Как выбрать фен: все, что нужно знать покупателю

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать фен для волос?
  2. Типы фенов
  3. Виды фенов
  4. Выбираем мощность и нагревательный элемент
  5. Нужные функции
  6. Полезные советы
  7. Как пользоваться феном, чтобы не навредить волосам?
  8. Выводы

В отличие от самых первых фенов, появившихся в начале прошлого века, современные приборы безопасны, легки и многофункциональны. Прогресс не стоит на месте. Но требования покупателей к технике тоже растут: фен должен не только быстро сушить волосы, но еще и делать это максимально бережно, без вреда для волос. К счастью, устройства с такими возможностями существуют, и в немалом количестве. Как сориентироваться в ассортименте и из множества моделей выбрать ту, которая подходит вашим волосам больше всего? Об этом – далее в статье.

Как выбрать фен для волос?

Какой фен выбрать для домашнего использования? Большинство потребителей предпочтут мощный прибор с прочным надежным корпусом, гибким шнуром достаточной длины, низким уровнем шума во время работы и набором полезных функций. Чтобы определиться с параметрами и составить свой персональный список нужных опций, разберемся в видах фенов и их функциональных особенностях.

Типы фенов

По большому счету, фены делятся на:

  • бытовые классические – приборы средней мощности, рассчитанные на использование в домашних условиях;
  • компактные (дорожные) – небольшие фены со складной ручкой и максимум двумя-тремя режимами;
  • профессиональные – мощные модели, чаще всего используемые профессиональными парикмахерами и стилистами.

Как правильно выбрать фен? Если фен нужен вам в основном для сушки волос и несложных укладок, классические бытовые модели – то, что нужно. Средней мощности приборов из этой категории будет достаточно для домашнего использования. А выбрав нужные насадки, вы сможете подстроить функционал фена под свои потребности.

Какой фен выбрать, если вы часто путешествуете? Лучший выбор – компактные приборы, которые поместятся даже в дамскую сумочку, но при этом обладают хорошей мощностью для быстро сушки и укладки волос. У таких приборов немного режимов и температур, но и стоимость «карманных» фенов ниже, по сравнению с ценами на классические модели.

Профессиональные фены подойдут тем, кто занимается укладкой волос профессионально или является счастливым обладателем густых длинных волос. Основное отличие профессиональных устройств – высокая мощность (более 2000 Вт), что значительно увеличивает скорость сушки большого объёма волос. Также проффены могут похвастаться десятками скоростей и температурных режимов, что пригодится для создания эффектных укладок.

Виды фенов

Критерием классификации фенов может быть форма и функции насадок. Ассортимент включает следующие варианты приборов.

  • Фен-концентратор с щелевой насадкой, которая прицельно направляет поток воздуха.
  • Фен диффузор, снабженный широкой объемной насадкой с пластиковыми или резиновыми зубчиками – в процессе сушки поднимает волосы у корней, создавая объем, и массирует кожу головы.
  • Стайлер или брашинг – фен с расческой, который объединяет в себе функции сушки и укладки.
  • Фен Дайсон – модель с футуристическим дизайном, мотором в ручке и сменными насадками на магнитах.
  • Универсальные фены со сменными насадками.

Как выбрать фен, если вы самостоятельно делаете укладки и хотите добиться лучших результатов? Обратите внимание на фены с концентраторами. Насадка в виде сплюснутого цилиндра точно направляет поток горячего воздуха на прядь, делая её пластичной, позволяя создать требуемую форму и уложить волосы в нужном направлении. Отлично, если фен с концентратором будет оборудован функцией холодного обдува. Сразу после укладки следует обработать прическу холодным воздухом, чтобы закрепить положение волос. Если же ваша цель – просто высушить волосы, использовать концентратор не стоит. Чтобы избежать перегрева прядей, лучше сушите шевелюру широкой и объемной струей воздуха из обычного раструба фена.

Диффузоры отлично подойдут обладателям тонких волос, склонных к ломкости. Насадка с пальчиками фиксирует копну волос так, чтобы пряди не разлетались в разные стороны, рассеивает воздух и сушит волосы в максимально бережном режиме. Интересно, что изначально диффузор создавался специально для женщин с химической завивкой – форма насадки позволяет бережно высушить кудрявые волосы без спутывания.

Присмотреться к этой насадке рекомендуется и тем, кто любит объемные укладки. При помощи диффузора создать прикорневой объем можно легче и быстрее, чем с популярным брашингом. Как выбрать фен с диффузором? Выбирайте конструкцию насадки исходя из типа волос. Для коротких тонких волос хорошо подойдет широкая насадка с маленькими шипами, для длинных и густых – сравнительно небольшой диффузор с длинными продолговатыми пальцами.

Стайлеры, брашинги или просто фены с вращающейся расческой в качестве насадки – это устройство для тех, кто хочет совместить сушку и укладку волос. Правда, скорость сушки в данных приборах сравнительно небольшая и их главным предназначением все-таки является придание волосам желаемых форм. Как выбрать фен-щетку для укладки волос? Самый важный критерий – наличие нескольких температурных и скоростных режимов. Так вы сможете подбирать оптимальные условия для определенной укладки и типа волос. Позаботьтесь о том, чтобы кроме базовой круглой насадки в комплектацию фена входили щипцы, расческа для выравнивания и другие инструменты.

Отдельно стоит поговорить о фенах марки Dyson, которые уже успели приобрести статус своеобразных «айфонов в мире фенов». Инженеры Dyson создали прибор, лишенный недостатков обычных фенов. Устройство Дайсон в меру легкое, его удобно держать в руке, а благодаря магнитам насадки меняются очень быстро – никаких скручиваний и щелчков. Это чудо техники – ответ на вопрос о том, как выбрать хороший фен, который точно не пересушит шевелюру. Фен измеряет температуру воздушного потока 20 раз в секунду, чтобы предотвратить перегрев и высушить волосы в максимально бережном режиме. Но у прибора есть один недостаток – цена Dyson равна месячной зарплате менеджера среднего звена.

Выбираем мощность и нагревательный элемент

Мощность фенов может варьироваться от 200 до 2300 Вт. Однако в данном случае больше – не значит лучше. Мощность техники стоит выбирать исходя из ваших целей и типа волос. Безусловно, прибор с большой мощностью высушит волосы быстрее, но и вред такой экспресс-сушки может быть в разы больше. Чтобы выбрать мощность правильно, оцените густоту, длину и здоровье ваших волос.

У вас короткие волосы средней густоты? Подойдут устройства мощностью 1400 Вт. Если вы обладатель густых длинных волос, присмотритесь к фенам с показателями 1600-1800 Вт. Как выбрать фен для длинных волос? Чем внушительнее шевелюра и выше желаемая скорость сушки волос – тем больше должна быть мощность фена. Если природа наградила вас очень пышной шевелюрой, выбирайте профессиональные модели с мощностью более 2000 Вт. Но имейте в виду, что направлять поток воздуха из таких фенов на кожу опасно. Чтобы избежать ожогов, сушите феном исключительно волосы, а не кожу головы, шеи или ушей.

Эффект фена зависит не только от технических характеристик, но и от умения пользоваться прибором. Даже самый маленький дорожный фен может сжечь волосы, если сушить волосы слишком долго. Если вы устали и чувствуете, что процедура слишком затянулась, сделайте перерыв или дайте волосам высохнуть естественным путем. Большинство термических повреждений наносятся в конце сушки, когда человек перестает следить за потоком воздуха из фена и хочет быстрее высушить волосы.

Нагревательный элемент – «сердце» каждого фена. Срок службы и равномерность работы фена во многом зависит от материала изготовления нагревательного элемента. Стоит отметить, что металл – не самый удачный выбор, поскольку материал склонен к перегреву, проводит тепло интенсивно и зачастую неравномерно. В основном, металлическим нагревательным элементом оснащены бюджетные фены. Если вы стремитесь к щадящей сушке без перегрева и риска повреждения волос, выбирайте устройства с ТЭНом из керамики.

Нужные функции

Одна из самых важных функций любого фена – температурные режимы или режимы нагрева воздуха. Большинство моделей оснащено тремя режимами – обычным, сильным и очень сильным.

Как выбрать фен для укладки и какие еще функции и технологии будут полезны пользователю?

Одна из первых опций, стоящих упоминания, — технология гидропротект. Её суть состоит в точной температуре подаваемого воздуха — 57 градусов. Это идеальный показатель для быстрой и в то же время щадящей сушки волос с сохранением природного уровня влаги.

Контроль перегрева. Фены с такой функцией оснащаются специальным датчиком, который уменьшает мощность фена в случае приближения к критическим температурам нагрева. Данная опция не только убережет ваши волосы от пересушивания и ломкости, но и продлит срок службы самого фена.

Холодный обдув. Профессионалы активно используют эту функцию, поэтому их укладки, сделанные в салонах, держатся намного дольше. Сразу после обработки пряди горячим воздухом и придания ей нужной формы, точечно охладите её, нажав кнопку холодного обдува. И только потом приступайте к укладке оставшейся части волос. Так вы уменьшите пластичность уже уложенных волос, зафиксируете результат, и укладка получится более стойкой даже без многочисленных стайлинговых средств.

К дополнительным опциям можно отнести возможность сушки холодным воздухом и ионизацию. Первая функция жизненно необходима тонким и ломким волосам, вторая – убережет от электризации и добавит гладкости. К слову, ионизация – это воздействие на волосы отрицательно заряженными ионами, которое разглаживает пряди, устраняя излишнюю пушистость. Если вы часто сушите волосы феном, без ионизации не обойтись. Только с такой опцией в вашем арсенале, волосы будут сохранять естественную влагу и сияние.

Полезные советы

Как выбрать хороший фен для волос? Материал и сборка корпуса должны быть надежными. Внимательно осмотрите фен: на нем не должно быть трещин, царапин и вмятин. Вес прибора не должен быть слишком легким или слишком тяжелым, выбирайте золотую середину. Ориентир – 500 грамм. Именно такой вес позволит вам без лишних усилий управляться с сушкой и укладкой длинных волос. Покупать легкие приборы, которые ощущаются в руке почти как игрушечные, — плохая идея. Дело в том, что вес фена во многом зависит от электрической цепи — обмотки двигателя. Чем толще цепь – тем тяжелее фен и дольше его срок службы.

Перед покупкой обязательно подержите фен в руке, чтобы проверить, насколько удобен он будет во время эксплуатации. Покрытие рукояти должно быть нескользящим и приятным на ощупь. Также важно проверить, как звучит техника. Звук должен быть равномерным, без гудения и перепадов.

Немаловажный аспект — длина шнура. Слишком короткий провод может ограничивать ваше передвижение во время сушки волос, а чересчур длинный может путаться и мешать. Приемлемый показатель длины – полтора метра.

Хорошо, если фен снабжен несколькими режимами мощности и температуры. Тогда будет в разы удобнее подобрать комбинацию для вашего типа волос. Например, сочетание низкой мощности и высокой температуры создаст отличные условия для укладки. А высокая мощность вместе с практически холодным воздухом идеально подойдет для щадящей сушки.

Как пользоваться феном, чтобы не навредить волосам?

Даже если вы используете бережный режим сушки, не помешает заранее обработать волосы термозащитным средством. Особенно актуальна эта рекомендация для обладательниц окрашенных и ослабленных волос. Кроме того, не стоит направлять поток воздуха из фена прямо на кожу головы или уши, старайтесь воздействовать только на волосы.

Укладка мокрых волос брашингом – серьезная ошибка, за которую легко поплатиться ломкими порванными локонами. Волосы должны быть слегка влажными, иначе вращающаяся расчёска может серьезно навредить вашим прядям.

Не стоит сушить волосы феном сразу после выхода из ванной. Промокните волосы полотенцем и подождите, пока стечет вода. В среднем, к сушке феном можно приступать спустя 5-10 минут после мытья головы.

Держите фен вертикально. Так вы способствуете разглаживанию структуры волос. После сушки волосы будут выглядеть более ровными и гладкими. Чтобы избежать пересушивания, соблюдайте дистанцию минимум 20 сантиметров от фена до волос. С той же целью не направляйте струю воздуха на одну прядь слишком долго, периодически меняйте положение фена.

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можно сформулировать три основных правила, как выбрать фен для волос. Для повседневной сушки волос средней длины и густоты достаточно фена мощностью 1500-2000 Вт. Оптимальное количество температур и скоростей – от трех до шести. Такой набор позволит подобрать хорошие условия сушки и укладки для любого типа волос. Для большинства укладок достаточно диффузора и конусного концентратора, приобретение остальных насадок – вопрос желания и финансовых возможностей покупателя.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев