ТОП-5 блюд из тыквы

Показать содержание статьи

  1. Пирог из тыквы, сыра бри и шпината
  2. Фаршированная тыква с овощами и свининой
  3. Суп-пюре из тыквы
  4. Запеканка из тыквы и творога
  5. Тыквенные кексы

Сегодня мы предлагаем поговорить о тыкве. Это невероятно полезный продукт. В тыкве содержатся витамины А, С, Е и витамины группы В, редкий витамин К и Т. Также, в этом продукте много железа и калия. Это — незаменимый источник клетчатки и желчегонное средство. Тыква замедляет процесс старения организма и укрепляет сосудистую систему. Перечислять полезные свойства тыквы можно долго. Мы хотим поделиться с вами тем, как этот продукт можно употребить в ежедневном рационе.

Тыква годится для приготовления множества блюд, которые украсят ваш стол и порадуют близких. Несколько оригинальных рецептов мы и рассмотрим в нашей статье.

Пирог из тыквы, сыра бри и шпината

Этот рецепт уже стал популярен в интернете. Пирог готовится из тыквы, с добавлением нежного сыра, шпината, орешков и даже меда. Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 200-220 г тыквы;
  • 250 г сыра бри;
  • 150 г шпината (свежего или мороженого);
  • 700 г песочного теста;
  • 5-10 г кедровых орехов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 10 г кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Начинать приготовление необходимо с тыквы — ее очистить и тонко нарезать (можно натереть на крупной терке). Готовое песочное тесто тонко раскатать и выложить в форму для запекания (форму предварительно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой). На тесте сделать несколько проколов вилкой и выложить слой измельченного шпината. Следом выкладываем тыкву, нарезанный сыр и кедровые орехи. Ставим на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Пока пирог печется, можно сделать заправку: смешиваем бальзамический уксус, соевый соус, мед, оливковое масло и измельченную кинзу. Полить пирог после запекания заправкой и блюдо можно подавать к столу.

Фаршированная тыква с овощами и свининой

Еще один рецепт шикарного блюда, которое можно подавать на любой праздник. Фаршированная тыква выглядит очень красиво, ее начинка получается мягкой и сочной. Для этого блюда нам понадобится:

  • 1 целая тыква;
  • 300 г свинины;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • консервированные ананасы (1 банка);
  • специи и растительное масло.

Тыкву вымыть и срезать верхушку так, чтобы получилась «крышка». Далее необходимо очистить всю внутреннюю часть от семечек и части мякоти. Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, перец и ананас — нарезать кубиками или соломкой.

Следующий этап подготовки — обжарка. На среднем огне нужно прожарить лук до золотистого цвета, добавить свинину — обжарить, добавить морковь.

После — обжаренные продукты смешать с болгарским перцем и ананасами, выложить в тыкву и накрыть крышкой-верхушкой. Тыкву запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 2-3 часов. Чем больше размер тыквы — тем больше время тушения. После приготовления ее мякоть должна быть мягкой. Фаршированная тыква готова. 🙂

Суп-пюре из тыквы

Такой суп понравится, как малышам, так и взрослым. Есть несколько видов супа из тыквы, мы хотим предложить вам классический вариант — со сливками. Итак, что нам нужно подготовить:

  • 400-500 г очищенной тыквы;
  • 200 мл сливок (или молока высокой жирности);
  • 200 мл воды (или молока, если вы взяли в предыдущем пункте сливки);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • немного петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Лук и морковь очистить, мелко нарезать (морковь можно натереть на терке) и обжарить на сковороде со специями около 10 минут. Добавить мелко нарезанную тыкву, все остальные ингредиенты, немного воды и тушить под крышкой на протяжении 20 минут.

После того, как овощи стали мягкими, переложить их в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Добавить горячее молоко и еще раз перебить блендером.

Последний этап — готовую массу перелить в кастрюлю, нагреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Снять с плиты и добавить сливки и сливочное масло. Перемешать.

Суп-пюре из тыквы готов! Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Запеканка из тыквы и творога

Перейдем к десертам. Да, из тыквы можно приготовить не только основные блюда, но и порадовать ею сладкоежек 😉

Тыква отлично сочетается с таким продуктом, как творог. Поэтому запеканку из этих составляющих полюбит вся ваша семья. Для приготовления понадобится:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • 200 г творога средней жирности;
  • 50 г манки;
  • 3 яйца;
  • сахар, корица — по желанию.

Чтобы начать основной процесс приготовления блюда, следует подготовить тыкву — нарежьте ее небольшими кусочками или натрите на крупную терку. Поместить тыкву в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до мягкого состояния под закрытой крышкой.

После того, как тыква приготовиться, нужно ее остудить и превратить в пюре с помощью погружного блендера. Далее — смешиваем яйца и творог, манку (также сахар и корицу, если вы их добавляете в блюдо), все тщательно перемешать. Готовую массу аккуратно и небольшими порциями вводим в тыквенное пюре, при этом — регулярно помешиваем.

Берем форму для запекания, смазываем немного маслом и выливаем массу. Запекать в духовке около 25-30 минут при температуре 200 градусов. Готовность запеканки можно проверить деревянной шпажкой. По готовности, блюдо вынуть из духовки и остудить, после чего — вынуть из формы.

Такая запеканка отлично подойдет для завтрака или легкого ужина, для полдника или ее можно дать для перекуса ребенку в школу.

Тыквенные кексы

Еще один пример вкусного и полезного десерта. Кексы из тыквы — легкие и не калорийные, их могут есть даже те, кто следует диете. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 200-300 г очищенной тыквы;
  • 2 ст. л манной крупы;
  • 200 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г изюма (по желанию);
  • 110 мл растительного масла.

Приступим 🙂

Для того, чтобы кексы получились легкими и воздушными, тыкву лучше изначально превратить в пюре. Очищенную тыкву нарезать, тушить в небольшим количеством воды до мягкого состояния (около10 минут). Далее — делаем из тыквы пюре с помощью погружного блендера или измельчителя.

Готовим тесто: муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить манку (несколько ложек муки оставьте на потом). Взбить отдельно яйца с сахаром до плотной белой массы (это можно сделать миксером на высокой скорости). Когда тыквенное пюре полностью остыло — добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем муку (изюм) и снова перемешиваем.

Вылить тесто в формочки для кексов (где-то на ¾ формы). Если ваша форма металлическая — ее необходимо предварительно смазать маслом. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Также, как ив предыдущем рецепте, готовность кексов можно проверить деревянной шпажкой.

Блюдо готово!

Приятного аппетита 🙂

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев