Вкусные рождественские блюда мира

Показать содержание статьи

  1. Запеченный окорок
  2. Рождественский пудинг
  3. Гусь с яблоками
  4. Имбирные пряники (печенье)
  5. Глинтвейн

Рождественские и новогодние праздники принято проводить дома, в кругу семьи и близких друзей. Уютная атмосфера этих дней располагает к общению, веселым играм и зимним прогулкам. Конечно, ни один праздник не обходится без праздничного стола, где выделяются особенно приготовленные блюда. В каждой стране есть свои обычаи и традиции, которые касаются и праздничного меню. Сегодня мы хотим поделиться с вами оригинальными рецептами рождественских и новогодних блюд, которые готовят в различных странах мира. Предлагаем опробовать данное меню в приготовлении дома, чтобы удивить ваших родных и близких людей.

Запеченный окорок

Начнем, пожалуй, с основных блюд меню. Одно из них — запеченный окорок, данное блюдо принято готовить в Финляндии на Рождество, там оно называется «Kinkku». Финны используют свиной предварительно просоленный окорок (где-то от 5 до 8 килограмм), делают для него панировку из горчицы: 2-4 столовые ложки, столько же желтого сахара-песка и мелких сухарей для панировки.

Для начала, окорок запекают в духовке при температуре 125-150 градусов около 40 минут (это не точное время – оно зависит от размера и состояния мяса, но после первого раза запекания его температура должна быть равна 77 градусам — используйте специальный термощуп). После – вынуть мясо из духовки и дать ему немного остыть, при желании удалить лишний жир.

После чего, обмазать окорок панировкой и снова поместить в духовку на 10 минут при температуре 225 градусов (для образования румяной корочки). Сочный запеченный окорок считается главным блюдом на финском столе во время зимних праздников.

Рождественский пудинг

Готовить пудинг на Рождество – старинная английская традиция. Рецепт передается из поколения в поколение, еще в Средневековье англичане заранее готовились к христианскому празднику и накануне пекли это вкусное блюдо. Процесс приготовления рождественского пудинга не так и прост – для этого потребуется потратить практически целый день. Но, попробовав новое оригинальное блюдо вы поймете, что оно того стоило 🙂

Для приготовления теста вам понадобится 175 грамм обычной муки, столько же белых хлебных крошек, коричневого сахара, сливочного масла и 2 яйца. Отдельно готовится фруктовая начинка: для нее нужны всевозможные сухофрукты (изюм, засахаренные вишни, смесь нарезанной цедры, различные виды орехов, корица, гвоздика, цедра 1 лимона и алкоголь: 100 миллилитров бренди, 4 столовых ложки имбирного (другого) вина или апельсинового сока. Ингредиенты смешать и залить соком (вином), оставить на 1 ночь, чтобы настоялись.

Для теста нужно смешать крошки и муку, втереть сливочное масло, добавить яйца, сахар и готовую фруктовую начинку. Смазать форму жиром и выложить массу для пудинга. Далее – накрыть форму фольгой, закрепить сверху веревкой и томить на пару в течение 6 часов. После – пудинг остудить и оставить в прохладном сухом месте как минимум на 1 неделю. Это делается для полного «созревания» пудинга. Когда необходимый период закончился, пудинг в емкости нужно установить в большую кастрюлю с холодной водой, и довести до кипения на небольшом огне.

Перед подачей на стол поверхность пудинга поливается коньяком и поджигается. Эффект будет потрясающий. Ваши гости наверняка оценят ваши старания.

Гусь с яблоками

Гуся на праздник Рождества готовят во многих странах: в Дании, Швеции, Германии… Рецепты этих стран немного отличаются, как и подача гарнира к мясу. Мы предлагаем вам традиционный классический рецепт запеченного гуся с яблоками.

Для большой семьи понадобится и большая птица – гусь, весом около 3х килограмм. И к нему нужно подготовить 1 килограмм зеленых твердых яблок с кислинкой. Гуся следует если нужно осмолить, вымыть и натереть внутри и снаружи специями: черный и белый перец, паприка, соль.

Яблоки вымыть и нарезать крупными дольками, заложить их во внутрь подготовленной птицы. Сверху советуем скрепить деревянными шпажками, чтобы в процессе готовки сок от яблок не вылился. Птицу поместить в рукав для запекания и выложить в глубокий противень, предварительно налив немного воды.

К концу процесса приготовления воды должна полностью испарится. Запекать гуся следует на протяжении 1.5 -2 часов – вы сможете проверить готовность ножом или шпажкой. Мясо должно быть очень мягкое и сочное, а аромат, который вы почувствуете из духовки, сразу настроит на праздничный лад. 🙂

Имбирные пряники (печенье)

Этот рецепт – классика для праздника Рождества для многих стран мира. Имбирное печенье или пряники, как его еще называют, любят и взрослые, и дети.

Рецепт приготовления печенья не сложный. Для начала необходимо просеять 300 грамм муки с разрыхлителем, добавить щепотку молотой гвоздики, имбирь – 1 чайная ложка сушенного и свежего измельченного, корицу и тщательно перемешать все ингредиенты.

Разделить полученную смесь на 2 равных части. Отдельно просеять какао (по вкусу). Далее, берем 100-150 грамм мягкого сливочного масла, добавляем к нему 1 яйцо и тертый имбирь, также – 200 грамм сахара, смешать данные ингредиенты миксером. Добавляем 2 равные части готовой смеси: одну в шоколадную муку, другую – в белую. Замесить два вида теста (по консистенции должно быть «тугое»), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Когда назначенное время пройдет, достает тесто, раскатываем его и вырезаем специальными формами пряники. Выложить их на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке (140 градусов) на протяжении 10-15 минут.

По желанию, можно приготовить крем для пряников: взбить 1 белок с щепоткой соли, взбивая постепенно добавить сахар. Готовым кремом украсить имбирные пряники и поместить в духовку для застывания на 2-3 минуты (при 100 градусах).

Глинтвейн

Ну и, конечно, мы не забыли про традиционный согревающий напиток зимой – это глинтвейн. Рецептов приготовления существует достаточно много. Предлагаем вам приготовить классический рецепт глинтвейна.

Для приготовления лучше использовать красное полусухое или сухое вино. Не стоит брать слишком крепкий алкоголь – во время приготовления он может излучать неприятный запах. Итак, вам понадобится около 400 миллилитров красного вина и специи: цедра цитрусовых, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 1 или 2 столовых ложки сахара, 0.5 чайной ложки имбиря, корица в палочках – 1-2 штучки, 3 гвоздики и 2 цветка бадьяна.

Выберите объемную посуду с толстым дном (кастрюлю), вылить с нее вино и нагреть на небольшом огне. После – добавляем все специи и сахар (мед по желанию). Перемешать, накрыть крышкой и дать напитку хорошо нагреться, но не доводить до кипения.

В конце – снять кастрюлю с огня, добавить цедру апельсина или лимона (мандарина) и накрыв крышкой снова, оставить напиток настаиваться – около 15 минут. Пере подачей на стол, процедить глинтвейн через мелкое сито.

Вышеописанные блюда и напиток станут ярким дополнением вашего праздничного стола. Они не только украсят меню, но и порадуют гостей, близкий своими вкусовыми качествами. Желаем вам вкусных и уютных праздников!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев