Честный гайд по выбору утюга

Показать содержание статьи

  1. Мощность
  2. Материал подошвы утюга
  3. Форма подошвы
  4. Дополнительная функциональность

Достаточно трудно найти человека, который любит гладить вещи и получает от этого удовольствие. Большинство все-таки не любит это занятие, некоторые считают его бесполезным, а кто-то вообще ненавидит. От похожих монотонных занятий, таких как мытье посуды или стирка, уже есть «волшебная пилюля» в виде посудомоек и стиральных машин. Но, глажка, увы, все еще не автоматизирована. Все, что нам остается — выбрать качественный и удобный утюг, который упростит процесс и сделает его комфортным.

Даже коты гладят свои вещи

Качество работы утюга зависит от нескольких факторов, о которых мы расскажем в этой статье.

Мощность

В первую очередь нужно выбрать мощность изделия. Ориентируйтесь на свои потребности и периодичность глажки. По мощности можно разделить устройства на три условные группы.

  • До 1500 Вт — маломощные устройства, которые отлично справляются с футболками и летними платьями, но с плотными тканями (полотенцами и постельным бельем) придется помучаться. Идеальное решение для путешествий.
  • 1500-2500 Вт — стандартные бытовые утюги легко справляются с глажкой любых вещей, а при наличии отличного парогенератора проглаживают даже пересушенные вещи со складками. Подходят для тех, кто гладит несколько раз в неделю.
  • Более 2000 Вт — категория профессиональных устройств, среди которых есть и паровые станции. Они подходят для химчисток или семьи в которой нужно очень много гладить.

Утюг Philips 2500 Вт на гладильной доске

Материал подошвы утюга

Не стоит уделять первостепенное значение дизайну. Сначала нужно изучить поверхность подошвы. Современные утюги могут быть с разным напылением, но делают их из 5 основных материалов:

Подошвы утюга из разных материалов

Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками. 

Модели из нержавейки — достаточно надежные и бюджетные. При использовании хорошо скользят. Но, при постоянном использовании может появиться слой накипи или пригара, поэтому такие утюги нужно периодически чистить.

Алюминиевая поверхность также относится к недорогим. Такие модели быстро достигают нужной температуры и также быстро остывают, что очень удобно. Минус в том, что при постоянном использовании такие утюги служат недолго, так как металлическая поверхность легко деформируется. Со временем на ней появляются мелкие повреждения, которые могут испортить деликатную ткань.

Керамическая подошва — прекрасно скользит и не прилипает, даже если сбиваются настройки температуры. Их недостаток в том, что они очень хрупкие и минимальный удар может повредить поверхность.

Модели с тефлоновым покрытием прекрасно разглаживают белье и скользят, но пуговицы, змейки, палетки или другое грубое декорирование сильно царапает поверхность.

Металлические подошвы с титановым напылением — это инновационная технология, которая хороша во всем, кроме долгого остывания и высокой стоимости.

Утюг Philips с титановой подошвой в действии

Форма подошвы

Стоит обратить внимание на форму подошвы, так как от нее зависит насколько хорошо утюг будет проглаживать белье. Ориентируйтесь на следующие пункты:

  • Большой размер (плоскость) подошвы обеспечит быстрый процесс глажки.
  • С острым носиком проще гладить воротнички, манжеты и другие труднодоступные места.
  • Отверстия на подошве подают пар, от их количества зависит насколько хорошо ткань будет отпариваться и увлажняться. Соответственно чем больше отверстий — тем лучше, но при этом они должны быть равномерно расположены.

Важность форма подошвы утюга при выборе

Дополнительная функциональность

У современных утюгов есть масса дополнительных функций, перед покупкой изучите их, чтобы выбрать подходящий вариант.

Автоотключение

Безупречная функция, для тех, кто каждый раз выходя из дома спрашивает себя: «А выключил ли я утюг?». В зависимости от модели, устройство отключается после определенного времени бездействия. 

Автоотключение утюга

 

 

 

 

 

Индикатор нагрева

Когда утюг достигает нужного температурного режима, загорается индикатор, который оповещает об этом.

Индикатор нагрева

 

 

 

 

 

Регулятор подачи пара

Это переключатель режимов: без пара, слабый пар, средний пар и максимальная подача.

Регулятор подачи пара

 

 

 

 

 

 

Спрей (распылитель)

Помогает смочить вещи перед глажкой. Некоторые глубокие складки сложно разгладить только паром, а при наличии этой функции не нужно использовать пульверизатор.

Спрей – распылитель

 

 

 

 

 

 

Система «капля-стоп»

При глажке деликатной ткани даже одна капля воды может ее испортить. Чтобы предотвратить это была создана система «капля-стоп», которая предотвращает вытекание воды из утюга даже при низких температурах.

 Система «капля-стоп» (Drip Stop)

 

 

 

 

 

Подача пара из носика

Улучшает процесс глажки за счет дополнительной подачи пара.

Утюг с подачей пара из носика

 

 

 

 

 

 

 

Постоянный пар

Через отверстия подается большой объем горячего пара, благодаря которому складки очень быстро разглаживаются, даже на жестких тканях.

Функция «постоянный пар»

 

 

 

 

 

 

Паровой удар

Пар на максимальной мощности выбрасывается на нужный участок одежды. Необходимая функция для грубых тканей, на которых образуются складки.

Утюг с паровым ударом

 

 

 

 

 

Вертикальное отпаривание

Такая функция удобна тем, что вы можете гладить тюль или шторы, когда они уже висят на карнизе. Обработка паром позволяет не только разгладить складки, но и избавиться от неприятного запаха. Также, очень удобно гладить вещи, висящие на плечиках.

Функция вертикального отпаривания

 

 

 

 

 

Самоочистка от накипи

С этой функцией вы можете просто заливать проточную воду и не переживать, что накипь испортит утюг. 

Функция самоочистки от накипи в утюгах

 

 

 

 

Система Anticalc

Anticalc обеспечивает механическую фильтрацию. Вода просачивается вдоль стенок канала, оставляя на стержне соли кальция и осадок. Отфильтрованная вода превращается в пар, который смягчает одежду не оставляя налет.

Система Anticalc в утюгах Tefal

 

 

 

 

 

 

Стаканчик для воды

С мерным стаканчиком намного проще заливать воду в утюг. Он имеет загнутый носик, благодаря которому вода не проливается, а попадает в утюг.

Мерный стакан

 

 

 

 

 

 

Держатель шнура

Помогает зафиксировать шнур в безопасном месте, чтобы он не мешал и не попадал под руки в время глажки. Держатель обеспечивает безопасную глажку.

Держатель шнура для безопасности

 

 

 

 

 

Накладка на подошву

Накладка нужна для влажно-тепловой обработки тонких и деликатных тканей. Кроме защиты ткани от высоких температур гладкая поверхность насадки предотвращает прилипание материала к подошве утюга.

Накладка на подошву для влажно-тепловой обработки

Если вариант стандартного утюга вам не подходит, посмотрите на паровые системы или отпариватели.

 

 

 

 

 

 

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев