Показать содержание статьи
Некоторые посетители кулинарных форумов жалуются, что приготовленная каша получается слишком сухой или очень жидкой. В этой статье мы расскажем, как вкусно сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной. А также раскроем секрет, как ее приготовить без варки.
Ингредиенты
Отвечаем на самый популярный вопрос: как варить гречку (пропорция), чтобы она получилась рассыпчатой? Золотое правило приготовления – это соблюдение соотношения два к одному.
Вам понадобятся:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан крупы;
- 0,5 чайной ложки соли;
- масло по вкусу – растительное или сливочное.
Как варить гречку: пошаговое приготовление
Шаг 1
Промойте под проточной водой, выберите все черные крупинки и шелуху. Альтернативный вариант – перебрать сухую крупу и затем слегка обжарить на сковородке пару минут: так она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.
Шаг 2
Положите в кастрюлю (лучше с толстым дном) и залейте холодной водой. Добавьте соль. Прикройте крышкой и поставьте на средний огонь.
Шаг 3
Готовьте в течение 15-20 минут. Отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, повара советуют следить за количеством жидкости: как только она выпарится, крупа будет готова.
Шаг 4
Когда воды в кастрюле не останется, снимите ее с огня и закройте крышкой. Оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте масло и подавайте на стол. Можно посыпать мелко нарубленным укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст блюду более аппетитный вид и аромат.
Советы к рецепту
Овощи
Классический рецепт, в котором рассказывается, как варить гречку на воде, можно по желанию дополнить овощами или грибами.
Для этого добавьте в сваренную крупу измельченные и обжаренные на растительном масле ингредиенты: морковь, лук, шампиньоны, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, спаржу. Можно выбрать какую-то одну добавку, скомбинировать несколько овощей или положить все.
Зимой можно добавлять готовую замороженную смесь, например, мексиканскую.
Мясо
Чтобы каша превратилась из гарнира в полноценное блюдо, добавьте в нее тушенку или мясную зажарку.
Для приготовления зажарки:
- почистите и порежьте луковицу и морковку;
- обжарьте их на сковороде до золотистого цвета;
- мелко нарубите куриное филе, говядину или свинину;
- добавьте мясо к овощам;
- все перемешайте и жарьте под крышкой на слабом огне 7-10 минут.
Готовую зажарку переложите в кастрюлю с кашей и дайте блюду постоять 5-6 минут.
Топпинги
Если вместо соли положить в кашу сахар, варенье или мед, получится прекрасная альтернатива овсянки на завтрак.
Гречка: как варить, если нет электричества или газа
Речь идет не о варке, а о запаривании. Пропорции те же: два к одному.
Пошаговая инструкция:
- промойте крупу;
- залейте кипятком;
- посолите;
- накройте крышкой;
- плотно обмотайте двумя-тремя махровыми полотенцами;
оставьте на 2-3 часа или на всю ночь.
Такая каша не отличается по вкусу от вареной, но сохраняет больше полезных микроэлементов.
Выбирайте рецепт, который нравится вам, и смело приступайте к готовке вкусной гречневой каши на гарнир или в качестве отдельного блюда.