Как выбрать машинку для стрижки: подробная инструкция

Показать содержание статьи

  1. Машинка для стрижки или триммер: как выбрать
  2. Класс
  3. Тип
  4. Тип питания
  5. Мощность
  6. Характеристики лезвий
  7. Материал
  8. Ширина режущей кромки лезвий
  9. Самозатачивающиеся ножи
  10. Скорость движения лезвий
  11. Дополнительные характеристики
  12. Длина провода
  13. Время зарядки и автономной работы
  14. Функции
  15. Насадки
  16. Лучшие производители машинок для стрижки волос

Машинка для стрижки волос уже давно перестала быть исключительно прерогативой парикмахеров и стилистов. Сегодня каждый человек может приобрести инструмент и научиться ухаживать за волосами самостоятельно. Но для начала нужно правильно выбрать машинку для стрижки, учитывая все технические нюансы. Разобраться будет легче, если прочтете статью до конца.

Машинка для стрижки или триммер: как выбрать

Машинка для стрижки волос – это общий термин, в который входит и понятие триммера. Что касается триммера, этот прибор имеет более узкое значение и функционал. Если прибор нужен вам для придания формы бороде или усам, триммер – то, что нужно. Устройство отличается от других машинок особенной конструкцией лезвия, а именно минимальной длинной среза и небольшим расстоянием между зубчиками. Ножи триммера надежно фиксируют и срезают даже самые короткие волоски, чего не скажешь о машинках для стандартной стрижки волос.

Как выбрать машинку для стрижки, если хочется приобрести многофункциональное устройство? Отличным выбором станут приборы со сменными ножами. Главное – обращать внимание на длину среза и подбирать то количество и качество насадок, которое удовлетворит все ваши потребности.

Класс

Деление машинок для стрижки на классы – достаточно условное и касается, в основном, ценовой категории техники. Выделяют:

  • профессиональные приборы – роторные модели с самой высокой мощностью и соответствующей ценой;
  • полупрофессиональные машинки — чаще всего оснащены пивотным мотором, относятся к средней ценовой категории;
  • любительские устройства – самые бюджетные машинки с преимущественно индукционным двигателем.

Чем отличается машинки профессионального класса от любительских единиц? Помимо типа двигателя, профессиональные приборы оснащаются специальной программой остановки вращения ножей. Так, если батарея начинает садиться, профессиональное оборудование просто прекращает работу: ножи не будут буксовать, заминать или рвать волосы. И профессиональные, и полупрофессиональные модели отличаются высоким качеством лезвий и точной настройкой длины щетины.

Чтобы узнать, какой класс необходим именно вам, нужно изучить технические параметры машинки и их значение на практике. Начнем с самого главного – типа устройства в зависимости от двигателя.

Тип

Чаще всего машинки для стрижки делят на типы по виду мотора. Это ключевая деталь устройства, от которой зависит эффективность изделия. Итак, машинки могут оснащаться вибрационными (индукционными, пивотными) и роторными двигателями.

Приборы из первой категории работают на средней частоте 3000- 6000 оборотов в минуту, так что машинка будет заметно вибрировать в руке во время стрижки. Также вибрационные модели достаточно быстро нагреваются и не выдают большой мощности. Но если вы планируете стричь только сухие короткие волосы и не рассчитываете на длительную работу устройства, этот вариант вам подойдет.

Машинки для стрижки с роторным мотором относятся к профессиональным приборам. В основе работы такого двигателя – направление всей энергии на привод ножа. Поэтому роторные машинки не нагреваются в процессе стрижки и отличаются высокой производительностью. Мощности прибора роторного типа хватит для стрижки влажных и густых волос любой длины. К слову, на ресурс машинки для стрижки влияет не только вид двигателя, но и источник питания. Если вы интересуетесь, как выбрать профессиональную машинку для стрижки с внушительной мощностью и длительностью работы, обращайте внимание на модели с питанием от сети.

Тип питания

Все машинки для стрижки могут заряжаться от:

  • сети;
  • аккумулятора;
  • обоими способами.

Самые мобильные – аккумуляторные модели. Их можно использовать в любом месте и не зависеть от доступа к источнику электроэнергии, но ровно до тех пор, пока не иссякнет заряд батареи. Аккумуляторные приборы тяжелее в сравнении с сетевыми, в большинстве случаев выдерживают 30-60 минут без подзарядки. Идеальны для мелких работ вроде стрижки волос в носу.

Машинки, работающие от сети, — рекордсмены в плане мощности и длительности сессии. Однако такая техника привязана к месту питания и ограничивает передвижения мастера. Чтобы повысить мобильность рекомендуется выбирать машинки с длинным вращающимся шнуром.

Муки выбора не для вас и вообще, хотелось бы получить преимущества обоих видов питания? Тогда аккумуляторно-сетевые машинки созданы специально для вас. Такую машинку можно подключить к сети и работать сколько угодно, а можно зарядить, и взять с собой в командировку. При покупке всегда обращайте внимание на тип аккумулятора. Если на батарее есть пометка Ni-MH, перед вами батарея с эффектом памяти. Заряжать такое устройство можно только после полной разрядки.

Мощность

Данный параметр выбирают, тщательно проанализировав потребности. Для выполнения профессиональных стрижек понадобится машинка роторного типа мощностью около 45 Вт. Такое устройство в состоянии обеспечить мастеру точность и остроту среза даже на самых густых волосах, и часы работы без перегрева.

Какую лучше выбрать машинку для стрижки волос, если вы не планируете пользоваться устройством часто и тратить на процедуру больше 20 минут? Подойдут вибрационные машинки с минимальной мощностью 10-20 Вт. Техника этого класса относится к бюджетному сегменту и обеспечивает пользователю необходимый минимум функций.

Характеристики лезвий

Нож – основной элемент любой машинки для стрижки, качество которого зависит от материала изготовления, ширины режущей кромки, наличия самозатачивающейся технологии, скорости движения лезвий и т.д. Какую машинку для стрижки выбрать? Выясним значение всех упомянутых параметров, чтобы разобраться.

Материал

Самые популярные материалы для изготовления ножей в машинках для стрижки – нержавеющая сталь, керамика, комбинация керамики и титана. Наиболее прочными и надежными заслуженно считаются ножи из стали. Однако у этого материала есть и минус: сталь заметно нагревается во время работы машинки и даже может послужить причиной ожога при неаккуратном обращении.

Керамика безопасна с точки зрения температурного режима, но прочность материала оставляет желать лучшего. Такие ножи могут повредиться в результате одного падения. Как правильно выбрать машинку для стрижки и совместить достоинства обоих материалов? Делайте выбор в пользу металлических ножей с керамическим, алмазным или титановым напылением. Напыления придадут стали новых полезных свойств: керамическое – обезопасит от перегрева; титановое – сведет к минимуму вероятность аллергии; алмазное – облегчит работу на мокрых волосах.

Ширина режущей кромки лезвий

Данная характеристика особенно важна для тех, кто покупает машинку для стрижки бороды, усов и волос на теле. В таких устройствах ширина лезвия должна быть минимальной. Что касается стандартных моделей для стрижки волос на голове, ширина лезвия должна составлять 35-45 мм. Если вы не уверены, какая величина станет оптимальной именно для ваших задач, обязательно проконсультируйтесь со специалистом до покупки машинки.

Самозатачивающиеся ножи

Крепления ножа может быть винтовым (нож прикручен к машинке) и съемным (есть возможность быстрой замены насадок). У быстросъемных ножевых блоков есть одно преимущество — их легче точить, смазывать и чистить. Как выбрать профессиональную машинку для стрижки, чтобы не пришлось чистить ножи? Обратите внимание на приборы с технологией самозатачивающихся лезвий. Это значит, что кромка расположена под углом 45 градусов, ножи трутся друг о друга во время работы и остаются острыми на протяжении длительного времени. Говоря о затачивании ножей, стоит упомянуть о важности их смазки. Данная процедура нужна для того, чтобы трение оставалось в пределах нормы, и избежать перегрева устройства.

Скорость движения лезвий

От этого параметра зависит продолжительность стрижки, т.к. скорость движения напрямую связана с количеством оборотов двигателя в минуту.

Как выбрать хорошую машинку для стрижки с оптимальной скоростью? Учитывайте ваш опыт и навыки стрижки, т.к. высокая скорость требует определенного мастерства. Ориентиром может послужить величина 10 тысяч оборотов в минуту. Это минимальный показатель скорости движения лезвий, который обеспечивает качественную стрижку.

Еще один вариант – приобрести машинку с несколькими скоростными режимами, чтобы можно было работать со сложными участками на небольшой скорости.

Дополнительные характеристики

Число установок длины. С этой характеристикой все просто: чем больше установок – тем комфортнее будет мастеру. Большое количество установок позволит подобрать оптимальные условия для разных видов стрижек – от стандартных до очень коротких. Золотым стандартом считается длина 5-10 мм. Однако для выполнения ультракоротких работ понадобится установка в 1 мм.

Длина провода

Параметр, имеющий значение для сетевых машинок. Рекомендуется отдавать предпочтение машинкам с длинным, вращающимся шнуром. Так вы обеспечите себе большую мобильность и свободу передвижений.

Время зарядки и автономной работы

Отрезок времени, за который заряжается машинка, во многом зависит от класса изделия. Так, машинки профессионального типа заряжаются в течение часа и могут работать автономно не менее 50 – 90 минут. Наименьший объем аккумулятора, и, следовательно, самая скромная продолжительность работы у вибрационных машинок. В зависимости от модели, время заряда может колебаться от 1 до 16 часов.

Функции

  • Вакуумное всасывание – полезная функция для обработки одежды и кожи клиента после выполнения стрижек коротких волос. Вакуум засасывает с поверхности даже самые маленькие волоски и собирает их в специальный контейнер.
  • Подсветка – служит для повышения качества стрижки.
  • Быстрая зарядка – опция для тех, кому срочно нужно использовать прибор, уже через 5-10 минут машинка будет готова к несложным манипуляциям.
  • Зарядка от USB-порта – выручает многих пользователей во время путешествий.
  • Переключение напряжения – функция пригодится, если вы окажетесь в стране с другим стандартом напряжения. Например, в США он равен 110 В.
  • Влажная очистка – возможность очищать машинку под проточной водой, не боясь поломок.

Насадки

Насадки помогают оптимально подобрать установку длины и аккуратно выполнить любую стрижку – от полубокса до филировки. Количество насадок может варьироваться от 1 до 7, и больше. Насадка для бороды и усов – самое популярное дополнение, которое входит в комплектацию практически всех машинок для стрижки. На втором месте насадка для филировки, при помощи которой можно сделать плавные переходы между волосами разной длины или быстро состричь секущиеся кончики.

По своей конструкции насадки могут быть съемными и телескопическими. Первый вариант – более практичный, поскольку экономит время чистки. Телескопические конструкции удобны в использовании, но мыть их сложнее.

Также полезными для пользователя будут такие опции как:

  • индикатор зарядки – держит пользователя в курсе состояния заряда;
  • водонепроницаемый корпус – идеален для тех, кто привык стричься в ванной;
  • ножницы – для коррекции готовой стрижки;
  • подставка для зарядки, насадок и других аксессуаров, петля для подвешивания;
  • масленка – помогает содержать лезвия в идеальном состоянии;
  • футляр – для бережного хранения техники;
  • дисплей – позволяет грамотно управлять прибором благодаря данным на экране;
  • режим стрижки влажных волос – полезная опция для триммеров.

Лучшие производители машинок для стрижки волос

Главное условие удачной покупки – выбор техники по параметрам, которые необходимы именно вам. Покупать машинку только потому, что она произведена под именем известного бренда не стоит. Однако знать о востребованных производителях полезно, особенно если вы покупаете машинку в первый раз.

На сегодняшний день, наиболее популярными брендами машинок для стрижки заслуженно считаются Moser, Ermila, Wahl, Andis, Oster, Thrive и Panasonic. Все эти компании имеют более, чем продолжительную историю, хорошо зарекомендовали себя на рынке, и предлагают потребителям широкий модельный ряд устройств.

Выгодное соотношение цены и качества также можно встретить и у техники производства BaByliss, GA.MA, Braun, Clatronic, Philips, Remington, Rowenta. Пользователи отмечают, что машинки этих брендов практичны, долговечны, отличаются достойной эргономичностью и высоким качеством лезвий.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев