Как правильно сушить одежду, чтобы она не мялась?

Показать содержание статьи

  1. Какую одежду можно сушить?
  2. Как подготовить одежду к сушке?
  3. Как избежать перегрузки сушильной машины?
  4. Почему и в каких случаях следует сушить одежду на воздухе?
  5. Как добиться наилучших результатов при сушке одежды

То, как вы сушите одежду, может повлиять на ее внешний вид и длительность использования. Ниже приведены рекомендации о том, как максимально эффективно использовать сушилку для белья и когда лучше сушить одежду на воздухе.

Последнее, чего вы хотите при сушке — это достать из машинки любимую блузку и обнаружить, что она уменьшилась в размерах. Хотя нам и хотелось бы, чтобы существовали простые, понятные и легко запоминающиеся правила сушки одежды, но все таки существуют некоторые нюансы.

Чтобы уберечь свою одежду от пятен, складок и повреждений, воспользуйтесь нашим руководством по правильной сушке одежды. Различные материалы, текстуры, цвета и вес одежды влияют на то, какой способ сушки лучше использовать. Если вы будете внимательно следить за своей одеждой и бережно относиться к ней, вы будете удивлены тем, как долго она прослужит и как приятно она будет выглядеть. Узнайте, какую настройку следует использовать в вашей сушильной машине и когда лучше выбрать специальную вешалку для сушки одежды.

Какую одежду можно сушить?

Как правило, вещи, которые вы стираете в стиральной машине в режиме автоматического отжима или обычного цикла, можно сушить в сушилке для белья. Но всегда лучше проверить этикетку на одежде. Особенно не стоит подвергать машинной сушке вещи, которые необходимо стирать вручную. Если есть сомнения, сушите одежду на воздухе на вешалке для сушки одежды. Этот способ экономит деньги на счетах за электричество, продлевает срок службы одежды и уменьшает риски испортить определенную одежду.

Как подготовить одежду к сушке?

Еще до начала стирки необходимо рассортировать одежду. Разделите вещи для стирки:

  • по текстуре — вещи, которые создают катышки, и те, которые их притягивают;
  • по типу ткани — сложите вместе вещи из похожих материалов;
  • по уровню загрязнения — отделите сильно загрязненные вещи от слегка загрязненных;
  • по цвету — белые, светлые, темные, вещи с пятнами.

Такая подготовка перед стиркой значительно облегчит и сушку одежды в будущем. Ведь все уже будет отсортировано. При сушке особенно важно разделять одежду по весу. Если смешать более тяжелые вещи с более легкими, это может привести к тому, что одни вещи окажутся пересушенными, а другие — еще влажными.

Только что выстиранную одежду следует осмотреть и встряхнуть, прежде чем бросать ее в сушилку. Убедитесь, что стиральная машина справилась со своей задачей по удалению пятен. Если пятна остались, обработайте их еще раз, чтобы полностью удалить пятно перед сушкой. Если испачканная вещь попадет в сушилку, пятно, скорее всего, останется навсегда. Встряхните одежду или постельное белье, прежде чем положить их в сушилку, чтобы избавиться от мелкой одежды (например, от носков).

Как избежать перегрузки сушильной машины?

Вы можете думать, что экономите время и электроэнергию, загружая в сушилку как можно больше вещей. На самом деле, одежда будет сохнуть дольше и, скорее всего, будет выглядеть так же, как и при загрузке: помятой и неправильной формы. Загружайте в сушилку достаточно мало вещей, чтобы они легко и свободно перемещались в барабане сушилки. Если же речь идет о сушке постельного белья, то лучше сушить его отдельно от одежды. Так вы сможете избежать перегруза сушилки, правильно скорректируете время сушки и в будущем предотвратите необходимость глажки вещей.

Почему и в каких случаях следует сушить одежду на воздухе?

Рассмотрим преимущества просушивания одежды на воздухе вместо использования сушилки для белья.

  • При воздушной сушке одежды расходуется меньше электроэнергии, что позволяет экономить деньги и меньше воздействовать на окружающую среду.
  • Сушка на воздухе предотвращает появление статического электричества на тканях.
  • Сушка на улице на бельевой веревке придает одежде свежий, чистый запах.
  • Сушка на воздухе продлевает срок службы одежды, уменьшая ее износ в сушильной машине.

Если у вас нет бельевой веревки, есть способы сушить одежду в помещении. Для начала вы можете приобрести вешалку для сушки одежды в помещении. Чаще всего это складные модели, которые легко незаметно хранить, пока не требуется сушка.

Вот дополнительные советы по сушке одежды в помещении:

  1. При сушке одежды в помещении повесьте ее на крючок или расправьте на сушильной стойке.
  2. Повесьте одежду отдельно друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить сушку.
  3. Разместите одежду рядом с вентилятором для более быстрого высыхания.
  4. Разложите свитера и другие легко растягивающиеся вещи в горизонтальном положении, чтобы они сохранили свою форму. Поверните их хотя бы один раз, чтобы они высохли равномерно.
  5. Повесьте одежду из флиса на вешалку для просушки.
  6. Перед тем как разложить бюстгальтеры на вешалке, придайте форму поролону в чашечках бюстгальтера.
  7. Сушите на воздухе рубашки или верхнюю одежду на вешалках, используйте прищепки, если, что одежда может соскользнуть.
  8. Прикрепите трусики к вешалке за край или повесьте их на бельевую веревку и закрепите прищепками.

Как добиться наилучших результатов при сушке одежды

Если вы задумались, при какой температуре сушить одежду, проверьте этикетку на одежде, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно. Для некоторых видов одежды может потребоваться более низкая температура или даже сушка на веревке. Если этикетка по уходу отсутствует, следуйте следующим рекомендациям.

  • Учитывайте температуру стирки: Если вы можете стирать одежду в горячей воде, то часто ее можно сушить и в горячем режиме. Например, хлопковые банные полотенца можно сушить при обычной температуре. Шесть банных полотенец весом 2 кг обычно высыхают примерно за 40-50 минут.
  • Деликатный режим: Если на ярлыках по уходу за бельем и другими деликатными вещами указано, что их можно сушить в сушильной машине, обязательно выберите режим «деликатный».
  • Сушка синтетических материалов: Если одежда из лайкры, нейлона, акрила, полиэстера, вискозы или спандекса подлежит машинной сушке, ее можно сушить только при низкой температуре.
  • Чистите сушилку: Чтобы максимально продлить срок службы сушилки, очищайте фильтр от ворса после каждой загрузки. Время от времени проверяйте наружное вентиляционное отверстие, чтобы убедиться, что в нем нет мусора.
  • Не пересушивайте: Пересушивание некоторых предметов одежды, например, хлопчатобумажных рубашек, может плохо сказаться на качестве одежды и привести к усадке. Лучше всего доставать хлопчатобумажные вещи, пока они еще влажные, вешать их и давать им высохнуть на воздухе на вешалке для сушки одежды.
  • Предотвратите появление плесени: Дайте вещам, которые вы вынимаете из сушилки еще влажными, полностью высохнуть, прежде чем убрать их в шкаф. Это поможет предотвратить появление плесени в местах с плохой циркуляцией воздуха, например, в шкафах и ящиках.
  • Избегайте образования складок: Сразу же вынимайте одежду из сушилки по окончании цикла, чтобы избежать появления складок.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев