Как сбросить телефон до заводских настроек

Показать содержание статьи

  1. Как сбросить настройки Андроид до заводских
  2. Сброс настроек через меню гаджета
  3. Типы и разновидности матриц
  4. Сброс настроек с помощью сервисных кодов
  5. Сброс настроек с помощью меню Recovery
  6. Сброс с помощью аппаратных клавиш
  7. Lenovo
  8. Samsung
  9. Asus, Acer
  10. LG
  11. Huawei
  12. Prestigio
  13. Sony
  14. Meizu, Xiaomi

Потребность в информации о том, как сбросить телефон до заводских настроек может возникнуть совершенно спонтанно. Функционирование современных смартфонов заточено на корректность работы всей системы в целом. Поэтому, когда один из аспектов перестает работать подобающим образом, от этого неуклонно будет страдать вся операционная система. Если телефон начал тормозить, перестал включаться или же не поддается разблокировке, а наиболее очевидные способы не исправляют ситуацию, следует знать, как скинуть телефон до заводских настроек. Hard Reset вполне может стать самым актуальным вариантом решения проблемы, и его можно осуществить несколькими способами.

Иногда необходимость отката смартфона к базовым настройкам также может быть обусловлена потребностью в продаже устройства на вторичном рынке. Очевидно, что лучше всего продавать телефон с нулевыми настройками.

Как сбросить настройки Андроид до заводских

Перед непосредственным сбросом данных нужно провести некоторую подготовительную работу. Прежде всего, нужно убедиться в том, что вы знаете свой пароль и логин от учетной записи в Google. Если же пароль вспомнить не получается, и было принято решение о его смене, то следует подождать 24 часа, чтобы изменения были активированы. Впрочем, бывают и исключения. К примеру, корректный сброс настроек до заводских на смартфонах от Samsung предполагает удаление Гугл-аккаунта. В противном случае обновленное устройство может заблокироваться и начать запрашивать доступ к старому аккаунту.

Если для блокировки экрана используется код, графический ключ или пароль, нужно убедиться в том, что вы знаете алгоритм разблокировки.

В качестве подготовки к обнулению настроек смартфона, следует сохранить все данные, которые на нем находятся, а именно – контакты телефона, фото-и видеофайлы, заметки и прочее. Сброс смартфона до первичного состояния неизбежно сотрет всю эту информацию, поэтому все самое нужное должно быть сохранено. Обеспечить сохранность можно, перенеся все вышеперечисленные данные на SD-карту, компьютер или же облачное хранилище.

Также непосредственно перед запуском процесса сброса настроек следует подключить телефон к источнику питания. В таком положении его нужно оставить до тех пор, пока операция не будет завершена.

Как сбросить настройки на телефоне? Если он включается и работает, этот процесс можно провести через специальное меню. В случае, когда девайс номинально работает, но отказывается включаться, в ход идут сервисные ходы. Прежде всего следует рассмотреть первый вариант.

Сброс настроек через меню гаджета

В вопросе того, как сбросить телефон на заводские настройки через меню устройства нужно следовать такому порядку действий:

  • зайти в раздел «Настройки»;
  • найти в настройках пункт «Восстановление и сброс» и выбрать его;
  • прочитать предупреждение от системы об удалении всех данных;
  • нажать на кнопку «сброс», находящуюся под предупреждением;
  • дождаться окончания сброса и последующей перезагрузки.

Конечно, название отдельных категорий, задействованных в этом процессе может отличаться, в зависимости от модели. Но общий принцип и алгоритм действий остается одинаковым для всех устройств на ОС Андроид.

Типы и разновидности матриц

На технологическое развитие смартфонов из года в год влияет разработка новых видов матриц. В их разновидностях нетрудно запутаться, поэтому данный аспект смартфонов требует подробного разбора.

Условно все технологии, на основе которых и проектируются матрицы смартфонов, можно разделить на две группы –OLED и LCD. Практически все разновидности матриц современных телефонов являются производными от этих двух видов.

OLED-матрица (Organic Light-Emitting Diode) представляет собой органические светодиоды, которые начинают работать, когда на них подаются электроимпульсы. Архитектура дисплеев с такими матрицами выглядит следующим образом:

  • подложка;
  • OLED-матрица (излучающий и проводящий слой между катодом и анодом);
  • цветофильтры;
  • наружный слой дисплея.

Также OLED-матрицы условно делятся на активные (AMOLED) и пассивные (PMOLED). В современных смартфонах в основном используется именно активная разновидность.

В целом, для OLED-матриц характерны следующие преимущества:

  • небольшие габариты;
  • сниженное потребление энергии;
  • успешно работают при диапазоне температур от -40 до +70;
  • увеличенная контрастность;
  • большой угол обзора;
  • отсутствие потребности в подсветке.

LCD (Liquid Crystal Display) – матрицы, используемые не только в смартфонах, но также в телевизорах, планшетах и множестве других сфер. Как понятно из названия, в основе технологии лежат жидкие кристаллы. Характеристикой, за которую кристаллы так ценятся в производстве портативных устройств, является анизотропность, благодаря которой они могут менять свои свойства, ориентируясь на положение в пространстве. Данное качество позволяет воздействовать на светопроводимость дисплея. Подача тока на матрицу меняет расположение кристаллов, после чего через светодиоды обеспечивается подсветка, проходящая через фильтры и формирующая пиксели.

К разновидностям LCD-матриц, наиболее часто используемых для производства смартфонов, относятся следующие:

  • TN (Twisted Nematic) – один из самых старейших видов ЖК- матриц. Характерной особенностью является закручивание кристаллов в спираль. Иногда встречается под названием TN+film.
  • TFT (Thin-Film Transistor) — разновидность дисплея, которая характеризуется активной матрицей. Конструкция предполагает наличие транзисторов с тонкой пленкой.
  • IPS (In-Plane Switching) – когда на данный тип матрицы подаются электроимпульсы, кристаллы разворачиваются в перпендикулярное положение. Эта особенность обеспечивает широчайший угол обзора.

Преимущества, которыми располагают ЖК-матрицы, выглядят следующим образом:

  • широкий угол обзора;
  • высокая контрастность;
  • передача цветов выглядит максимально естественно.

Сброс настроек с помощью сервисных кодов

Как сделать сброс до заводских настроек телефона наиболее оперативным путем? Производители смартфонов на Андроид предусмотрели возможность в виде использования сервисных кодов. Для этого нужно зайти в телефон и перейти в режим набора номера. Там следует ввести одну из данных комбинаций:

  • *#*#7378423#*#*
  • *#*#7780#*#*
  • ####7378423####
  • *2767*3855#
  • ####7780####

Ввод команды автоматически приведет к удалению всех пользовательских данных и откату устройства до базового состояния.

Перечень сервисных кодов, приведенный выше, считается универсальным, но успех от их ввода во многом определяется производителем. Кроме того, стоит знать, что комбинация может измениться в зависимости от актуальной версии операционной системы.

Сброс настроек с помощью меню Recovery

Однако методы, описанные выше, функциональны только при условии того, что телефон корректно работает. Может случиться ситуация, в которой необходимо четко знать, как сбросить телефон до заводских настроек, если забыл пароль. Если же гаджет перестал включаться, завис в состоянии бесконечной загрузки или же экран при включении начинает пестрить многочисленными сообщениями об ошибке, важно знать, как сбросить Андроид до заводских настроек кнопками. Для этого потребуется зажать несколько клавиш, которые активируют режим Recovery, созданный специально для таких ситуаций.

Сброс с помощью аппаратных клавиш

Прежде всего нужно зажать клавишу выключения и удерживать палец на ней, пока устройство полностью не отключится. После того, как телефон окончательно перестанет подавать признаки жизни, можно приступить к активации режима Recovery. Зачастую он активируется с помощью одновременного нажатия кнопок повышения и уменьшения громкости. В отдельных случаях к ним также добавляется кнопка «домой». Впрочем, кнопочная команда может различаться в зависимости от устройства.

Lenovo

У смартфонов Леново за активацию режима восстановления отвечают сразу три комбинации клавиш, достаточно лишь выбрать самую удобную. Можно это сделать следующими способами:

  • зажать кнопку включения, пока она не начнет вибрировать, после чего нужно пару раз нажать на клавишу, которая увеличивает громкость телефона;
  • комбинация клавиши повышения громкости звука с клавишей питания;
  • увеличение звука + уменьшение звука + питание.

Samsung

Устройства от Самсунг активируют режим Recovery такими способами:

  • комбинация клавиши питания с клавишей домой и кнопкой, увеличивающей громкость;
  • сочетание клавиши питания с кнопкой повышения громкости звука.

Asus, Acer

Для смартфонов от обоих производителей работает одна и та же схема нажатия клавиш – питание + кнопка, отвечающая за убавление звука.

LG

Смартфоны данного бренда переходят в режим восстановления сочетанием кнопки уменьшения звука с кнопкой питания. Как только на дисплее появится логотип, нужно перестать нажимать на клавиши, но лишь на секунду, а затем снова начать зажимать. Нужно продолжать это действие, пока телефон не запустит режим Recovery.

Huawei

Для устройств от данного бренда применимы сразу два способа. Первый из них заключается в нажатии клавиши громкости ровно посредине вместе с клавишей включения смартфона. Нужно продолжать это делать на протяжении 10 секунд. Как только на дисплее появится логотип компании, необходимо убрать палец с кнопки включения, не переставая при этом зажать клавишу громкости. Нужно продолжать это делать, пока на дисплее не появится изображение робота (маскота Android). Затем нужно начать нажимать на ту часть клавиши, которая отвечает за увеличение звука и продолжать это делать до смены изображения на индикатор загрузки.

Второй способ значительно проще и состоит из комбинации клавиши питания с кнопкой увеличения громкости на протяжении 10 секунд.

Prestigio

Комбинация клавиши увеличения громкости звука с клавишей питания/комбинация клавиши уменьшения громкости с клавишей питания.

Sony

Для первого способа нужно подключить смартфон к питанию и дождаться появления индикатора, сигнализирующего о начале зарядки. Затем следует отыскать утопленную клавишу Reset и нажать на нее с помощью чего-нибудь тонкого. Когда экран включится, нужно зажать кнопку включения на несколько секунд. После этого нужно убрать с нее палец и нажимать на кнопку увеличения звука до тех пор, пока нужный режим не будет запущен.

Второй способ предполагает только одновременное зажатие клавиши питания с кнопкой, отвечающей за увеличение громкости звука.

Meizu, Xiaomi

Для устройств от обоих брендов алгоритм активации режима Recovery один и тот же. Следует одновременно зажать кнопку включения и клавишу, увеличивающую громкость звука. Как только на дисплее засветится логотип, клавишу питания следует отпустить.

Если все действия были выполнены правильно, должно активироваться меню режима восстановления. В отдельных случаях им можно управлять простым сенсором. Если же телефон не реагирует на нажатие пальцев, то перемещаться между пунктами меню можно с помощью клавиш громкости.

Далее в меню следует найти директорию под названием «wipe data». В отдельных мобильных устройствах он может называться «factory reset», «clear flash» или «clear eMMC». После этого откроется меню, запрашивающее подтверждение на удаление всей пользовательской информации со смартфона. Здесь следует нажать «Yes».

Как только все действия будут выполнены, начнется процесс сброса настроек. Зачастую он не занимает много времени. После завершения процесса следует перезагрузить устройство. К счастью, это не потребует дополнительных действий, благо соответствующая команда сама всплывет на дисплее.

После перезагрузки вы получите обновленное устройство, абсолютно чистое от информации. Если четко следовать всем пунктам, проблем с тем, как сбросить настройки в телефоне не возникнет.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев