Как выбрать морозильную камеру для дома: все, что нужно знать покупателю

Показать содержание статьи

  1. Выбираем тип морозильной камеры
  2. Определяемся с местом
  3. Основные параметры морозильной камеры
  4. Полезный объем
  5. Система заморозки
  6. Система разморозки
  7. Управление
  8. Дополнительные функции
  9. Заключение

Морозильные камеры – очень ценная техника для владельцев частных домов, а также всех тех, кто заботится о собственном рационе и стремится сэкономить время. Морозильная камера выручает, когда нужно сделать запасы мяса и рыбы для большой семьи, или заготовить любимые фрукты и ягоды на зиму без особых усилий. О том, как выбрать морозильную камеру правильно, — далее в статье.

Выбираем тип морозильной камеры

Морозильные камеры делят на вертикальные и горизонтальные. Первый тип – более распространенный. Благодаря высоте (от 80 см до 2 метров) и внешнему виду в целом, их часто путают с обычными холодильниками. А вот у камер горизонтального типа есть еще одно название – морозильные лари.

Как устроена техника внутри? Вертикальные камеры оснащены полками с откидными крышками и удобными выдвижными ящиками. Все отделения изолированы друг от друга, что препятствует смешению запахов и гарантирует продолжительное хранение. Вместительность таких морозилок варьируется от 60 до 360 литров.

Горизонтальные камеры – это сундуки с открывающейся верхней крышкой. Объем морозильных ларей колеблется от 100 до 500 литров. Единственное средство внутренней организации – навесные корзины, которые могут немного упростить поиск нужного продукта. Зато в ларях удобнее хранить продовольствие крупных размеров.

Определяемся с местом

Выбирать морозильную камеру нужно не только исходя из типа устройства, но и с оглядкой на локацию, в которой будет установлена техника. Если вы экономите каждый сантиметр пространства, присмотритесь к встраиваемым моделям, которые впишутся в ваш кухонный гарнитур и обеспечат необходимый полезный объем.

Морозильные лари – отличный выбор для тех, кто недоволен объемом морозильной камеры в обычном холодильнике и готов пожертвовать небольшой горизонтальной площадью в жилище. Полезный объем такой камеры велик, а сама техника занимает не так уж много места.

В вашем доме высокие потолки и достаточно пространства? Скорее всего, вам придутся по душе морозильные камеры вертикального типа. Они достаточно затратные в плане размещения, но со своими задачами по заморозке справляются превосходно: множество отделений и технология сухой заморозки сохраняют продукты идеально свежими.

Основные параметры морозильной камеры

Среди основных параметров морозилок выделяют:

  • мощность;
  • энергопотребление;
  • климатический класс.

Рассмотрим каждый из пунктов списка подробно.

Один из главных параметров морозилки – мощность замораживания. Эта величина показывает, сколько килограмм продовольствия техника сможет заморозить в течение суток. Минимальная мощность современных морозилок составляет 5 килограмм в сутки, максимальная – 25 килограмм. При выборе мощности руководствуйтесь собственными предпочтениями и привычками. Чем больше вы планируете использовать технику – тем выше должна быть мощность.

Еще один важный критерий – энергопотребление устройства. В большинстве случаев морозильные камеры работают практически беспрерывно, а это значит, что расход электроэнергии имеет большое значение. Ориентируйтесь на специальную шкалу с буквенным обозначением энергоэффективности. Чем выше класс – тем меньше электричества потребляет устройство. Лучший выбор — морозилки класса А и А+.

Климатический класс морозильной камеры – это параметр, который указывает на допустимую температуру внешней среды. Если вы планируете устанавливать камеру в неотапливаемой летней кухне или, наоборот, в очень жарком помещении, на этот критерий стоит обратить пристальное внимание. Всего существует четыре климатических класса:

  • нормальный (N) – от 16 до 32 градусов Цельсия;
  • умеренный (SN) – от 10 до 32 градусов;
  • субтропический (ST) – от 18 до 38 градусов;
  • тропический (Т) – от 18 до 43 градусов.

В наших широтах наибольшим спросом пользуются модели для нормального и умеренного климата.

Полезный объем

Объем – самый индивидуальный параметр в процессе выбора морозильной камеры. Вместительность техники должна быть обусловлена вашими нуждами, наличием свободного пространства в доме, а также количеством человек в семье. Например, если в семье 3-4 человека, советуем выбрать морозильную камеру объемом 150-250 литров. Самые вместительные морозилки – это, безусловно, морозильные лари. Самые крупные из них способны вместить 572 литра и заморозить 33 кг продовольствия в сутки. Если суперобъемы вам не требуются, присмотритесь к аккуратным вертикальным моделям, среди которых есть и мини-варианты, укомплектованные тремя удобными полками.

Система заморозки

В большинстве морозильных камер горизонтального типа внедрена статическая система заморозки. Главное преимущество такой системы – оптимальный уровень влажности. В процессе хранения продукты будут оставаться свежими и не потеряют влагу. Обратная сторона такого эффекта – образование ледяной корки на стенках камеры и поверхности продуктов некоторое время спустя. Поэтому морозильные лари время от времени нужно размораживать.

Вертикальные морозилки могут похвастаться сочетанием статической системы с технологией сухой заморозки. Поэтому лед и иней внутри таких камер образуются гораздо реже. Улучшает обстановку внутри устройства принудительная циркуляция воздуха, которая делает распределение холода равномерным. Это значит, что вертикальные морозилки не нуждаются в разморозке. Также в них очень удобно замораживать фрукты, ягоды, грибы, и другие скоропортящиеся продукты. Важный нюанс – для хранения в таких морозилках продовольствие нужно упаковывать.

Система разморозки

Как уже упоминалось ранее, морозильные лари не оснащены технологией сухой заморозки, специальной системы автоматического размораживания у этой техники тоже нет. Поэтому лари нужно размораживать самостоятельно, вынимая все продукты и отключая питание устройства. После того, как весь лед внутри растает, необходимо насухо протереть внутренние поверхности камеры. Рекомендуемая периодичность разморозки – один раз в год.

Владельцам вертикальных морозилок с системой No Frost не придется беспокоиться о размораживании. Как работает автоматическая разморозка? Благодаря мощному встроенному вентилятору холодный воздух постоянно циркулирует по камере, не давая образовываться наледи. Иней концентрируется на поверхности специального скрытого испарителя, который справляется с изморозью за счет небольшого внутреннего нагревателя. Система сама регулирует работу всей автоматики, периодически отключая вентилятор и активируя нагреватель. Следовательно, пользователю не нужно тратить время на ручную разморозку и уход за морозильной камерой.

Управление

В выборе морозилки нельзя обойти вниманием такую важную характеристику, как панель управления. Она бывает механической или электронной. Механику заслуженно считают самым простым и надежным способом управления. Правда, выставить температуру с точностью до градуса с механической панелью управления не получится, поскольку ручной поворотный переключатель позволяет устанавливать температуру лишь приблизительно.
В состав электронной системы управления входит маленький дисплей, на котором отображаются оптимальные температурные режимы. Пользователю остается лишь выбрать нужную температуру нажатием одной клавиши.

Дополнительные функции

На первом месте среди полезных дополнительных функций – ручка-рычаг. Этот простой элемент поможет быстро отжать уплотняющий элемент и с легкостью открыть морозильную камеру.

Часто пополняете запасы продуктов и хотите сохранить максимум полезных веществ в еде? Вам пригодится дополнительная функция морозильных камер под названием «суперзаморозка». Суть функции – в максимальном понижении температуры внутри камеры за счет чего можно очень быстро заморозить новые продукты без вреда для тех, что уже находятся внутри. Активировать этот режим нужно предварительно – за несколько часов до загрузки продовольствия.

Звуковые и/или световые сигналы, которые сообщают владельцу техники о неплотно закрытой дверце морозилки – еще одна приятная дополнительная функция. К таким же приятным мелочам можно отнести опцию автоматической фиксации боксов, предназначенную для 100%-ного комфорта во время загрузки продуктов.

В некоторых моделях есть режим защиты от детей. Если в вашем доме есть маленький непоседа, который любит поиграть, нажимая все кнопки сразу, эта функция убережет технику от поломок и «новых настроек».

У вас бывают перепады с подачей электроэнергии? Не беспокойтесь, практически все современные модели морозильных камер оснащены дополнительной опцией сохранения холода. Необходимая температура будет поддерживаться внутри морозилки в течение определенного времени (от нескольких часов до нескольких суток), даже если электричество отключат.

Заключение

Однажды попробовав все возможности морозильной камеры, отказаться от такой техники очень сложно. Устройство экономит время и силы, ведь для заготовки всех любимых продуктов достаточно просто положить их в морозилку. Чтобы понять, как выбрать морозильную камеру, нужно в первую очередь оценить количество свободного места в вашем жилом пространстве. Следующий шаг – выбор между вертикальной камерой и ларем и оценка необходимого вам полезного объема. После того, как определитесь с основными параметрами морозилки, обратите внимание на класс энергоэффективности, мощность заморозки и нужные вам дополнительные функции.

Прежде чем включать новую морозильную камеру, обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. Обычно новую морозилку можно запускать только спустя 2-3 часа после доставки, а первые полтора часа работы техники должны проходить в холостом режиме (без загрузки продуктов). Такие действия необходимы, чтобы устройство достигло нужного температурного режима.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев