Часто покупая давно известную нам бытовую технику, мы даже не думаем заглянуть в инструкцию и узнать, как же все-таки правильно пользоваться тем или иным прибором. Сегодня мы поведаем вам много интересного об утюге. Возникает вопрос: «Что нового вы можете нам рассказать? Мы и так все знаем — включил и гладишь!».
На самом деле, чтобы увеличить срок службы утюга и сделать его работу более качественной, вам стоит соблюдать несколько простых правил:
Правило № 1
Жесткая вода, которую мы используем, приводит к образованию накипи в утюге. Сделать очистку утюга от накипи можно легко в домашних условиях. Самый распространенный способ — с помощью лимонной кислоты. Необходимо в отдельной посуде растворить пачку лимонной кислоты и влить полученную жидкость в резервуар утюга. После чего нужно установить максимальную температуру работы прибора и включить его. После полного нагрева устройства нажмите кнопку подачи пара. Из отверстий подошвы утюга удаляться остатки накипи. После окончания процедуры тщательно ополосните резервуар простой водой и протрите подошву.
Правило № 2
Прежде, чем вы приступите к процессу глажки, удостоверьтесь, что подготовили ровную поверхность и воду. Вода для утюга не должна быть слишком жесткой, поэтому лучше использовать дистиллированную воду.
Правило № 3
Теперь следует проверить подошву утюга и убедиться, что на ней нет загрязнений. Если она все-таки загрязнилась, используйте для очистки специальный карандаш, который очень популярен. Способ очистки карандашом предельно прост — нагрейте утюг до максимальной температуры и карандашом проведите по подошве. Вы увидите, как карандаш начнет таять и легко убирать всю грязь с подошвы. После очистки выпустите пар из отверстий и протрите подошву салфеткой.
Правило № 4
Гладить рекомендуется только чистое белье, иначе пятна, которые есть на одежде, останутся там на века.
Правило № 5
На любом текстильном изделии есть ярлык с условными обозначениями по уходу. Используйте эти «подсказки» при глажке.
Правило № 6
Для того, чтобы вещи не растягивались и дольше сохраняли свою первоначальную форму , гладьте их вдоль направления долевой нити, а не поперек.
Правило № 7
Для различных типов тканей следует использовать соответствующий температурный режим:
- изделия из велюра и бархата следует отпаривать, не снимая с вешалки;
- шелковые вещи останутся мягкими, если их гладить влажными и не высушивать утюгом насухо;
- для того, чтобы выпуклые рисунки на одежде не деформировались, их лучше гладить на минимальной температуре;
- льняные и хлопковые изделия высоких температур не боятся;
- вещи из шерсти гладят через влажную марлю или тряпку, чтобы избежать усадки;
- прежде, чем гладить кружева, их стоит накрахмалить. Это придаст им форму и защитит от случайного повреждения, вызванного высокой температурой.
Правило № 8
Чтобы вещи не помялись, их стоит складывать в шкаф остывшими.
Если вы думаете, что утюг можно использовать только по его прямому назначению, то вы слишком ошибаетесь. Мы познакомим вас с необычными способами эксплуатации этого бытового прибора:
- Легко избавьтесь от пятен парафина на текстильном изделии: прогладьте место загрязнения через бумажную салфетку.
- Позаботьтесь о свежести и сохранности продуктов, собираясь в поход или на пикник. С помощью утюга и фольги запаяйте пластиковый пакет, чтобы туда не попадала пыль и всякая живность. Просто оберните края пакета фольгой и поставьте сверху утюг.
- Удалить застарелые пятна с ковра поможет моющее средство, утюг и полотенце. Сбрызните загрязнение чистящим составом, накройте тканью и прогладьте утюгом. Повторяйте процедуру до того момента, пока пятно не исчезнет.
В заключении, не забудьте убедиться, что на подошве не осталось загрязнений. Если же таковые имеются, рекомендуем воспользоваться советами, которые мы привели ранее. Желаем вам комфортной эксплуатации вашей техники!
Ознакомиться с ассортиментом сопутствующих товаров для утюгов можно по ссылкам:
Авторизируйтесь через социальные сети