Лето постепенно уходит от нас. Хоть это и немного грустно, но это время года щедро снабдило нас разнообразием фруктов, овощей и зелени. Желающие сохранить побольше витаминов на зиму, начинают заготавливать сезонные продукты: консервировать овощи, варить варенье из фруктов, замораживать зелень и так далее. Мы хотим поделиться с вами несколькими оригинальными рецептами заготовок на зиму – может, вы их еще не пробовали 😉
Джем из моркови
Морковь – довольно сладкий овощ по вкусу, из него прекрасно получаются и десертные блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить оригинальный и невероятно вкусный рецепт джема.
Для этого понадобится:
- 1 кг крупной сладкой моркови (с небольшой сердцевиной);
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин;
- кардамон.
Морковь необходимо вымыть и очистить от кожуры. После чего – мелко нашинковать (натереть на мелкой терке). Это легко можно сделать с помощью насадки-терки в мясорубке – так вы сэкономите время и собственные силы.
Тертую морковь нужно проварить в около 5 минут в кипящей воде (4 стакана). Потом половину жидкости необходимо отделить и в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара. Томить на слабом огне регулярно помешивая, пока сахар не растворится и сироп не начнет застывать. При этом морковь должна стать прозрачной и соответственно, очень мягкой. В конце процесса (за 5 минут до готовности) добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, щепотку кардамона и ванилина. Тщательно перемешать варенье и в горячем состоянии разлить по банкам (конечно, заранее подготовленным для консервации) и закатать. Стерилизацию банок (и крышек) удобнее всего проводить с помощью пароварки – держа их на паровой корзине около 5 минут. Джем из моркови готов!
Морковный джем
Консервация овощей обычно подразумевает использование помидоров и огурцов – это самые распространенные продукты. Рецепты, которые будут описаны ниже – оригинальные и не стандартные по вкусовым качествам.
Консервированные кабачки со вкусом ананасов
Кабачки – ничего удивительного, скажете вы. Но кабачки, которые будут по вкусу, как ананасы -уже нечто нестандартное. И это будет действительно вкусно, поверьте 😉
Для данного рецепта вам понадобится:
- Несколько крупных кабачков – 2-3 шт;
- 1 кг желтой алычи;
- 600 гр сахара;
- Вода – 3 л;
- 5 чайной ложки лимонной кислоты;
- Гвоздика – 10 шт.
Для начала следует помыть и очистить кабачки. С помощью компактного ножа для чистки это будет очень удобно. Далее – режем кабачки средними кружками и вырезаем из них сердцевину. Должны получиться «колечки». (Форма не принципиальна – кабачки можно нарезать и кубиками).
В стерилизованные банки (стерилизацию можно сделать с помощью мультиварки с паровой корзиной или пароварки) выложить колечки кабачков, в пустую серединку кладем вымытую алычу и пару гвоздик. (Если кабачки нарезаны кубиками – просто смешиваем продукты. Конечно, алычу также необходимо вымыть).
Осталось совсем немного 😉 Нужно приготовить сироп для консервации. Для этого необходимо растворить в воде сахар, лимонную кислоту и довести жидкость до кипения. Залить готовый сироп в банки с кабачками и алычой и закрываем крышкой (по не «закатываем»). Последний этап – это стерилизация банок (20 минут). Ее также лучше всего провести в чаше мультиварки – это сэкономит время. Закрыть банки герметично, перевернуть вниз крышкой и оставить до полного остывания.
Оригинальные кабачки со вкусом ананасов готовы! Ваши гости смогут оценить пикантную закуску в новогодние праздники 🙂
Консервированные кабачки со вкусом ананаса
Зелень на зиму
Заготовить зелень можно несколькими способами.
№1 – заморозка
Чистую и высушенную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик и т. д.) измельчить — с помощью измельчителя или просто мелко нарезать; сложить в контейнер или специальные пакеты для заморозки и выложить в морозильную камеру. Такой способ заготовки позволяет сохранить 90% витаминов в зелени.
№2 — зелень в масле в формах
Этот вид заготовки зелени очень популярен среди итальянских хозяек. Зелень также нужно тщательно вымыть и высушить, сложить в небольшие формочки (можно использовать форму для льда) или баночки. После чего – залить зелень маслом (можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное масло). По желанию, можно добавить щепотку соли. Форму поставить в холодильник на нижнюю полку (замораживать не нужно).
№3 – сушеная зелень
Пучок любой зелени можно также и засушить. Сушеная зелень прекрасно подойдет для использования в супах, в салатах и гарнирах. Для заготовки зелень необходимо вымыть, тщательно высушить и измельчить. Процесс высушивания легко производить с помощью специальной сушилки для овощей и фруктов.
Зелень в масле
Овощная икра
Покупать кабачковую и другую овощную икру в магазинах не обязательно – намного приятнее и полезнее сделать икру собственноручно, в домашних условиях. Предлагаем рецепт овощной икры для консервации. Вам понадобятся:
- Молодые кабачки – 0.5 кг;
- Баклажаны – 0.5 кг;
- Сладкий болгарский перец – 0.5 кг;
- Репчатый лук – 0.5 кг;
- Помидоры – 1.5 кг;
- Морковь – 0.5 кг (по желанию);
- Чеснок (лучше использовать молодой) – несколько зубчиков;
- Уксус – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 2-3 столовых ложки;
- Специи – соль, перец.
Этот рецепт икры наверняка придется по душе вам вашим близким, ведь сочетание вкусов, которое получиться в результате приготовления, не оставит равнодушным никого.
Итак, приступаем к приготовлению. Все овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры / шелухи / семян. Нарезать овощи средними кусочками, морковь натереть на терке. Все овощи (кроме лука, моркови и чеснока) поместить в рукав для запекания и томить в духовке около получаса. Параллельно разогреть сковороду с маслом и обжарить на ней лук и морковь до мягкого состояния.
Готовые запеченные овощи извлечь из духовки, дать остыть. С помидор снять кожицу. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Готовую овощную смесь поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло и протушить на небольшом огне в течении получаса. Добавить специи, измельченный чеснок и уксус, еще немного протушить, постоянно помешивая.
В подготовленную посуду (термической обработкой) сложить икру и туго закрыть крышками. Баночки с икрой перевернуть и накрыть теплым пледом до полного остывания. Чудесная заготовка на зиму готова 🙂 Этот рецепт примечателен еще и тем, что запекая овощи, вы сохраняете все их полезные свойства и витамины.
Овощная икра
Сушенные овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты можно также и засушить. Для этого удобно использовать специальную сушилку. Сушить можно практически все: как мы уже упоминали – зелень, грибы и кабачки, помидоры и перец. Овощи необходимо предварительно вымыть, очистить и нарезать слайсами.
Сушить удобно и фрукты: сливы и груши, яблоки и абрикосы…практически все фрукты можно заготавливать таким способом. Где можно использовать сушеные заготовки? Да везде! В супе и салате, овощном рагу и десерте. Главное – проявить фантазию, и ваши родные оценят ваш труд 🙂
Сушилка для овощей и фруктов Saturn ST-FP0112
Заморозка
Напоследок, стоит сказать про заморозку ягод и фруктов. Мы не будем выделять здесь отдельные категории, стоит упомянуть только правило замораживания и хранение.
Такие ягоды, и фрукты как смородина, виноград, абрикосы и другие, перед замораживанием необходимо тщательно промыть и высушить. Делать заморозки удобно специальных компактных контейнерах, чтобы ягоды не «помялись». Лучше использовать стеклянные контейнеры, так как пластик не очень хорошо «влияет» на продукты.
Для замораживания используйте холодильники с объемными выдвижными ящиками и системой No Frost. Данная система предполагает заморозку продуктов «без инея» с помощью холодного воздуха.
Лучше, если в вашем холодильнике есть функция «Быстрой заморозки» — она специально предусмотрена для замораживания овощей и фруктов на длительный период. «Быстрая заморозка» способствует сохранению всех полезных витаминов и свойств продуктов, сохраняет их структуру после размораживания.
Замороженные ягоды, фрукты и овощи
Делать летние заготовки с помощью современной техники очень удобно и быстро. В холодное время года вы сможете насладиться натуральным вкусом овощей, фруктов и зелени, а также напитать организм витаминами, которых так не хватает зимой.
Удачного процесса готовки и приятного аппетита 🙂