Как выбрать ирригатор: виды и ключевые параметры устройства

Показать содержание статьи

  1. Предназначение ирригатора
  2. Виды ирригаторов
  3. Насадки и их разновидности
  4. Бальзамы и растворы для ирригатора
  5. Способ применения ирригатора
  6. Как ухаживать за ирригатором
  7. Распространенные заблуждения
  8. Итоги

Ирригатор – это устройство, предназначенное для чистки труднодоступных мест в полости рта. При помощи этого девайса можно с легкостью очистить промежутки между зубами, десенные карманы, самые дальние зубы и т.д.

Многие до сих пор считают, что ирригаторы предназначены исключительно для пациентов ортодонтов или же тех, кто носит зубные коронки. В действительности же эти приспособления пригодятся все людям, беспокоящимся о полноценной гигиене и здоровье зубов.

Предназначение ирригатора

Существует множество целей, достижению которых служит ирригатор. Рассмотрим наиболее важные из них.

  • Профилактика кариеса – быстрое и эффективное удаление налета со всех поверхностей ротовой полости предотвращает развитие кариозных процессов.
  • Профилактика заболеваний десен – после чистки посредством ирригатора улучшается кровообращение в деснах, ускоряется обновление тканей, что способствует общему укреплению слизистых оболочек.
  • Тщательный уход за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями (брекеты, протезы, импланты и т.д.).
  • Удаление неприятного запаха посредством устранения бактериального налета.

Стоит отметить, что использовать ирригаторы можно всем без исключения, противопоказаний нет. Главное – выбрать вид и параметры устройства правильно. О том, как это сделать, читайте далее.

Виды ирригаторов

Как выбрать ирригатор для полости рта? Первый шаг к осмысленному выбору – знакомство с видами техники. По большому счету, бывает всего три вида ирригаторов. Речь идет о:

  • стационарных конструкциях;
  • портативных устройствах;
  • проточных ирригаторах.

Стационарные приборы отличаются большими габаритами и необходимостью подключения к электросети. В состав такой техники входит собственно ирригатор и резервуар для жидкости. Хранить приборы нужно в специально отведенном для них месте. Чаще всего с этой ролью справляется раковина в ванной или специальная подвесная конструкция. Как выбрать ирригатор для всей семьи? Ответом на этот вопрос может стать качественная габаритная стационарная модель. Главным плюсом стационарных моделей считается большое количество насадок и универсальность прибора, который с легкостью можно использовать всем членам семьи.

Портативные ирригаторы, которые работают от аккумулятора, любят за их компактность и мобильность. В большинстве случаев такие модели предназначены для одного человека. Техника не отличается высокой мощностью, зато в процессе эксплуатации не так много шума, да и помещается портативный ирригатор в любую сумочку.

Насадки на кран или проточные ирригаторы – наименее распространенные экземпляры. Как выбрать ирригатор для дома, если не хочется заморачиваться с зарядкой? Выбирайте насадки на кран. Их очень легко использовать: прикрепил – и готово (батарейки и электричество, специальное место для хранения не нужны).

Критерием для деления ирригаторов на группы также может быть тип подаваемой струи. Приборы с непрерывной струей называют многоструйными, с прерывающимся потоком – пульсирующими, с пузырьковой подачей воды – ультразвуковыми.

Какой выбрать ирригатор для полости рта, если нужен портативный гаджет без потребности в электрическом питании? Советуем обратить внимание на механические приборы, которые функционируют благодаря ручным рычагам.

Насадки и их разновидности

Комплектация стационарных ирригаторов традиционно включает минимум четыре насадки. Что касается портативных аппаратов, они оснащаются одним-двумя съемными наконечниками. Конечно же, комплектацию всегда можно расширить за счет приобретения нужных насадок. Какими они могут быть?

  • Стандартная – для ухода за зубами и деснами.
  • Ортодонтическая – для тех, кто интересуется, как выбрать ирригатор для брекетов .
  • Пародонтологическая – для массажа и чистки десен.
  • Ложка – для комплексного очищения поверхности языка и щек.

Как выбрать ирригатор для имплантов? Для этих случаев разработана специальная насадка, обеспечивающая бережный уход за коронками, мостами и другими конструкциями, которая так и называется – «насадка для имплантов». Ассортимент также включает назальную насадку, созданную для орошения носа. Насадки этого типа пригодится людям, страдающим от хронического насморка или ринита.

Бальзамы и растворы для ирригатора

Выбрать лучший ирригатор – половина дела. Желательно также использовать дополнительные средства, усиливающие эффект процедуры. В продаже есть бальзамы для разных целей: от укрепления эмали до антибактериального и противовоспалительного действия.

Что касается жидкости, не рекомендуется использовать для ирригатора обычную воду из-под крана. Если вы не желаете своим зубам зла, а прибору скорой поломки, используйте очищенную дистиллированную воду. Если вы склонны к аллергиям, обращайте внимание на гипоаллергенные растворы.

Способ применения ирригатора

Для того чтобы приступить к процедуре необходимо наполнить резервуар ирригатора водой комнатной температуры. Следующий шаг – установка ирригатора на базу и выбор необходимой насадки.

Если вы намерены воспользоваться ирригатором впервые, план действий такой.

  • Установите максимальный уровень давления воды.
  • Направьте наконечник в раковину.
  • Включите ирригатор и наблюдайте до тех пор, пока вода не начнет течь через насадку.
  • Выключите девайс.

Через несколько минут ирригатор можно считать полностью готовым к процедуре. Первым делом нужно установить средний или минимальный уровень напора. Далее следует поместить насадку в рот и нажать кнопку включения. Двигайте ирригатор по линии вдоль зубных рядов, начиная обработку с боковых зубов. Делайте паузы в нужных местах, в конце процедуры не забывайте почистить язык и щеки.

Как ухаживать за ирригатором

Чтобы максимально продлить срок службы ирригатора, достаточно соблюдать следующие простые рекомендации.

  • Берите прибор только сухими руками.
  • Противопоказан контакт включенного ирригатора с водой.
  • Не используйте прибор, если поврежден его шнур.
  • Храните устройство вдали от огнеопасных предметов и нагревательных приборов.
  • Избегайте слишком долгого режима паузы – велик риск перегорания двигателя.
  • Применяйте качественные фирменные насадки.

И напоследок, одна сезонная рекомендация. Если вы намерены взять ирригатор с собой в зимнее путешествие, предварительно удалите всю воду из резервуара. В противном случае жидкость может замерзнуть, что приведет к поломке устройства.

Распространенные заблуждения

Несмотря на всю пользу ирригатора, эксплуатация техники может иметь и негативный эффект, если поддаваться заблуждениям или использовать устройство неправильно. Среди самых распространенных мифов об ирригаторах стоит упомянуть следующие тезисы.

Ирригатор заменяет зубную щетку. Это не так, ирригаторы считаются дополнительными средствами для усиленного ухода за зубами. Приборы рекомендуется использовать после тщательной чистки ротовой полости при помощи щетки и пасты.

Достаточно использовать ирригатор несколько раз в неделю. Неверно. Необходимо применять ирригатор ежедневно, сразу же после обычной чистки зубов.

Использование специальных бальзамов – обязательное правило. Нет, вполне достаточно залить в резервуар очищенную воду комнатной температуры. Бальзамы придуманы для усиления эффекта процедуры и борьбы с различными недугами. Не всем пользователям это нужно.

Чем длиннее шланг – тем лучше. Слишком длинный шланг может запутаться и помешать во время эксплуатации, поскольку во время чистки человеку все равно приходится наклоняться над раковиной.

Высокая мощность – приоритет. Гнаться за высокими показателями мощности не рекомендуется, т.к. в комплекте с высокой мощностью идет повышенное энергопотребление. Гораздо лучше ориентироваться на среднюю мощность и выбирать золотую середину.

Итоги

Секрет успешной покупки всегда кроется в индивидуальном подходе и выборе устройства исходя из всех потребностей покупателя. Хотите приобрести ирригатор для всей семьи? Подойдет стационарная модель с внушительным набором наконечников и соответствующим объемом резервуара. Какой ирригатор выбрать, если вы часто путешествуете? Безусловно, компактное портативное устройство.

Для обладателей чувствительных десен и новичков очень важно наличие функции регулировки напора. Интенсивность подачи жидкости влияет на здоровье десен: если чувствительность повышена, напор воды должен быть минимальным. Как выбрать ирригатор для зубов по типу струи? Для эффективного удаления зубного налета хорошо подходит техника с пульсирующей струей, а для полировки зубов – микропузырьковый поток.

Важно определить, какой объем (вес) резервуара будет комфортным именно для вас. Объемы ирригаторов портативного типа колеблются от 120 до 300 мл. А максимальный объем стационарного устройства равен 1 литру.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев