Немного о барбекю: оригинальные маринады и овощи-гриль

Отдохнуть на природе с семьей и друзьями, приготовив барбекю среди зеленой листвы – что может быть лучше? Как только есть выходной или просто свободный день, все стремятся провести его именно так. Особенно радует мысль о приготовлении барбекю, запахе жареного мяса и овощей. Существует множество рецептов маринада для мяса и рыбы, сегодня мы хотим поделиться с вами особенными из них, а также рецептом приготовления овощей на гриле. Уверены, что вам понравится 😉

 

Маринад для курицы из соевого соуса и яблочного сока

Этот маринад весьма необычный по вкусу. Он придаст куриному мясу сочность и сделает его нежным. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 килограмм куриных окороков или бедер.

Смешайте:

  • 4-5 столовых ложек соевого соуса;
  • 5 литра яблочного сока;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Курицу следует замариновать на 3-4 часа. После этого – можно готовить барбекю: при жарке мясо приобретет красивую золотистую корочку, будет сочным и мягким.

Маринад для курицы из соевого соуса и яблочного сока

 

Греческий маринад для куриных грудок

Простой и ароматный маринад, который сделает куриное мясо сочным и, конечно же, вкусным. Для приготовления смешайте:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • специи: ½ чайной ложки паприки, 1 чайную ложку соли, немного черного молотого перца и 2 измельченных зубчика чеснока.

При желании, в маринад можно добавить пару веточек розмарина.

Подготовленные 4 куриных грудки (сделать на мясе небольшие надрезы ножом) тщательно перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов. После – обжарьте куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки (не слишком долго, иначе мясо будет пересушенным).

 Греческий маринад для куриных грудок

 

Маринад из трав для свиного ошейка

Состав маринада рассчитан на 2 килограмма свиного ошейка. В процессе приготовления, мясо лучше нарезать средними кусками. Смешайте:

  • базилик (красный или зеленый) – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чабрец – немного (на глаз);
  • розмарин – несколько веточек;
  • 5 килограмм нарезанного полукольцами репчатого лука;
  • специи: душистый перец горошком и соль.

Травы лучше не нарезать, а порвать руками, смешать все ингредиенты и замариновать свинину на 4-5 часов. Мясо получится сочным и очень ароматным.

Маринад из трав для свиного ошейка

 

Маринад из гранатового сока и пряностей для баранины

Баранина имеет большое преимущество перед другими видами мяса, так как оно считается очень низкокалорийным, но в то же время – полезным и вкусным. В баранине содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине; и в 4 раза меньше холестерина, чем в говяжьем мясе. Также в бараньем мясе много фтора. Предлагаем рецепт маринада для бараньего шашлыка или стейков.

Ингредиенты рассчитаны на 1.5 килограмма баранины. Смешайте:

  • 5 стаканов гранатового сока;
  • репчатый лук (нарезать мелко);
  • измельченные помидоры – 2-3 штуки;
  • специи – соль и перец;
  • травы и пряности: гвоздика, базилик, кинза.

Процесс маринования баранины немного отличается, если сравнивать с предыдущими: в этом случае все ингредиенты следует выкладывать постепенно – слоями. Вначале выложите слой бараньего мяса, следом – лук, специи (без гвоздики) и измельченную зелень. Затем снова кладем мясо и ингредиенты – в том же порядке. Добавляем гвоздику и заливаем все гранатовым соком. Мариновать мясо около 4-5 часов, периодически перемешивая все ингредиенты. По готовности мясо будет сочным и ароматным.

Маринад из гранатового сока и пряностей для баранины

 

Медовый маринад для рыбы

Рыба на гриле или приготовленная с помощью барбекю – также очень вкусное и полезное блюдо на природе.  Это – отличная альтернатива мясу. Данный рецепт рассчитан на 400-500 грамм рыбы. Для приготовления медового маринада вам понадобится:

  • 15 грамм меда;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • пару веточек свежего розмарина;
  • соль – по вкусу.

Перец чили мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, включая мед и оливковое масло, и тщательно перемешивать некоторое время – смесь должны быть однородной. Замариновать рыбу на 30 минут – не больше. Для приготовления можно использовать красную или любую другую «мясистую» рыбу, которую перед маринованием лучше разделить на куски или подготовить филе.

Медовый маринад для рыбы

 

Маринад для овощей

Овощи на гриле или приготовленные с помощью барбекю – не только вегетарианское блюдо. Овощной шашлык или овощные слайсы на гриле прекрасно дополнят любое мясное меню. Для того, чтобы овощи были сочными, ароматными и пикантными на вкус, их следует также предварительно замариновать. Для маринада подготовьте:

  • оливковое масло;
  • розмарин;
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости и добавьте нарезанные овощи: баклажаны, цуккини, болгарский перец, помидоры, шампиньоны и любые другие овощи, которые вы любите. При желании, в маринад можно добавить сок лайма. Оставить овощи в маринаде на 20-30 минут. После чего – сделать шашлык и выложить на гриль.

 Маринад для овощей

Блюда на гриле полезны для детей и взрослых, так как они сохраняют во время приготовления все свои свойства и витамины, и не вредны организма – потому что не содержат жир.

Приятного аппетита и проведения времени на природе!

 

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Marina
12.01.2021

О, боги, никогда не думала, что найду свой идеальный маринад для мяса, но соус из гранатового сока – это просто вынос вкусовых рецепторов! У меня просто взорвались все вкусовые рецепторы. Самое интересное, что ранее, виде и пробовала много рецептов, но как-то все не то, а тут совсем случайно попала на данную статью. Правда, я готовила мясо на сковород-гриль, думаю, на улице с дымком будет намного вкусней! Всем настоятельно рекомендую! Гости будут в восторге.

Ответить
Показать ответы (3)
Светлана--09
13.01.2021

Конечно рекомендация очень много, статья собрала все самые распространенные рецепты, а я могу порекомендовать мясо сбрызгивать апельсиновым соком, именно он придает такой пикантности блюду, и очень насыщенный аромат.

Ответить
Яна Владимировна
14.01.2021

Медовый маринад всегда использую. Для приготовления куриных крылышек, а тут рецепт для рыбки, интересно конечно, нужно будет попробовать, а то пока сама не представляю, как оно. Может, кто пробовал? Поделитесь вкусовыми впечатлениями.

Ответить
Руслан
17.01.2021

Веточка розмарина, немного крупной морской соли + прованские травки – лучший маринад для мяса, притом любого. Не благодарите;)))

Ответить
Галина Смирнова
15.01.2021

Всегда удивлялась, как у всех выходит готовить куриные крылышки с такой нереальной красивой и хрустящей корочкой. Уже более года пользуюсь рецептом с соевым соусом и яблочным соком, только немного его усовершенствовала под свою семью: добавляю две столовые ложки меда. Не передать словами, как это вкусно получается + румяная и хрустящая корочка обеспечена 100%.

Ответить
Показать ответы (2)
Лана СветЛана
15.01.2021

Пробовала подобный рецепт, но у меня сильно горела курица. Не знаю, вышла, не хрустящая коробка, а угли))) Да, и чеснок тоже подгорел.

Ответить
Показать ответы (1)
Галина Смирнова
15.01.2021

Во-первых , чеснок клада большими кусками, так чтобы на решётка во время жарке он не попадал. Во-вторых, во должен быть умеренная температура углей, все таким нам не верблюда жарить )) В-третьих, как переворачивайте мясо , подливайте его соусом, будет сочней и вкусней.

Ответить
Показать ответы (1)
Лана СветЛана
15.01.2021

Как у вас все мастерски схвачено. Круто, спасибо огромное!

Ответить
Показать ответы (1)
Галина Смирнова
18.01.2021

Пфф, а то, обожаю блюда на костре, это моя отдельная любовь.

Ответить
Sergei
19.01.2021

Спасибо за рецепты и рекомендации, думаю, львиная доля придёт всем по вкусу. Отличный вариант для праздничного застолья.

Ответить
Веник
17.01.2021

Ой, в статье все так легко и просто, а когда начинаешь это дело воплощать в жизни, кажется, что быть поваром – это вообще не твое и лучше не травить людей. В общем тестировал маринад с трав для ошейка ( у меня были стейки, но не суть). Так вот, вроде все сделал, как написано, но у меня мясо вышло с горькой корочкой. Так, знатоки, что пошло не так?

Ответить
Показать ответы (3)
Kor_6754
19.01.2021

Перебор с чабрецом. Специя такая коварная.

Ответить
Нина Сургунова
21.01.2021

Да, это много лука. Как на 2 кг мяса, может быть 5 кг лука? Это же просто нереально, как там не загорчит.

Ответить
Показать ответы (1)
Веник
25.01.2021

С луком все нормально, он дает сочность и пряность мясу. Положи хоть 10 кг, лук мясо не испортит – это точно.

Ответить
Роман
23.01.2021

Возможно, просто с перцем переборщили, у меня это стандартное явление.

Ответить
Показать ответы (1)
Веник
26.01.2021

А вот на перец даже не грешил, но вполне вероятно, поскольку у меня была смесь перцев.

Ответить
Златослава Панова
21.01.2021

У маринад для овочів постійно додам трохи кропу. Не знаю, з чого я вирішила, що це смачно, але без нього мені овочі взагалі ніякі. Як на мене, то всі маринади гарні, багато роблю просто навмання, з того, що в холодильнику, і теж дуже смачно виходить.

Ответить
Показать ответы (3)
Виолла
23.01.2021

Я вообще обожаю маринад с мазика+ разные травки+ обязательно честное + зелень. Много лет таким рецептом пользуюсь. Да, не совсем низкокалорийно, но в нашей компании все тощие, то пойдет только во благо)))

Ответить
Светлана Котон
24.01.2021

Ахаха, я не могу, «тощие»))) Теперь понимаю, чего свекровь все готовит с майонезом, думает, что в моей семье тоже все «тощие» и нужно как можно скорей откормить.

Ответить
Ульяна
26.01.2021

Поддерживаю вариант маринада с того, что есть в холодильнике. Постоянно так делаю, еще и на глаз. Иногда выходит очень вкусно, а повторить не могу, ибо не помню, что и в каких пропорциях сыпала, это фиаско, конечно.

Ответить
Показать ответы (1)
Светлана Котон
26.01.2021

А вы на видео записывайте, так точно где-то да и останется.

Ответить
Показать ответы (1)
Ульяна
01.02.2021

Идея — за бест! Буду практиковать.

Ответить