Отдохнуть на природе с семьей и друзьями, приготовив барбекю среди зеленой листвы – что может быть лучше? Как только есть выходной или просто свободный день, все стремятся провести его именно так. Особенно радует мысль о приготовлении барбекю, запахе жареного мяса и овощей. Существует множество рецептов маринада для мяса и рыбы, сегодня мы хотим поделиться с вами особенными из них, а также рецептом приготовления овощей на гриле. Уверены, что вам понравится 😉
Маринад для курицы из соевого соуса и яблочного сока
Этот маринад весьма необычный по вкусу. Он придаст куриному мясу сочность и сделает его нежным. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 1 килограмм куриных окороков или бедер.
Смешайте:
- 4-5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 литра яблочного сока;
- пару зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки сахара.
Курицу следует замариновать на 3-4 часа. После этого – можно готовить барбекю: при жарке мясо приобретет красивую золотистую корочку, будет сочным и мягким.
Греческий маринад для куриных грудок
Простой и ароматный маринад, который сделает куриное мясо сочным и, конечно же, вкусным. Для приготовления смешайте:
- ½ стакана оливкового масла;
- сок 1 лимона;
- специи: ½ чайной ложки паприки, 1 чайную ложку соли, немного черного молотого перца и 2 измельченных зубчика чеснока.
При желании, в маринад можно добавить пару веточек розмарина.
Подготовленные 4 куриных грудки (сделать на мясе небольшие надрезы ножом) тщательно перемешать с маринадом и оставить в холодном месте на 6 часов. После – обжарьте куриные грудки с двух сторон до золотистой корочки (не слишком долго, иначе мясо будет пересушенным).
Маринад из трав для свиного ошейка
Состав маринада рассчитан на 2 килограмма свиного ошейка. В процессе приготовления, мясо лучше нарезать средними кусками. Смешайте:
- базилик (красный или зеленый) – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- чабрец – немного (на глаз);
- розмарин – несколько веточек;
- 5 килограмм нарезанного полукольцами репчатого лука;
- специи: душистый перец горошком и соль.
Травы лучше не нарезать, а порвать руками, смешать все ингредиенты и замариновать свинину на 4-5 часов. Мясо получится сочным и очень ароматным.
Маринад из гранатового сока и пряностей для баранины
Баранина имеет большое преимущество перед другими видами мяса, так как оно считается очень низкокалорийным, но в то же время – полезным и вкусным. В баранине содержится в 2-3 раза меньше жира, чем в свинине; и в 4 раза меньше холестерина, чем в говяжьем мясе. Также в бараньем мясе много фтора. Предлагаем рецепт маринада для бараньего шашлыка или стейков.
Ингредиенты рассчитаны на 1.5 килограмма баранины. Смешайте:
- 5 стаканов гранатового сока;
- репчатый лук (нарезать мелко);
- измельченные помидоры – 2-3 штуки;
- специи – соль и перец;
- травы и пряности: гвоздика, базилик, кинза.
Процесс маринования баранины немного отличается, если сравнивать с предыдущими: в этом случае все ингредиенты следует выкладывать постепенно – слоями. Вначале выложите слой бараньего мяса, следом – лук, специи (без гвоздики) и измельченную зелень. Затем снова кладем мясо и ингредиенты – в том же порядке. Добавляем гвоздику и заливаем все гранатовым соком. Мариновать мясо около 4-5 часов, периодически перемешивая все ингредиенты. По готовности мясо будет сочным и ароматным.
Медовый маринад для рыбы
Рыба на гриле или приготовленная с помощью барбекю – также очень вкусное и полезное блюдо на природе. Это – отличная альтернатива мясу. Данный рецепт рассчитан на 400-500 грамм рыбы. Для приготовления медового маринада вам понадобится:
- 15 грамм меда;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- пару веточек свежего розмарина;
- соль – по вкусу.
Перец чили мелко нарезать, чеснок – пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты, включая мед и оливковое масло, и тщательно перемешивать некоторое время – смесь должны быть однородной. Замариновать рыбу на 30 минут – не больше. Для приготовления можно использовать красную или любую другую «мясистую» рыбу, которую перед маринованием лучше разделить на куски или подготовить филе.
Маринад для овощей
Овощи на гриле или приготовленные с помощью барбекю – не только вегетарианское блюдо. Овощной шашлык или овощные слайсы на гриле прекрасно дополнят любое мясное меню. Для того, чтобы овощи были сочными, ароматными и пикантными на вкус, их следует также предварительно замариновать. Для маринада подготовьте:
- оливковое масло;
- розмарин;
- шафран;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости и добавьте нарезанные овощи: баклажаны, цуккини, болгарский перец, помидоры, шампиньоны и любые другие овощи, которые вы любите. При желании, в маринад можно добавить сок лайма. Оставить овощи в маринаде на 20-30 минут. После чего – сделать шашлык и выложить на гриль.
Блюда на гриле полезны для детей и взрослых, так как они сохраняют во время приготовления все свои свойства и витамины, и не вредны организма – потому что не содержат жир.
Приятного аппетита и проведения времени на природе!