Рецепт лазаньи с фаршем

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Этапы приготовления
  3. Шаг 1 — готовим тесто
  4. Шаг 2 — готовим начинку
  5. Шаг 3 — готовим соус
  6. Советы к рецепту
  7. Калорийность продуктов в составе блюда

Лазанья — итальянское блюдо на основе тонких листов теста с прослойкой мяса и овощей. Неповторимый вкус блюду придают соус бешамель, специи и пряности в начинке. Эластичность и мягкость коржей достигается за счет правильной технологии приготовления теста.

Ингредиенты

Предлагаем простой рецепт лазаньи с фаршем.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Для теста

  • Мука, желательно твердых сортов — 400 г.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Для начинки

  • Фарш из любого мяса — 800 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Сыр — 100 г.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Для соуса

  • Сливочное масло — 50 г.
  • Молоко — 600 мл.
  • Мука — 5 ст. ложек.
  • Перец душистый — по вкусу.

Этапы приготовления

Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но вкусовые качества блюда полностью оправдают ваши усилия.

Шаг 1 — готовим тесто

  1. В глубокую посуду насыпьте муку горкой, сделайте в ней углубление.
  2. Вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло. Чтобы придать цвет смеси, добавьте перебитый в блендере шпинат или другую зелень.
  3. Замесите тесто. Вымешивать необходимо до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам. Если массу потребуется сделать чуть более жидкой, добавьте воды.
  4. Дайте тесту «отдохнуть» минут 30. Накройте его пищевой пленкой.
  5. Разделите тесто на равные части. В рецепте классической лазаньи 8 слоев. У вас получится больше или меньше, в зависимости от размера формы для выпекания.
  6. Раскатайте каждый кусочек теста до толщины 1 — 1,5 мм. Придайте аккуратную форму каждому листу.

Готовые листы можно использовать сразу в приготовлении блюда. Но покупные или засушенные листы перед применением необходимо проварить около 2 минут.

Шаг 2 — готовим начинку

  1. Предварительно помойте и очистите необходимые продукты.
  2. Мелко нарезанный лук отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом, протомите. Добавьте фарш и протушите с луком около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, томатную пасту отправьте к фаршу, посолите по вкусу, протушите на среднем огне около 10 минут.

Шаг 3 — готовим соус

  1. Растопите сливочное масло в антипригарной посуде.
  2. Добавьте муку в масло, не переставая помешивать.
  3. Медленно вливайте молоко в сотейник, обязательно помешивая — соус получится без комочков и не будет приставать ко дну посуды. Снимите с огня и остудите соус.

Основные этапы приготовления закончены. Необходимо сформировать лазанью:

  1. Смажьте форму для выпекания растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Обязательно дно противня смажьте приготовленным соусом — нижний слой лазаньи будет таким же мягким и эластичным, как и остальные.
  2. Поместите один лист готового теста на дно формы и промажьте соусом.
  3. На промазанный слой выложите часть фарша и посыпьте твердым сыром.
  4. Сформированный слой опять полейте соусом. Процедуру необходимо повторять по аналогии с каждым листом теста. Верхний слой лазаньи необходимо хорошо пропитать соусом и щедро посыпать твердым сыром.
  5. Отправьте сформированное блюдо в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

Индикатором готовности блюда является образовавшаяся золотистая корочка и неповторимый запах на кухне.

Советы к рецепту

Профессиональные повара делятся секретами приготовления лазаньи:

  1. Придать коржам мягкости и эластичности поможет щедрая пропитка соусом.
  2. В фарш можно добавлять различные специи и травы согласно личным вкусовым предпочтениям.
  3. Обязательно после выпекания дайте блюду настояться около 20 минут. Разрезание лазаньи на куски сразу после выпекания может спровоцировать распад сформированных слоев.
  4. При добавлении в начинку различных овощей обязательно обжарьте их для испарения лишней влаги.

Эти советы помогут приготовить вкусное блюдо по рецепту домашней лазаньи.

Калорийность продуктов в составе блюда

Калорийность лазаньи зависит от используемых ингредиентов и их количества.

Рассчитана калорийность основных составляющих рецепта лазаньи:

  • Мука твердых сортов — 331 ккал.
  • Яйцо — 155 ккал.
  • Растительное масло — 884 ккал.
  • Фарш куриный — 237 ккал.
  • Фарш свиной — 263 ккал.
  • Фарш говяжий — 332 ккал.
  • Помидор — 18 ккал.
  • Лук репчатый — 40 ккал.
  • Чеснок — 143 ккал.
  • Томатная паста — 82 ккал.
  • Молоко — 42 ккал.
  • Сыр твердый — 349 ккал.
  • Масло сливочное — 717 ккал.

Калорийность фарша зависит от жирности и происхождения, используемого мяса. Кроме твердого сыра используют пармезан или чеддер. На приготовление этого незабываемого блюда уйдет около двух часов.

Приятного аппетита!