Как выбрать варочную поверхность: все, что нужно знать хозяевам перед покупкой

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать варочную поверхность
  2. Газ или электричество
  3. Газовые
  4. Электрические
  5. Комбинированные поверхности
  6. Материал панели
  7. Конфорки
  8. Размеры и интерьер
  9. Дополнительные функции
  10. Выводы

Многие люди любят готовить, только вот удовольствие от процесса получают далеко не все. А все из-за неудобной кухонной плиты. Исправить ситуацию можно! Достаточно выбрать правильную варочную поверхность. Как это сделать? Что учесть перед покупкой? Как разобраться в видах варочных поверхностей? Об этом и многом другом расскажем в статье.

Как выбрать варочную поверхность

На украинском рынке широко представлены газовые, электрические и комбинированные варочные поверхности, которые сочетают в себе как газовые горелки, так и электрические конфорки. В зависимости от проводки в доме принято выбирать наиболее подходящий вариант. Комбинированная плита уместна в случаях, когда в доме частые перебои с электричеством или газом. Обычно такие панели дороже и сложнее в ремонте, но оправдывают своей функциональностью.

Главными критериями при выборе варочной поверхности служат ее опциональные параметры, затем, долговечность и надежность.

Газ или электричество

Рынок варочных поверхностей в Украине – это решения, отличающиеся по источнику питания и принципу работы.

Газовые

При прокрутке ручки на панели управления открывается вентиль соответствующей конфорки, тем самым, выпускается струя «голубого топлива». Для поджигания печи, достаточно поднести огонь к рассекателям. В более современных моделях поджог встроенный – генерирует искру и поджигает газ. Устройство подключается к газоподводящей магистрали с помощью шланга. Расстояние от точки подачи газа должна быть не менее 4 метров.

Приобретение газовой модели влечет бОльшие затраты, чем электрической, но такая покупка, безусловно, оправдана. Тариф на газ ниже, чем электричества, что выльется в хорошую экономию на коммунальных платежах. Кроме того, варочная газовая панель:

  • может подключаться к газовому баллону;
  • имеет высокую тепловую мощность;
  • совместима с любой посудой;
  • возможна плавная регулировка огня;
  • поверхность готова к работе сразу после включения.

Что касается минусов данной техники, они такие: относительная пожароопасность, появление копоти на посуде, загрязнение воздуха на кухне продуктами горения.

Важно! В городских условиях использование газовых плит допустимо в помещениях до 10-го этажа.

Электрические

В качестве конфорок электрическая варочная панель использует нагревательные элементы с высоким сопротивлением. Как только поступает напряжение, они раскаляются, передавая тепло на поверхность конфорки, следовательно, на посуду.

Кухонные приспособления имеют стильный дизайн, отлично сочетаются с кухонным интерьером. Есть различные варианты нагрева электроконфорок, помещенных под стекло или стеклокерамику.

Плюсы электроплит: безопасность, красивый внешний вид, широкий спектр функций, не нужно ставить вытяжку.

Минусы: требуют достаточно много электроэнергии, подключения к отдельной 3-фазной линии, подходит посуда только с ровным дном.

Комбинированные поверхности

Агрегаты оснащены и газовыми, и электрическими конфорками. Оптимальный выбор для домов с постоянными перебоями в сети. Если нет света, можно воспользоваться газовым баллоном и наоборот.

Для комбинированных варочных плит свойственно экономный расход источника питания, совместимость с любой посудой, наличие дополнительных нагревательных поверхностей, например, для барбекю. Однако стоит такая техника дороже традиционных моделей, требует жесткого соблюдения правил монтажа и эксплуатации.

Материал панели

Ввели в Гугле запрос «варочная поверхность электрическая как выбрать»? В результате поиска обязательно будет информация о ее материале, из чего она сделана. Этот параметр ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе рискуете купить технику, не соответствующую вашей потребности.

Итак, варочные поверхности бывают:

  • эмалированные (крепкие, недорогие и имеют окраску практически любого цвета, но неустойчивы к сколам, со временем на них появляются царапины);
  • поверхности из нержавеющей стали (проще в уходе, чем эмалированные, но могут оставлять следы от пальцев, для мытья необходимо приобрести специальные средства);
  • стеклокерамические поверхности (обычно черного цвета, также могут быть под нержавейку, менее устойчивы к механическим повреждениям);
  • газ на стекле (газовая варочная поверхность, покрывается слоем стеклокерамики, или изготавливается из закаленного стекла: такие поверхности хорошо моются, отлично выглядят, но неустойчивы к царапинам).

Конфорки

Как выбрать варочную поверхность газовую или электрическую по этому параметру? Всего конфорок может быть от 2-5. Обычно хозяйки предпочитают стандартный набор из четырех элементов по двум причинам: они так привыкли, или планируют часто готовить несколько блюд одновременно.

Поверхности на 5 конфорок обычно имеют большие размеры, что не всегда удобно для небольшой кухни.

Конфорки газовой поверхности имеют разную мощность и размеры, что дает возможность хозяйке право выбора для приготовления различных блюд в посуде разного диаметра. Ведь языки пламени должны греть самое дно посуды, а не ее стороны. Сверхмощной и удобной считается конфорка, которая имеет не менее двух колец пламени. Тепло быстро распространяется не только по дну посуды, но и по ее бокам, при этом пища быстро нагревается и не подгорает.

Если же выбирается электро варочная поверхность, то помимо количества конфорок следует определиться с типом нагревательных элементов.

  • Спиральный нагревательный элемент применяется в традиционных электрических панелях, где есть чугунные конфорки – блины. Обычно они долго нагреваются и также долго остывают. Со временем горелки могут потрескаться, но при относительно недорогой стоимости – это вполне оправданный вариант.
  • В стеклокерамических варочных поверхностях существует несколько видов нагревательных элементов. Спиральные и ленточные нагревательные элементы, как правило, быстро нагреваются и также быстро остывают. Существуют варочные панели, в которых вместо спирали применяется тонкая гофрированная металлическая лента. Такие конфорки называют HiLight, например, в Gorenje. Ленточные нагревательные элементы популярные у производителя Electrolux.
  • Галогенные конфорки состоят из мощной спирали и галогенной лампы. Нагреваются и остывают они еще быстрее, но, как правило, служат не более 8 лет.
  • Индукционные конфорки. У них нет спирали, а используется только индукционная катушка. Варочная поверхность такого типа сама не нагревается, а разогревает только дно посуды и еду, которая в ней находится. Чтобы пользоваться такой поверхностью, необходимо приобрести специальную посуду из чугуна или эмалированной стали. Посуда из других материалов или вообще не нагревается, или очень слабо.

Помимо стандартной круглой формы конфорки варочных поверхностей могут быть треугольными, овальными. Треугольные – позволяют обойтись без использования решеток, а овальные – оптимально подходят для приготовления пищи в посуде соответствующей формы, например, утятнице.

Размеры и интерьер

Прямоугольные варочные поверхности встречаются чаще всего, помимо того, их удобнее монтировать в столешницу. Длина таких плит, как правило, 60 см. Что касается ширины, то она бывает разной: от 25 до 90 см, в зависимости от порядка и числа конфорок. Есть и прочие форматы панелей: круглые, треугольные, «соты».

Интересует варочная поверхность размеры, и думаете, какой размер выбрать? Прежде всего, заранее определитесь с расстановкой помещения и сделайте все нужные замеры. После проведите расчеты, используя такие рекомендации.

  • От стены сбоку оставить промежуток не менее 0,3 м, куда вы будете ставить емкости с готовой едой.
  • Под стол для разделки отвести 0,6-1,0 м поверхности. Если меньше, рискуете ожечься, а если больше – место на столе будет использоваться нерационально.
  • Расположите мойку в 0,4-0,6 м от стены сбоку, чтоб на нее не попадали брызги. Также не забудьте отметить у себя ширину самой кухонной раковины, что пригодится для дальнейших расчетов.

Дальше складываем рекомендуемые зазоры и ширину всех зон, и сумму вычесть из общей длины стены, где будет установлена столешница, печка и мойка. Цифра, которая получилась – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной поверхности.

Касательно форм, то интегрируемые плиты оставляют далеко позади все другие варианты. Они бывают многоугольные, круглые по типу бумеранга, устанавливаются в углу кухни либо вытягиваются в линию. Стеклокерамические решения есть белые и в цвете, что касается черных поверхностей, то на них сильнее заметны частицы пыли. А значит, такие плиты придется мыть чаще. Тем не менее, это куда легче, чем чистить эмаль вокруг «блинов».

Дополнительные функции

Определяясь, какую варочную поверхность выбрать, следует обратить внимание и на ее дополнительные характеристики.

  • Газ контроль. Блокирует подачу газа, если на конфорке погасло пламя.
  • Защита от детей. Специальная блокировка панели (кнопка) гарантирует безопасную эксплуатацию прибора.
  • Электроподжиг. Бывает автоматическим (когда поворачивается переключатель, идет подача газа) и механическим (поджигает плиту после того, как повернут переключатель и нажата специальная кнопка).
  • Автоматический переподжиг. Функция аналогична газ контролю, только в таком случае при затухании огня конфорка самостоятельно зажигается снова. В случае поломки устройства подача газа прекращается.
  • Горение. Возможность дорогих конфигураций варочных поверхностей. Постоянная поддержка пламени сохраняет температуру блюд вплоть до подачи на стол.
  • Таймер. Используется для контроля времени приготовления. Как правило, элемент встроен в панель управления. Когда процесс выпечки, жарки закончен, раздается звуковое оповещение.
  • Индикатор нагрева.
  • Объединение двух конфорок.

Выводы

После того, как появились варочные поверхности, места на современных кухнях стало больше. Если в распоряжении небольшая площадь комнаты, именно встроенные плиты могут легко выполнять все те же опции, что и полноценные плиты на газу или электричестве. Чтобы покупка прибора была удачной, следует просчитать все моменты. Очень важно сделать выбор варочной поверхности правильно, а также решить, какие его возможности вам нужны, а от каких можно легко отказаться.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев