Правильный уход за холодильником – залог долгой и надежной работы

Показать содержание статьи

  1. Разница в уходе за холодильниками, требующими и не требующими разморозки
  2. Как правильно разморозить и вымыть холодильник
  3. Как убрать запах из холодильника
  4. Избавляемся запахов
  5. Предотвращаем появление новых «ароматов»
  6. Как распределить продукты в холодильнике
  7. Срок хранения продуктов

Сложно представить себе квартиру или дом, где полностью отсутствуют так называемые «помощники». Речь идет о всевозможных устройствах, приобретенных в магазинах бытовой техники. Мы настолько к ним привыкли, что представить себе быт без их участия практически невозможно. И если без кофеварки, блендера и микроволновки еще можно обойтись, то без холодильника хозяйке никуда. А если уж он так важен, значит и уход за холодильником нужен особенный. Какой именно? Поговорим в статье.

Разница в уходе за холодильниками, требующими и не требующими разморозки

Из заглавия понятно, что вся техника делится на два типа: в одних моделях есть функция разморозки, другие – необходимо размораживать вручную.

В контексте размораживания холодильника речь идет о системе «No frost». Наличие системы означает, что пользователю не придется периодически вынимать все из холодильной камеры и морозильника, чтобы убрать иней. No frost осуществит разморозку самостоятельно, при помощи специальной нагревательной детали. Вода, которая образуется в ходе расплавления льда, стекает по дренажу и, за счет тепла компрессора, превращается в пар.

Если же технология охлаждения холодильной и морозильной камеры не предусмотрена, вам нужно время от времени самостоятельно освобождать холодильник от ледяных образований. От чего внутри устройства появляется лед? Все просто: продукты, которые в него помещаются, испаряют влагу, которая накапливается на рабочих узлах. Конечно, слой льда вряд ли приведет к поломке холодильника. Но, если его подолгу игнорировать, то со временем слой уплотнится, следовательно, чтобы охладить продукты, потребуется больше электроэнергии и времени. Позаботьтесь о том, чтобы слой снега на стенках морозилки и основной камеры не превышал 5-6 мм. Важно! Размораживать холодильник лучше в прохладное время, а после процедуры – включать вечером или ранним утром, тогда система скорее достигнет нужного вам температурного режима.

В общем, не сложно догадаться, что уход за холодильником No frost гораздо проще, чем за системой, у которой нет данной технологии.

Как правильно разморозить и вымыть холодильник

Очистить лед и снег внутри рефрижератора – не значит, просто взять и отключить его от розетки, а потом ждать, пока все растает. Требуется правильный подход.

  • Во-первых, необходимо осмотреть содержимое холодильника и убедиться, что ни один из продуктов, когда нагреется до комнатной температуры, не испортится. В идеале, переместите все в другой холодильник.
  • Во-вторых, если на кухне очень жарко, лучше отложить разморозку на потом. При высокой температуре холодильник избавится от наледи быстрее, но потом будет гораздо дольше охлаждаться, что может отрицательно сказаться на долговечности его агрегатов.
  • В-третьих, выключите устройство, используя регулятор, а потом из сети. Дальше можно изъять продукты. Если другого холодильника, чтобы временно разместить их, у вас нет, попытайтесь сложить всю провизию в прохладном месте, и накройте одеялами.

Большинство современных устройств оснащено поддоном для воды, которая образуется во время размораживания. Также производители могу предусмотреть отверстия для подключения специальной трубки для отвода влаги. Но, если этих опций не предусмотрено, достаточно подставить какую-то емкость. Желательно, широкую, чтобы она покрывала весь периметр нижней части холодильника и, таким образом, минимизировала потеки воды. В противном случае, скопившуюся влагу можно собрать мочалкой или тряпкой.

Последнее действие непосредственно перед разморозкой – вытащить полки, ящики, лотки и решетки.

Сам процесс разморозки идет естественно – либо с помощью системы автоматического размораживания, либо в условиях комнатной температуры. Но, и здесь следует помнить о некоторых моментах.

  • Чтобы ускорить процесс, в холодильник можно поместить миску с кипятком. Лед будет таять быстрее и от воздействия феном, либо тепловентилятором.
  • Если вы видите, что от стенок отделяются ледяные глыбы, их желательно тут же убирать. Так и разморозка пройдет быстрее, и воды будет меньше. К слову, наледи можно просто выкинуть в мойку. Однако учтите, что насильно соскребать снег со стенок холодильника крайне нежелательно! Мало того, что вы можете поцарапать стенки, сделав их непривлекательными, так еще и рискуете нарушить герметичность агрегатов с хладагентом. Ни в коем случае не ковыряйте ничего ножом, для этого есть специальные лопатки с резиновым наконечником, похожи на те, которыми снимают наледь с лобового стекла авто. Но и такой лопаткой следует убирать исключительно подтаявший лед.
  • Когда лед растаял, камеры холодильника можно мыть. Тщательно обработайте стенки, полки и контейнеры водой, используя средство для ухода за холодильником. В магазинах бытовой химии достаточно жидкостей для чистки – дорогих и более доступных. Но лучше отдать предпочтение кремоподобным, жидким или гелевым препаратам. Средства такой текстуры не оставляют на поверхности мелких царапин.
  • Пока внутренне пространство рефрижератора не высохнет, включать его не желательно. Многие хозяйки рекомендуют ускорить процесс, испарив воду феном. Но это не всегда оправдано, поскольку пластик нагревается, и при включении устройства будет дольше охлаждаться.
  • Перед включением холодильника в розетку, проверьте, чтобы он был сухой не только изнутри, но и снаружи. А также, чтобы под ним не было луж.

Дальше дело за малым: как следует охладите систему и верните продукты обратно на хранение.

Как убрать запах из холодильника

Открыли дверцу холодильника, а оттуда неприятный запах? Если вам знакома такая ситуация, вот несколько советов, как ухаживать за холодильником, чтобы в нем не появлялся «душок».

Неприятный запах зачастую может возникать по следующим причинам:

  • испортился какой-то продукт;
  • лежит один или несколько неплотно упакованных продуктов;
  • нарушены условия или срок хранения содержимого;
  • отсутствие функции очистки запаха в модели холодильника, что приводит к развитию бактерий и образованию плесени;
  • дренажное (сливное) отверстие забилось остатками пищи;
  • поврежден уплотнитель на дверце холодильника;
  • холодильник новый и имеет специфический «химический» запах.

Избавляемся запахов

Начнем с самого легкого: если холодильник новый и в нем смешались запахи резины, пластмассы и металла, промойте его раствором воды и соды, затем хорошо проветрите и высушите.

Как правильно ухаживать за холодильником, если поврежден уплотнитель на двери? Его надо заменить, иначе это может закончиться не только неприятным запахом, но и необходимостью ремонта. Дренажное отверстие нужно периодически прочищать и проверять.

Самый лучший холодильник на сегодняшний день – с функцией очистки или ионизации воздуха, которая избавит от появления отталкивающих ароматов.

Если запах возникает из-за продуктов, то, прежде всего надо сделать ревизию в холодильнике:

  • полностью освободите холодильник от продуктов;
  • помойте полочки и стенки специальным средством;
  • вытрите все насухо;
  • протрите стенки устройства перекисью водорода, а затем еще вытрите насухо и проветрите с открытой дверцей в течение получаса – запах должен исчезнуть;
  • пока холодильник проветривается, проверьте, нет ли среди продуктов, которые вы хранили в нем, испорченных;
  • испорченные продукты выбросьте, а другие плотно упакуйте;
  • придерживайтесь рекомендаций по срокам хранения продуктов, время от времени проверяйте рефрижератор и не позволяйте его содержимому испортиться.

Предотвращаем появление новых «ароматов»

Чтобы запах в холодильнике не появлялся снова, можно воспользоваться поглотителями запаха из магазина – это самый простой вариант. Или же – народными средствами борьбы с запахом, которые ничем не хуже, также просты, а ко всему еще и дешевые. Вот самые простые.

  • Насыпьте в контейнер, стакан или другую посуду несколько ложек соды и поставьте ее на полку в холодильнике. Емкость должна быть открытой. Соду меняйте раз в неделю.
  • Поместите в нескольких сосудах растолченный активированный уголь. Меняйте с такой же периодичностью.
  • Насыпьте в емкость кофейную гущу и поставьте на полку в холодильнике. Менять гущу нужно, когда она станет сухой. Можно использовать свежемолотый кофе – поставить на полку в открытой емкости.
  • Положите в сосуд несколько пробок от винных бутылок и поставьте в холодильник. Меняйте каждые две недели.
  • Налейте в чашку или стакан свежий лимонный сок и поместите в холодильную камеру.
  • Насыпьте в емкость соль, добавьте немного лимонного сока.
  • Положите на полках апельсиновые корочки.
  • Поставьте в холодильник сосуд с отрубями.
  • Разложите на полках кусочки черного ржаного хлеба.
  • Также хорошо впитывают запахи специи: корица, куркума, гвоздика.

Как видите, вариантов, как правильно ухаживать за холодильником, множество. И все они доступные.

Как распределить продукты в холодильнике

Оптимально – по группам сверху-вниз. Каждая полка имеет свой температурный режим, а значит, размещать продукты следует грамотно. Вот примерная схема, как правильно хранить продукты в холодильнике.

  • Дверца рефрижератора самая теплая (+10 градусов), поэтому в ней нежелательно хранить емкости с молоком. А вот соусы, яйца, соки и алкоголь – в самый раз.
  • Верхняя полка (+8 градусов). Идеальное место для зелени, ягод и салатов.
  • Вторая полка сверху. Здесь размещают молочные продукты, а также готовые блюда и десерты.
  • Нижняя полка. Самая холодная (+2-3 градуса). Создает оптимальные условия для хранения мыса, рыбы, птицы, а также колбасных изделий.
  • Контейнеры снизу. В них самая высокая влажность, что необходимо для длительного пребывания овощей и фруктов.

Обратите внимание! Независимо от места в холодильнике, продукты следует размещать неплотно друг к другу, позволяя воздуху циркулировать.

Главный принцип хранения продуктов в морозилке – чем ниже, тем холоднее. То есть, в ящике снизу лучше держать мясо и рыбу, в среднем – мороженое и полуфабрикаты, сверху – ягоды. Кстати, помимо очевидных креветок и пельменей, в морозилку можно помещать и другие продукты, например, свежий хлеб, яйца (как сырые, так и вареные), вино (разлив в специальные формы), бананы.

Срок хранения продуктов

Не новость, что разные продукты хранятся в холодильнике разное время. Если консервы могут лежать очень долго, то кулинария становится непригодной для употребления уже к концу дня. Рассмотрим самые популярные виды продуктов.

  • Мясо и продукты с его содержанием: свежее – не более 48 часов в холодильной камере, фарш лучше сразу отправлять в морозилку.
  • Рыба: свежая – не более 12 часов, соленая – 24 часа, копченая – 72 часа, сушеная – до 2-х месяцев. Консервы из рыбы – 3-6 месяцев.
  • Молочные продукты: в зависимости от конфигурации (свежее, кипяченое, пастеризованное), твердый сыр – до 2-х недель, творог – 72 часа.
  • Овощи: томаты, редис, перец сладкий – 10 дней, огурцы и баклажаны – 15 суток, картофель – до 3-х месяцев, капуста – 20 дней.
  • Фрукты и ягоды: продукт скоропортящийся, поэтому хранится в течение нескольких дней максимум. Абрикос – до 12 часов, яблоко – 15 суток, банан – 3 дня, бахчевые – не более 12 часов с момента среза.
  • Срок хранения готовых блюд зависит от наименования. Если, например, пироги сохраняют свежесть до 48 часов, то бутерброды с колбасой и сыром – всего 4 часа.

Во избежание пищевых отравлений и продления срока годности, порой, недешевых продуктов, знать хотя бы примерные сроки их хранения должен каждый человек. Подробную информацию по хранению каждого вида продуктов можно найти на этикетке или в инструкции к холодильнику.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев