Показать содержание статьи
Почему бы не приготовить на ужин плов по рецепту традиционной узбекской кухни? Идея отличная, но что, если время ограничено, а побаловать себя вкусным и питательным блюдом хочется? Ответ прост – узнать рецепт узбекского плова в мультиварке.
Секреты традиционного рецепта
В интернете представлено много рецептов плова, но что отличает настоящее блюдо узбекской кухни от рисовой каши с мясом? Основное отличие – рассыпчатость риса: он не должен быть склеенным, но важно его не пересушить. Еще одна особенность – зира и барбарис. Специи дают узнаваемый аромат, который хорошо известен поклонникам блюда.
Какое мясо выбрать? Традиционно используется баранина, но мы живем в Украине, и нашим национальным мясом считается свинина. Предлагаем приготовить традиционный узбекский плов с уважением к его рецептуре и традициям, а также ноткой украинской кухни. Возможно, такой рецепт плова со свининой понравится вам даже больше оригинала.
Ингредиенты
- свинина (лучше брать шею или ошеек) – 1 кг;
- рис (круглозернистый, можно пропаренный) – 500 г;
- лук – 3 головки;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- горький перец – 1 стручок;
- масло растительное – 150 мл;
- зира – 1 ч.л.;
- барбарис – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
Рецепт универсален и, следуя нашим инструкциям, вы легко сможете приготовить блюдо и в чугунном казане на костре, и на плите. Мы рассмотрим наиболее быстрый способ.
Этап 1
Для начала подготовим рис – промоем несколько раз в проточной холодной воде. После зальем холодной кипяченой водой и оставим на 45 минут, чтобы он набух.
Этап 2
Подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, чеснок очистим от шелухи, но не будем разбирать на зубья, морковь нарезаем длинной соломкой. Важно: не используйте обычную терку или для корейской морковки. Она должна быть нарезана соломкой.
Этап 3
Мясо хорошо промоем, обсушим и нарежем кубиками 3-4 см. Если мультиварка мощная, можем обжарить мясо и овощи непосредственно в чаше. Если же мощности не хватает, то лучше сделать это на сковороде, а затем переложить в чашу. Мясо обжариваем до момента, пока не уйдет жидкость, затем добавляем лук и морковь, жарим еще 5–7 минут, солим.
Этап 4
Перекладываем мясо с овощами на низ чаши, засыпаем сверху рисом, можно прямо с водой, в которой он настаивался. Если жидкости недостаточно – добавляем еще холодной кипяченой воды, чтобы она была на 1,5–2 см выше риса.
Этап 5
Сверху сыпем соль, зиру, барбарис, кладем головку чеснока и перец. Не перемешиваем. Включаем режим «Плов» в мультиварке и оставляем на 40–45 минут. Мультиварку выключаем, готовый плов аккуратно перемешиваем и оставляем в чаше еще на 45 минут, чтобы он настоялся. Только после этого подаем порционно к столу. Лучше всего сочетается со свежими овощами и салатом с тонко нашинкованным помидором и луком.
Такой простой рецепт плова со свининой в мультиварке выручит вас в любой ситуации, не важно – будете вы кормить семью или неожиданно нагрянувших гостей.