Нежный бисквит: рецепт в мультиварке

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Этап 1
  4. Этап 2
  5. Этап 3
  6. Этап 4
  7. Этап 5
  8. Этап 6
  9. Этап 7
  10. Советы к рецепту
  11. Калорийность продуктов в составе блюда

Бисквит — классическая основа для приготовления десертов. На основе таких коржей создано немало кондитерских шедевров. Простота рецепта бисквита позволяет хозяйкам всего мира баловать свои семьи тортами, пирогами, пирожными на основе пышного и нежного теста.

Ингредиенты

Набор ингредиентов для рецепта домашнего бисквита всегда есть под рукой:

  • Мука — 250 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Растительное или сливочное масло — 5 г.

Бисквитное тесто также колотят на кефире и сметане. Оно получается более сдобное, в него необходимо добавлять разрыхлитель или гашеную пищевую соду. Для приготовления бисквита с желаемым привкусом добавляют какао, цедру лимона, корицу или мускатный орех.

Пошаговое приготовление

Бисквит выпекают в духовке или мультиварке.

Вашему вниманию этапы приготовления пышного бисквита в мультиварке:

Этап 1

Вбейте яйца в глубокую посуду, добавьте сахар, ванильный сахар и хорошо взбейте миксером. Получится пышная однородная масса, увеличенная в объеме. Для этого простого рецепта бисквитного теста белки отделять от желтков не нужно.

Этап 2

Медленно добавляйте муку в яйца с сахаром, аккуратно перемешайте тесто ложкой или лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и без комочков.

Этап 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным или растительным маслом, слегка присыпьте мукой.

Этап 4

Аккуратно переложите тесто в подготовленную чашу, разравняйте ложкой по всей поверхности.

Этап 5

Погрузите чашу с тестом в мультиварку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Рецепт бисквита для торта предполагает, что коржи должны хорошо пропечься. Визуально состояние готовности можно оценить по характерному румянцу. Кроме того, при легком нажатии пальцем на нем не останутся вмятины.

Этап 6

Готовый бисквит оставьте в мультиварке на 15 минут — выпечка не осядет от резкого перепада температуры и хорошо отойдет от формы.

Этап 7

Достаньте бисквит, заверните в пищевую пленку, поставьте его в холодильник на 2 часа. Это поможет избежать рыхлости при разрезании на коржи.

Важно перед выпеканием изучить инструкцию использования конкретной модели мультиварки — в установленных режимах бывают расходимости во времени, которое корректируется.

Преимущество выпекания бисквита в мультиварке — равномерное пропекание теста, вследствие исключена возможность пригорания.

Советы к рецепту

Полезные рекомендации по приготовлению и выпеканию бисквитного теста:

  1. Приготовленное тесто сразу же поместите в мультиварку или разогретую духовку, чтобы тесто не осело.
  2. В процессе выпекания запрещено открывать мультиварку или духовку — тесто осядет от резкого перепада температуры.
  3. Выпечка может получиться недостаточно румяного цвета из-за маленького содержания сахара.

Эти советы помогут получить вкусную, пышную и воздушную основу для вашего десерта. К бисквитным коржам подойдет любой вариант крема — сливочный, заварной, масляный, сгущенный, молочный или шоколадный. Не лишними будут фрукты, шоколад и сливки. Все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность ингредиентов на 100 грамм продукта, входящих в классический рецепт бисквита:

  • Мука — 364 ккал.
  • Яйца — 155 ккал.
  • Сахар — 387 ккал.
  • Ванильный сахар — 394 ккал.

Калорийность классического бисквита составляет 297 ккал на 100 грамм продукта.

Приятного аппетита!