Показать содержание статьи
Воздушный нежный пирог с яблоками на основе простого бисквитного теста. Классический рецепт шарлотки с яблоками и ее название имеют романтическое начало. Французский повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе у императора Александра I, придумал этот рецепт и посвятил его даме сердца, в которую он был безответно влюблен — Шарлотте.
Ингредиенты
Набор ингредиентов для приготовления яблочного пирога:
- Мука — 250 грамм.
- Яйцо — 3 штуки.
- Сахар — 1 стакан.
- Яблоко — количество фруктов можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Щепотка соли.
Вместо яблок в шарлотку можно добавлять различные фрукты и ягоды — бананы, вишню, черешню, что придаст пирогу новых вкусовых качеств. Не станет лишней нежная кремовая прослойка.
Калорийность десерта
Калорийность готового блюда зависит от вариаций его приготовления и полезной ценности использованных ингредиентов. Часто люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, заменяют составляющие рецепта шарлотки на более низкокалорийные.
Калорийность пирога на 100 грамм готового продукта в зависимости от используемых ингредиентов:
- Классическая шарлотка — калорийность 220 килокалорий.
- Пирог, в составе которой половина стакана муки заменяется овсяными хлопьями, — 90 килокалорий.
- Шарлотка на основе твердых сортов муки — 118 килокалорий.
- Пирог с добавлением стевии вместо сахара — 106 килокалорий.
- Десерт на кефире — 164 килокалории.
Большую роль в показателях калорийности готового блюда играют яичные желтки. Использование из трех яиц лишь одного желтка снизит калорийность готового пирога примерно в 1,5 раза. На структуру теста и вкусовые качества это не повлияет.
Этапы приготовления
Процесс приготовления вкусного пирога с яблоками занимает 50 минут. Рецепт шарлотки с яблоками имеет несколько этапов.
Этап 1
Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте согласно вашим предпочтениям — тонкие дольки, крупные кусочки и тд.
Этап 2
Приготовьте все необходимые ингредиенты и глубокую посуду. Важно учитывать условие — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Это позволит приготовить тесто необходимой структуры.
Этап 3
В миску вбейте яйца, взбивая миксером, медленно добавляйте сахар. Необходимо взбивать до получения пышной белковой массы.
Этап 4
В полученную белковую смесь аккуратно лопаткой погружайте муку, ванильный сахар, соль, постоянно помешивая. Тесто должно получится, как густая сметана.
Этап 5
Противень или другую форму застелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанные яблоки. Если нет пергамента, можно просто смазать противень сливочным маслом.
Этап 6
Равномерно залейте тестом яблоки в форме. Форму можно выбрать любого материала — чугунную, силиконовую или для кекса. Силиконовую форму нужно просто смазать подсолнечным маслом.
Этап 7
В разогретую духовку до 180 градусов поставьте противень с тестом и выпекайте 30 минут.
Несколько слов напоследок
Классический рецепт шарлотки с яблоками всегда будет лучшим в силу его универсальности. Вкусный, воздушный и нежный пирог даст знать о своей готовности с появлением приятного насыщенного аромата. После выпекания блюдо можно дополнить кремом, глазурью или сахарной пудрой.