В жаркое летнее время часто пропадает аппетит к насыщенной и «плотной» пище. Все потому, что наш организм требует больше жидкости и так хочется охлаждающих напитков, простых супов и легких блюд. Предлагаем вам приготовить несколько оригинальных и «освежающих» рецептов, которые порадуют вас и ваших близких.
Испанский суп Гаспачо
Супы бывают не только горячими, но и холодными – как раз для жаркой погоды. Один из популярных и оригинальных летних супов – это гаспачо. Приготовить его не сложно. Вам понадобятся ингредиенты:
- спелые, мягкие томаты – 6-7 штук;
- 2 огурца;
- 2 болгарских перца;
- немного черствого батона;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и добавки: 50 мл винного уксуса, перец чили – маленький кусочек, щепотка соли.
По желанию, в суп можно добавить орегано, листочки базилика, анчоусы или каперсы.
Чтобы приготовить гаспачо, вначале нужно бланшировать томаты. Для этого опустите их в кипяток на 30 секунд, затем осушите и снимите тонкую шкурку. Сердцевину также нужно вынуть. Подготовьте остальные овощи: очистите огурцы от шкуры и семечек, из перца чили удалите косточки, чеснок также следует очистить. Хлеб (зачерствевший батон) на пару минут поместите в воду, чтобы он размок.
Все ингредиенты нужно соединить в глубокой чаше и смешать погружным блендером до однородной массы, добавив масло, уксус и соль. Если вы добавляете остальные ингредиенты – каперсы, базилик и так далее, — добавьте их также и взбейте.
Суп гаспачо подают охлажденным, украсив зеленью.
Салат из клубники, шпината и авокадо
Полезный и не менее вкусный салат насытит и освежит летом. Сочетание шпината, клубники и авокадо – яркое и оригинальное по вкусу. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится максимум 20 минут. Подготовьте:
- свежий молодой шпинат;
- клубнику;
- 1 авокадо;
- ¼ чашки поджаренного миндаля;
- 1 небольшую красную луковицу и немного «голубого» сыра (горгонзола или другого).
Все ингредиенты тщательно вымыть, нарезать произвольно, сыр раскрошить. Для заправки салата смешайте: ½ чашки оливкового масла, 2 ст. л. меда, 3 ст.л. яблочного уксуса, немного мака, щепотку соли, перец – по вкусу. Заправлять салат следует прямо перед подачей на стол. Это блюдо подойдет как основное для легкого перекуса или как закуска к рыбе, мясу.
Запеченные молодые кабачки
Напоследок, предлагаем легкий и низкокалорийный рецепт из молодых кабачков, на который у вас уйдет минимум времени. Для приготовления нужно подготовить:
- 4 молодых кабачка;
- 4 ст.л сливок средней жирности;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г кураги;
- соль и растительное масло.
Готовить кабачки лучше в мультиварке – так блюдо полностью пропечется, а вы сэкономите время. Очистите овощи от кожуры и разрежьте пополам. Курагу нужно мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке. Смешать эти ингредиенты и добавить сливки, посолить. Чашу мультиварки смажьте маслом, поместите в нее кабачки и равномерно распределите на них соус. Готовить блюдо лучше в режиме «мультиповар» или запекать при любой другой подходящей программе в течение 30 минут.
Приятного аппетита!