Как выбрать квадрокоптер: виды, характеристики и особенности устройств

Показать содержание статьи

  1. Виды квадрокоптеров
  2. Назначение
  3. Основные характеристики
  4. Бренд
  5. Лёгкость использования
  6. Портативность и габариты
  7. Фото и видео стабильность
  8. Управление
  9. Ёмкость заряда батареи и время полета
  10. Изображение и дальность передачи сигнала
  11. Умные функции
  12. Защита и надежность
  13. Итоги

Сегодня квадрокоптеры стали более доступны. Они превратились из профессионального оборудования в любительскую технику и гаджет для развлечений. Разберемся в видах и ключевых характеристиках дронов, чтобы вам было легче выбрать ту самую, идеальную модель.

Виды квадрокоптеров

Как выбрать квадрокоптер и не ошибиться? Первый и самый главный критерий выбора дрона – это приоритеты и цели покупателя. Другими словами, нужно определиться для чего вам нужен квадрокоптер. Устройства бывают:

  • простыми;
  • начального уровня;
  • с хорошей камерой;
  • для профессиональной съемки;
  • промышленными.

Простые модели – это маленькие дроны-игрушки, примитивные в плане функционала (fpv-камера или же вовсе её отсутствие, трансляция на пульт) и доступные по цене. Такая техника может летать от 3 до 10 минут и совершать в воздухе различные маневры. Простой квадрокоптер отлично подходит для неопытных пилотов, поскольку корпус устройства практически не боится механических повреждений. Однако большинство дронов из этой категории не могут удерживаться на одном месте, запускать технику можно только в помещении или на улице в полный штиль. Гаджеты из этой категории подойдут новичкам и тем, кто задается вопросом, как выбрать дрон для ребенка. Пример дрона: Cheerson CX -10WD-TX.

Квадрокоптеры начального уровня имеют более серьезные характеристики, по сравнению с «игрушками». Они летают дальше и дольше и умеют зависать на одном месте. Функционал таких дронов включает простейшие интеллектуальные опции – полет по точкам, слежение за объектом, возврат к точке взлета. В составе этой категории можно выделить еще две подкатегории:

  • селфи-дроны – компактная техника для съемок селфи приемлемого качества;
  • гоночные fpv дроны – летают на большой скорости, отлично преодолевают препятствия, подходят для съемок динамичного видео в комплекте с экшн-камерой. За счет специального fpv-шлема можно создать впечатление, будто вы летите в кабине маленького дрона и наблюдаете за происходящим как настоящий пилот.

Как бы то ни было, качество съемки у коптеров начального уровня тоже недостаточно хорошее, и снять качественные и красочные фото и видеоматериалы такой техникой не получится. Как выбрать квадрокоптер с камерой? Если ваша главная цель при покупке дрона – создание фото и видео, добро пожаловать в следующую категорию.

Дроны с хорошей камерой могут быть компактными и в то же время снимать материалы приличного качества. Такие устройства используют как для личных съемок, так и в коммерческих целях. Камеры этих коптеров оснащены трехосевой стабилизацией, интеллектуальными функциями съемки и совместимы с продвинутым мобильным приложением для комфортного управления. Приятный бонус – расширенные настройки параметров съемки. Пример дрона: Marvic Mini от DJI.

К профессиональным моделям относится техника, используемая для коммерческих съемок и интересна, в основном, фотографам, видеографам, режиссерам. Среди преимуществ «профессионалов» — возможность управления с двух пультов: один для регулировки корпуса устройства, другой – для камеры. В профессиональных дронах можно менять объектив камеры, а за счет высокой грузоподъемности устройство можно оснащать полноценной видеокамерой. Однако есть тут и небольшой минус – профессиональные дроны не всегда могут похвастаться большим временем полета. Яркий пример профессионального коптера – DJI Phantom 4 Pro V2.0.

Промышленные дроны нужны для решения самых разных задач – от инспекций сооружений и геодезических операций до поисковых мероприятий, доставки медикаментов и орошения полей. К данной категории относятся самые современные и надежные дроны, которым под силу справиться с серьезными миссиями.

Назначение

Изначально квадрокоптер был оборудованием для спецслужб, посредством которого вели разведку, наблюдали за стратегически важными объектами и не только. Сегодня эти беспилотные летательные аппараты приобрели новый смысл и назначение: их используют как игрушку или профессиональное снаряжение видеографов и фотографов. По сути, задачи для которых пользователь использует технику, ограничены лишь его фантазией.

Квадрокоптеры порадуют любителей видео- и фотосъемки, владельцев частных домов, туристов и родителей, поскольку с такой техникой можно:

  • снимать семейный досуг и дружеские посиделки на природе;
  • ориентироваться на местности во время походов;
  • улучшить охрану участка возле дома;
  • развлекать детей (небольшие модели дронов).

Если вы занимаетесь фермерством, дрон может стать вашим помощником №1 и контролировать пасущееся стадо скота, наблюдать за созреванием или сбором урожая и т.д. При желании, находчивый пользователь может найти собственное применение квадрокоптеру: например, дроном можно доставить письмо или даже любовное послание, устроить квест или шпионские съемки с друзьями и т.д.

Основные характеристики

Как облегчить муки выбора неопытному покупателю? Конечно же, выбрать квадрокоптер по параметрам. Стоит обратить внимание на:

  • торговую марку;
  • тип управления;
  • время и дальность полета;
  • наличие камеры и её характеристики;
  • портативность и габариты;
  • наличие умных функций;
  • защиту;
  • комплектацию.

Рассмотрим каждый из упомянутых пунктов подробнее.

Бренд

Безусловный лидер в рейтинге квадрокоптеров на сегодняшний день – техника производства компании DJI. Фирма специализируется на изготовлении квадрокоптеров и может похвастаться наличием в линейке как простых, так и профессиональных, и даже промышленных моделей. Устройства этого бренда предоставляют пилоту оптимальное соотношение качества съемки, безопасности полета и глубины настроек для получения лучшего результата. Среди других достойных производителей стоит отметить Hubsan, Cheerson, Wingsland, Auldey.

В целом, на бренд имеет смысл обращать внимание, если вы намерены приобрести устройство для съемки на природе или профессиональных целей. А для развлечений дома вполне можно обойтись и китайским нонеймом.

Лёгкость использования

Управление дроном требует определенных навыков, однако производители техники позаботились о новичках и добавили в квадрокоптеры некоторые полезные функции, облегчающие эксплуатацию.

Речь идет о:

  • GPS-навигации – юзеру доступно отслеживание местоположения дрона, возвращение техники домой;
  • управлении жестами – позволяет обойтись без пульта;
  • преодолении препятствий – помогает избежать столкновений и повреждений дрона.

Как выбрать квадрокоптер для начинающих? Даже если вы новичок, но дрон необходим вам для съемок и вы готовы расщедриться на профессиональную модель, не бойтесь приобретать профустройство. Как правило, такая техника оборудована специальным режимом для новичков, и вы сможете довольно быстро научиться управлять дроном как настоящий профи.

Портативность и габариты

Классификация по габаритам у дронов простая. Устройства бывают большими, средними и маленькими. «Малютки» хороши для новичков, у которых нет навыков управления квадрокоптерами. Такую технику можно смело запускать в квартире: маневренность и компактность дрона убережет его от столкновений даже в небольшом помещении. Большие устройства, в основном, применяют фотографы, видеографы и люди, занятые в киноиндустрии. А дроны средних габаритов хороши для запуска на природе, и могут быть использованы как в развлекательных, так и в профессиональных целях.

От того, насколько компактным является ваш дрон, зависит его мобильность. Если пользователь часто ходит в походы или любит исследовать новые туристические маршруты, лучше делать выбор в пользу легких устройств. Дроны делятся на складные и нескладные. Устройства из первой группы отличаются большей мобильностью и удобством хранения.

При выборе дрона рекомендуется обращать внимание на его вес, не только потому, что от него зависят летные характеристики, но и из-за законов определенной страны, в которой вы намерены использовать технику. Так, в Украине разрешено использовать дроны весом до 20 килограмм. Габаритные модели необходимо ставить на учет. Также полеты могут быть запрещены над объектами, определяемыми спецслужбами как закрытые, над госучреждениями, частными усадьбами, дорогами и т.д. Ограничивает закон и высоту полета дрона. Для проведения высотной съемки в определенной локации необходимо подавать заявку в соответствующее ведомство.

Фото и видео стабильность

Как выбрать дрон с камерой, которая будет выдавать четкие снимки даже в ветреную погоду? Обратите внимание на наличие технологии стабилизации. Во время съемок квадрокоптерам могут мешать порывы ветра и тряска, поэтому камеры дронов нуждаются в стабилизаторах. Четкость итоговой картинки зависит от вида стабилизаторов. Последние бывают двухосевыми и трехосевыми. Чем больше осей – тем больше стабильность во время съемки.

Выбирайте характеристики стабильности исходя из объекта и условий съемки. Например, для фото и видео природных красот достаточно показателя 30 fps, а вот для создания видео и фотоконтента о спортивных соревнованиях понадобятся характеристики в несколько раз выше.

Управление

В современных квадрокоптерах есть опция управления при помощи бортовой камеры. Второй вариант – управление посредством пульта со встроенным дисплеем. Большинство пультов сопрягаются со смартфонами через специальное приложение от производителя техники. Видеосигнал может поступать:

  • на телефон, проходя через пульт – в таком случае дальность связи по видео достигает 1-2 километров;
  • непосредственно с квадрокоптера на смартфон через wi-fi – в зависимости от частоты (2,4 ГГц или 5,8 ГГц) дальность приема сигнала составляет в среднем 100 — 600 метров.

Учтите, что расстояния, указанные в инструкции, – максимальные и рассчитаны на идеальные условия эксплуатации, достичь которых удается достаточно редко из-за зашумленности городского эфира, непогоды и т.д.

Функционал приложений для управления дроном растет вместе с классом техники. В продвинутых моделях есть возможность настраивать не только режим камеры и самого устройства, но и сразу редактировать отснятый материал и делиться им в соцсетях.

Что касается промышленных квадрокоптеров, ими управляют в компьютерных программах. Несколько устройств можно объединять в группы, даже если они находятся в разных населенных пунктах.

Ёмкость заряда батареи и время полета

От ёмкости аккумулятора напрямую зависит время полета. Этот параметр особенно важен для гоночных моделей, коптеров для профсъемки или самосборных дронов, в которых есть возможность устанавливать батарею разного объема. Как правило, в характеристиках производители указывают время полета, измеренное в идеальных условиях (без ветра, помех, препятствий и т.д.). Поэтому не стоит удивляться, если реальные показатели будут немного отличаться от указанных в инструкции.

Иногда в описании квадрокоптеров могут указывать одинаковую емкость батареи, но продолжительность полета при этом разная. В чем причина? Все дело в отличиях конструкций, которые неодинаково расходуют энергию. К слову, время в воздухе ограничено даже у самых мощных дронов: 30 минут в небе считается очень приличным показателем. Наиболее удобными считаются модели со сменными аккумуляторами, в комплект обычно входит до трех «батареек».

Изображение и дальность передачи сигнала

Дроны средних размеров обычно оборудованы камерой от 10 до 14 Мп. Компактные модели и вовсе могут быть лишены фотоаппаратуры или же иметь камеру с разрешением 2 Мп. Однако пользователь может оснастить устройство камерой самостоятельно, для этой цели подходят различные экшн-гаджеты, включая камеру GoPro.

Если вы намерены расширять функционал устройства за счет отдельной камеры, обратите внимание на наличие:

  • Wi-fi, который поможет управлять гаджетом на расстоянии;
  • защитного корпуса для дополнительной безопасности;
  • водоотталкивающих свойств;
  • угла обзора и уровня контрастности.

Как выбрать квадрокоптер для видеосъемки? Тем, кто покупает дрон в первую очередь для качественных и красочных съемок, рекомендуется обращать внимание на профессиональные модели с камерой, оборудованной стабилизацией. Такие коптеры позволяют делать плавные проводки в воздухе и делать снимки, которые производят впечатление кадров со штатива. Также «профессионалы» могут быть рассчитаны на дополнительные подвесы и совместимы с различными фото- и видеокамерами.

Дальность передачи сигнала зависит от характеристик определенного квадрокоптера. Модели средних габаритов могут преодолевать расстояние в несколько километров, а маленькие устройства – несколько метров.

На какое максимальное расстояние может улететь дрон? Этот параметр зависит от оборудования для приема и передачи (обмен данных между коптером и пультом либо смартфоном), а также от условий полета (наличие препятствий, погодные условия, помехи). Чем выше стоимость квадрокоптера, тем мощнее передатчик и приемник, а значит, больше дальность полета. Чтобы дальность полета была максимальной, тщательно выбирайте место запуска. Если запустить даже самый мощный дрон в городе с большим количеством высоких зданий и вай-фай сетей, да еще и в ветреную погоду, показатели дальности будут значительно сокращаться.

Умные функции

Как выбрать квадрокоптер 2020, максимально удобный в эксплуатации? Присмотритесь к моделям с большим количеством смарт-функций и режимов. Вот основные из них.

  • Headless mode (безголовый режим) – облегчает управление дроном. Квадрокоптером можно управлять независимо от того, в какую сторону направлена его голова. Пользователю не нужно нажимать на стики для вращений вокруг оси.
  • Return to home (возврат домой) – дрон самостоятельно возвращается на точку взлета, используя технологию GPS. Функция может активироваться автоматически, в случае потери связи с пультом либо выхода техники из указанной зоны.
  • Движение по точкам – удобная опция для съемок, когда нужно, чтобы квадрокоптер снял определенные объекты. Некоторые приборы также позволяют указывать высоту, с которой производится съемка.
  • Режим орбиты – квадрокоптер облетает конкретную локацию вокруг, снимая фото или видео.
  • Облет по спирали – техника поднимается вверх по спирали, постепенно увеличивая её диаметр.
  • Follow me (следуй за мной) – запрограммированный прибор следует за объектом на выбранной дистанции.

Также все квадрокоптеры, оснащенные акселерометром, барометром и GPS модулем могут зависать на одном месте, удерживая заданную высоту.

Защита и надежность

Квадрокоптеры могут быть оснащены защитными системами для корпуса и для винтов устройства. Малогабаритные дроны обычно снабжены колесами, которые прикреплены по бокам конструкции. В момент падения либо удара о твердые поверхности колеса сохранят корпус устройства целым и невредимым. Дроны сравнительно больших размеров оборудованы рамками, которые защищают лопасти от механических повреждений.

Коптеры средней и высокой ценовой категории умеют возвращаться домой при низком заряде батареи или в любой другой экстренной ситуации. На уровень надежности устройства влияет качество комплектующих. Поэтому часто вопрос о том, какой квадрокоптер лучше, это вопрос свойств аппаратной начинки. Так, в состав конструкции квадрокоптера входят:

  • гироскоп – отвечает за стабильность устройства, его маневренность и безопасное зависание в воздухе;
  • барометр – позволяет удерживать высоту;
  • GPS – удержание устройства на определенной точке, возвращение дрона домой по команде или в случае потери сигнала, низкого заряда аккумулятора и т.д.;
  • камеры и датчики – влияют на безопасность косвенно, позиционируя коптер визуально и помогая устройству избегать препятствий.

Напрашивается вывод, что чем дороже дрон, тем выше качество, а значит и надежность его комплектующих. Однако важно помнить о том, что ни одно устройство, даже самое дорогое, не застраховано от всех опасностей.

Итоги

Надеемся, что статья помогла вам разобраться в видах и основных характеристиках дронов. Теперь дело за малым — осознать цель покупки и подобрать технику по назначению. Ведь самый лучший квадрокоптер тот, который отвечает вашим конкретным требованиям и способен удовлетворить ваши нужды.

Планируете купить свой первый дрон и еще не уверены, для чего использовать технику? Интересуетесь, как выбрать квадрокоптер ребенку? В обоих случаях выбирайте из бюджетных моделей с простым функционалом. Если у вас уже есть базовые навыки управления коптером и цель не просто полетать и развлечься, а снять красивые фото и видео материалы, присмотритесь к дронам с хорошей камерой или профессиональным моделям.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев