Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры: полезные советы

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры
  2. Когда нужен стабилизатор напряжения в квартире?
  3. Какая техника нуждается в защите от скачков напряжения?
  4. Тип стабилизатора
  5. Как определить мощность стабилизатора напряжения для бытовой техники в квартире?
  6. Какой стабилизатор лучше: настенный или напольный?
  7. Количество фаз у стабилизаторов
  8. Выводы

Проблемы с напряжением – частая проблема загородных и просто частных домов. Но иногда такие затруднения испытывают и жители многоэтажек. Резкие колебания напряжения чреваты поломками дорогой бытовой техники и электроники. Как же защитить свое имущество и позаботиться о собственном комфорте? Помогут стабилизаторы напряжения. О видах этих устройств и особенностях их выбора – далее в статье.

Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры

Чтобы выбрать стабилизатор напряжения в квартиру правильно, нужно учесть несколько важных критериев. Речь идет о:

  • мощности устройства;
  • виде техники по принципу работы;
  • количестве фаз;
  • типе монтажа.

Поговорим о каждом из пунктов списка подробнее.

Когда нужен стабилизатор напряжения в квартире?

Среди веских причин, указывающих на необходимость приобретения стабилизатора напряжения для квартиры:

  • некорректная работа техники (микроволновка не нагревает еду, лампы накаливания горят тусклым светом и т.д.);
  • перманентно повышенное или пониженное напряжение в сети;
  • плавающее напряжение с перепадами в дневное или вечернее время суток;
  • резкие скачки напряжения и мигающий свет;
  • комбинация нескольких упомянутых проблем.

Чтобы удостовериться в хорошем и стабильном качестве напряжения, можно измерить его самостоятельно при помощи мультиметра или же обратиться за помощью к профессиональному электрику. Норма для сетей 230 В – не менее 207 В и не более 253 В; для сетей 220 В – минимум 198 и максимум 242 В. Допустимое отклонение от нормы – 10%.

Единственный случай, когда стабилизатор не нужен, — пониженное напряжение, являющееся следствием потерь в кабеле (неправильно подобранного сечения кабеля).

Какая техника нуждается в защите от скачков напряжения?

От перепадов напряжения можно защитить как дом в целом, так и отдельное устройство. Как влияет качество электроснабжения на разные виды техники, и какие приборы нуждаются в защите больше всего?

  • Холодильники. Актуальные модели холодильников слаженно работают при колебаниях напряжения в пределах 10%. Некоторые приборы оснащаются специальными защитными системами, которые отключают устройство в момент резких скачков тока или же переводят холодильник в безопасный режим. Если же речь идет о старом холодильнике, прибор гораздо более чувствителен к перепадам напряжения в сети: без стабилизатора сокращается срок службы компрессора, ломается двигатель.
  • Телевизоры. У вас относительно новый телевизор с импульсным блоком питания? Тогда поводов для беспокойства нет. В остальных случаях перепады напряжения чреваты поломкой техники.
  • ПК и лэптопы. Повредить данным типам устройств могут только резкие скачки напряжения, риску больше всего подвержен блок питания.
  • Аудиотехника. В качестве защиты от минимальных перепадов напряжения хорошо справляется сетевой фильтр. Если же скачки сильные, необходим стабилизатор.
  • Климатическая техника. Все зависит от характеристик питающего напряжения. Однако в общей сложности, нестабильное напряжение сокращает срок службы климатического оборудования.
  • Стиральные машины. Автоматические стиральные машины оснащены электродвигателем и встроенными водонагревателями, чувствительными к перепадам напряжения. Поэтому данная техника в зоне повышенного риска и требует защиты стабилизатором.
  • Посудомоечные машины. Данная техника чувствительна даже к минимальным перепадам тока в сети, так что установка стабилизатора очень желательна.
  • Микроволновые печи. Если напряжение низкое, то техника просто не сможет разогреть или приготовить пищу. При слишком высоком уровне напряжения под ударом в первую очередь оказывается блок питания и панель управления.
  • Электрообогреватели. Как и микроволновки, при пониженном напряжении электрообогреватели не выполнят своего назначения. А вот при повышенном – могут сломаться и даже создать пожароопасную ситуацию.

Тип стабилизатора

Всего выделяют четыре типа современных стабилизаторов:

  • электронные;
  • инверторные;
  • релейные;
  • электромеханические.

Электронные – переключение обмоток трансформатора происходит благодаря полупроводниковым элементам. Последние корректируют напряжение в нулевой точке синусоиды, без заметных гармонических искажений. Это высокоточные и быстрые стабилизаторы, которые долго служат (10-15 лет) и работают практически без шума.

Инверторные – сделаны на основе технологии двойного преобразования. Другими словами, переменное входное напряжение преобразуется в постоянное, и снова генерируется в переменное на выход. Такой принцип работы гарантирует максимальную точность стабилизации. Если на входе напряжение очень низкого качества, рекомендуется приобретать именно инверторный стабилизатор. Срок службы данного типа техники обычно варьируется от 8 до 10 лет.

Релейные – в их основе лежит автотрансформатор, ступенчатые отводы от которого позволяют корректировать уровень напряжения. Это старая технология, проверенная временем. Преимущества релейных стабилизаторов – их бюджетная стоимость и высокая скорость пуска. Однако рассчитывать на высокую точность стабилизации не приходится. Такие стабилизаторы рекомендованы в случае, если показатели напряжения плавают не сильно и в доме отсутствует чувствительная техника. При частых скачках напряжения срок службы таких устройств составляет в среднем 3-5 лет.

Электромеханические – так же, как и устройства предыдущего типа, созданы на базе автотрансформатора. Однако регулировка осуществляется не ступенчато, а плавно, при помощи более точного привода. Среди достоинств таких стабилизаторов – сравнительно недорогая цена и плавная регулировка напряжения. Однако при резких скачках входного напряжения такая техника не успеет выполнить свою функцию. Еще одна особенность электромеханических стабилизаторов – необходимость регулярного обслуживания.

Как определить мощность стабилизатора напряжения для бытовой техники в квартире?

Как выбрать стабилизатор напряжения для квартиры по мощности? Прежде всего, предстоит выяснить две величины – общую мощность всей техники в вашем доме и минимальный уровень напряжения в сети. Зная эти показатели, вам будет легко выбрать стабилизатор с требуемой мощностью. При расчетах стоит учесть, что многие приборы на старте работы потребляют в 3-6 раз больше энергии по сравнению с цифрами, указанными в технической документации. Выбираете стабилизатор для частного коттеджа? Принимайте во внимание мощность уличного фонаря и других приборов, которые находятся вне дома.

Если ваш выбор пал на инверторный тип стабилизатора, у него должен быть приличный запас мощности (не менее 30%). Поскольку технология двойного преобразования не очень совместима с критичными перегрузками. Впрочем, небольшой запас мощности пригодится для слаженной работы любого типа стабилизатора.

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома в целом, без подсчетов мощности отдельных приборов? Ознакомьтесь с номиналом вводного автомата, установленного в вашем доме или квартире. Например, для 32-амперного автомата подойдет стабилизатор на 8000 вольт-ампер, а для 40-амперного – на 10000 V·A.

Какой стабилизатор лучше: настенный или напольный?

Однозначного ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок, нет. Здесь все зависит от личных предпочтений покупателя. Если бюджет не поджимает и хочется приобрести компактную модель, выбирайте настенные стабилизаторы. Для тех же, кто готов пожертвовать внушительным количеством квадратных метров для размещения стабилизатора, подойдет напольная техника.

Количество фаз у стабилизаторов

Стабилизатор тока выбирают исходя из вида сети. Бывают однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) сети. Соответственно, существуют однофазные и трехфазные приборы для стабилизации напряжения.

Стоит отметить, что для трехфазных сетей многие специалисты рекомендуют установку трех однофазных стабилизаторов. И вот почему. Если вдруг в одной из фаз трехфазного устройства исчезнет напряжение, без стабильного напряжения останется весь дом или квартира. В случае с тремя однофазными приборами такой сценарий не возможен. Также из-за разной нагрузки на каждую из фаз трехфазные стабилизаторы могут работать некорректно.

Выводы

Поставить стабилизатор напряжения на квартиру – значит, позаботиться о слаженной работе всей техники в доме. Если вы выбираете стабилизатор для защиты конкретного прибора, выясните, сколько энергии он потребляет, и обратите внимание на стабилизаторы с сопоставимой мощностью. Из-за повышенного расхода энергии на старте работы устройств, рекомендуется соблюдать правило 20-30% запаса по мощности. В первую очередь защиты требуют холодильники, обогреватели, стиральные и посудомоечные машины. Чтобы не ошибиться в случае подбора стабилизатора для всего дома, достаточно ознакомиться с номиналом вводного автомата.

Выбор типа стабилизатора зависит от потребностей конкретного пользователя и бюджета. В большинстве случаев к покупке рекомендуются электронные или инверторные приборы, поскольку они плавно выравнивают напряжение и имеют долгий срок службы. Если ваш приоритет – бесшумные стабилизаторы, лучше всего подойдут электронные модели. При пониженном напряжении, обращайте внимание на модели с диапазоном стабилизации, смещенным к низу. Если качество питающей сети критически низкое, выбирайте инверторные стабилизаторы. Их быстродействие и точность являются недостижимыми для других видов стабилизаторов.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев