Как готовить нут: вкусные рецепты

Показать содержание статьи

  1. Что такое нут?
  2. Нут: польза и как готовить
  3. Как варить нут в кастрюле?
  4. Как варить нут в мультиварке?
  5. Как пожарить нут?
  6. Что можно приготовить из нута?
  7. Фалафель

В этой статье мы подробно расскажем, что такое нут, как готовить эти бобы в кастрюле, мультиварке и на сковородке. А в заключение вы узнаете простой и быстрый рецепт фалафеля – одного из самых популярных блюд из нута.

Что такое нут?

Нут (другие названия – турецкий, бараний, грецкий горох) – это травянистое растение из семейства Бобовые с приятным ореховым привкусом. Его кладут в супы и салаты, готовят в качестве самостоятельного гарнира, а также делают разнообразные закуски – например, фалафель и хумус.

Нут: польза и как готовить

Бобы содержат много белка и клетчатки, поэтому они сытные и при этом полезные, поскольку благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую их варят, и уже после добавляют в различные блюда. Время приготовления зависит от кулинарных целей: для хумуса требуются разваренные бобы, а для салатов и плова – более твердые. Соответственно, в первом случае следует варить минимум 2 часа, а во втором – час. Перед приготовлением рекомендуется замачивать горошины на 4-12 часов.
Некоторые повара, отвечая на вопрос, как готовить нут быстро, советуют при замачивании добавлять в воду одну четвертую чайной ложки соды из расчета на 1 кг бобов и 4 л воды.

Как варить нут в кастрюле?

  1. Высыпьте горошины в глубокую емкость, переберите, замочите в воде на 4-6 часов.
  2. Тщательно промойте проточной водой, затем переложите в кастрюлю.
  3. Налейте воду из расчета 1 л на 250 г бобов.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Снимите появившуюся пену и закройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите на медленном огне 60-120 минут, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перед тем, как снять с плиты, добавьте соль по вкусу.
  7. Остужайте горошины в соленом бульоне – так они станут более сочными.

Перед подачей в виде гарнира можно добавить растительное масло и посыпать мелко порубленной зеленью.

Как варить нут в мультиварке?

Многие пользователи интересуются, как готовить горох нут в мультиварке.

Это несложно:

  1. Замочите бобы минимум на 4 часа. Затем промойте и положите в чашу.
  2. Залейте горошины теплой водой так, чтобы она была выше их на 3 см.
  3. Для аромата можно добавить пару лавровых листьев.
  4. Включите программу «Тушение» на час или полтора, в зависимости от размера горошин.

Когда бобы станут мягкими, они готовы. Солить блюдо следует в самом конце, примерно за 5 мин до готовности.

Как пожарить нут?

Это также несложно:

  1. Замочите бобы на 10-12 часов в воде.
  2. Тщательно просушите все горошины – тогда готовый нут получится максимально хрустящим.
  3. Разогрейте сковороду, влейте 2-3 ст. л. растительного масла, всыпьте нут.
  4. Жарьте 15-20 минут, периодически помешивая и пробуя зерна на вкус.

В конце для вкуса можно добавить 1-1,5 ч.л. соли и такое же количество специй – карри, молотый имбирь, сушеный чеснок, красный молотый перец.

Что можно приготовить из нута?

Фалафель

Ингредиенты:

  • отварной нут – 500 г;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 200 мл.
  • соль, зира и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок. Помойте петрушку. Все порежьте.
  2. Взбейте блендером все ингредиенты.
  3. Добавьте приправы.
  4. Из получившегося «фарша» сформируйте небольшие колобки.
  5. Обжарьте в большом количестве масла.
    Подавайте фалафель теплым.

Теперь вы знаете, что такое нут и как его готовить вкусно – и в качестве составного ингредиента, и как самостоятельное блюдо.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев