Быстрый рецепт шарлотки с яблоками

Показать содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Калорийность десерта
  3. Этапы приготовления
  4. Этап 1
  5. Этап 2
  6. Этап 3
  7. Этап 4
  8. Этап 5
  9. Этап 6
  10. Этап 7
  11. Несколько слов напоследок

Воздушный нежный пирог с яблоками на основе простого бисквитного теста. Классический рецепт шарлотки с яблоками и ее название имеют романтическое начало. Французский повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I, придумал этот рецепт и посвятил его даме сердца, в которую он был безответно влюблен — Шарлотте.

Ингредиенты

Набор ингредиентов для приготовления яблочного пирога:

  1. Мука — 250 грамм.
  2. Яйцо — 3 штуки.
  3. Сахар — 1 стакан.
  4. Яблоко — количество фруктов можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Ванильный сахар — 10 грамм.
  6. Щепотка соли.

Вместо яблок в шарлотку можно добавлять различные фрукты и ягоды — бананы, вишню, черешню, что придаст пирогу новых вкусовых качеств. Не станет лишней нежная кремовая прослойка.

Калорийность десерта

Калорийность готового блюда зависит от вариаций его приготовления и полезной ценности использованных ингредиентов. Часто люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, заменяют составляющие рецепта шарлотки на более низкокалорийные.

Калорийность пирога на 100 грамм готового продукта в зависимости от используемых ингредиентов:

  1. Классическая шарлотка — калорийность 220 килокалорий.
  2. Пирог, в составе которой половина стакана муки заменяется овсяными хлопьями, — 90 килокалорий.
  3. Шарлотка на основе твердых сортов муки — 118 килокалорий.
  4. Пирог с добавлением стевии вместо сахара — 106 килокалорий.
  5. Десерт на кефире — 164 килокалории.

Большую роль в показателях калорийности готового блюда играют яичные желтки. Использование из трех яиц лишь одного желтка снизит калорийность готового пирога примерно в 1,5 раза. На структуру теста и вкусовые качества это не повлияет.

Этапы приготовления

Процесс приготовления вкусного пирога с яблоками занимает 50 минут. Рецепт шарлотки с яблоками имеет несколько этапов.

Этап 1

Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте согласно вашим предпочтениям — тонкие дольки, крупные кусочки и тд.

Этап 2

Приготовьте все необходимые ингредиенты и глубокую посуду. Важно учитывать условие — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Это позволит приготовить тесто необходимой структуры.

Этап 3

В миску вбейте яйца, взбивая миксером, медленно добавляйте сахар. Необходимо взбивать до получения пышной белковой массы.

Этап 4

В полученную белковую смесь аккуратно лопаткой погружайте муку, ванильный сахар, соль, постоянно помешивая. Тесто должно получится, как густая сметана.

Этап 5

Противень или другую форму застелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанные яблоки. Если нет пергамента, можно просто смазать противень сливочным маслом.

Этап 6

Равномерно залейте тестом яблоки в форме. Форму можно выбрать любого материала — чугунную, силиконовую или для кекса. Силиконовую форму нужно просто смазать подсолнечным маслом.

Этап 7

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте противень с тестом и выпекайте 30 минут.

 

Несколько слов напоследок

Классический рецепт шарлотки с яблоками всегда будет лучшим в силу его универсальности. Вкусный, воздушный и нежный пирог даст знать о своей готовности с появлением приятного насыщенного аромата. После выпекания блюдо можно дополнить кремом, глазурью или сахарной пудрой.