Как стирать пуховик в стиральной машине и вручную?

Показать содержание статьи

  1. Подготовка к стирке пуховика
  2. Разбираемся, что написано на ярлыке
  3. Как постирать пуховик в стиральной машине?
  4. Вывод пятен
  5. Процесс стирки
  6. Как стирать пуховик вручную?
  7. Как сушить пуховик?
  8. Возможные сложности при стирке
  9. Разводы на ткани
  10. Пух сбился в комки
  11. Появился неприятный запах
  12. Советы по хранению

Пуховик – одна из самых популярных моделей верхней одежды в наших широтах. Такая куртка очень практичная и удобная: сочетается с большинством стилей одежды и согревает в мороз. Но когда дело доходит до стирки, возникает множество вопросов. Как постирать пуховик дома? Чем можно стирать куртку с натуральным наполнителем? Можно ли стирать пуховики в машине? Обо всех нюансах стирки и сушки изделия – далее в статье.

Подготовка к стирке пуховика

Из чего состоит подготовка к стирке? Здесь все просто:

  • Проверьте карманы, чтобы не постирать вместе с верхней одеждой деньги, телефон и другие вещи.
  • Зашейте все дырки, если они есть. Иначе в процессе стирки сквозь них может вылезти наполнитель.
  • Запаситесь жидким средством для стирки пуховика (можно купить в специализированных магазинах), обычный порошок не подойдет.
  • Присмотритесь к вашему пуховику. Если куртка декорирована ярким мехом, который невозможно отстегнуть, лучше сдать вещь в химчистку. В процессе стирки на таком пуховике останутся разводы.

Замачивать пуховик нельзя, а вот предварительно вывести пятна можно и нужно. С этой целью рекомендуется использовать специальный пятновыводитель. Но есть и домашние рецепты. Например, смесь из нашатыря, воды и жидкого моющего средства.

И, пожалуй, самое главное правило подготовки к стирке пуховика – внимательное изучение информации на ярлыке. Поговорим об этом подробнее.

Разбираемся, что написано на ярлыке

Присмотритесь к пиктограммам, изображенным на этикетке.

  • Рисунок с перечеркнутым тазом означает, что стирать вещь нельзя. В таком случае вещь нужно сдать в химчистку или аквачистку с ультраделикатным режимом.
  • Увидели изображение руки и емкости с водой? Значит, вашему пуховику показана ручная стирка. На этикетке нет подобного значка? Смело стирайте верхнюю одежду в стиральной машине.
  • Цифры на ярлыке – это максимально допустимая температура воды.
  • Если на этикетке изображена линия под рисунком таза, изделию рекомендована деликатная стирка.

Еще один важный момент – вид наполнителя. На этикетке должно быть указано, чем утеплен пуховик. Если внутри вашей куртки гусиный пух или другой натуральный наполнитель, стирать вещь можно только вручную.

Как постирать пуховик в стиральной машине?

Расскажем о самых важных этапах стирки пуховика, чтобы вы ничего не пропустили.

Вывод пятен

Как постирать пуховик в домашних условиях? Первый этап стирки – обработка пятен. Осмотрите воротник, подол и рукава пуховика: обычно именно эти места особенно подвержены загрязнениям. Маленькие пятнышки можно застирать обычным хозяйственным мылом, а следы от косметики – протереть ватным диском, щедро смоченным в мицеллярной воде.

Пятновыводитель можно приготовить и самостоятельно: 20 грамм нашатырного спирта и столько же жидкого моющего средства смешайте в глубокой емкости, взбейте смесь до состояния пены и нанесите её на пятно. Через несколько минут промокните поверхность губкой или чистой тканью.

Увидели на куртке жирное пятно? Растворить его поможет паста из соли и крахмала. Смешайте вещества в равных пропорциях и добавьте немного воды. Полученную кашицу положите сверху на пятно и подождите, пока смесь высохнет. После этой процедуры можно смыть состав влажной тряпкой и продолжить стирку.

Процесс стирки

Как стирать пуховик в машинке? Выверните пуховик наизнанку и отстегните капюшон, застегните все карманы, чтобы ничего не болталось в барабане. Чтобы утеплитель не сбился в комки, внутрь машины желательно положить два специальных мячика для деликатной стирки (продаются в отделах бытовой химии). Но если таковых нет, в процессе стирки нужно пару раз останавливать машину, вынимать пуховик и встряхивать его.

Разберемся с параметрами стирки. Режим – деликатный или специальная программа для верхней одежды. Температура воды – не больше 30 градусов. Отрегулируйте скорость отжима: для пуховика достаточно 400 – 600 оборотов. В конце рекомендуется запустить дополнительное полоскание, чтобы в ткани не осталось следов моющего средства.

Как стирать пуховик вручную?

Стирать пуховик вручную несложно. Самое главное – не тереть материю до фанатизма, как при обычной стирке. Иначе нарушится структура наполнителя, да и само покрытие не скажет вам «спасибо».

Чем стирать пуховик? Купите в отделе бытовой химии специальное жидкое средство для стирки верхней одежды, чтобы в итоге на куртке не осталось разводов. Наберите в ванную или глубокий большой таз воду (температура не должна превышать 30 градусов), и добавьте в жидкость моющее средство. Взболтайте так, чтобы образовалась пена. Количество жидкого порошка рассчитайте исходя из инструкции на упаковке. Окуните куртку в воду, возьмите губку и аккуратно очищайте поверхность изделия, избавляясь от пятен. В конце немного отожмите пуховик, слейте воду и наберите новой для полоскания. Тщательно прополощите куртку, чтобы на ткани не осталось разводов.

Как сушить пуховик?

Сушка – не менее важный этап, чем сама стирка. Как правильно сушить пуховик? После полоскания можно вывернуть пуховик на лицевую сторону и расстегнуть все застежки. Активно выжимать куртку и тем более сворачивать её в жгут нельзя, поскольку деформируется наполнитель и сама структура ткани. Просто повесьте мокрую вещь на плечики и дождитесь, пока лишняя жидкость стечет вниз.

После стирки пуховик может выглядеть тонким, не пугайтесь: по мере высыхания он вернется в прежнюю форму. Ваша главная задача – время от времени взбивать (встряхивать) пуховик как подушку, чтобы в процессе сушки наполнитель равномерно расправлялся и занимал свое место. Сушить куртку на батарее или феном категорически запрещено: так вы испортите наполнитель, и пуховик уже не согреет вас даже в первые морозы.

Возможные сложности при стирке

Иногда после стирки пуховика в домашних условиях возникают сложности в виде пятен, неприятного запаха, разводов на ткани и наполнителя, сбившегося в комки. Как решить эти проблемы?

Разводы на ткани

После стирки на пуховике появились разводы желтого цвета? Скорее всего, причина в плохой обработке пуха производителем. К слову, избежать такой ситуации можно на этапе покупки куртки. Посмотрите, имеет ли изделие маркировку DIE EN 12934. Эти символы говорят о соответствии наполнителя европейским стандартам обработки.

Пятна можно обработать специальным пятновыводителем или средством для мытья посуды Fairy. Через 10 минут после нанесения вещества тщательно промойте разводы водой. Разводы на куртке окрашены в белый цвет? Пуховик нужно еще раз прополоскать: вероятнее всего, внутри куртки осталось моющее средство.

Пух сбился в комки

После стирки пуховика в машинке пух сбился в комки? Купите в магазине теннисные мячики или специальные мячи для деликатной стирки, загрузите их вместе с курткой в барабан и активируйте режим отжима со скоростью не более 600 оборотов в минуту.

Появился неприятный запах

Если сушить пуховик более двух суток, он начнет неприятно пахнуть. Единственный действенный способ исправить ситуацию – перестирать куртку еще раз. Еще один вариант – проветривать вещь на свежем воздухе в течение нескольких дней.

Советы по хранению

Правильное и бережное хранение поможет пуховику дольше сохранять первоначальный внешний вид. Прежде чем вешать куртку в шкаф, убедитесь, что она высохла после прогулки под снегопадом или дождем. Влажность вредит наполнителю не меньше, чем неправильная стирка. Но помните, что активная сушка под прямыми солнечными лучами или на батарее противопоказана. После такой процедуры наполнитель станет ломким и потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Идеальное место хранения пуховика – хлопчатобумажный чехол, помещенный в темное и сухое пространство. Можно защитить ткань от неприятного запаха и паразитов, вложив внутрь специальные саше с ароматом трав. А вот целлофановые пакеты для пуховиков не подходят: пленка не пропускает воздух и со временем такое хранение может вылиться в образование плесени внутри натурального наполнителя куртки.

Избежать появления некрасивых заломов в области плеч помогут плечики, подобранные точно по ширине куртки. Перед тем, как поместить пуховик в шкаф, проверяйте карманы и обязательно вынимайте все тяжелые предметы. Так вы избежите растягивания ткани, и ваш любимый пуховик сохранит первоначальную форму. Соблюдайте эти простые правила, и тогда верхняя одежда прослужит вам в разы дольше.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев