Как выбрать машинку для стрижки волос правильно: все нюансы, о которых нужно знать

Показать содержание статьи

  1. В чем разница между триммером и машинкой для стрижки волос?
  2. Типы моторов
  3. Какая должна быть мощность машинки для стрижки волос?
  4. Чем отличается профессиональная машинка для стрижки волос от обычной?
  5. Назначение
  6. Зарядка
  7. Ножи в машинках для стрижки: материал, конструкция, уход
  8. Оснащение
  9. Дополнительные функции
  10. Советы по выбору
  11. Какой фирмы выбрать машинку для стрижки?
  12. Главное условие правильного выбора машинки

Экономия времени, всегда ухоженный вид и минимум вложений – все это преимущества, которые дарят владельцам машинки для стрижки волос. С профессиональной машинкой под рукой можно запросто стать своим собственным персональным стилистом и освоить технику любой стрижки. Главное – правильно подобрать устройство. Об особенностях машинок и том, как не ошибиться в выборе – далее в статье.

В чем разница между триммером и машинкой для стрижки волос?

Первое отличие триммера от машинки для стрижки волос – размер и вес устройства. Окантовочные машинки (триммеры) гораздо меньше и легче. Но ключевое различие кроется в строении ножа. Для того чтобы сделать плавную окантовку, требуется специальная конструкция лезвия, а именно:

  • минимальная длина среза;
  • небольшое расстояние между зубчиками направляющей гребенки.

Попадая в нож триммера, короткий волос хорошо фиксируется, что позволяет выполнить чистовую окантовку. А вот в обычной машинке волосы будут болтаться, и большинство коротких волосков окажутся не срезанными.

Какую машинку для стрижки купить, если хочется совместить возможности триммера и обычной машинки? Присмотритесь к моделям со сменными ножами. Например, в комплекте модели Oster 616 есть нож с длиной среза 3 миллиметра (для снятия массы волос) и насадка со срезом 0,1 миллиметра (для окантовочных работ).

Типы моторов

Существует несколько основных видов моторов, используемых в машинках для стрижки волос:

  • Вибрационные (индукционные, пивотные);
  • Роторные.

Вибрационные модели с индукционным мотором наиболее бюджетные, это их главное преимущество. В среднем, такие экземпляры работают на частоте 6000 оборотов в минуту. Это значит, что прибор будет заметно вибрировать в руке пользователя. Такие машинки быстро греются и не отличаются высокой мощностью. Если вы озабочены выбором машинки для стрижки для нечастого применения и планируете включать её максимум на 10 минут в день, модели с индукционным двигателем подойдут.

Вибрационные машинки с пивотным двигателем работают с частотой 3000 движений ножа в минуту. То есть их частота в 2 раза меньше, чем у моделей с индукционным мотором. В случае с машинками для стрижки, больше оборотов – не значит лучше. Мощность делится на 3000, а не 6000 движений, а значит, прибор работает эффективнее. Чем ниже скорость – тем выше производительность на один оборот. Моторы пивотного типа меньше рассеивают тепло и обладают большим КПД. Эти машинки справятся со стрижкой сухих и влажных волос средней густоты.

Самой высокой мощностью отличаются машинки роторного типа. Такие устройства не тратят энергию аккумулятора на тепло, а направляют всю мощность на привод ножа в движении. Именно поэтому производительность роторных машинок так высока. Все аккумуляторные приборы оснащены именно роторным мотором, поскольку такой двигатель экономичен. Но никакой аккумулятор не сможет обеспечить большой ресурс при небольшом весе техники. Поэтому если вам нужны действительно мощные, профессиональные машинки для стрижки волос, обратите внимание на роторные модели, которые работают от сети.

Какая должна быть мощность машинки для стрижки волос?

Уровень мощности устройства следует выбирать исходя из ваших потребностей. Если вы стрижете профессионально и обслуживаете клиентов, выбирайте роторные модели с мощностью от 25 до 45 Вт. Такие машинки справятся со стрижкой волос любой длины и густоты. Роторные устройства не перегреваются и могут работать часами.

Для использования в быту достаточно небольшой мощности в рамках 10-20 Вт. Такую производительность сможет обеспечить большинство изделий вибрационного типа. Эти машинки доступны по стоимости и рассчитаны на непродолжительную работу (максимум 20 минут за одну сессию). Они идеально подойдут для тех, кто покупает устройство для себя и не ждет от техники многого.

Чем отличается профессиональная машинка для стрижки волос от обычной?

Профессиональная машинка для стрижки волос отличается надежным мотором роторного типа, который гарантирует бесперебойную работу устройства на протяжении длительного времени. Кроме того, машинки-профессионалы прекращают вращение ножей, если аккумулятор недостаточно заряжен. Таким образом устройство помогает избежать некачественной стрижки. Профессиональное оборудование не будет буксовать, рвать или заминать волосы.

Заряжаются машинки профессионального типа в течение часа и могут работать автономно не менее 50 – 90 минут. Чаще всего лезвия в таких приборах изготовлены из высококачественной стали, по самозатачивающейся технологии. Еще одно выгодное отличие — точная настройка длины щетины (вплоть до 0,2 мм).

Назначение

Как выбрать машинку для стрижки максимально точно, чтобы она справлялась с необходимыми задачами? Самый простой способ – купить устройство по назначению.

Так, машинки для стрижки волос в носу и ушах имеют вертикальную конструкцию режущей головки. Все продумано для того, чтобы избавиться от растительности в труднодоступных местах и не пораниться.

Триммеры для бороды и усов отличаются небольшим ножом и узкими зубчиками – идеальное сочетание для захвата коротких волосков и аккуратной стрижки. В комплект обычно входят насадки для коррекции формы.

Бодигрумер – это машинка для стрижки волос на теле, включая интимные зоны. Обычно такие устройства легкие и мобильные.

Есть и универсальные машинки, которым под силу и стрижку сделать, и усы подстричь. Если вы хотите приобрести устройство для всех типов стрижки, присмотритесь к наборам из нескольких машинок.

Зарядка

Машинки для стрижки волос могут работать от сети и аккумулятора. Сетевые модели хороши для пользователей, которые планируют использовать машинку длительное время. Обычно такие устройства более мощные и позволяют выполнять самые разнообразные стрижки. Главные недостатки такого типа питания – ограниченность в движениях и необходимость в электросети. Первый минус можно частично нивелировать, выбрав модели с вращающимся шнуром, который не будет закручиваться и мешать в работе.

Как выбрать машинку для стрижки волос в домашних условиях, если вы часто перемещаетесь и хотите брать устройство с собой? Обратите внимание на аккумуляторные модели. Заряда аккумулятора обычно хватает на полчаса-час. По мере разрядки батареи машинка начинает работать медленнее. Также стоит отметить, что аккумуляторные машинки чуть тяжелее в сравнении с изделиями сетевого типа.

Для тех, кто хочет все и сразу, существуют аккумуляторно-сетевые модели. Такую машинку можно подключить к сети и работать сколько угодно, а можно зарядить, и взять с собой в командировку. При покупке всегда обращайте внимание на тип аккумулятора. Если на батарее есть пометка Ni-MH, перед вами батарея с эффектом памяти. Заряжать такое устройство можно только после полной разрядки.

Аккумуляторная машинка для стрижки может работать и от батареек. Чаще всего машинки на батарейках не очень мощные и предназначены для мелких непродолжительных работ, например, для стрижки волос в ушах и носу.

Ножи в машинках для стрижки: материал, конструкция, уход

Нож – главная составляющая любой машинки для стрижки. Качество ножа оценивают по:

  • материалу изготовления (сталь с алмазным или титановым напылением, реже — керамика);
  • конструкции;
  • сборке.

Стальные ножи прочны, но нагреваются в процессе стрижки, а керамика устойчива к высоким температурам, но может расколоться от удара. Оптимальный вариант – сочетание этих материалов в одном устройстве. Машинки с такими ножами относятся к высокой ценовой категории.

Как выбрать машинку для стрижки волос по приемлемой цене? Оптимальным решением станут модели с металлическими ножами и напылением.

Крепления ножа может быть винтовым (нож прикручен к машинке) и съемным (есть возможность быстрой замены насадок). У быстросъемных ножевых блоков есть одно преимущество — их легче точить, смазывать и чистить.

Со временем лезвия утрачивают свою остроту и вместо стрижки начинают заминать волосы. Способ заточки ножа зависит от модели устройства. Одни лезвия нужно точить вручную, другие затачиваются самостоятельно благодаря специальной технологии – кромка расположена под углом 45 градусов, ножи трутся друг о друга во время работы и остаются острыми на протяжении длительного времени.

Как любая подвижная деталь, нож требует регулярной смазки. Такая процедура необходима для того, чтобы трение оставалось в пределах нормы, и машинка не перегревалась. Обычно смазку наносят на режущие части ножа и на «пятку», там, где сила трения максимальная. Далее машинку включают на несколько минут, чтобы масло растеклось. После выключения излишки смазки вытирают мягкой материей. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь инструкцией к конкретному устройству.

Оснащение

При желании, всегда можно расширить функционал машинки для стрижки за счет специального оснащения. Насадки помогают оптимально подобрать установку длины и аккуратно выполнить любую стрижку – от полубокса до филировки. Количество насадок может варьироваться от 1 до 6, и больше. Самая часто встречающаяся насадка – для бороды и усов, она входит в комплект большинства машинок. Если вы не хотите тратить много времени на уход за насадками, выбирайте съемные экземпляры. Насадки телескопического типа очень удобны, но достаточно быстро засоряются.

Насадки для машинки для стрижки – это еще не все полезные аксессуары. Так, владельцам устройств может пригодиться:

  • индикатор зарядки (позволяет отслеживать состояние аккумулятора);
  • водонепроницаемый корпус (такими машинками можно пользоваться во время водных процедур);
  • сменные лезвия (удобная опция для тех, кто не хочет покупать лезвия отдельно);
  • масленка (емкость для смазывания механизмов машинки);
  • футляр;
  • дисплей (отображает данные о работе машинки);
  • подставка для зарядки (самый удобный способ зарядить машинку).

Комплектация машинок для стрижки настолько разнообразна, что каждый покупатель может подобрать вариант по своим потребностям.

Дополнительные функции

Профессиональные машинки для стрижки учитывают все нюансы работы мастера и помогают в достижении лучшего результата. Так, дополнительная функция подсветки дает возможность не пропустить ни одного волоска и сделать стрижку максимально точно и аккуратно.

Забыли зарядить машинку, а стрижку нужно сделать прямо сейчас? Выручит дополнительная опция быстрой зарядки. Устройство зарядиться всего за несколько минут. Правда, такого заряда хватит ненадолго. Среди других полезных функций для зарядки — возможность зарядить машинку от USB-порта.

Бывает, что после процедуры трудно стряхнуть все состриженные мелкие волоски с лица, шеи и плеч. Избежать неудобств можно благодаря функции вакуумного всасывания. Машинки с такой опцией оснащены контейнером для сбора коротких волосков.

Некоторые модели машинок для стрижки оснащены функцией влажной очистки: их можно без опаски мыть прямо под струей горячей воды.

Советы по выбору

Помимо функционала устройство должно быть удобным в использовании. Вот несколько советов для тех, кто хочет получить от машинки максимум эффективности и комфорта.

Если ваши руки быстро устают, увесистые модели не подойдут. А вот обладатели слишком легких машинок часто жалуются на то, что их тяжело удерживать в одном положении в процессе стрижки. Поэтому в вопросе веса машинки лучше придерживаться золотой середины.

Некоторых людей очень раздражает шум. Если вы из их числа, вибрационные модели могут вас разочаровать.

Увеличить устойчивость положения машинки и сделать движения точнее помогут прорезиненные элементы на корпусе. Это мелочь, которая помогает избежать скольжения и улучшить качество стрижки. То же самое касается кнопок – их расположение кажется незначительной деталью, но в работе этот нюанс сильно влияет на удобство.

Хотите быстро снимать и чистить лезвия? Выбирайте модели со сменными ножевыми блоками на защелках. Модели с винтовым креплением подходят для самых терпеливых пользователей, которым не лень откручивать винты отверткой.

Какой фирмы выбрать машинку для стрижки?

Залог удачной покупки – выбор техники по характеристикам, которые необходимы именно вам. Слепо ориентироваться на бренды не стоит, но знать о востребованных производителях полезно, особенно если вы новичок и покупаете машинку в первый раз.

Среди наиболее популярных брендов машинок для стрижки — Moser, Ermila, Wahl, Andis, Oster, Thrive и Panasonic. Все эти производители имеют продолжительную историю, хорошо зарекомендовали себя на рынке, и предлагают покупателям широкий модельный ряд устройств.

Moser – немецкий бренд, вся техника которого собирается исключительно в Германии. Страна производства машинок Whal, Oster и Andis – США. У Oster – самые узкий модельный ряд и самые высокие цены, по сравнению с другими американскими производителями. Thrive и Panasonic – японские бренды, изделия которых отличаются высочайшим качеством сборки.

Хорошее соотношение цены и качества также можно встретить и у производителей BaByliss, GA.MA, Braun, Clatronic, Philips, Remington, Rowenta. Машинки этих брендов удобны в работе, долговечны, отличаются достойной эргономичностью и высоким качеством лезвий.

Главное условие правильного выбора машинки

Чтобы подобрать качественную машинку для стрижки волос, которая будет отвечать всем вашим требованиям, нужно определиться с приоритетами. Если вы профессионал и хотите выбрать машинку с максимальной мощностью и точной настройкой длины, обратите внимание на роторные сетевые модели. Не знаете, как выбрать триммер для бороды, чтобы быстро подровнять волосы самостоятельно? Скорее всего, ваш запрос удовлетворит вибрационная модель с несколькими насадками. Зная о том, какие характеристики машинки для вас особенно важны, вы легко сможете сделать правильный выбор.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев