Показать содержание статьи
Бисквит — классическая основа для приготовления десертов. На основе таких коржей создано немало кондитерских шедевров. Простота рецепта бисквита позволяет хозяйкам всего мира баловать свои семьи тортами, пирогами, пирожными на основе пышного и нежного теста.
Ингредиенты
Набор ингредиентов для рецепта домашнего бисквита всегда есть под рукой:
- Мука — 250 г.
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Растительное или сливочное масло — 5 г.
Бисквитное тесто также колотят на кефире и сметане. Оно получается более сдобное, в него необходимо добавлять разрыхлитель или гашеную пищевую соду. Для приготовления бисквита с желаемым привкусом добавляют какао, цедру лимона, корицу или мускатный орех.
Пошаговое приготовление
Бисквит выпекают в духовке или мультиварке.
Вашему вниманию этапы приготовления пышного бисквита в мультиварке:
Этап 1
Вбейте яйца в глубокую посуду, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте миксером. Получится пышная однородная масса, увеличенная в объеме. Для этого простого рецепта бисквитного теста белки отделять от желтков не нужно.
Этап 2
Медленно добавляйте муку в яйца с сахаром, аккуратно перемешайте тесто ложкой или лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и без комочков.
Этап 3
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным или растительным маслом, слегка присыпьте мукой.
Этап 4
Аккуратно переложите тесто в подготовленную чашу, разравняйте ложкой по всей поверхности.
Этап 5
Погрузите чашу с тестом в мультиварку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Рецепт бисквита для торта предполагает, что коржи должны хорошо пропечься. Визуально состояние готовности можно оценить по характерному румянцу. Кроме того, при легком нажатии пальцем на нем не останутся вмятины.
Этап 6
Готовый бисквит оставьте в мультиварке на 15 минут — выпечка не осядет от резкого перепада температуры и хорошо отойдет от формы.
Этап 7
Достаньте бисквит, заверните в пищевую пленку, поставьте его в холодильник на 2 часа. Это поможет избежать рыхлости при разрезании на коржи.
Важно перед выпеканием изучить инструкцию использования конкретной модели мультиварки — в установленных режимах бывают расходимости во времени, которое корректируется.
Преимущество выпекания бисквита в мультиварке — равномерное пропекание теста, вследствие исключена возможность пригорания.
Советы к рецепту
Полезные рекомендации по приготовлению и выпеканию бисквитного теста:
- Приготовленное тесто сразу же поместите в мультиварку или разогретую духовку, чтобы тесто не осело.
- В процессе выпекания запрещено открывать мультиварку или духовку — тесто осядет от резкого перепада температуры.
- Выпечка может получиться недостаточно румяного цвета из-за маленького содержания сахара.
Эти советы помогут получить вкусную, пышную и воздушную основу для вашего десерта. К бисквитным коржам подойдет любой вариант крема — сливочный, заварной, масляный, сгущенный, молочный или шоколадный. Не лишними будут фрукты, шоколад и сливки. Все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений.
Калорийность продуктов в составе блюда
Калорийность ингредиентов на 100 грамм продукта, входящих в классический рецепт бисквита:
- Мука — 364 ккал.
- Яйца — 155 ккал.
- Сахар — 387 ккал.
- Ванильный сахар — 394 ккал.
Калорийность классического бисквита составляет 297 ккал на 100 грамм продукта.
Приятного аппетита!