Классический рецепт солянки

Показать содержание статьи

  1. Описание блюда
  2. Пищевая ценность блюда
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Этап 1
  6. Этап 2
  7. Этап 3
  8. Этап 4
  9. Этап 5
  10. Этап 6
  11. Этап 7
  12. Советы к рецепту
  13. Калорийность продуктов в составе блюда

Солянка — популярное первое блюдо на основе наваристого рыбного, грибного или мясного бульона с острым, соленым, кислым привкусами и насыщенным приятным ароматом. Впервые классический рецепт солянки появился в середине XV века. Готовили солянку жирной, соленой или острой, в зависимости от предпочтений хозяев.

Описание блюда

Технология приготовления любого рецепта солянки практически одинакова. В зависимости от основы и ингредиентов, выделяют такие виды блюда:

  1. Классическая на мясном бульоне. В ее состав входят разного рода мясо и колбасы. Этот рецепт предполагает использование большого количества картофеля.
  2. Мясная. Основные составляющие — вареное, копченое и жареное мясо, ветчина и колбасы. Можно добавить жареные грибы.
  3. Рыбная. Основой является рыбный бульон. В рыбную кладут вареную, соленую и копченую рыбу, морепродукты и раки.
  4. Грибная. Готовится на основе грибного бульона с добавлением различного вида грибов.

Кисло-соленый и острый вкус блюду придают неизменные компоненты — кислые огурцы, оливки или маслины, лимон, натуральные пряности. Универсальность блюда позволяет добавлять в рецепт сборной солянки различные ингредиенты и дополнять вкусовые качества.

Пищевая ценность блюда

В силу насыщенности и жирности солянка имеет высокую пищевую ценность.

В зависимости от используемых ингредиентов калорийность 100 грамм готового супа составляет:

  1. Для классической с картофелем — 92 ккал. Для мясной — 70 ккал. Эти виды содержат большое количество белка, магния, калия и витаминов групп В, С, Р.
  2. Калорийность рыбной составляет 97 ккал. Готовое блюдо содержит большое количество витаминов групп А, В, С, Е и полезных микроэлементов — калия, магния, фосфора.
  3. Грибная имеет наименьший показатель калорийности — 25 ккал. Польза заключается в содержании моно и дисахаридов, которые являются источником углеводов и глюкозы для синтеза энергии.

Количество БЖУ в солянке на 100 грамм готового продукта можно определить лишь примерно, в силу разнообразия ингредиентов и их количества.

Регулярное употребление этого блюда способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы пищеварения, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Микроэлементы способствуют укреплению костной ткани.

Ингредиенты

Предлагаем вашему вниманию рецепт мясной солянки.

Необходимые ингредиенты для приготовления 7 порций сытного супа на всю семью:

  • Вода — 3 литра.
  • Мясо говядины отварное — 500 гр.
  • Мясо копченое — 200 гр.
  • Колбаса копченая— 200 гр.
  • Кислые огурцы — 4 шт. Тем, кто не любит кислый привкус, можно взять — маринованные.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь сырая — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый и соль по вкусу.
  • Оливки без косточки.
  • Дольки лимона для подачи.

В рецепт мясной солянки также добавляют вареную колбасу, жареные или консервированные грибы, каперсы.

Этапы приготовления

Пошаговая инструкция приготовления мясной солянки:

Этап 1

Хорошо промытое мясо поместите в кастрюлю с водой и отварите бульон. При закипании добавьте лавровый лист. Пенку с бульона необходимо снимать специальным прибором или столовой ложкой.

Этап 2

Вареное мясо нарежьте среднего размера тонкой соломкой. Бульон желательно процедить и вернуть на медленный огонь.

Этап 3

Нарежьте копченые мясо и колбасу соломкой. Желательно одного размера. Рецепт солянки простой, но требует определенной ловкости — чем равномернее вы режете ингредиенты, тем вкуснее и красивее будет готовое блюдо.

Этап 4

Измельчите заранее подготовленные огурцы и оливки. Оливки с косточкой содержат большое количество полезных элементов.

Этап 5

Измельченные продукты отправьте в бульон и варите на медленном огне, посолите, поперчите. Можно добавить базилик, копченую паприку или шафран.

Этап 6

Очищенные лук и морковь измельчите и отправьте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте до появления румянца. Морковь можно потереть на терке. Следом добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и примерно 100 грамм бульона из кастрюли. Добавьте чайную ложку сахара, соль, перец, пряности по вкусу. Потушите зажарку 4 минуты.

Этап 7

Отправьте готовую зажарку в кастрюлю, доведите до кипения, прикрутите огонь и оставьте еще на 8 минут. Суп должен настояться. Украсить готовое блюдо можно долькой лимона, оливками и свежей зеленью.

Советы к рецепту

Полезные советы к рецепту солянки:

  1. Готовьте блюдо всегда из свежих продуктов.
  2. Копченое мясо необходимо выбирать с характерным запахом дымка.
  3. Другие ингредиенты можно добавлять по вкусу и личными предпочтениями.
  4. За 6 минут до готовности можно добавить сок лимона — одну столовую ложку.
  5. Подавайте блюдо горячим, можно со сметаной.

Эти рекомендации помогут полностью раскрыть вкусовые качества готового блюда.

Калорийность продуктов в составе блюда

Каждый ингредиент в составе солянки имеет свою калорийность:

  • Мясо говядины — 250 ккал.
  • Копченое мясо — 337 ккал.
  • Копченые колбасы — 325 ккал.
  • Кислые огурцы — 11 ккал.
  • Свежая морковь — 41 ккал.
  • Лук репчатый — 41 ккал.
  • Томатная паста — 82 ккал.
  • Сахар — 387 ккал.
  • Оливки — 115 ккал.
  • Лимон — 29 ккал.

Наиболее калорийным будет рецепт солянки с колбасой, но именно этот вариант предпочитают в традиционной украинской кухне.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или


Ваша оценка


Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев