Уход за мультиваркой, и 5 рецептов вкусных блюд

Показать содержание статьи

  1. Корпус и нагревательный элемент
  2. Чаша
  3. Крышка
  4. Клапан выпуска пара и влагосборник
  5. В сухом остатке
  6. Бонус: 5 рецептов вкусных блюд
  7. Гуляш
  8. Овощное рагу
  9. Фаршированные перцы с колбасой
  10. Кукуруза на пару
  11. Кекс

Мультиварка, как и любая другая кухонная техника, любит, когда с ней обходятся аккуратно. Еще большей ценности ей добавляет тот факт, что особого ухода механизм не требует. Тем не менее, это не означает, что устройство можно эксплуатировать без перерыва, не вникая в правила за ее уходом, а они присутствуют. Речь идет о периодической чистке мультиварки от загрязнений, ведь если этого не делать, поломки не избежать.

Корпус и нагревательный элемент

Уход за мультиваркой невозможен без ее мытья. Для этого понадобятся специальные средства, купить которые сегодня не составляет сложностей. Однако не стоит выбирать для прибора абразивные вещества, порошки или химию на жесткой очищающей основе – рискуете нанести печке урон. Ту же тряпку или губку следует брать не жесткую, например, из микрофибры, чтобы исключить повреждение рабочих элементов. Чаще всего хозяйки используют средство для мытья посуды, и не рекомендуют растворители!

С самого начала мультиварка отключается от сети. Если перед этим в ней что-то готовилось, то необходимо подождать, пока чаша и нагреватель остынут. Затем приступить к очистке корпуса от пыли. Лучше всего для этого подходят тряпки из микрофибры, которые отлично убирают загрязнения и не оставляют разводов.

Очень часто в корпус мультиварки попадает вода. Желательно, чтобы такого не происходило, но если жидкость уже там, делаем следующее:

  • аккуратно поворачиваем и встряхиваем прибор во все стороны, при этом стараемся, чтобы электронный блок был направлен вверх – таким образом, вода не попадет на электронику;
  • обсушиваем поверхности, до которых можно добраться, салфетками либо бумажным полотенцем;
  • для еще большего эффекта печку можно просушить феном для волос, но не допускать попадания воды в электронику;
  • оставить микроволновку на сутки, пока все окончательно не высохнет.

Далее устройство разбирается на составные детали, снимается крышка, емкость, влагосборник, а также паровой клапан и нагревательный элемент. К последнему требуется особое внимание.

Нагреватель расположен на дне прибора, и очень важно, чтобы он всегда оставался чистым. При изъятии чаши или при загрузке в нее продуктов для готовки, мелкие частицы попадают на нагреватель. Нередко случается такое, что при закипании содержимое чаши сбегает и образуется нагар. В таком случае правильный уход за мультиваркой заключается в следующих действиях: следует протереть дно и стенки мультиварки тканью, предварительно смочив в воде. А также постараться удалить все фрагменты пищи, жир, накипь, которые могут поцарапать чашу, и затем протереть все еще раз сухой тряпкой. В случае сильных загрязнений, которые не убрать обычной водой, нагреватель протирается уксусом.

Чаша

Итак, корпус и нагреватель уже в порядке. Следующее – чаша. Вне зависимости от модели мультиварки, ее чаша всегда извлекается и очищается отдельно. Ёмкость современных устройств покрыта специальным антипригарным слоем (керамика, тефлон), поэтому мыть ее надо аккуратно – в идеале вручную. Либо на специальном режиме в посудомоечной машине. Несмотря на прочность покрытия, если чашу упустить, то на ней вероятнее всего появятся мелкие сколы. Очищать сосуд вручную следует мягкой губкой с моющим веществом для посуды, но, ни в коем случае не содой!

Многих интересует, а как ухаживать за мультиваркой, если на чаше скопился жир, и он плохо отмывается? Элементарно. Берем чашу и замачиваем в воде на пару часов, после чего нагар легко сойдет.

Тефлоновые емкости также не нужно мыть абразивными щетками и прикладывать максимум силы – лучше мыть аккуратно, используя мягкие тряпки. Очистка в посудомойке допустима, но только на очень деликатном режиме. А лучше и вовсе от подобной затеи отказаться. Также не нужно приступать к мытью чаши, если она все еще горячая.

Важно! Перед тем, как помещать сосуд обратно в мультиварку, проследите, чтобы на ней не оставались капли воды: чаша ставится сверху нагревателя, и при контакте с водой может перегореть. Лучше потратить больше времени и просушить емкость, чем потом заниматься дорогостоящий ремонтом техники.

Крышка

Если в старых моделях мультиварок верхняя часть не снимается, то в большинстве новых – данная функция предусмотрена, что удобно для очистки.

Как и другие детали, крышка моется с применение кухонной химии: геля или мыла для посуды. Протрите ее мягкой мочалкой, обсушите бумажным полотенцем и поставьте на прежнее место. Мультиварки с несъемной крышкой моются по-особенному. Опытные пользователи делают следующее.

  • В стакан наливают воду и добавляют немного лимонного сока (одной дольки будет достаточно). Цитрус обладает отличными очищающими характеристиками.
  • Включают мультиварку на режим приготовления еды паром (на 15 минут). Жир и прочие загрязнения станут мягче, после чего их будет легко смыть с крышки. Помимо этого, останется приятный запах, который перебьет все зловоние.

Некоторые гурманы применяют вместо лимона кусочек имбиря – разницы особой нет, главное отличный и запрограммированный результат.

Клапан выпуска пара и влагосборник

Когда главные детали мультиварки помыты, переходим к второстепенным. Первым делом проверяем паровой клапан. Его задача – стравливать лишние пары и газы, которые образуются при готовке. Если этого не сделать, то со временем отверстие закупорится. Что из того? Ваши любимые каши и молоку будут «убегать». Мыть клапан выпуска пара следует после каждого цикла готовки. Жирный налет легко удаляет средство для мытья посуды, либо другая бытовая химия с обезжиривающим эффектом.

Чтобы крышка мультиварки оставалась чистой, на ней устанавливается влагосборник. Он собирает весь конденсат. В конце каждой готовки данную емкость необходимо снимать и споласкивать в воде.

В сухом остатке

Вот, собственно, и все советы, как ухаживать за мультиваркой после готовки. Делайте их периодически, и ваша «домашняя помощница» будет максимально готова к новым циклам. А вы – довольны ее работой. Как бы там ни было, а данный электроприбор намного проще в эксплуатации, чем та же духовка или микроволновая печь. Относитесь к мультиварке бережно, и она будет регулярно радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

Бонус: 5 рецептов вкусных блюд

Работать с мультиваркой – одно удовольствие, пища в ней готовится практически без участия хозяйки и точно назначенное время. Причем готовить в ней можно что угодно, от легкого завтрака, до сытного ужина.

В продолжение темы мультиварок мы не могли не предложить вам несколько интересных рецептов.

Гуляш

Это блюдо готовить очень просто. Среди хозяек оно обожаемо потому, что к нему можно подобрать любой гарнир, подогреть, когда нужно а, главное, все будут сыты.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 700 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говяжий бульон – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовится гуляш так.

  • Говяжью вырезку тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Если нужно, удалить лишний жир, жилки и пленку. Нарезать мясо средними кубиками.
  • На дно мультиварки влить 2 большие ложки подсолнечного масла.
  • Поместить мясо в кастрюлю.
  • Включить режим «Выпечка», закрыть крышку мультиварки. Включить на 20 минут.
  • Мясо жарить 8 минут, затем добавить муку, перемешать и жарить еще 5 минут. После – переложить в другую посуду.
  • Влить в кастрюлю 1 большую ложку подсолнечного масла. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, а морковь измельчить на мелкой терке. Поместить овощи в кастрюлю, и жарить еще 7 минут. Крышка должна быть закрыта.
  • В кастрюлю добавить обжаренное мясо, перец, соль, специи по вкусу, говяжий бульон и томатную пасту.
  • Все ингредиенты перемешать и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. Гуляш готов.

Овощное рагу

Это блюдо хорошо готовить летом или осенью, когда есть много свежих овощей на огороде и на рынке. Все они готовятся при одной температуре, поэтому и получаются такими вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Капуста – 200 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец.

Приступаем к готовке.

  • Все овощи помыть, порезать кусочками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  • Положить в чашу картофель и капусту, добавить 50 грамм растительного масла и включить режим «Тушение» на 20 минут.
  • Добавить лук, морковь, перец, посолить, поперчить.
  • Включить на мультиварке режим «Тушение» на полчаса. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Фаршированные перцы с колбасой

Традиционно перцы фаршируют мясным фаршем и рисом, мы же предлагаем приготовить блюдо с прессованным мясом и колбасой. Получится очень вкусно и необычно!

Ингредиенты:

  • Прессованное мясо – 100 г
  • Колбаса – 100 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Рис – 70 г
  • Половинка лука
  • Сладкий перец – 7 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 30 г
  • Вода – 170 мл
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Перцы готовим следующим образом.

  • Моем сладкие перцы, очищаем их от семян и сердцевины.
  • Варим до полной готовности рис, охлаждаем, смешиваем с нарезанным кубиками мясом и колбасой.
  • Нарезаем мелко помидор. Чистим лук, чеснок, измельчаем. В рис добавляем помидор, чеснок, крышечки от перца и лук. Фаршируем перцы полученной начинкой.
  • Смешиваем томатную пасту, воду и соевый соус.
  • Кладем фаршированный перец в чашу мультиварки, заливаем томатной смесью. Остатками начинки фаршируем помидор, удалив из него сердцевину и семена.
  • Готовим фаршированные перцы 1.5 часа в режиме «Тушение».

Инструкцию с пошаговыми фото, как готовить блюдо в пароварке, можно найти в интернете.

Кукуруза на пару

У вас снова кукуруза вышла жесткой и невкусной? Приготовьте ее «на пару», это же так быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3-4 кочана;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления

  • Чистим кукурузу от листьев, моем, кладем в поддон пароварки.
  • Наливаем в чашу кипяток, включаем режим «Варка на пару» на 25 минут.
  • Готовую кукурузу смазываем маслом, солим и подаем к столу. Кукуруза получается очень мягкой.

Кекс

Немного сладкого на десерт. Готовим кекс в домашних условиях, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Маргарин сливочный – 160 грамм;
  • Творог – 300 грамм;
  • Разрыхлитель в тесто – 1 упаковка (10 г);
  • Цедра 1 лимона.

Процесс приготовления

  • Достать продукты за 2 часа до приготовления теста. Размять маргарин с сахаром.
  • Добавить творог, предварительно размяв в блендере, затем добавить маргарин и сахар, перемешать.
  • Добавить яйца и взбить все миксером, после – потертую цедру лимона и разрыхлитель с мукой.
  • Всю массу перемешать ложкой.
  • Переложить в чашу для готовки (предварительно смазав ее маслом) и поставить в кастрюлю.
  • Выставить режим «Выпечка», включить старт и выпекать 60 минут + еще 30 минут.
  • Кекс посыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать на стол с чаем или киселем.

Приятного аппетита!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно