Показать содержание статьи
В этой статье мы подробно расскажем, что такое нут, как готовить эти бобы в кастрюле, мультиварке и на сковородке. А в заключение вы узнаете простой и быстрый рецепт фалафеля – одного из самых популярных блюд из нута.
Что такое нут?
Нут (другие названия – турецкий, бараний, грецкий горох) – это травянистое растение из семейства Бобовые с приятным ореховым привкусом. Его кладут в супы и салаты, готовят в качестве самостоятельного гарнира, а также делают разнообразные закуски – например, фалафель и хумус.
Нут: польза и как готовить
Бобы содержат много белка и клетчатки, поэтому они сытные и при этом полезные, поскольку благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую их варят, и уже после добавляют в различные блюда. Время приготовления зависит от кулинарных целей: для хумуса требуются разваренные бобы, а для салатов и плова – более твердые. Соответственно, в первом случае следует варить минимум 2 часа, а во втором – час. Перед приготовлением рекомендуется замачивать горошины на 4-12 часов.
Некоторые повара, отвечая на вопрос, как готовить нут быстро, советуют при замачивании добавлять в воду одну четвертую чайной ложки соды из расчета на 1 кг бобов и 4 л воды.
Как варить нут в кастрюле?
- Высыпьте горошины в глубокую емкость, переберите, замочите в воде на 4-6 часов.
- Тщательно промойте проточной водой, затем переложите в кастрюлю.
- Налейте воду из расчета 1 л на 250 г бобов.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Снимите появившуюся пену и закройте кастрюлю крышкой.
- Варите на медленном огне 60-120 минут, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перед тем, как снять с плиты, добавьте соль по вкусу.
- Остужайте горошины в соленом бульоне – так они станут более сочными.
Перед подачей в виде гарнира можно добавить растительное масло и посыпать мелко порубленной зеленью.
Как варить нут в мультиварке?
Многие пользователи интересуются, как готовить горох нут в мультиварке.
Это несложно:
- Замочите бобы минимум на 4 часа. Затем промойте и положите в чашу.
- Залейте горошины теплой водой так, чтобы она была выше их на 3 см.
- Для аромата можно добавить пару лавровых листьев.
- Включите программу «Тушение» на час или полтора, в зависимости от размера горошин.
Когда бобы станут мягкими, они готовы. Солить блюдо следует в самом конце, примерно за 5 мин до готовности.
Как пожарить нут?
Это также несложно:
- Замочите бобы на 10-12 часов в воде.
- Тщательно просушите все горошины – тогда готовый нут получится максимально хрустящим.
- Разогрейте сковороду, влейте 2-3 ст. л. растительного масла, всыпьте нут.
- Жарьте 15-20 минут, периодически помешивая и пробуя зерна на вкус.
В конце для вкуса можно добавить 1-1,5 ч.л. соли и такое же количество специй – карри, молотый имбирь, сушеный чеснок, красный молотый перец.
Что можно приготовить из нута?
Фалафель
Ингредиенты:
- отварной нут – 500 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – пучок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 200 мл.
- соль, зира и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок. Помойте петрушку. Все порежьте.
- Взбейте блендером все ингредиенты.
- Добавьте приправы.
- Из получившегося «фарша» сформируйте небольшие колобки.
- Обжарьте в большом количестве масла.
Подавайте фалафель теплым.
Теперь вы знаете, что такое нут и как его готовить вкусно – и в качестве составного ингредиента, и как самостоятельное блюдо.
Авторизируйтесь через социальные сети