Показать содержание статьи
Солянка — популярное первое блюдо на основе наваристого рыбного, грибного или мясного бульона с острым, соленым, кислым привкусами и насыщенным приятным ароматом. Впервые классический рецепт солянки появился в середине XV века. Готовили солянку жирной, соленой или острой, в зависимости от предпочтений хозяев.
Описание блюда
Технология приготовления любого рецепта солянки практически одинакова. В зависимости от основы и ингредиентов, выделяют такие виды блюда:
- Классическая на мясном бульоне. В ее состав входят разного рода мясо и колбасы. Этот рецепт предполагает использование большого количества картофеля.
- Мясная. Основные составляющие — вареное, копченое и жареное мясо, ветчина и колбасы. Можно добавить жареные грибы.
- Рыбная. Основой является рыбный бульон. В рыбную кладут вареную, соленую и копченую рыбу, морепродукты и раки.
- Грибная. Готовится на основе грибного бульона с добавлением различного вида грибов.
Кисло-соленый и острый вкус блюду придают неизменные компоненты — кислые огурцы, оливки или маслины, лимон, натуральные пряности. Универсальность блюда позволяет добавлять в рецепт сборной солянки различные ингредиенты и дополнять вкусовые качества.
Пищевая ценность блюда
В силу насыщенности и жирности солянка имеет высокую пищевую ценность.
В зависимости от используемых ингредиентов калорийность 100 грамм готового супа составляет:
- Для классической с картофелем — 92 ккал. Для мясной — 70 ккал. Эти виды содержат большое количество белка, магния, калия и витаминов групп В, С, Р.
- Калорийность рыбной составляет 97 ккал. Готовое блюдо содержит большое количество витаминов групп А, В, С, Е и полезных микроэлементов — калия, магния, фосфора.
- Грибная имеет наименьший показатель калорийности — 25 ккал. Польза заключается в содержании моно и дисахаридов, которые являются источником углеводов и глюкозы для синтеза энергии.
Количество БЖУ в солянке на 100 грамм готового продукта можно определить лишь примерно, в силу разнообразия ингредиентов и их количества.
Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы пищеварения, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Микроэлементы способствуют укреплению костной ткани.
Ингредиенты
Предлагаем вашему вниманию рецепт мясной солянки.
Необходимые ингредиенты для приготовления 7 порций сытного супа на всю семью:
- Вода — 3 литра.
- Мясо говядины отварное — 500 гр.
- Мясо копченое — 200 гр.
- Колбаса копченая— 200 гр.
- Кислые огурцы — 4 шт. Тем, кто не любит кислый привкус, можно взять — маринованные.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь сырая — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный молотый и соль по вкусу.
- Оливки без косточки.
- Дольки лимона для подачи.
В рецепт мясной солянки также добавляют вареную колбасу, жареные или консервированные грибы, каперсы.
Этапы приготовления
Пошаговая инструкция приготовления мясной солянки:
Этап 1
Хорошо промытое мясо поместите в кастрюлю с водой и отварите бульон. При закипании добавьте лавровый лист. Пенку с бульона необходимо снимать специальным прибором или столовой ложкой.
Этап 2
Вареное мясо нарежьте среднего размера тонкой соломкой. Бульон желательно процедить и вернуть на медленный огонь.
Этап 3
Нарежьте копченые мясо и колбасу соломкой. Желательно одного размера. Рецепт солянки простой, но требует определенной ловкости — чем равномернее вы режете ингредиенты, тем вкуснее и красивее будет готовое блюдо.
Этап 4
Измельчите заранее подготовленные огурцы и оливки. Оливки с косточкой содержат большое количество полезных элементов.
Этап 5
Измельченные продукты отправьте в бульон и варите на медленном огне, посолите, поперчите. Можно добавить базилик, копченую паприку или шафран.
Этап 6
Очищенные лук и морковь измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте до появления румянца. Морковь можно потереть на терке. Следом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и примерно 100 грамм бульона из кастрюли. Добавьте чайную ложку сахара, соль, перец, пряности по вкусу. Потушите зажарку 4 минуты.
Этап 7
Отправьте готовую зажарку в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте еще на 8 минут. Суп должен настояться. Украсить готовое блюдо можно долькой лимона, оливками и свежей зеленью.
Советы к рецепту
Полезные советы к рецепту солянки:
- Готовьте блюдо всегда из свежих продуктов.
- Копченое мясо необходимо выбирать с характерным запахом дымка.
- Другие ингредиенты можно добавлять по вкусу и личными предпочтениями.
- За 6 минут до готовности можно добавить сок лимона — одну столовую ложку.
- Подавайте блюдо горячим, можно со сметаной.
Эти рекомендации помогут полностью раскрыть вкусовые качества готового блюда.
Калорийность продуктов в составе блюда
Каждый ингредиент в составе солянки имеет свою калорийность:
- Мясо говядины — 250 ккал.
- Копченое мясо — 337 ккал.
- Копченые колбасы — 325 ккал.
- Кислые огурцы — 11 ккал.
- Свежая морковь — 41 ккал.
- Лук репчатый — 41 ккал.
- Томатная паста — 82 ккал.
- Сахар — 387 ккал.
- Оливки — 115 ккал.
- Лимон — 29 ккал.
Наиболее калорийным будет рецепт солянки с колбасой, но именно этот вариант предпочитают в традиционной украинской кухне.
Авторизируйтесь через социальные сети