Как выбрать мясорубку?

Мясорубка – один из самых необходимых кухонных приборов, без которого не обойдется современная хозяйка. Все мы любим вкусные сочные котлетки, пельмени, фрикадельки, различные запеканки… А при помощи мясорубки получится быстро и тщательно переработать необходимые ингредиенты – мясо, рыбу или овощи. Но, выбирая конкретную модель, у нас возникает множество вопросов и сомнений: какая мясорубка имеет наилучшие параметры и не сломается при частом использовании? Поэтому мы попробуем разобраться во всех тонкостях этого прибора.

Виды мясорубок 

Мясорубки бывают двух типов: бытовые и промышленные. Последние используются в сфере общественного питания, где необходимо перерабатывать большое количество продуктов. Такие мясорубки обладают большей мощностью, что обеспечивает длительную бесперебойную работу прибора. Бытовые модели предназначены для использования в домашних условиях. Они имеют компактные размеры и удобны в эксплуатации.

Особенности бытовых мясорубок

В зависимости от индивидуальных предпочтений пользователь может выбрать ручную (механическую) или электрическую мясорубку.

Ручные мясорубки требуют значительных временных и трудовых затрат, зато они долговечны и надежны. Но сейчас большей популярностью пользуются электрические мясорубки.

На современном рынке предоставлен огромнейший выбор таких моделей. И чтобы не запутаться при покупке электрической мясорубки, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность.

Чем больше мощность электромясорубки, тем легче она будет перерабатывать необходимые продукты. Но не упустите такой нюанс: номинальная и максимальная мощность. Номинальная – эта та мощность мотора, при которой мясорубка работает в обычном режиме и без перегрузок. Максимальная мощность – это показатель, который мотор мясорубки «выдаст» для переработки хрящей, жил или мелких косточек.

  1. Производительность.

Этот критерий показывает, какое количество фарша мы сможем получить за определенную единицу времени. Производительность зачастую зависит от мощности мясорубки, но не всегда. Бывают модели с одинаковой мощностью, а показатель производительности отличается в 1.5-2 раза. Зачастую мясорубки мощностью 1400-1600 Вт способны производить по 2-2.5 кг фарша за одну минуту. Модели на 1000-1200 Вт перерабатывают 1.5 кг/мин. Мясорубки с небольшой мощностью 450 Вт перекрутят до 1 кг мяса за минуту.

  1. Безопасность.

Прибор должен иметь прорезиненные ножки, чтобы удобно фиксироваться на рабочем столе. Также следует обращать внимание на время непрерывной работы мясорубки во избежание перегрева мотора. В разных режимах этот показатель может отличаться. Поэтому, как вы уже убедились, без дополнительного комфорта и безопасности процесс приготовления блюд будет не таким приятным.

  1. Уровень шума.

Чем ниже данный показатель, тем комфортнее эксплуатировать мясорубку. Но этот критерий не является главным при выборе прибора. Наш организм нормально воспринимает шум в диапазоне от 70 до 75 дБ. В основном уровень шума современной электромясорубки не превышает 70 дБ.

  1. Дизайн мясорубки.

Корпус прибора может быть выполнен из прочного пластика, алюминия или нержавеющей стали. Если вы хотите сэкономить, выбирайте мясорубку с пластиковым корпусом. При бережном использовании модели это не скажется на сроке службы. Металлический корпус выглядит стильно и оригинально. Кроме того, такой материал прочнее, но тяжелее и стоит дороже. Для удобства хранения некоторые мясорубки имеют складной корпус. Также обращайте внимание на длину шнура. Если он слишком короткий, то вам понадобится удлинитель. В противном случае вам придется работать возле розетки.

  1. Составные элементы.

Внутренние рабочие детали мясорубки должны быть из качественной нержавеющей стали, которая отличается прочностью и долговечностью. Кроме того, она не влияет на вкусовые качества продуктов.

  1. Размер.

От габаритов мясорубки зависит то, сколько места она займет на кухонном столе и какую посуду можно подставить для сбора переработанных продуктов. Здесь следует визуально оценить размер корпуса и понять, насколько удобной будет та или иная модель.

Загрузочный лоток

Для загрузки перерабатываемого продукта мясорубка оснащена специальным лотком. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Последний будет прочнее и надежнее.

Широкий выбор насадок

Стандартная задача мясорубки – превратить мясо в фарш. Поэтому в набор всегда входят решетки с отверстиями разного диаметра и ножи. Но не стоит забывать, что при помощи этого прибора можно приготовить очень много оригинальных и вкусных блюд. Итак, мясорубка может комплектоваться следующими насадками:

  • насадка для овощей – позволит красиво и быстро нарезать или измельчить овощи для супа, фрукты для йогурта или салата. Такие насадки имеют разные отверстия: для нарезки кусочками, дольками или брусочками.
  • насадка-терка – идеально подойдет для переработки вареных овощей и твердых сортов сыра.
  • насадка «кеббе» – используется для приготовления трубочек, которые потом можно фаршировать мясом или овощами.
  • насадка для колбасы – позволит сделать домашнюю колбасу, сардельки или сосиски. Данной насадкой укомплектовано большинство мясорубок.
  • насадка для печенья – тесто выходит в нужной вам форме уже готового печенья.
  • насадка для сока – подойдет для выжимания сока из лимонов, апельсинов или грейпфрута.
  • насадка для томатов – позволит приготовить пюре из помидор или томатный сок.

Бесспорно, насадки расширяют функционал мясорубки. И это еще не весь список. Но чем больше их будет, тем выше цена прибора. Просто необходимо определить основные задачи, которые должна выполнять мясорубка, и выбрать для себя подходящую модель.

Функция реверса

Бывают ситуации, когда на шнек мясорубки может накрутиться достаточно много жил и затормозить работу. В такой момент понадобится режим реверса, который прокрутит шнек в обратную сторону и непереработанные частицы мяса выйдут назад. Эта функция не является основной, но сможет предотвратить поломку прибора.

Вот и все основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке мясорубки. Надеемся, что вышеперечисленные пункты помогут вам сделать правильный выбор.