Не включается планшет: выясняем причины

Показать содержание статьи

  1. Что делать, если планшет не включается
  2. Планшет не включается: распространенные причины
  3. Аппаратные поломки
  4. Программные ошибки
  5. Программные неисправности: как решить
  6. Сброс настроек
  7. Использование безопасного режима
  8. Загрузка антивирусных утилит
  9. Планшет не загружается дальше логотипа

Решили проверить почту, посмотреть новый эпизод любимого сериала или просто посерфить в интернете, а планшет отказывается включаться? Не спешите паниковать и сдавать технику в ремонт. Возможно, решить проблему получится своими силами. О том, что делать, если планшет не включается – далее в статье.

Что делать, если планшет не включается

Все причины неисправностей планшета можно разделить на две большие группы – аппаратные сбои и ошибки в функционировании программного обеспечения. Чтобы понять, удастся ли починить планшет самостоятельно, первым делом необходимо выяснить причину неисправности.

Планшет не включается: распространенные причины

Рассмотрим самые распространенные причины неисправности планшета.

Аппаратные поломки

Под аппаратными поломками подразумевают неисправность контактов или деталей планшета. Внимательно осмотрите поверхность гаджета на предмет механических повреждений. Так, устройство может не включаться из-за:

  • поврежденного слота сим-карты – легко распознать визуально;
  • испорченной платы – обычно устройство издает характерный запах гари;
  • залипания или повреждения кнопки питания – при нажатии на поломанную кнопку обычно не слышится щелчок, также клавиша может западать или качаться;
  • смещения шлейфа дисплея – характерно появление разноцветных полосок на экране при попытке включения устройства.

Однако наиболее частой причиной того, почему не включается планшет, остается неисправность аккумулятора, а также использование неподходящего зарядного устройства. В такой ситуации можно попробовать включить планшет самостоятельно, подключив устройство к фирменной зарядке на несколько часов. Если после таких действий гаджет все так же отказывается включаться, устранить неисправность самостоятельно не получится.

Среди аппаратных неисправностей планшетов также лидируют повреждения разъема зарядки и перетирания проводов в зарядных устройствах. Если вы недостаточно аккуратно подключали зарядное устройство и резко выдергивали шнур по окончанию зарядки, скорее всего, это ваш случай. Сломанные и загнутые контакты разъема можно отремонтировать, но только с помощью профессионалов в сервисном центре.

Не лишним будет провести осмотр самого зарядного устройства на предмет вздутий и заломов кабеля. Понюхайте устройство: если присутствует запах гари, ЗУ сгорело из-за перепада температур или контакта с жидкостью. Возможно, планшет не включается из-за неисправной зарядки и её нужно заменить. Рекомендуется использовать исключительно оригинальные зарядные устройства для конкретных моделей. Если ваш планшет изготовлен китайским производителем, подбирайте зарядку исходя из вольтажа (стандартное значение – 5 Вольт) и количества ампер (рекомендованная величина 1-2,5 А).

Чтобы определить, почему не запускается планшет, вспомните, что предшествовало поломке. Возможно, вы уронили гаджет на пол или случайно пролили на экран воду? В первом случае гаджет может не включаться из-за поломки графического шлейфа (при включении устройство издает вибрирующий звук), во втором – окисления и замыкания контактов. И в той, и в другой ситуации для ремонта вам понадобится помощь специалиста.

Привыкли запускать множество приложений одновременно и использовать оперативку гаджета по полной программе? Такой стиль эксплуатации может привести к перегреву устройства и выгоранию процессора, микросхем, ОЗУ или других деталей. Результат данной аппаратной поломки тот же — планшет не включается и не заряжается.

Программные ошибки

Если на планшете нет ни одного скола или трещины, гаджет не падал и не контактировал с водой, логично предположить, что причина поломки не в «железе». Программные сбои могут случиться по вине:

  • вредоносных ПО и кодов;
  • некачественного софта;
  • неграмотной перепрошивки;
  • неправильного функционирования настроек.

Если у вас нет профессиональных знаний и опыта в ремонте планшетов, узнать причину неисправности своими силами не выйдет. Зато можно попробовать реанимировать гаджет, используя все методы, описанные ниже.

Программные неисправности: как решить

Что делать, если планшет еще подает признаки жизни и даже начинает загружаться, но после нескольких секунд экран гаснет? Попытайтесь устранить программные баги при помощи обычной перезагрузки. Практически на всех современных гаджетах есть скрытая кнопка Reset, которая выручает в подобных ситуациях. Нажать её можно, воспользовавшись иголкой или зубочисткой.

Планшет выключился и не включается. Знакомо? Возможно, в вашем гаджете активирован спящий режим. Такое может произойти, если система самостоятельно переходит в упомянутый режим и зависает. Устранить такие неполадки легко: достаточно подключить планшет к зарядке и после включения отключить в настройках спящий режим.

Сброс настроек

Что делать если не включается планшет? Самый простой способ избавиться от программных ошибок – сбросить гаджет до заводских настроек. В любой модели устройства доступен режим Recovery, специально предназначенный для этих целей. Но вот способ активации Recovery отличается в зависимости от модели и производителя планшета. Чаще всего меню сброса настроек включается одновременным нажатием:

  • кнопки питания и клавиши увеличения громкости;
  • кнопки уменьшения звука и боковой панели включения;
  • Power + Home + кнопка уменьшения звука;
  • громкость + старт + Home.

После нажатия правильной комбинации клавиш, на дисплее гаджета должно появиться меню Recovery. Используя кнопку громкости для навигации, выберите в списке пункт «wipe data/factory reset». Подтвердить выбор следует нажатием клавиши питания. Учтите, что сброс до заводских настроек предполагает удаление всех файлов на вашем устройстве.

Использование безопасного режима

Как включить планшет? Данный способ подойдет тем, кому удалось включить планшет, однако устройство постоянно виснет и не работает адекватно. Чтобы вернуть планшету способность слаженно функционировать, можно использовать безопасный режим. Для этого нажмите и удерживайте кнопку питания и дождитесь появления на экране вопроса о переходе в безопасный режим. Подтвердите переход, найдите и удалите внутри все лишние приложения. Перезагрузите планшет, чтобы все внесенные обновления сохранились.

Загрузка антивирусных утилит

В некоторых случаях подвисание планшета после включения вызвано наличием на вашем устройстве вредоносных программ. Планшет заряжается, но не включается или запускается только наполовину? Подключите устройство к компьютеру и просканируйте содержимое планшета штатным антивирусом. Также можно использовать сторонний софт, специально предназначенный для борьбы с вирусами на планшетах смартфонах. Речь идет о Zemana Antivirus, Malwarebytes для Андроид, Kaspersky Internet Security и других утилитах.

Планшет не загружается дальше логотипа

Иногда планшет может благополучно заряжаться и даже запускаться, но как только появляется логотип – загрузка прекращается. Существует три основных причины такого развития событий:

  • прошивка не совместима с конкретной моделью планшета – необходим сброс до заводских настроек;
  • слишком мало свободной памяти – можно удалить все лишнее через безопасный режим;
  • недостаточный уровень заряда батареи – оставить гаджет на зарядке минимум на 2 часа.

Рассмотрим некоторые случаи поломок на конкретных примерах.

Не включается планшет Lenovo, но сам логотип все же загорается на несколько секунд? Скорее всего, батарее устройства не хватает заряда. Требуется замена аккумулятора, контроллера питания либо зарядного устройства. Второй вариант – проблема с прошивкой и нужен сброс до заводских настроек.

Не включается планшет Asus. Одна из самых распространенных проблем – повреждение (прогиб) и износ шлейфа матрицы экрана. Для ремонта потребуется профессиональная помощь мастера.

Не включается планшет Самсунг. Частая причина проблемы – разряженный аккумулятор, который не может полноценно заряжаться из-за поврежденного разъема питания.

Конечно же, представленные случаи – далеко не все из возможных и существующих. Чтобы точно определить причину поломки и грамотно её устранить, рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр. Мастер проведет диагностику и предложит лучшие пути решения проблемы. В одних случаях (например, при выходе из строя видеоадаптера) ремонт не целесообразен. Выгоднее будет просто купить новое устройство. А в других все обходится простым сбросом до заводских настроек или перезагрузкой при помощи кнопки Reset.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев