Правила использования соковыжималки

Показать содержание статьи

  1. Что вы можете выжать?
  2. Фрукты
  3. Овощи
  4. Правила употребления сока
  5. Подготовьте продукты
  6. Подумайте о машине холодного отжима
  7. Настройте корзину для мякоти
  8. Используйте посудомоечную машину
  9. Советы по приготовлению сока
  10. Не давайте соку застояться
  11. Использование сухих продуктов
  12. Проталкивайте продукты только с помощью поршня
  13. Не затягивайте с уборкой

Вы наконец-то решились и купили соковыжималку. Больше не нужно платить заоблачные цены за свежевыжатый сок только для того, чтобы получить полезное удовольствие.

Прежде чем приступить к измельчению продуктов, вам необходимо знать несколько вещей. Это руководство поможет вам сэкономить время и избежать хлопот, свести к минимуму беспорядок и предотвратить повреждение вашей новой соковыжималки. Пришло время для приготовления сока!

Что вы можете выжать?

Вот лишь несколько примеров продуктов, из которых можно приготовить сок.

Фрукты

  • Яблоки;
  • Ягоды (мало сока, но много вкуса);
  • Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины и т.д.);
  • Виноград;
  • Киви;
  • Дыни, арбузы;
  • Груши;
  • Ананас.

Овощи

  • Свекла;
  • Брокколи;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Огурец;
  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Помидоры.

Правила употребления сока

Подготовьте продукты

Нельзя просто бросить целые фрукты и овощи в соковыжималку и ожидать вкусного результата. Сначала их нужно правильно подготовить. Многие соковыжималки имеют небольшие отверстия для продуктов, поэтому вам придется измельчать продукты до подходящего размера.

Сам процесс получения сока происходит быстро, продукты проходят через соковыжималку за считанные секунды. Вы можете обработать весь список ингредиентов за несколько минут, поэтому предварительная подготовка продуктов сэкономит вам много времени.

Для фруктов, особенно цитрусовых, это означает очистку от жесткой внешней кожицы, кожуры и сердцевины. Они могут придать соку горький и неприятный привкус.

Удалите также все семена и твердые косточки, особенно в косточковых фруктах. Они не только могут повредить соковыжималку и придать соку горький вкус, но и содержат токсичные химические вещества. Например, косточки абрикосов, вишен, персиков и слив содержат цианогенные соединения, которые при измельчении и проглатывании превращаются в организме в цианид.

Подумайте о машине холодного отжима

Недорогие соковыжималки начального уровня, как правило, являются центробежными машинами. Эти приборы вращают острые лезвия на высокой скорости. Затем сок проталкивается (и процеживается) через расположенное под ними сетчатое сито.

Они прекрасно подходят для переработки апельсинов, яблок и моркови, но с трудом вытягивают жидкость из листовой зелени.

Если вы планируете получать сок из волокнистых овощей, таких как капуста и шпинат, то стоит обратить внимание на соковыжималку холодного отжима. Одна из моих любимых моделей POLARIS PSJ 0601. Эта машина медленно измельчает все продукты и извлекает много жидкости даже из самых твердых.

Настройте корзину для мякоти

Даже самые эффективные соковыжималки создают много твердых отходов. Вот хороший способ облегчить уборку. Сначала выстелите пластиковой пленкой корзину для сбора мякоти в соковыжималке. После получения сока просто вытащите пленку и выбросьте мякоть в мусорное ведро.

Используйте посудомоечную машину

Другие части соковыжималок тоже собирают жидкость и мусор. К ним относятся шнеки (холодного отжима), лезвия и сетки (центробежные) и крышки. Проверьте в руководстве к вашей модели, можно ли мыть эти детали в посудомоечной машине. Если да, то вы избавите себя от лишней ручной работы.

Советы по приготовлению сока

Не давайте соку застояться

Свежеприготовленный сок может быть полезен, но он также непастеризован и не содержит консервантов. Старайтесь пить его сразу же. Если вам необходимо сохранить сок, обязательно делайте это в холодильнике. Только не храните его дольше 24 часов.

Использование сухих продуктов

Избегайте соков с низким содержанием воды. Например, держитесь подальше от кокоса, сахарного тростника и зерновых. Эти ингредиенты содержат большое количество клетчатки, но почти не содержат жидкости.

Проталкивайте продукты только с помощью поршня

Многие соковыжималки поставляются с собственными пластиковыми инструментами для отжима. Они предназначены для использования с конкретной моделью и тщательно подобраны по размеру. Они помогают проталкивать продукты по желобу, не застревая в механизме соковыжималки. Если вы попытаетесь сделать это с помощью любого другого инструмента, особенно металлического предмета, вы можете повредить машину и пораниться при этом.

Не затягивайте с уборкой

Это заманчиво, но не позволяйте своей соковыжималке долго оставаться грязной. Весь этот концентрированный пигмент, мякоть и жидкость быстро въедаются, особенно если их оставить сушиться. Возьмите за правило мыть детали соковыжималки сразу после использования. Либо ополаскивайте ее, а затем без промедления отправляйте в посудомоечную машину.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев