Как выбрать вентилятор в ванную: рекомендации специалистов

Показать содержание статьи

  1. На что обращать внимание при выборе настенного вентилятора
  2. Какие вентиляторы используются в ванных и санузлах
  3. Дополнительные функции настенных вентиляторов
  4. Вентиляторы с таймером
  5. Вентиляторы с датчиком влажности
  6. Вентиляторы с датчиком движения
  7. Вместо вывода

Создание максимально комфортного микроклимата в помещении – крайне сложная и нетипичная задача. Самым лучшим способом организации надлежащих условий является приобретение бытового вентилятора. И в отношении данной продукции рынку определенно есть что предложить пользователю. Модели могут отличаться вариантом монтажа и сферой применения. Иными словами, даже самый хороший и удобный вентилятор может попросту не подойти конкретному покупателю в силу особенностей планировки и прочих факторов. По этой причине необходимо знать, как выбрать вентилятор в ванную и на какие нюансы при этом следует обращать внимание.

На что обращать внимание при выборе настенного вентилятора

Вентиляторы, которые крепятся на стену, способны убрать воздух из одного или же нескольких помещений. При монтаже данная разновидность этих устройств встраивается в общую систему воздушных путей. Часто можно встретить вариант, при котором вентилятор устанавливается прямо на место решетки системы вентиляции. Хоть такой способ монтажа и отличается простотой, но с точки зрения эргономики его трудно назвать наиболее удачным. Все дело в том, что вентиляционная система естественного типа устроена таким образом, что врезание в нее посторонних элементов может крайне негативно отразиться на ее работе в целом. Причина кроется в устройстве настенных вентиляторов, располагающих клапаном обратного действия. Если же устройство выключено, клапан попросту не позволит воздуху попасть в помещение. А учитывая связку вентиляционной системы, деактивированный вентилятор приведет к нарушению ее корректной работы для всего дома.

Как выбрать вентилятор в ванную и туалет и при этом остаться довольным своим выбором? Если уж при выборе вентилятора основное внимание акцентируется на мощности, то в расчет также стоит брать качество вытяжной тяги. Этот параметр необычайно важен при базировании в многоквартирном доме. На нижних этажах тяга будет выше, а на последних же данный параметр будет существенно снижен. Естественная тяга вентиляционной системы в целом зависит от множества особенностей, среди которых скорость ветра, температура воздуха и перепад высот.

Именно поэтому перед тем, как выбрать вентилятор в ванную комнату, следует проверить вытяжную тягу для всего помещения. Методика довольно проста и не требует большого количества усилий. Необходимо открыть окно на проветривание и приложить бумажный лист к вытяжке. Если его притянет, значит в помещении хорошая тяга и вытяжной вентилятор как раз идеальным образом подойдет. Если же с листком ничего не случится, это может означать, что вытяжная тяга слишком слабая или же вовсе отсутствует. В такой ситуации следует отбросить этот вариант и сосредоточиться на других.

Не менее важным аспектом того, как выбрать бесшумный вентилятор в ванную, являются параметры производительности устройства. От них напрямую зависит эффективность использования вентилятора с оглядкой на специфику помещения. Одним из параметров является кратность смены воздуха – количество полных циклов смены воздуха за один час. Также существует норма смены воздуха и в конкретном цифровом эквиваленте данный показатель составляет 25 кубических метров в час.

На подбор вентилятора конкретно для ванной комнаты также напрямую влияет ее площадь и объем. Если же помещение не отличается габаритностью и его площадь менее 9 квадратных метров, оптимальным показателем производительности будет 90 кубических метров в час. Если же вопрос состоит в том, как выбрать вентилятор в ванную комнату и туалет, лучше ориентироваться на более производительные модели.

Какие вентиляторы используются в ванных и санузлах

Учитывая специфику бытового использования санузла и ванной, перед вентилятором будет стоят крайне нетривиальная задача, а именно – уборка не только воздушных загрязнений, но и влаги. По этой причине важно правильно рассчитать мощность. Ведь если не учесть специфические факторы, характерные для данной комнаты, например, плотность воздуха, приобретенное устройство может попросту не справляться с поставленными задачами и вскоре после покупки ему потребуется сервисное обслуживание. Вследствие этого важно уделить особое внимание каждому нюансу.

Не менее важным параметром для вентилятора, устанавливаемого в ванную комнату, будет наличие всевозможных дополнительных функций. В частности, учитывая особенности использования ванной комнаты, устройству не лишним будет располагать датчиком влажности или же таймеров. Впрочем, на этом мы остановимся несколько позже.

Если же устройство для очистки воздуха приобретается исключительно для туалета, в этом случае также есть некоторые нюансы. Устранение пыли здесь не является приоритетом, ведь даже в наиболее нестандартных планировках туалет занимает крайне небольшое место. Перед вентилятором будет стоять несколько другая задача – устранение неприятных запахов и микробов, неизменно накапливающихся в туалете. Для этого подойдет самый стандартный вентилятор, но важно, чтобы его параметры производительности были на оптимальном уровне для данного помещения. Слишком мощная вентиляция при каждом включении будет высасывать из туалета весь нагретый воздух, а такое вряд ли кому-то придется по вкусу. К слову, в случае установки в туалет обратный клапан будет как раз кстати, ведь в противном случае удаленные характерные запахи могут в любой момент вернуться назад.

Оптимальным параметром по функциональности будет наличие таймера. Если правильно рассчитать время, то после посещения уборной вентилятор должен функционировать еще пару десятков минут. За это время он справится с удалением всего ненужного из воздушного пространства и просто выключится. По этой причине следует делать выбор в пользу моделей с именно таким функционалом.

Дополнительные функции настенных вентиляторов

Современные технологии не стоят на месте, и даже вентиляторы располагают большим количеством дополнительных опций, призванных сделать функционирование прибора значительно удобней для пользователя. В частности, можно подсоединить вентилятор к переключателю света – таким образом он будет включаться в автоматическом режиме во время использования санузла. Также есть модели, оснащенные фотоэлементом, что позволяет им срабатывать в момент посещения ванной или же санузла. Также популярностью пользуются вентиляционные устройства, оснащенные дистанционным управлением с помощью пульта. Разберем наиболее популярные функции, которыми дополнительно комплектуются вентиляторы.

Вентиляторы с таймером

Таймер в вентиляторе выполняет необычайно важную функцию, а именно – автоматизацию работы устройства. Условно таймеры можно разделить на три подкатегории:

  1. Регулируемый. Время работы можно подобрать самостоятельно. Отдельные разновидность устройств также предполагают составление диапазона времени вентиляции во время или же после посещения санузла.
  2. Таймер с интервальным принципом работы. Данный тип вентиляторов встречается крайне редко, но в отдельных случаях стоит обратить внимание именно на этот вариант. Он будет включаться с определенной периодичностью, которую иногда можно задавать самостоятельно.
  3. Нерегулируемый. Такие вентиляторы включаются в автоматическом режиме сразу же после включения света в санузле и продолжают функционировать некоторое время после его посещения.

Важно помнить, что у вентиляторов, оснащенных таймером есть характерные нюансы, которые следует учитывать при выборе. В первую очередь, периодическое включение не всегда способно справиться с повышенной влажностью или же плотностью воздуха. Также при установке могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно составить схему подключения таким образом, чтобы и вентилятор, и выключатель стали частями единой системы.

Вентиляторы с датчиком влажности

Данный тип вентиляторов подходит для установки в ванную комнату как нельзя лучше. Датчик влажности также часто подразумевает и таймер, благодаря чему вентиляция включается автоматически и работает с расчетом на оптимальное устранение влаги из воздуха.

Некоторые приборы с датчиком влажности активируются исключительно в тот момент, когда показатели влаги в воздушном пространстве ванной комнаты находятся значительно выше допустимой нормы. Во многом характер функционирования подобного устройства зависит от способа, которым он подключается.

Установка и подключение таких устройств зачастую имеет некоторые нюансы, в частности, корректную разводку проводов электропитания. Учитывая функциональные отличия такого прибора от классического вентилятора, наличие любой дополнительной функции в виде датчика или таймера требует наличия специальной фазы. Если проводка в ванной комнате организована подобающим образом, то с установкой не возникнет проблем.

Вентиляторы с датчиком движения

Датчик движения предполагает автоматическую активацию вентилятора при посещении санузла. В качестве средства вентиляции для ванной комнаты используются крайне редко. Во многом это связано с особой спецификой бытового использования помещений, которые относятся к санузлу, ведь работа исключительно в тот период времени, когда человек находится внутри, не обладает должной эффективностью. Для достижения лучшего результата вентиляция воздушного пространства должна проходить и при отсутствии посетителей. Тем не менее, кому-то данный вариант приходится по вкусу.

Вместо вывода

Ванная комната и туалет – это достаточно специфическое пространство. Поэтому установка устройства для вентиляции требует определенного количества расчетов производительности устройства. Также стоит помнить, что укомплектованность прибора различными дополнительными функциями способна сделать пребывание в санузле гораздо комфортнее.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев