Отдохнуть на природе с семьей и друзьями, приготовив барбекю среди зеленой листвы – что может быть лучше? Как только есть выходной или просто свободный день, все стремятся провести его именно так. Особенно радует мысль о приготовлении барбекю, запахе жареного мяса и овощей. Существует множество рецептов маринада для мяса и рыбы, сегодня мы хотим поделиться с вами особенными из них, а также рецептом приготовления овощей на гриле. Уверены, что вам понравится 😉
Маринад для курицы из соевого соуса и яблочного сока
Этот маринад весьма необычный по вкусу. Он придаст куриному мясу сочность и сделает его нежным. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 килограмм куриных окороков или бедер.
Смешайте:
- 4-5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 литра яблочного сока;
- пару зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сахара.
Курицу следует замариновать на 3-4 часа. После этого – можно готовить барбекю: при жарке мясо приобретет красивую золотистую корочку, будет сочным и мягким.
Греческий маринад для куриных грудок
Простой и ароматный маринад, который сделает куриное мясо сочным и, конечно же, вкусным. Для приготовления смешайте:
- ½ стакана оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- специи: ½ чайной ложки паприки, 1 чайную ложку соли, немного черного молотого перца и 2 измельченных зубчика чеснока.
При желании, в маринад можно добавить пару веточек розмарина.
Подготовленные 4 куриных грудки (сделать на мясе небольшие надрезы ножом) тщательно перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов. После – обжарьте куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки (не слишком долго, иначе мясо будет пересушенным).
Маринад из трав для свиного ошейка
Состав маринада рассчитан на 2 килограмма свиного ошейка. В процессе приготовления, мясо лучше нарезать средними кусками. Смешайте:
- базилик (красный или зеленый) – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- чабрец – немного (на глаз);
- розмарин – несколько веточек;
- 5 килограмм нарезанного полукольцами репчатого лука;
- специи: душистый перец горошком и соль.
Травы лучше не нарезать, а порвать руками, смешать все ингредиенты и замариновать свинину на 4-5 часов. Мясо получится сочным и очень ароматным.
Маринад из гранатового сока и пряностей для баранины
Баранина имеет большое преимущество перед другими видами мяса, так как оно считается очень низкокалорийным, но в то же время – полезным и вкусным. В баранине содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине; и в 4 раза меньше холестерина, чем в говяжьем мясе. Также в бараньем мясе много фтора. Предлагаем рецепт маринада для бараньего шашлыка или стейков.
Ингредиенты рассчитаны на 1.5 килограмма баранины. Смешайте:
- 5 стаканов гранатового сока;
- репчатый лук (нарезать мелко);
- измельченные помидоры – 2-3 штуки;
- специи – соль и перец;
- травы и пряности: гвоздика, базилик, кинза.
Процесс маринования баранины немного отличается, если сравнивать с предыдущими: в этом случае все ингредиенты следует выкладывать постепенно – слоями. Вначале выложите слой бараньего мяса, следом – лук, специи (без гвоздики) и измельченную зелень. Затем снова кладем мясо и ингредиенты – в том же порядке. Добавляем гвоздику и заливаем все гранатовым соком. Мариновать мясо около 4-5 часов, периодически перемешивая все ингредиенты. По готовности мясо будет сочным и ароматным.
Медовый маринад для рыбы
Рыба на гриле или приготовленная с помощью барбекю – также очень вкусное и полезное блюдо на природе. Это – отличная альтернатива мясу. Данный рецепт рассчитан на 400-500 грамм рыбы. Для приготовления медового маринада вам понадобится:
- 15 грамм меда;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- пару веточек свежего розмарина;
- соль – по вкусу.
Перец чили мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, включая мед и оливковое масло, и тщательно перемешивать некоторое время – смесь должны быть однородной. Замариновать рыбу на 30 минут – не больше. Для приготовления можно использовать красную или любую другую «мясистую» рыбу, которую перед маринованием лучше разделить на куски или подготовить филе.
Маринад для овощей
Овощи на гриле или приготовленные с помощью барбекю – не только вегетарианское блюдо. Овощной шашлык или овощные слайсы на гриле прекрасно дополнят любое мясное меню. Для того, чтобы овощи были сочными, ароматными и пикантными на вкус, их следует также предварительно замариновать. Для маринада подготовьте:
- оливковое масло;
- розмарин;
- шафран;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости и добавьте нарезанные овощи: баклажаны, цуккини, болгарский перец, помидоры, шампиньоны и любые другие овощи, которые вы любите. При желании, в маринад можно добавить сок лайма. Оставить овощи в маринаде на 20-30 минут. После чего – сделать шашлык и выложить на гриль.
Блюда на гриле полезны для детей и взрослых, так как они сохраняют во время приготовления все свои свойства и витамины, и не вредны организма – потому что не содержат жир.
Приятного аппетита и проведения времени на природе!
О, боги, никогда не думала, что найду свой идеальный маринад для мяса, но соус из гранатового сока – это просто вынос вкусовых рецепторов! У меня просто взорвались все вкусовые рецепторы. Самое интересное, что ранее, виде и пробовала много рецептов, но как-то все не то, а тут совсем случайно попала на данную статью. Правда, я готовила мясо на сковород-гриль, думаю, на улице с дымком будет намного вкусней! Всем настоятельно рекомендую! Гости будут в восторге.
Всегда удивлялась, как у всех выходит готовить куриные крылышки с такой нереальной красивой и хрустящей корочкой. Уже более года пользуюсь рецептом с соевым соусом и яблочным соком, только немного его усовершенствовала под свою семью: добавляю две столовые ложки меда. Не передать словами, как это вкусно получается + румяная и хрустящая корочка обеспечена 100%.
Пробовала подобный рецепт, но у меня сильно горела курица. Не знаю, вышла, не хрустящая коробка, а угли))) Да, и чеснок тоже подгорел.
Во-первых , чеснок клада большими кусками, так чтобы на решётка во время жарке он не попадал. Во-вторых, во должен быть умеренная температура углей, все таким нам не верблюда жарить )) В-третьих, как переворачивайте мясо , подливайте его соусом, будет сочней и вкусней.
Ой, в статье все так легко и просто, а когда начинаешь это дело воплощать в жизни, кажется, что быть поваром – это вообще не твое и лучше не травить людей. В общем тестировал маринад с трав для ошейка ( у меня были стейки, но не суть). Так вот, вроде все сделал, как написано, но у меня мясо вышло с горькой корочкой. Так, знатоки, что пошло не так?
Да, это много лука. Как на 2 кг мяса, может быть 5 кг лука? Это же просто нереально, как там не загорчит.
У маринад для овочів постійно додам трохи кропу. Не знаю, з чого я вирішила, що це смачно, але без нього мені овочі взагалі ніякі. Як на мене, то всі маринади гарні, багато роблю просто навмання, з того, що в холодильнику, і теж дуже смачно виходить.
Поддерживаю вариант маринада с того, что есть в холодильнике. Постоянно так делаю, еще и на глаз. Иногда выходит очень вкусно, а повторить не могу, ибо не помню, что и в каких пропорциях сыпала, это фиаско, конечно.
Авторизируйтесь через социальные сети