Как почистить чайник в домашних условиях

Показать содержание статьи

  1. Почему в чайнике появляется накипь?
  2. Как очистить электрический чайник от накипи
  3. Способ №1 — уксус
  4. Способ №2 – лимонная кислота
  5. Способ №3 – пищевая сода
  6. Способ №4 – лимон, яблоки и другие продукты
  7. Как удалить накипь в эмалированном чайнике
  8. Как удалить сильную накипь в чайнике
  9. Как очистить металлический чайник внутри
  10. Как очистить чайник уксусом
  11. Как убрать налет на чайнике: универсальные методы чистки
  12. Способ №1 — универсальный
  13. Способ №2 – радикальный
  14. Способ № 3 – для алюминиевых чайников
  15. Профилактика: как сохранить чайник в чистоте

Как почистить чайник? С этим вопросом сталкиваются и владельцы металлических устройств, и электрических аналогов. И у нас для вас две новости: плохая – в том, что избежать образования накипи невозможно, а хорошая – почистить чайник можно, даже в домашних условиях.

Почему в чайнике появляется накипь?

Все дело в качестве воды. Проходя двухэтапную фильтрацию, в ней остаются соли. Эти отложения оседают на стенках чайника, влияют на вкус воды, чая и кофе.

Фильтрованная вода не является панацеей. Со временем, на нагревательном элементе все равно появляется белый налет, который может привести к порче техники. Даже если у вас совершенно новый чайник, его необходимо чистить в профилактических целях, чтобы избежать распространения синегнойной палочки и других микробов.

В чистке нуждаются все чайники, независимо от модели, типа, цены и воды, которую вы кипятите. Для чистки подойдут подручные средства, например, сода или лимонная кислота. Кислотосодержащие вещества быстро справляются с поставленной задачей. Это продукты натурального происхождения, в составе которых нет агрессивных химических добавок, поэтому ничто не повлияет на качество воды и вкус готового напитка.

Как очистить электрический чайник от накипи

Электроприборы пользуются популярностью, благодаря быстрому нагреву – всего 1-2 минуты, и вода закипела. Их часто используют дома и в офисе. Еще одно их преимущество – это автоматическое отключение после закипания, что безопасно и практично, особенно, когда чайником пользуются школьники и дети до 10 лет.

Накипь в электрочайнике оседает на нагревательном элементе и внутренней поверхности стенок. Если не удалять образования, срок эксплуатации чайника сокращается. Именно белый налет становится основной причиной поломок устройства. Накипь не только замедляет процесс закипания, но и негативно влияет на работу нашего организма: почек, суставов и костной системы.

Существует 2 пути, как избавиться от накипи в чайнике: приобрести специальные пластины или воспользоваться народными методами. На помощь придут пищевые добавки. Они стоят копейки, всегда есть на кухне и быстро решают проблему с образованием налета.

Способ №1 — уксус

Уксус поможет размягчить солевые образования, а его низкая цена позволит использовать средство для очистки разнообразных емкостей. Для этого необходимо налить в чайник 2/3 воды и на треть заполнить его уксусом. Довести до кипения, дождаться полного остывания и почистить моющим средством, после чего промыть водой. Если накипь не уходит, процедуру можно повторять два раза.

Способ №2 – лимонная кислота

Не знаете, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой? Мы поможем! Необходимо взять 30 г лимонной кислоты, засыпать в электрический чайник, добавить 0,5 л воды и нагреть. Будьте внимательны, при появлении первых признаков закипания, электрический чайник необходимо отключить, так как лимонная кислота начнет сильно пениться, выливаться и разбрызгиваться. Отключите чайник и оставьте его в таком положении на 20-30 минут. После хорошо помойте проточной водой. Электрочайник снова готов к использованию.

Способ №3 – пищевая сода

Сода не только устраняет белый налет, но и дезинфицирует емкость. Налейте неполный чайник воды, добавьте 3 столовые ложки соды и прокипятите. Для размягчения налёта оставьте чайник с раствором соды на 5-7 часов. После этого помойте его губкой и хорошо прополощите. Модели со спиралью лучше оставить с содой на ночь, чтобы раствор лучше устранил налет.

Способ №4 – лимон, яблоки и другие продукты

Кроме традиционных народных очистителей, используют и разные продукты питания: лимон, рассол, яблоки и многое другое. Предлагаем несложные рецепты, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях.

  • Рассол подходит для удаления накипи, так как в его состав входят уксусная и лимонная кислота. Жидкость наливают в емкость, кипятят и оставляют охлаждаться. Потом нагреватель, спираль и стенки нужно помыть моющим средством, чтобы устранить остатки накипи и запах маринада.
  • Кожура яблок, картофеля или груш также участвует в процессе очистки. В её составе содержатся органические кислоты, которые растворяют солевые отложения. Фрукты необходимо вымыть, срезать кожуру, положить в емкость и наполнить водой. Воду закипятить и оставить на несколько часов, а после удалить налет губкой.
  • Как очистить электрический чайник от накипи лимоном? Фрукт необходимо помыть, разрезать на две части, положить в емкость и залить водой. Раствор кипятить в течение 10-15 минут. После удалить налет с помощью губки.

Эти средства подходят для удаления тонкого слоя налета, так как они щадящие и не справятся со старой накипью. Не забудьте перед началом процедуры предупредить всех в доме, ведь в большинстве случаев раствор должен постоять 2-3 часа, а вот уксус, соду или другие вещества лучше оставить на ночь.

Важно! Будьте внимательны, очень часто рекомендуют удалять накипь с помощью газировки. Такой способ подходит исключительно для нержавеющих моделей, которые нагреваются на газу. Использовать газировку для алюминиевых, электрических, эмалированных чайников запрещено.

Как удалить накипь в эмалированном чайнике

Для эмалированных чайников методы практически не отличаются. Одним из самых эффективных считается чистка содой. Для этого необходимо наполнить чайник водой, засыпать одну столовую ложку пищевой соды и довести раствор до кипения. После чего оставить чайник на слабом огне на 20-30 минут. Когда вода остынет, ёмкость необходимо помыть и заново наполнить водой. Снова поставить на огонь и прокипятить − это поможет удалить остатки соды.

Как удалить сильную накипь в чайнике

Еще один проверенный метод – это комбинация соды, уксуса и лимонной кислоты. Предлагаем пошаговую инструкцию:

  • В чайник необходимо налить воду и ввести одну столовую ложку пищевой соды. Воду прокипятить и слить.
  • Налить воду в чайник, добавив одну столовую ложку лимонной кислоты, тщательно перемешать и прокипятить на слабом огне 30 минут.
  • Дать воде остыть, слить содержимое и добавить полстакана уксуса. Снова прокипятить в течение 30 минут.

Такой метод подходит для самых тяжелых случаев, когда накипь в чайнике старая и не отмывается стандартными методами.

Как очистить металлический чайник внутри

Металлические чайники прочные и не боятся внешнего влияния, поэтому для них подходят самые оригинальные методы.

Нержавеющий чайник можно очистить при помощи газированных напитков. Чтобы не использовать Колу или Фанту, подойдет обычный лимонад. Те, кто проводил подобные эксперименты, рекомендуют выбирать бесцветные напитки, в которых есть лимонная кислота.

Откройте бутылку с лимонадом и оставьте на 2-4 часа, чтобы из напитка вышел газ. После залейте лимонад в чайник и прокипятите. Помойте с помощью губки и моющего средства.

Подобный метод кажется экстравагантным и подходит исключительно для небольших загрязнений. В целом лучше использовать проверенные и народные средства, такие как сода, уксус и лимонная кислота, которые сразу дают эффект.

Как очистить чайник уксусом

Чистка уксусом − один из самых эффективных и популярных методов. Он безвредный, не оказывает влияния на здоровье и не разрушает структуру чайника, поэтому его используют, даже для чистки пластмассовых емкостей. Рецепт простой и не занимает много времени, достаточно придерживаться пошаговой инструкции, чтобы качественно удалить белый налет:

  • В литре воды растворить 100 мл уксуса, тщательно перемешать.
  • Раствор добавить внутрь чайника, и на слабом огне довести до кипения.
  • После закипания необходимо снять крышку, и продолжить процесс кипения. Таким образом, накипь будет отслаиваться со стенок чайника.
  • Наблюдайте за процессом отслоения, если он проходит медленно, необходимо продлить процедуру еще на 15 минут, не закрывая крышкой чайник.
  • После процедуры дайте посуде остыть. Убрать налет и остатки уксуса можно при помощи обычной губки с моющим средством.

Уксус нежелательно использовать при чистке электрочайников, так как он негативно влияет на нагревательный элемент. Впоследствии это может спровоцировать появление протеканий. Если поражение накипью дошло до разрушения нагревательного элемента, использования уксуса только усугубит ситуацию и может полностью вывести электрочайник из строя. Чтобы не навредить прибору, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, где указаны методы чистки и средства, которые можно использовать на том или ином типе приборов.

Как убрать налет на чайнике: универсальные методы чистки

Отложения могут образовываться не только внутри, но и снаружи. На металлических, керамических, эмалированных чайниках со временем появляется налет жира. Справиться с такими загрязнениями при помощи моющего средства и губки достаточно сложно. Предлагаем три народных метода, которые помогут даже при сильных загрязнениях. Они подходят для эмалированных и алюминиевых чайников, а также из нержавейки. Использовать подобные техники на пластмассовых моделях категорически не рекомендуется.

Способ №1 — универсальный

  1. Слегка подогрейте чайник, чтобы до него можно было дотрагиваться. Поверхность не должна обжигать руки.
  2. Нанесите поверх чайника смесь из соды и воды в пропорции 3:1.
  3. С помощью мочалки распределите полученную пасту на поверхности и оставьте на 10-15 минут.
  4. При помощи губки, круговыми движениями, снимите образовавшийся жир и нагар.
  5. Помойте чайник и протрите его насухо.

Способ №2 – радикальный

Внимание: подходит только для металлических чайников. Для второго метода понадобится ведро или любая емкость, подходящая для нагревания, в которую поместится чайник целиком.

  1. В металлическое ведро или таз налейте воду.
  2. В воде растворите пищевую соду с расчётом 1 столовая ложка на 1 л воды.
  3. Опустите чайник из нержавеющей стали в воду и включите огонь.
  4. Доведите до кипения, сделайте слабый огонь и проварите чайник в течение 20-30 минут.
  5. С помощью жесткой губки удалите остатки жира и нагара, промойте проточной водой.

Способ № 3 – для алюминиевых чайников

Метод подходит только для алюминиевых чайников или из нержавейки. Нам понадобятся инструменты и ингредиенты из способа №2, только вместо пищевой соды добавим столовый уксус 9% из расчёта 3:1.

Профилактика: как сохранить чайник в чистоте

  • Используйте мягкую воду или бутилированную. Если вы предпочитаете проточную, тогда отстаивайте её в течение двух-трёх часов, пока не выпадет осадок.
  • Не кипятите одну и ту же воду несколько раз подряд. Лучше наливать небольшое количество и кипятить свежую.
  • Мойте чайник внутри после каждого использования.
  • Раз в месяц используйте щадящие методики чистки. Для этого подходит сода, уксус, лимонная кислота.
  • Не забывайте, что вода также образовывает налет и выступает местом для размножения множества бактерий. Мойка помогает не только предотвратить появление накипи, но и сократить развитие болезнетворных микробов.
  • Не ждите того момента, когда накипь покроет спираль или стенки толстым слоем. Лучше проводить профилактические действия, чем потом тратить много усилий на очистку. Чрезмерное образование накипи отрицательно влияет не только на общее состояние прибора, но и на здоровье человека.
  • Чтобы сохранить привлекательный внешний вид чайника, используйте жесткую губку и раз в месяц тщательно очищайте внешнюю поверхность. Также рекомендуется убирать изделия во время приготовления пищи, так как капли жира попадают на внешние стенки, способствуя их загрязнению.

Теперь вы знаете, как избавиться от извести в чайнике и можете на собственном примере убедиться в эффективности представленных методов.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Стася
12.01.2021

Как только у меня появился электрический чайник стала его чистить лимонной кислотой, как-то даже не знаю, откуда у меня были такие знания, но способ 100% и уж точно убирает даже самый плотный налет. Было дело, что неделю не чистила чайник, так в нем столько налета накопилось, что у нас картошку можно было посадить. Но ничего, прокипятила с лимонной кислотой и как новый.

Ответить
Показать ответы (1)
Григорьев Влад
12.01.2021

По-моему самым верным вариантом будет купить домой фильтр для воды или пользоваться только бутилированной водой, тогда и накипи не будет вовсе. Как бы там ни было, но мы эту воду пьем и не всю кипятим, так что в таком случае стоит вопрос сохранения здоровья своей семьи.

Ответить
Показать ответы (1)
Стася
16.01.2021

В целом вы правы, но далеко не у всех есть такая возможность. Я к примеру с небольшого городка, у нас даже нет доставки бутилированной воды, только в магазине можно купить баклажку воды, но если только на ней все готовить, то сильно дорого выходит.

Ответить
Руслана
13.01.2021

Омм, скажу так, вариант с содой работает, но длительный. Да, соглашусь, что удобней всего заливать чайник растровом соды на ночь, но тогда может приключиться такая неурядица. Как рано вставший муж, сделавший себе кофе на этом растровое, а потом еще и обиделся, что его отравить пыталась) И смех и грех!
Вывод: предупреждайте домочадцев о своих намерениях помыть чайник, не повторяйте моих ошибок.

Ответить
Показать ответы (2)
Танюша Онучак
16.01.2021

У меня что-то подобное было, правд муж перепал раствор воды и сока лимона, тоже пришлось кипятить минут 15, а потом и забыла о нем. Ну, как следствие сделанный «самый вкусный кофе». К слову , рецепт не сработал, накипь все равно осталась. Меня спасает только лимонная кислота, притом, этот раствор сразу выливаю, после закипания.

Ответить
Оле4ка
17.01.2021

Полностью с вами согласна, лимонная кислота на все случаи жизни. Я ею еще и стиралку чищу.

Ответить
Михаил
16.01.2021

По правде говоря, чайник у меня не в самом лучшем состоянии, благо не прозрачный и не видно сколько в нем собралось накипи. Вот начитался, теперь нужно тестировать все эти способны. Так, кто 100% пробовал, подскажите с чего начать, а то не знаю, что первое покупать, лимонад, уксус или соду)

Ответить
Показать ответы (3)
Anutka__23
18.01.2021

Берите соду. Уж точно не прогадаете. О каком чайник идет речь?

Ответить
Михаил
18.01.2021

Металлический чайник, только он электрический, но весь металлический.

Ответить
Показать ответы (1)
Anutka__23
25.01.2021

Тогда во внутрь раствор уксуса (пропорции указаны в статье), а для внешней очистки берите соду, потрите, потом смойте водой или влажной губкой и будет как новый.

Ответить
Олеся Іванюк
23.01.2021

Непоганий варіант — це профілактика від нальоту, тоді точно не доведеться чайник терти до дірок. Головне правило: НЕ кип’ятити сотню раз поспіль одну і ту ж воду! Від сюди і все проблемы.

Ответить
Дарья Сергеевна
20.01.2021

Только прочитав статью, поняла, по какой причине у меня чайники так быстро портятся, я имею в виду внешний вид. Как оказалось, всему виной жесткая губка. Как-то меня мама всю жизнь учила со всей силы тереть чайник, а не надо было.

Ответить
Показать ответы (1)
Милла
24.01.2021

У меня алюминиевый чайник, то я его лишь протираю салфеткой, не вижу никакого смысла его поддавать абразивной очистке, да и нет надобности.

Ответить