Как варить гречку на гарнир: пошаговое приготовление

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как варить гречку: пошаговое приготовление
  3. Шаг 1
  4. Шаг 2
  5. Шаг 3
  6. Шаг 4
  7. Советы к рецепту
  8. Овощи
  9. Мясо
  10. Топпинги
  11. Гречка: как варить, если нет электричества или газа

Некоторые посетители кулинарных форумов жалуются, что приготовленная каша получается слишком сухой или очень жидкой. В этой статье мы расскажем, как вкусно сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой и ароматной. А также раскроем секрет, как ее приготовить без варки.

Ингредиенты

Отвечаем на самый популярный вопрос: как варить гречку (пропорция), чтобы она получилась рассыпчатой? Золотое правило приготовления – это соблюдение соотношения два к одному.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • масло по вкусу – растительное или сливочное.

Как варить гречку: пошаговое приготовление

 

Шаг 1

Промойте под проточной водой, выберите все черные крупинки и шелуху. Альтернативный вариант – перебрать сухую крупу и затем слегка обжарить на сковородке пару минут: так она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.

Шаг 2

Положите в кастрюлю (лучше с толстым дном) и залейте холодной водой. Добавьте соль. Прикройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Шаг 3

Готовьте в течение 15-20 минут. Отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, повара советуют следить за количеством жидкости: как только она выпарится, крупа будет готова.

Шаг 4

Когда воды в кастрюле не останется, снимите ее с огня и закройте крышкой. Оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте масло и подавайте на стол. Можно посыпать мелко нарубленным укропом, петрушкой или кинзой. Это придаст блюду более аппетитный вид и аромат.

Советы к рецепту

Овощи

Классический рецепт, в котором рассказывается, как варить гречку на воде, можно по желанию дополнить овощами или грибами.
Для этого добавьте в сваренную крупу измельченные и обжаренные на растительном масле ингредиенты: морковь, лук, шампиньоны, зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, спаржу. Можно выбрать какую-то одну добавку, скомбинировать несколько овощей или положить все.
Зимой можно добавлять готовую замороженную смесь, например, мексиканскую.

Мясо

Чтобы каша превратилась из гарнира в полноценное блюдо, добавьте в нее тушенку или мясную зажарку.

Для приготовления зажарки:

  • почистите и порежьте луковицу и морковку;
  • обжарьте их на сковороде до золотистого цвета;
  • мелко нарубите куриное филе, говядину или свинину;
  • добавьте мясо к овощам;
  • все перемешайте и жарьте под крышкой на слабом огне 7-10 минут.

Готовую зажарку переложите в кастрюлю с кашей и дайте блюду постоять 5-6 минут.

Топпинги

Если вместо соли положить в кашу сахар, варенье или мед, получится прекрасная альтернатива овсянки на завтрак.

Гречка: как варить, если нет электричества или газа

Речь идет не о варке, а о запаривании. Пропорции те же: два к одному.

Пошаговая инструкция:

  • промойте крупу;
  • залейте кипятком;
  • посолите;
  • накройте крышкой;
  • плотно обмотайте двумя-тремя махровыми полотенцами;
    оставьте на 2-3 часа или на всю ночь.

Такая каша не отличается по вкусу от вареной, но сохраняет больше полезных микроэлементов.

Выбирайте рецепт, который нравится вам, и смело приступайте к готовке вкусной гречневой каши на гарнир или в качестве отдельного блюда.