Дышать свободно: 12 рекомендаций, как выбрать лучшую вытяжку

Показать содержание статьи

  1. Гайд, заслуживающий доверия
  2. Начнем с визуализации
  3. Тип конструкции, способ монтажа
  4. Габариты и высота монтажа
  5. Уровень шума
  6. Эффективность работы
  7. Свободный выход потока воздуха (производительность)
  8. Режимы работы и необходимые фильтры
  9. Тип управления
  10. Освещение
  11. Наличие официального сервисного центра, гарантийное обслуживание
  12. Помощь зала

Хорошие хозяева обязательно думают о порядке на кухне. Однако вымытых вилок, плиты и пола не всегда достаточно, чтобы чувствовать полное удовлетворение. В этом перечне не хватает чистого воздуха. Как получить последнюю составляющую идеальной кухни — читайте далее.

Воздух, которым мы дышим, должен быть чистым, иначе он может повредить здоровью. Чтобы даже после многочасового приготовления перед приходом гостей или в случае, если вдруг что-то пригорело, на кухне царила свежесть, нужна вытяжка. Pyramida, эксперт на рынке кухонной техники Украины, рассказывает, как выбрать ее правильно.  

Гайд, заслуживающий доверия

Можно удивиться, зачем посвящать этому вопросу отдельный материал, ведь в интернете много информации на эту тему. Но, во-первых, возникает вопрос о полноте и точности таких гайдов — все ли важные аспекты упомянуты, верно ли расставлены акценты?

А во-вторых, компания Pyramida уже почти 20 лет производит кухонную технику, в том числе и вытяжки. За это время свое место на кухнях украинцев нашли 2 млн вытяжек! Такой результат — следствие многолетнего изучения спроса, постоянного общения с пользователями и работы собственного фирменного центра Research & Design. Компания действительно разбирается в вытяжках и не только, поэтому к их советам стоит прислушаться.

Достаточно будет или прочитать этот гайд, или обратиться с вопросами к консультантам в более чем 100 розничных магазинах бытовой техники и электроники во всех городах Украины. Они из первоисточника получают исчерпывающую информацию о новых моделях, поэтому смогут помочь вам выбрать лучшую модель в зависимости от ваших потребностей.

Начнем с визуализации

Дизайн и цвета — первое, с чего начинается планирование новой кухни. Нарисовать расположение шкафчиков и стола, выбрать цвета фасадов и ручек, чтобы все было гармонично. А еще — правильно вписать вытяжку, чтобы ее стиль совпадал с концепцией интерьера.

У компании Pyramida — самый широкий ассортимент вытяжек в Украине, здесь представлены модели с различными дизайнами, цветами и стилем исполнения. Какой бы ни была ваша кухня: лофт, скандинавский стиль, high-tech или ретро — в каталоге компании найдется необходимое решение.

Но дизайн — лишь первый шаг, теперь время разобраться с техническими параметрами.

Тип конструкции, способ монтажа

По типу конструкции вытяжки бывают:

  • плоские;
  • полновстраиваемые;
  • телескопические;
  • купольные;
  • декоративные;
  • наклонные.

Плоские вытяжки — самый дешевый вариант. Они привлекают компактностью, простотой монтажа и предназначены для небольших кухонь без воздуховодов.

Более дорогое решение — полновстраиваемые вытяжки. Их преимущества — большая мощность и абсолютная незаметность, поэтому такие модели можно выбрать для любого интерьера.

Встраиваемые телескопические модели отличаются большей эффективностью, чем, например, плоские, ведь благодаря выдвижной панели площадь всасывания воздуха значительно увеличивается. К тому же над ними останется место для дополнительных шкафов, крайне необходимое на компактной кухне.

Большая мощность — то, с чем ассоциируются купольные, наклонные и декоративные вытяжки. Их следует выбрать для просторных кухонь и студий. Такие модели отличаются привлекательным дизайном и полезными функциями (таймер, автоматическое отключение и т. д.).

Габариты и высота монтажа

Размеры вытяжки подбираются в зависимости от ширины варочной поверхности: вытяжка должна быть такой же или чуть шире, иначе она просто будет неэффективной. Стандартными и наиболее распространенными считаются модели шириной 50 или 60 см. Для кухонь с нестандартной планировкой можно также подобрать вытяжки шириной 90 см. 

Модели шириной 120 см не устанавливаются для бытовых потребителей, поскольку относятся к профессиональной технике, предназначенной для заведений общественного питания.

Что касается высоты монтажа, то она связана с вопросом пожарной безопасности. Над газовой поверхностью вытяжку монтируют на высоте 55–65 см, над электрической — 45 см. Если смонтировать слишком высоко, она будет неэффективной, слишком низко — будет перегреваться, пластиковые части могут оплавиться. К тому же об нее просто придется биться головой, а это очень неприятно!

Уровень шума

Наибольшее опасение покупателей, связанное с вытяжками, — шумность. Мол, или вы говорите, или она работает. Именно потому этот критерий в гайде выше производительности — на мощность все равно обратят внимание тогда, когда убедятся, что можно сочетать спокойные беседы с процессом очистки воздуха.

Согласно действующим санитарным нормам, допустимые значения уровня шума в жилых помещениях не должны превышать 40 дБА днем и 30 дБА ночью.

Уровень шума в основном зависит от выбранной скорости работы. Так, вытяжки Pyramida работают в допустимом диапазоне, а на максимальной скорости громкость может достигать 60 дБ. Если сравнить, то это будет тише звука обычного пылесоса, да и пользоваться таким режимом вы не будете долго — он предназначен для быстрой очистки воздуха после приготовления или если вы одновременно готовите на всех конфорках. За считанные минуты от ароматов и испарений не останется и следа, поэтому вы сможете выключить максимальную скорость, и громкость шума снова снизится.

Обратите внимание также на правильность установки. Если это сделает ваш сосед-«золотые руки», не исключены ошибки монтажа, из-за которых появится шум и грохот. Качественная техника заслуживает качественного обслуживания изначально, поэтому воспользуйтесь помощью профессионалов.

Эффективность работы

Чтобы вытяжка выполняла свои функции, оставляя воздух свежим, а мебель — без пятен жира, она должна быть правильно подобрана с точки зрения производительности (свободного выхода потока воздуха) и режимов работы. 

Свободный выход потока воздуха (производительность)

Цифры, указывающие на мощность, выбираются не по принципу «чем больше, тем лучше», а исходя из площади кухни. Иначе вы банально переплатите за ненужную производительность. Чтобы понять, на каких цифрах следует остановиться, пользуйтесь формулами:

П = (ПК × ВП − ОМ) × 15 × 1,5 — если на кухне установлена газовая плита;

П = (ПК × ВП − ОМ) × 10 × 1,5 — если на кухне установлена электроплита,

где П — производительность,

ПК — площадь кухни, м2,

ВП — высота потолка, м,

ОМ — объем мебели на кухне (обычно берется в размере 15% от объема кухни),

1,5 — примерная пропускная способность, при которой не нужно будет часто пользоваться максимальной мощностью,

10 — количество раз, которое должен меняться воздух на кухне с электрической плитой, в соответствии с санитарными нормами. Для кухонь с газовой плитой этот коэффициент составляет 15.

Для примера приведем расчет оптимальной производительности вытяжки для кухни площадью 10 м2 и высотой потолка 3 м:

  • с газовой плитой: 10 м2 × 3 м − 15% × 15 × 1,5 = 573,75 м3;
  • с электрической плитой: 10 м2 × 3м − 15% × 10 × 1,5 = 382,5 м3.

Обратите внимание: следует выбирать вытяжку с максимально приближенным значением полученных цифр, но ни в коем случае не ниже, ведь иначе она будет просто неэффективной.

Режимы работы и необходимые фильтры

Всего существует два режима — отвод и рециркуляция. Как следует из названия первого, он предусматривает, что воздух через воздуховод выводится наружу. Для этого нужно продумать систему монтажа и проверить чистоту общей вентиляционной шахты в доме.

Второй режим очистит воздух и вернет его обратно в кухню. Среди модельного ряда вытяжек есть универсальные, которые работают в обоих режимах, или такие, которые работают только в каком-то одном. Выбирают между ними в зависимости от того, есть ли возможность смонтировать воздуховод наружу или нет.

Абсолютно во всех вытяжках Pyramida устанавливают специальные пятислойные алюминиевые жировые фильтры, которые эффективно задерживают жир и копоть и защищают от грязи двигатель, благодаря чему он будет работать дольше. Этот фильтр регулярно нужно доставать и мыть в теплой воде с моющим средством или в посудомоечной машине. 

Вытяжки, которые работают в режиме рециркуляции, дополнительно к жировому имеют также угольный фильтр, который эффективно задерживает ароматы. Воздух, проходя сквозь них, полностью очищается от запахов, копоти и испарений, а затем возвращается на кухню. Всего 50 г угля в таком фильтре могут очистить примерно до 250 г примесей в воздухе.

Угольный фильтр одноразовый, его нужно заменять раз в три месяца. Приобрести его можно в магазинах бытовой техники или в сервисном центре Pyramida.

Комфортная эксплуатация

Вытяжками Pyramida вы захотите пользоваться постоянно, ведь каждая модель продумана для максимального удобства.

Тип управления

Речь идет не только о кнопках или пиктограммах, а об удобстве и стилистическом совершенстве. Среди ассортимента вытяжек Pyramida есть модели с такими типами управления:

  • механическое — привычные кнопки, нажатие которых активирует нужную функцию;
  • электронное с LCD-дисплеем — это также кнопки, но они не утапливаются, а тихо щелкают; вытяжка оснащена дисплеем;
  • электронное с LED-дисплеем и подсветкой — также кнопки без фиксации нажатия, с подсветкой в темноте;
  • сенсорное — чтобы активировать функцию, надо коснуться нужной пиктограммы на панели;
  • скрытое слайдерное — механические кнопки скрытые в ползунковых переключателях;
  • клавишное — включение и выключение вытяжки происходит с помощью переключателя.

Все типы управления являются практичными и надежными, поэтому выбирайте тот, который больше всего вам нравится и подойдет по стилю к общей концепции интерьера кухни.

Освещение

Различают три вида:

  • лампы накаливания — бюджетный вариант, вытяжки с таким видом освещения дешевле других. Лампы дают мягкий и теплый свет, однако потребляют много электричества и недолговечны;
  • галогеновое — улучшенные лампы накаливания. Этот вариант более экономный по электричеству и более долговечный. Стоят такие вытяжки дороже, чем модели с обычными лампами, освещение чувствительно к перепадам напряжения;
  • LED — самый современный и оптимальный вариант. Такое освещение энергоэффективное, служит до 7 лет, давая яркий свет.

С помощью освещения на вытяжке вам будет удобнее готовить, а если выключить верхний свет, то можно создавать уютную атмосферу для семейного ужина.

  1. Простота уборки

После использования вытяжку необходимо мыть, чтобы она служила долго и выполняла свои функции эффективно. Если это будет слишком сложно, вы или меньше ею будете пользоваться, или начнете реже мыть. Оба варианта не пойдут на пользу чистоте воздуха.

Поэтому вытяжки Pyramida производятся из материалов, устойчивых к механическим повреждениям и за которыми легко ухаживать, — это окрашенная сталь, закаленное стекло или нержавеющая сталь. 

  1. Сервисная поддержка

Вы не будете приобретать новую вытяжку ежегодно — это покупка поселится с вами надолго, поэтому стоит поинтересоваться (на всякий случай) гарантийным и сервисным обслуживанием.

  1. Комплектация

Вытяжки Pyramida сразу комплектуются всем необходимым: монтажный комплект, инструкция по установке и эксплуатации, а большинство моделей также имеют гофрированный воздуховод и обратный клапан.

Итак, если вы выберете Pyramida, вам больше ничего не нужно будет искать и покупать — вы получите устройство, готовое к работе. Его придется только смонтировать.

И еще — прочитайте инструкцию ДО того, как что-то пойдет не так. Это позволит правильно смонтировать вытяжку, избежав ошибок, которые могут отразиться на ее функциональности, долговечности или уровне шума.

Наличие официального сервисного центра, гарантийное обслуживание

Наличие или отсутствие гарантийного обслуживания говорит об отношении компании к покупателям. Если бренд клиентоориентированный и уверен в качестве своей продукции, вы обязательно получите гарантийный талон. 

На технику Pyramida предоставляют 36 месяцев полной гарантии, то есть вам не только сделают гарантийный ремонт, но и бесплатно заменят запчасти при наступлении гарантийного случая. Обратиться за помощью можно в официальный сервисный центр компании, который находится в Киеве, или в один из 80 сервисных центров-партнеров по всей Украине. Телефон сервисной линии: 0-800-604-463.

Помощь зала

Конечно, такие покупки никто не делает без советов друзей, родных и подписчиков в соцсети. Технику Pyramida точно порекомендует каждая третья семья, потому что почти за 20 лет уже 2,2 млн вытяжек заняли свое место на украинских кухнях. Бренд отличается оптимальным соотношением цены и качества, разнообразием моделей и линеек. Поддержка клиентам предоставляется от консультирования перед покупкой до гарантийного и послегарантийного обслуживания.

И не забывайте включать вашу вытяжку — тогда она будет максимально эффективной!

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно