Что такое конвекция в духовке и как она работает

Показать содержание статьи

  1. Принцип работы духового шкафа
  2. В каком случае включать конвекцию в духовке
  3. Принцип работы режима «Конвекция» в духовых шкафах
  4. Режим «Конвекция» в духовке — что это простыми словами
  5. Какой бывает конвекция
  6. Преимущества режима «Конвекция» в духовке 

Запеченная курица, картошка по-деревенски, творожная запеканка, пирожки, эклеры — в рецептах множества аппетитных блюд указано «готовить в режиме конвекции». В этой статье мы расскажем о принципах работы духового шкафа, естественной и принудительной конвекции, а также преимуществах этой функции.

Принцип работы духового шкафа

По типу питания современные духовки делятся на два вида: газовые и электрические. В первом случае нагрев обеспечивают внутренние горелки. Располагаются они только в нижней части камеры. Во втором — ТЭНы. Нагревательные элементы находятся снизу и сверху, иногда — по бокам. Активировать их можно по отдельности. Одновременное включение способствует быстрому, более равномерному нагреву. Заданная температура поддерживается до конца готовки.

В газовом духовом шкафу температура поднимается неравномерно. Важно правильно выбрать уровень. Поставите противень слишком низко или высоко — блюдо подгорит или плохо пропечется. В электрическом духовом шкафу нужно включить подходящий режим, чтобы еда румянилась со всех сторон одинаково. Иногда форму для выпечки приходится переставлять или поворачивать с боку на бок, открывать дверцу. Конвекция в духовках избавляет от неудобств. Режим упрощает и ускоряет приготовление пищи.

В каком случае включать конвекцию в духовке

В любой печи присутствует естественная конвекция. Нагретый воздух легче холодного, поэтому он стремится вверх. Воздушные массы, которые немного остыли, опускаются. И так по кругу, пока температура не достигнет нужной отметки. Сам по себе процесс неравномерный, требует времени.

Режим конвекции — это активация вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Легкие лопасти быстро вращаются, тепло в рабочей камере распределяется равномерно. Функция нужна, чтобы:

  • пропеклись толстые куски мяса и большие пироги;
  • корочка на блюде вышла хрустящей;
  • готовить на нескольких противнях одновременно, не опасаясь, что еда подгорит или останется сырой;
  • быстро разморозились фрукты или овощи;
  • высушить продукты за счет быстрого испарения влаги;
  • ускорить процесс приготовления, сэкономить время.

Режим необходим, если вы хотите приготовить эклеры, профитроли, шу. Благодаря конвекции внутри заварного теста образуется полость, а оболочка приятно хрустит. Этот принцип используется во многих рецептах. Тертый пирог, шарлотка с яблоками или персиками, запеканки и штрудели, рыба и буженина — только некоторые из них. 

Принцип работы режима «Конвекция» в духовых шкафах

Выбирая между духовкой с конвекцией и без нее, отдайте предпочтение первому варианту. Функцию по достоинству оценят профессиональные повара, любители высокой кухни, сторонники здорового питания. Сложные десерты, сочное мясо с аппетитной корочкой, нежные сырники будут готовиться проще, чем когда-либо.

Конвекция — это залог того, что пища пропечется одинаково со всех сторон. Вентилятор перемешивает воздушные массы, температура во всех частях рабочей камеры одинаковая. Больше не придется переставлять, менять местами деко, оставлять дверцу открытой. Подобные манипуляции чреваты ожогами. Некоторая еда приходит в негодность — бисквит пекут с закрытыми дверцами, ведь из-за резких перепадов температуры тесто опадает. 

Режим «Конвекция» в духовке — что это простыми словами

Принудительная конвекция — это «ветер», поднятый вентилятором. Работа лопастей заключается в смешивании воздушных масс. Независимо от расположения горелок и их количества, камера одинаково нагревается со всех сторон. Температура сверху и снизу, у передней и у задней стенки совпадают. А продукты быстрее поглощают тепло.

Функция сокращает время выпечки на 25%. Режим «верх-низ» работает иначе. Чтобы получить эффект, сходный с конвекцией, нужно задать температуру на 15 градусов выше. Заменить обдув открытием дверцы не лучшая идея. Это нарушает естественную конвекцию, в некоторые участки тепло не доходит.

Не всегда нужно активировать режим. Безе, бисквит, суфле пекут без конвекции в духовках. Если будет работать вентилятор, поверхность десертов потрескается. Перед началом готовки сверяйтесь с рецептом. Например, для торта «Павлова», который хоть и готовится на основе меренги, конвекция нужна. Белок успевает схватиться снаружи, останется нежным внутри.

Какой бывает конвекция

Выше мы говорили о естественной и принудительной конвекции. Остановимся на особенностях каждой и рассмотрим еще один вид.

  1. Естественная — природный процесс циркуляции разогретых воздушных масс. Тепло поднимается, холод оседает. Это само собой происходит в любой печи. Контролировать нагрев сложно.
  2. Принудительная — равномерное распределение жара при помощи вентилятора. Пища хорошо пропекается со всех сторон, покрывается хрустящей корочкой.
  3. Паровая, или влажная — в рабочей камере есть отсек для воды. Парогенератор подает пар в разных направлениях. Время и направление подачи регулируются. Блюда не поджариваются и не пересыхают. Режим подходит для выпечки хлеба и приготовления полезной пищи. Пропаренные мясо, рыба, овощи лучше сохраняют полезные свойства.

Если нужно приготовить большие порции или вы экспериментируете с высокой кухней, нужна плита с вентилятором. С парогенератором еще лучше.

Преимущества режима «Конвекция» в духовке 

Ответ на вопрос, нужна ли эта функция, простой. Если любите вкусную и разнообразную пищу и не хотите слишком много времени проводить у плиты — обязательно.

Вот достоинства встроенного вентилятора:

  • можно приготовить больше сложных рецептов;
  • газ и электричество расходуются экономнее;
  • время готовки заметно сокращается;
  • хрустящая корочка образуется со всех сторон;
  • количества жира в рецепте можно сократить;
  • можно запекать сразу на всех уровнях духовки.

Если нужно простерилизовать посуду, емкости для детского питания, сделать это можно в режиме принудительной или паровой конвекции. 

Функция полезная, с ней разморозка продуктов, готовка и стерилизация отнимают меньше сил и времени. Перед использованием прочтите инструкцию к плите, чтобы ознакомиться со всеми нюансами.