Как выбрать кулер для процессора: все, что нужно знать покупателю

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать кулер для процессора?
  2. Как узнать, подходит ли кулер к процессору по мощности?
  3. Выбираем кулер, совместимый с материнской платой
  4. Габариты кулера для установки в системный блок
  5. Подбираем количество тепловых трубок
  6. Какая конструкция лучше?
  7. Тип подключения
  8. Выводы

Кулер – это система воздушного охлаждения, состоящая из радиатора и вентилятора. Эти охлаждающие устройства предназначены для того чтобы снижать температуру процессора. От параметров устройства зависит слаженность, громкость и скорость работы компьютера. Как выбрать кулер для процессора, чтобы обеспечить себе комфортную и бесперебойную работу за ПК? Об основных правилах выбора – далее в статье.

Как выбрать кулер для процессора?

Наиболее распространенный тип кулера – воздушный. Теплотрубки вместе с пластинами радиатора охватывают тепло от процессора и выводят его в основную секцию кулера, которая в итоге обдувается вентилятором. Бывают и жидкостные кулеры, однако в этой статье речь пойдет о специфике выбора воздушных кулеров.

Как выбрать кулер с долгим сроком службы? Стоит поинтересоваться типом подшипника, которым оснащен вентилятор. Наиболее долговечными, надежными в работе и к тому же доступными по цене считаются гидродинамические подшипники. Кроме того, выбирая кулер, обратите внимание на уровень шума. Если тишина во время работы за компьютером для вас очень важна, присмотритесь к технике с шумностью в пределах 25 Дб. Также можно ориентироваться по скорости вращения. Для максимально тихой работы показатель должен составлять не более 800 -1500 оборотов в минуту.

Чтобы определиться, какой кулер выбрать, подойдите к выбору поэтапно. Для успешной покупки вам понадобится выбрать кулер по:

  • рассеиваемой мощности (TDP);
  • совместимости с материнской платой;
  • габаритам;
  • конструкции;
  • количеству тепловых трубок;
  • типу подключения.

Чтобы не ошибиться и точно знать, как подобрать кулер к процессору, рассмотрим каждый из пунктов списка подробнее.

Как узнать, подходит ли кулер к процессору по мощности?

Производители кулеров позаботились о четкой градации рассеиваемой мощности устройств, чтобы облегчить покупателям выбор. Рассеиваемая мощность или TDP – это показатель, по которому определяют количество отводимого тепла. Найти правильный ответ на вопрос «как подобрать кулер для процессора» легко, если учесть задачи, которые выполняет ваш компьютер.

Если вы используете компьютер исключительно для обработки офисных документов и серфинга в интернете, подойдут классические кулеры с TDP 45-65 Вт.

Часто играете в компьютерные игры? Тогда выбирайте кулеры для игровых ПК среднего или высокого класса с рассеиваемой мощностью от 65 до 120 Вт.

Для тех, кто профессионально занимается созданием графики и обработкой видео, а также играет в современные 3D игры подойдут кулеры с TDP более 120 Вт. Правда, стоит учитывать, что такие кулеры совместимы лишь с мощными игровыми и профессиональными компьютерами.

Выбор кулера для процессора лучше делать с 50% запасом по TDP. На это есть несколько причин.

  • При условии высокой нагрузки процессор производит больше тепла, а значит, работы для кулера тоже становится больше.
  • Производители кулеров часто завышают показатели TDP.
  • Запас по TDP позволит кулеру работать на средних оборотах, как следствие – техника прослужит дольше.

Особенной необходимости в запасе по возможностям охлаждения нет только в одном случае – если вы приобретаете кулер для компьютера, на котором работаете исключительно в программах Microsoft Word.

Выбираем кулер, совместимый с материнской платой

Чтобы подобрать кулер для материнской платы правильно, нужно учитывать тип программного интерфейса и виды креплений. Каждая материнская плата имеет свой порядок размещения монтажных отверстий и способов крепления кулера. Вот этими стандартами и нужно руководствоваться при выборе охлаждающего устройства.

Первый шаг к правильному выбору кулера – выяснить, какой регламент размещения крепежных отверстий у вашего сокета материнской платы. Далее необходимо внимательно ознакомиться с описанием технических характеристик кулера и убедиться, что устройство совместимо с типом крепления конкретной материнской платы.

Габариты кулера для установки в системный блок

Как подобрать кулер по размеру? Обычно производители компьютеров указывают максимально допустимые габариты кулеров, которые можно установить в системный блок. Но если вы не нашли такой информации в инструкции, измерить нужные параметры можно самостоятельно.

Для этого замерьте два параметра. Первый — расстояние между металлической крышкой процессора и боковой стенкой корпуса. Второй – отрезок от подошвы кулера, которая контактирует с процессором, до нижней границы вентилятора или радиатора. Последняя величина особенно важна для тех, кто применяет планки ОЗУ с охладительным кожухом.

Подбираем количество тепловых трубок

Трубки в кулерах служат для отведения тепла на радиаторные пластины, поэтому от количества трубок во многом зависит скорость охлаждения процессора. Одной-двумя трубками оснащаются кулеры начального уровня. Три-четыре трубки – признак кулера средней эффективности. Пятью и более трубками оборудованы устройства Hi-End сегмента, предназначенные для охлаждения мощных процессоров.

Говоря о тепловых трубках, важно отметить специфику их положения. Лучше, если трубки будут контактировать с крышкой процессора, то есть будут открытыми. В таком случае процесс теплоотдачи будет более эффективным.

Бывает, что конструкция кулера обходится без трубок. В большинстве случаев такая конструкция свойственная стандартным бюджетным приборам. Как сориентироваться и подобрать кулер для процессора в таком случае? Обратите внимание на материал основания. Наиболее эффективными будут приборы с основанием из меди, поскольку теплопроводность этого материала дает хороший прирост в охлаждении.

Какая конструкция лучше?

Современный ассортимент включает три варианта конструкций кулеров.

Классика. Сфера применения классических кулеров – офисные и домашние компьютеры, используемые для повседневных несложных задач. Вентилятор расположен параллельно CPU. Форма таких кулеров зависит от вида процессора (для Intel – круглые, для AMD – квадратные). Устройства с классической конструкцией отличаются надежностью, бюджетной стоимостью и достаточно высокой громкостью во время работы.

Top-Flow. В отличие от предыдущей конструкции, в кулере Top-Flow более массивный радиатор, также увеличено расстояние между процессором и радиатором. Забор воздуха осуществляется из отверстий в боковой стенке, снаружи корпуса, а затем направляется к материнской плате. Такой принцип действия обеспечивает более быстрое охлаждение деталей вблизи центрального процессора. Кулеры Top-Flow хорошо подходят для домашних и игровых компьютеров со средней загрузкой.

Башенные кулеры. Отличительная черта устройств – наличие тепловых трубок, которые соединяют радиатор и основу кулера. А секретом повышенной эффективности прибора является направление воздуха на радиатор вдоль материнской платы. Башенные кулеры могут оснащаться несколькими вентиляторами. Данную конструкцию кулеров предпочитают геймеры и специалисты, занимающиеся обработкой фото и видео.

Тип подключения

Большинство кулеров имеют четырехконтактный разъем. Что это значит? Платы современных кулеров поддерживают технологию PMW, которая автоматически регулирует обороты, учитывая температуру процессора.

Однако встречаются и другие устройства – с подключением вентилятора кулера по трехконтактному разъему. В таком случае пользователю придется управлять частотой оборотов вручную.

Выводы

Как выбрать кулер для процессора? Для начала поймите, какие задачи вы выполняете на компьютере чаще всего. Исходя из этого, подберите оптимальную рассеиваемую мощность кулера (TDP). Рекомендуется выбирать кулеры минимум с 50%-ным запасом по TDP. Резерв TDP позволит кулеру работать на средних оборотах, как следствие – техника прослужит дольше.

Далее выберите конструкцию устройства – классическую, башенную или Top-Flow, в зависимости от особенностей применения и задач, поставленных перед кулером. Не забудьте убедиться, что выбранная модель кулера подходит компьютеру по размеру и типу подключения, а также совместима с материнской платой. Имейте в виду, что 800 оборотов в минуту – порог слышимости для любого вентилятора, а тепловые трубки (если они присутствуют в конструкции) должны быть открытыми и контактировать с крышкой процессора.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно