Честный гайд по выбору проектора для домашнего просмотра и бизнеса

Показать содержание статьи

  1. 1. Применение — для чего вы хотите использовать проектор?
  2. Проекторы для использования дома
  3. Проекторы для использования в бизнесе
  4. 2. Яркость — насколько ярким должен быть ваш проектор?
  5. 3. Контрастность — придание глубины вашему изображению
  6. 4. Разрешение/Формат — сколько пикселей нужно вашему проектору?
  7. 5. Громкость — Сколько шума будет создавать проектор?
  8. 6. Технология — какая технология подходит?
  9. 7. Особенности — какие функции должен иметь ваш проектор?
  10. 8. Соединения — аналоговые или цифровые
  11. 9. Расположение проектора
  12. 10. Расходы на техническое обслуживание — насколько дорого менять лампу?
  13. Наши рекомендации по выбору проектора
  14. BenQ W1090
  15. ACER H6519ABD (MR.JNB11.00M)
  16. Sony VPL-HW45ES

DLP или LCD? WUXGA или Full HD? ANS-люмен, контрастность, позиционирование — в мире проекторов есть целый ряд спецификаций и функций, которые помогут выбрать идеальный проектор! Мы собрали некоторые важные характеристики и особенности проекторов, учитывая последние достижения в области технологий. Прочитайте наше руководство, чтобы сделать правильный выбор проектора.

1. Применение
2. Яркость
3. Контраст
4. Разрешение/Формат
5. Громкость
6. Технология
7. Особенности
8. Соединения
9. Позиционирование
10. Расходы на техническое обслуживание

1. Применение — для чего вы хотите использовать проектор?

Во-первых, спросите себя, для чего вам нужен проектор. Для каждой сферы применения есть свои критерии выбора, чтобы упростить, мы разделим использование на два типа — домашнее и для бизнеса.

Проекторы для использования дома

Для вашего домашнего кинотеатра мы рекомендуем проектор с разрешением 16:9, так как большинство фильмов доступны именно в этом формате. Проекторы Full HD (1920 x 1080 пикселей) предлагают это разрешение и зарекомендовали себя как стандарт для приложений домашнего кинотеатра. Если вы хотите обновить старый проектор с расчетом на будущее, выбирайте проектор с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей). Если позволяет бюджет, такое решение будет правильным выбором. 

Некоторые из высококачественных проекторов для домашних кинотеатров с разрешением Full HD также поддерживают масштабирование 4K. Они обладают технологией улучшения 4K — это означает, что панель 1080p способна улучшить качество изображения до более высокого разрешения, преодолевая разрыв в цене между 1080p и 4K.

В наши дни хороший проектор для домашнего кинотеатра будет поддерживать 3D, а более дорогие модели предложат еще одну важную функцию: интерполяцию кадров. Эта система добавляет дополнительные кадры к видео, обеспечивая более плавное отображение изображения во время быстродвижущихся сцен.

Чтобы цвета и градиенты отображались наилучшим образом, коэффициент контрастности проектора для домашнего кинотеатра должен составлять не менее 10 000: 1.

Яркость, необходимая для проектора, зависит от условий освещения в вашей комнате. Если комната домашнего кинотеатра может быть полностью затемнена, интенсивности света в 1500 ANSI-люменов будет достаточно, однако, если в вашем помещении много окружающего света, потребуется как минимум 3000 ANSI-люменов.

Для воспроизведения фильмов высокой четкости Blu-ray проектору также необходимо подключение HDMI или HDCP-совместимое подключение DVI.

При поиске проектора для домашнего кинотеатра уровень шума вентиляторов также является важным критерием. Если вы хотите спокойно смотреть фильмы, то тихий проектор на 30 дБ — это отличный выбор. Позаботьтесь также о хорошем звуке, поскольку встроенных динамиков проектора обычно недостаточно.

Проектор в интерьере

Проекторы для использования в бизнесе

Бывают портативные проекторы для мобильного использования и инсталляционные проекторы, которые останутся в конференц-зале.

Для потолочного монтажа проектор должен иметь соответствующую монтажную систему и функцию автоматической коррекции трапецеидальных искажений (например, когда верхний и нижний край изображения имеют разную длину). Автоматическая коррекция поможет компенсировать искажения проекции.

Мобильные устройства не должны весить более 3 кг для удобной транспортировки и обычно оснащены внутренними динамиками, позволяющими проводить презентации в любом месте. Если звука недостаточно, обычно можно подключить внешний динамик, который можно подключить непосредственно к проектору или ноутбуку через Bluetooth или разъем 3,5 мм.

Также обратите внимание на устройства с гнездами для USB или SD-карт, если вы хотите воспроизводить презентации или файлы без необходимости подключения ПК или планшета. Для достижения максимальной гибкости полезен проектор с возможностью WLAN.

Если у вас есть смартфон или планшет с поддержкой MHL, вам будет интересен проектор с поддержкой MHL. Они могут быть подключены напрямую к мобильному устройству по кабелю для отправки контента, одновременно заряжая устройство.

Поскольку бизнес-проекторы обычно используются в условиях яркого освещения, высокая яркость, составляющая не менее 3000 люменов, важна для отображения хороших контрастов. Коэффициента контрастности около 3000: 1 обычно достаточно для дневного света.

Проектор в конференции

2. Яркость — насколько ярким должен быть ваш проектор?

Яркость проектора, также называемая интенсивностью света, измеряется и отображается в ANSI люменах. Он описывает, сколько света проектор может проецировать на конкретную поверхность. Чтобы определить, насколько высокой должна быть интенсивность света, необходимо обратить внимание на условия окружающей среды. Ваша комната затемняется? Чем ярче окружающий свет в комнате, тем ярче должен быть проектор. Размер изображения и проекционное расстояние также являются важными факторами, которые необходимо учитывать, так как большее расстояние проекции означает, что яркость уменьшается во время движения к экрану.

Ниже приведены несколько примеров требуемой светоотдачи в разных комнатах. На рисунке показана оптимальная яркость для ЖК-проекторов. Для DLP-проекторов необходимо добавить примерно 1000 люмен, поскольку они несколько тусклее, чем их ЖК-аналоги.

Оптимальная яркость для ЖК-проекторов

3. Контрастность — придание глубины вашему изображению

Коэффициент контрастности описывает разницу в яркости черного и белого. Для коэффициента контрастности 1000: 1 самая яркая точка в тысячу раз ярче самой темной точки. Чем выше контраст проектора, тем резче и естественнее будет проецируемое изображение.

Насколько высокими должны быть значения контрастности, зависит от применения и яркости окружающей среды. Коэффициент контрастности особенно важен для проекторов домашних кинотеатров для создания глубоких оттенков черного.

Если вы хотите использовать проектор в основном при дневном или искусственном освещении, контрастность не является таким важным фактором. Большинство проекторов, представленных сегодня на рынке, предлагают контрастность не менее 5000: 1.

Контрасность

4. Разрешение/Формат — сколько пикселей нужно вашему проектору?

Разрешение описывает количество пикселей, которые составляют изображение. Чем выше плотность пикселей, тем больше деталей будет у изображения.

Разрешение, необходимое для вашего проектора, зависит от предполагаемого использования и качества источника входного сигнала. В современном мире мы привыкли к контенту с высоким разрешением благодаря современным телевизорам, ПК и другим дисплеям. Имея это в виду, мы действительно рекомендуем начать поиск не ниже разрешения, по крайней мере, «HD ready». С проектором HD Ready (1280 x 720 пикселей) вы можете просматривать DVD на большом экране. Разрешение WXGA (1280 x 800) идеально подходит для бизнес-презентаций и подходит для современных широкоэкранных ноутбуков. Если вы хотите получить действительно четкое изображение для проигрывателя Blu-ray, выбирайте проектор Full HD (1920 x 1080 пикселей). Для геймеров с PS4 или Xbox проектор Full HD будет идеальным выбором.

Впрочем, Full HD — это не предел, в высококлассном сегменте домашних кинотеатров сейчас есть 4K-проекторы с разрешением 3840 x 2160 пикселей.

  • SVGA = 800 x 600 пикселей (формат 4: 3). Более низкое качество изображения.
  • XGA = 1024 x 768 пикселей (формат 4: 3). Начальный уровень и бизнес.
  • WXGA = 1280 x 800 пикселей (формат 16:10). Бизнес и мультимедиа.
  • HD ready = 1280 x 720 пикселей (формат 16: 9). Домашний кинотеатр начального уровня.
  • Full HD = 1920 x 1080 пикселей (формат 16: 9). Домашний кинотеатр или бизнес.
  • WUXGA = 1920 x 1200 пикселей (формат 16:10). Бизнес класса люкс.
  • 4K = 3840 x 2160 пикселей (формат 16: 9). Высококачественный домашний кинотеатр.

Все разрешения проекторов

5. Громкость — Сколько шума будет создавать проектор?

В зависимости от применения, уровень шума проектора может играть главную или второстепенную роль. Для выделенного домашнего кинотеатра или для презентации в небольшой комнате ваш проектор не должен иметь более 30 дБ.

Проекторы для домашнего кинотеатра с большим корпусом, как правило, обеспечивают значительно более низкий уровень шума вентилятора, обычно ниже 30 дБ. Маленький портативный проектор, как правило, будет немного громче, обычно между 32 и 38 дБ. Необходимая яркость устройства будет играть решающую роль: чем ярче проектор, тем громче он будет, так как более мощная лампа требует дополнительного охлаждения.

6. Технология — какая технология подходит?

Проекторы основаны на разных технологиях. Ниже перечислены основные технологии проекторов, их преимущества и недостатки.

DLP

DLP (Digital Light Processing) — это технология проецирования, где изображение генерируется миллионами маленьких зеркал, которые проецируют свет на экран. Каждое зеркало соответствует точке света, чье наклонное движение (невидимое для человеческого глаза) обеспечивает различные цветовые градации. Это определяет коэффициент контрастности. Благодаря тонкой зеркальной структуре изображение выглядит хорошо, и эффект ЖК-дисплея отсутствует. Технология DLP требует меньше места, что позволяет производителям делать небольшие проекторы. Источник света и оптика расположены в закрытой системе, поэтому частицы пыли не могут проникнуть внутрь. Проекторы DLP требуют минимального обслуживания или вообще не требуют технического обслуживания.

Плюсы

  • Прекрасное отображение текста и строк.
  • Высокая контрастность.
  • Долговечные DMD-чипы.

Минусы

  • Эффект радуги (можно обнаружить небольшие цветные вспышки).
  • Возможен цветовой шум.
  • Цветопередача не так хороша, как у ЖК-проекторов

Подходит, в частности, для бизнеса и домашнего кинотеатра начального уровня.

Digital Light Processing

LCD

Благодаря технологии проецирования LCD (жидкокристаллический дисплей) белый свет от лампы проектора разделяется на три основных цвета, красный, зеленый и синий, и пропускается через три отдельные ЖК-панели. Таким образом, создается узнаваемое цветное изображение. Упрощенно, этот процесс работает как слайд-проектор. Вместо слайда маленькие жидкокристаллические элементы формируют проецируемое изображение. Технология ЖК-дисплея обеспечивает особенно яркие и естественные цвета, однако уровни черного менее насыщенные. В ЖК-проекторах для домашних кинотеатров уровень черного оптимизирован.

Плюсы

  • Высокое качество изображения, хорошая передача цветов.
  • Мелкая пикселизация.
  • Чуть ярче, чем DLP-проекторы.

Минусы

  • Возможный эффект решетки (особенно при низких разрешениях).
  • Требует больше обслуживания (например, может потребоваться замена фильтра).

Подходит специально для домашнего кинотеатра высокого класса.

Проецирования LCD

D-ILA, LCoS и SXRD

Эта технология известна под разными названиями разных производителей. JVC называет его D-ILA (усиление света изображения с прямым приводом), Canon — LCos (жидкокристаллический на кремнии), а Sony — SXRD (кремниевый отражающий дисплей X-tal). Все три технологии основаны на одном и том же принципе.

Он работает аналогично технологии LCD, но панели отражают свет, а не пропускают его (как технология DLP). D-ILA / LCoS / SXRD сочетают в себе преимущества технологии DLP и LCD.

Плюсы

  • Поддерживает высокие разрешения.
  • Нет эффекта решетки.
  • Лучший контраст.

Минусы

  • Ниже яркость.
  • Довольно высокая стоимость.

Подходит в основном для домашнего кинотеатра.

D-ILA, LCoS и SXRD

7. Особенности — какие функции должен иметь ваш проектор?

В зависимости от применения, существуют различные функции, которые полезны для конкретного использования. Они включают в себя следующее:

Оптический зум

  • 2-кратный зум для большей гибкости в проекторах домашних кинотеатров.
  • Полезно, если проектор не может быть установлен на оптимальном расстоянии от области дисплея.

Сдвиг объектива

  • Перемещайте изображение по горизонтали и вертикали без искажений.
  • Полезно, если проектор не может быть расположен прямо перед областью дисплея.

Коррекция трапецеидальных искажений

  • Нажимайте кнопки трапецеидального искажения, чтобы отрегулировать изображение сверху, пока трапецеидальное искажение не будет скомпенсировано.
  • Полезно для компенсации наклонной проекции и выпрямления изображения.

8. Соединения — аналоговые или цифровые

Существует 2 типа подключения: аналоговое и цифровое.

Аналоговые интерфейсы включают VGA, S-video, композитное видео и компонентное видео. Наиболее часто используемый сегодня VGA. Сегодняшние цифровые соединения — это HDMI и DVI. При выборе проектора важно, чтобы у него был хотя бы один из них.

Основное отличие состоит в том, что DVI подходит только для передачи изображений, тогда как HDMI передает изображения и аудио. Порт DVI обычно используется только в больших установочных проекторах. HDMI зарекомендовал себя как стандарт для передачи HD-контента. Если ваш источник и проектор имеют цифровой порт, используйте цифровое соединение (HDMI), оно обеспечит наилучшее качество изображения.

9. Расположение проектора

Расстояние просмотра

Оптимальное расстояние до экрана зависит от разрешения проектора.

Если у вас проектор с разрешением 1280 x 720, то минимальное расстояние между аудиторией и экраном должно быть в 1,8 раза больше ширины экрана. Если ваш проектор Full HD (1920 x 1080 px) — минимальное расстояние должно быть в 1,5 раза больше ширины экрана. Если ваш проектор имеет разрешение 4K (3840 x 2160 px) — минимальное расстояние составляет 1 ширину экрана.

Благодаря высокому разрешению качество изображения остается превосходным, и пиксели не видны, несмотря на небольшое расстояние.

  • Разрешение HD ready: расстояние: ширина экрана x 1,8
  • Full HD: расстояние: ширина экрана x 1,5
  • Разрешение 4K: расстояние: ширина экрана x 1

Расстояние просмотра при разных разрешениях

Позиционирование

ЖК-проектор должен располагаться параллельно нижнему краю экрана или если потолке, она должна быть расположена параллельно верхней части экрана.

DLP проекторы часто используют «смещение», что означает, что изображение начинается немного выше. Поэтому проектор DLP должен быть расположен немного ниже нижнего края экрана, или, если он установлен на потолке, он должен быть расположен немного выше верхнего края экрана. Незначительные исправления могут быть сделаны с помощью коррекции трапецеидальных искажений.

Позиционирование проектора

10. Расходы на техническое обслуживание — насколько дорого менять лампу?

При покупке проектора следует обратить внимание на стоимость замены лампы. Цена лампы может варьироваться от 2000 до 35 000 гривен.

Обычно срок службы лампы составляет от 2000 до 4000 часов. Для мобильных проекторов срок службы лампы значительно короче из-за другой конструкции — от 1000 до 1500 часов.

Наши рекомендации по выбору проектора

 

BenQ W1090

 

BenQ W1090 — это проектор из популярной серии BenQ W. Он также использует технологию цветового круга RGBRGB, которая обеспечивает превосходное отображение и качество цвета. Этот проектор для домашнего кинотеатра имеет разрешение Full HD и поддерживает 3D. Он особенно подходит для просмотра спортивных событий, поскольку предлагает специальный режим спортивного звука, чтобы вы могли погрузиться в это событие, а также наслаждаться комментариями. BenQ W1090 предлагает универсальные развлекательные функции для всей семьи!

  • Разрешение: 1920 x 1080 Full HD
  • Яркость: 2.000 ANSI люмен
  • Интерфейсы: аудиовыход; аудиовход; композитный видеовход (RCA); S-Video; RS-232 (D-Sub 9-pin); VGA (D-Sub 15-pin); mini-USB; USB тип A; HDMI
  • Цена: 17 699 ₴

BenQ W1090

ACER H6519ABD (MR.JNB11.00M)

 

Acer H6519ABD является идеальным вариантом, с минимальными настройками. Он отлично подойдет для домашнего кинотеатра, разрешение Full HD является основой его универсальности. Он подходит для разных задач, будь то домашний кинотеатр, игра или презентация.

В целом, H6519ABD — отличный универсальный домашний кинотеатр!

  • Разрешение: 1920 x 1080 Full HD
  • Яркость: 3 400 ANSI люмен
  • Интерфейсы: аудиовыход; аудиовход; VGA (D-Sub 15-pin); USB тип В; USB тип А; HDMI
  • Цена: 14 903 ₴

Acer H6519ABD

Sony VPL-HW45ES

 

Sony VLP-HW45ES — это великолепный проектор для домашнего кинотеатра с разрешением 3D и Full HD. Он дает хорошее изображение даже в не полностью затемненной комнате. 3D лучше всего ощущается в полностью затемненной комнате. Этот высококачественный проектор Sony предлагает большую гибкость, а также превосходное качество изображения благодаря технологии Real Creation.

  • Разрешение: 1920 x 1080 Full HD
  • Яркость: 1 800 ANSI Люмен
  • Интерфейсы: аудиовход; USB тип A; HDMI
  • Цена: 55 000 ₴

Sony VLP-HW45ES

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев