Показать содержание статьи
Уровень температуры в холодильнике гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. От этого показателя зависит продолжительность хранения продуктов, а значит и здоровье вашего пищеварительного тракта. Более того, температура в холодильнике влияет на расход электроэнергии и срок службы самой техники. Но загвоздка в том, что каждый продукт имеет свою идеальную температуру хранения. Как выставить температуру в холодильнике идеально и сделать так, чтобы все продовольствие оставалось свежим максимально долго? Об этом – далее в статье.
Оптимальная температура в холодильнике
Оптимальной можно считать температуру, при которой в холодильнике создается правильный микроклимат, а еда хранится долго, сохраняя в своем составе полезные вещества. Итак, какая температура должна быть в холодильнике? Средним показателем приемлемой температуры является диапазон от +2 до +4 градусов Цельсия. Но не спешите закрывать браузер и бежать к панели управления холодильника. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать обо всех нюансах хранения пищи и необходимых температурных условиях.
Таблица хранения продуктов
Рассмотрим самые распространенные продукты, температуру, требуемую для их качественного хранения, а также средний срок годности.
Продукт | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
Сырое мясо | +1…+3 | Максимум 36 часов |
Свежая рыба и морепродукты | 0…+2 | Максимум 2 суток |
Яйца | +2…+5 | До 1 месяца |
Приготовленная пища | +2…+5 | До 120 часов |
Овощи | +4…+7 | От 5 суток до 1 месяца |
Молочные продукты | 4 | В зависимости от вида продукта |
Фрукты | +5…+8 | разный |
Хлеб | 5 | 72 часа |
Кондитерские изделия | +1…+3 | Максимум 3 дня |
Кетчуп, майонез | +3…+7 | До 4 месяцев |
Имейте в виду, что каждый продукт индивидуален. Например, некоторые экзотические фрукты (бананы, манго) и вовсе не стоит хранить в холодильнике, поскольку от низкой температуры эти плоды чернеют. Всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Часто производители указывают необходимый температурный режим, при котором продукт будет храниться дольше.
Температура в разных частях холодильника
Загружая продукты в холодильник, желательно не только правильно выставить общую температуру, но и позаботиться о выборе подходящего места внутри устройства. Современные холодильники разделены на различные секции, в каждой из которых температура будет отличаться. Допустим, вы выбрали температуру +3 градуса. Рассмотрим, сколько градусов в холодильнике будет именно в этом случае, и как будут различаться условия хранения.
Без учета морозилки, самой холодной будет верхняя полка, а именно место возле задней стенки техники. Здесь уровень температуры составит +1…+2℃, что идеально подходит для хранения мяса, рыбы и различных полуфабрикатов.
На средних полках холодильника температура варьируется от +2 до +4℃. Здесь можно и нужно хранить молочные продукты, а также колбасы, хлеб и некоторые фрукты.
Какая температура в холодильнике, а именно на его навесных полках (балконах)? С температурными показателями от +4 до +9 градусов Цельсия, это место завоевывает статус самого теплого в любом холодильнике. На дверных полках можно хранить различные соусы и напитки.
Если в вашем холодильнике есть «зона свежести», смело загружайте туда зелень, овощи и неэкзотические фрукты. Температура в этой зоне достигает +4…+7 градусов.
Температура в морозильной камере
Какая температура в морозильной камере считается оптимальной? Ответ на этот вопрос зависит от степени загруженности морозилки и того, насколько часто вы её используете. Если свободного места внутри камеры практически нет, и заглядываете вы туда нечасто, температура не должна превышать -14 градусов. Часто используете морозильную камеру и пополняете запасы? Снизьте температуру внутри до 20-25 градусов мороза.
Средней оптимальной температурой для морозильной камеры считается показатель -18 градусов. Самой низкой отметки температура в морозилке достигает, когда активен режим быстрой или супер-заморозки. В таком случае уровень температуры может составлять 30 градусов ниже нуля.
Как узнать температуру в холодильнике?
Чтобы убедиться в слаженной работе холодильника и понять, достаточно ли внутри холода для качественного хранения продуктов, необходимо измерить температуру внутри техники. Современные модели с электронной моделью управления значительно облегчают процесс измерения температуры: температурный режим таких холодильников отображается на дисплее, а выбрать нужную температуру с точностью до градуса можно одним касанием пальца.
Но что делать, если ваше устройство не оснащено электроникой? Поможет обычный термометр для измерения температуры воздуха. Прибор нужно положить на сухую тарелочку и оставить на средней полке холодильнике на несколько часов. Чтобы измерить температуру на первой полке или в морозилке, просто передвигайте термометр в нужную зону холодильника.
Если вы используете специальный термометр, предназначенный для холодильников и морозильных камер, следуйте инструкциям производителя. Обычно такие градусники помещают в стакан с водой и на время ставят на среднюю полку холодильника либо же просто крепят термометр к боковой поверхности устройства.
Как выставить температуру в холодильнике?
Управление температурным режимом зависит от модели холодильника. В электромеханических приборах для достижения нужного результата необходимо повернуть специальный регулятор, а в холодильниках с электронной панелью управления достаточно коснуться сенсора или нажать несколько кнопок.
Чтобы выставить температуру правильно, ознакомьтесь с инструкцией к вашей технике. Обычно производители советуют выставлять средние значения температуры, чтобы и продукты внутри не портились, и нагрузка на компрессор не была слишком большой. Рассмотрим несколько моделей холодильников и способы регулировки температуры на их примере.
LG с сенсорным управлением
Речь пойдет о моделях, оснащенных сенсорной панелью управления. Чтобы увидеть актуальные значения температуры, достаточно открыть и закрыть дверцу холодильника. Стандартной температурой на полках холодильника считается отметка +3 градуса, а внутри морозильной камеры производитель предлагает устанавливать среднюю температуру -20 градусов. Изменить температуру можно легким нажатием одной кнопки в верхней части панели управления.
ATLANT с ручной автоматикой
Температуру в морозильной камере и холодильном отделении в моделях с ручной автоматикой регулируют при помощи специальных роликов. На регуляторах есть цифры от 1 до 7, где 1 означает наибольшую температуру, а 7 – наименьшую. Выставить нужный температурный режим можно, просто поворачивая регуляторы. По центру, между роликами, обычно располагается кнопка включения быстрой заморозки, а на передней панели есть индикатор повышенной температуры в морозилке. Если температура в морозильной камере повысится, и индикатор будет долгое время гореть красным цветом, это повод проверить холодильник на наличие неисправностей.
Полезные рекомендации
Оптимальная температура в холодильнике – это хорошо, но для того чтобы техника служила вам как можно дольше, а продукты оставались свежими, нужно следовать следующим простым правилам.
- Не загружайте готовые блюда в холодильник, если они еще горячие.
- Старайтесь быстро доставать нужную еду и сразу же захлопывать дверцу.
- Учтите, что «зона свежести» загрязняется быстрее всего, а значит, нуждается в более тщательном уходе.
- Максимально низкие температуры в морозилке и холодильном отделении создают слишком большую нагрузку на компрессор, что может послужить причиной поломки холодильника. Поэтому гораздо лучше выставлять средний температурный режим и при необходимости пользоваться режимами быстрой и супер-заморозки.
- Если в вашем холодильнике предусмотрено ручное управление, не поворачивайте регулятор слишком резко. Выполняйте небольшие, постепенные корректировки уровня температуры.
- Не забывайте размораживать холодильник вручную, если техника не оснащена режимом самоочищения и автоматического удаления наледи.
Оптимальная температура в холодильнике и бережная эксплуатация техники продлят срок службы устройства и помогут сохранить пищу идеально свежей.
Авторизируйтесь через социальные сети