Хлебопечка — основные моменты эксплуатации

Хлебопечка – популярный предмет на кухне, ведь свежеиспеченные мучные изделия, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее покупных. Именно поэтому у многих хозяек хлебопечка присутствует среди прочей кухонной техники.

Но знаем ли мы, как правильно пользоваться устройством? Предлагаем ознакомиться с полезными советами по эксплуатации хлебопечки.

1. Перед началом эксплуатации нового устройства форму для теста и лопасти необходимо промыть с жидким моющим средством при помощи мягкой губки. После полного высыхания – смазать растительным маслом. Таким образом, вы предотвратите налипание теста на поверхность стенок и лопастей.

2. Устройство запрещено включать без загруженного теста. Такое действие может серьезно повредить прибор.

3. После начала процесса выпечки нельзя открывать крышку устройства, иначе мучное изделие не поднимется.

4. Все ингредиенты следует добавлять строго по рецепту и в правильной дозировке. Тогда консистенция теста будет соблюдена и буханка хлеба получится пышной и вкусной.

5. Температура всех используемых продуктов должна быть комнатной (исключение – если в рецепте указана другая температура). Это также способствует идеальной выпечке.

6. Чтобы вымыть форму и лопасти хлебопечки, достаточно ополоснуть их водой, а если в нижней части формы налипло тесто – ненадолго замочите ее. Не пользуйтесь абразивными моющими средствами – они могут повредить антипригарное покрытие.

Приготовление лепешек в хлебопечке
Во время приготовления изделий из муки вам понадобятся дополнительные аксессуары, без которых не обойтись.
Перед началом процесса необходимо запастись:

  • ситом – просеянная мука обогащается кислородом, и ваше тесто будет идеально пышным;
  • сетчатой подставкой — на ней удобно расположить готовую буханку хлеба для остывания. Рекомендовано использовать именно сетчатую подставку на ножках, так как она обеспечивает остывание и нижней части буханки хлеба, благодаря чему предотвращается образование конденсата;
  • силиконовой или деревянной лопаткой – с помощью них удобно перемешивать ингредиенты и извлекать готовый хлеб, не опасаясь поцарапать покрытие формы;
  • кухонными весами – не всегда мерный стакан удобен для того, чтобы отмерить необходимое количество ингредиентов. Кухонные весы обеспечат точный вес всех продуктов;
  • прихватками и полотенцем – после завершения работы форма хлебопечки очень горячая, и, чтобы не обжечься, следует аккуратно доставать ее с помощью прихваток (полотенца).

 Силиконовые лопатки чтобы не поцарапать покрытие хлебопечки

Не всегда первая буханка хлеба получается идеальной. Бывает, проходит некоторое время, прежде чем мы становимся настоящими кулинарами, и хлеб выходит такой, какой нам нужен. Мы хотим поделиться некоторыми «маленькими хитростями», которые придадут вам уверенность на кухне.

№1
Если вы выпекаете сладкий хлеб (например, кекс), часть добавляемой воды можно заменить фруктовым соком.

№2
Для оригинального вкуса и аромата в тесто можно добавить тертую морковь, болгарский перец или кабачки (цуккини). При этом следите за консистенцией теста — такие овощи выделяют много влаги, тесто может получиться жидким. Таким же образом в тесто можно добавлять семечки, цукаты, орехи, сухофрукты, тмин.

№3
Масло и другие жиры следует перед добавлением нарезать на маленькие кусочки. Так они быстрее и более равномерно смешаются с другими ингредиентами.

№4
Верхушку буханки можно смазать взбитым яйцом и маслом с помощью силиконовой кисточки – так вы получите румяную хрустящую корочку. Сверху можно посыпать семенами или хлопьями – внешний вид хлеба будет красивым и привлекательным.

Что делать если…

Если хлеб плохо поднимается, попробуйте:

  • заменить дрожжи;
  • добавить больше воды;
  • к дрожжам необходимо добавлять хотя бы 1 чайную ложку сахара;

Если хлеб получается слишком высокий:

  • уменьшите количество дрожжей на 25%;
  • уменьшите количество сахара;
  • уменьшите количество жидкости;
  • переставьте хлебопечку в более прохладное место;

Если хлеб не пропекся в середине:

  • было добавлено много жидкости – в следующий раз необходимо уменьшить;
  • превышено количество ингредиентов – при следующей попытке необходимо уменьшить;
  • хлебопечка была в холодном месте или крышку устройства открывали. В следующий раз предотвратить это.

Вкусный хлеб, приготовленный с помощью хлебопечки

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов по выпечке.

Пряный томатный хлеб

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 500 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Вода – 280 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Растительное масло – для жарки
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 2 ч.л.
Базилик, орегано – по 1 ч.л.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами и обжарить на растительном масле. Томатную пасту развести с водой.
Загрузить форму хлебопечки: добавить томатную воду, муку, соль, сахар, базилик и орегано, дрожжи, жареный лук и оливковое масло.
Установить режим выпечки «основной», выбрать цвет корочки – «средняя».

Томатный хлеб с оливковым маслом

Луковый хлеб

Ингредиенты:

Мука – 600 г
Вода – 320 мл
Дрожжи – 1.5 ч.л.
Лук – 1 шт
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль – 2 ч.л.
Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на масле до золотистого цвета. Смешать воду, растительное масло, соль, сахар и вылить в форму хлебопечки.
Сверху через сито просеять муку, добавить дрожжи. Установить режим выпечки «основной», выбрать цвет корочки – «темная».
Программа длиться 3 часа. После первых 40 минут – во время второго замеса теста (в это время звучит звуковой сигнал), откройте крышку и добавьте лук. Размешайте его с тестом вручную для равномерности. Во время этих действий хлебопечку следует установить на паузу. После чего – снова запустить работу выбранной программы.
По окончании программы, готовый хлеб необходимо сразу вынуть и остудить на сетчатой подставке, для предотвращения образования конденсата.
Накрыть полотенцем.


Маковый кекс

Ингредиенты:

Мука – 150 г
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Щепотка соли
Сахар – 90 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 30 мл
Молоко – 45 мл
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мак – 50 г
Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль.
Отдельно взбить с помощью миксера (блендера) сахар и растительное масло. Взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
Добавить яйца – по очереди, лимонный сок, непрерывно взбивая массу.
Форму хлебопечки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовую массу. Установить режим «выпечка» или «кекс», длительность – 1 час.
Готовому кексу дать остыть на сетчатой подставке.

Маковый кекс в разрезе

Приятного аппетита!

Ознакомиться с ассортиментом:

Хлебопечки
Аксессуары для кухонных приборов

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Леся Леся
15.03.2021

Полгода как в нашем оме появилась хлебопечка и я если изначально я думала, а сейчас засыплю все во внутрь и вуала, через несколько часов вкусная буханка будет на столе. То фига, долго училась с ней сотрудничать, подбирала программу и консистенцию. Правильно в статье подмечено, если не сходит хлеб, срочно меняйте дрожи в 90% проблема именно в них.

Ответить
Показать ответы (5)
Ксения Ляпина
18.03.2021

Хахаха, мне так муж говорит, дай купим, и будет дома постоянно свежий хлеб, но я пока как-то против.

Ответить
Показать ответы (1)
Леся Леся
22.03.2021

Чего?? Все супер, главное под себя подобрать рецепт хлеба и все получится

Ответить
Показать ответы (1)
Ксения Ляпина
22.03.2021

Даа? Ну, буду решаться.

Ответить
Надя
18.03.2021

Вообще, если посчитать все расходы, то домашний хлеб выходит намного дороже магазинного, еще и мой потом все.

Ответить
Показать ответы (2)
Леся Леся
23.03.2021

Тогда ешьте с химией, кто вам не дает.

Ответить
Ксения Ляпина
23.03.2021

Если так думать, то дома лучше вообще не готовить, дорого ж…

Ответить
Показать ответы (1)
Леся Леся
23.03.2021

И я о том же, каждый сам для себя расставляет приоритеты.

Ответить
Алиса
18.03.2021

Хлебопечка — классная вещь, если разобраться как ею пользоваться.

Ответить
Diana Sh
19.03.2021

У меня три года хлебопечке, но не знала, что лопасти нужно смазывать маслом, как бы и так ничего не прилипало.

Ответить
Показать ответы (1)
Яна
22.03.2021

У меня, к стати, тоже тесто не липнет.

Ответить
Даша
19.03.2021

Я поменяла 5 торговых марок дрожжей пока нашла свои, а то до этого думала, что вообще разучилась готовить.

Ответить
Показать ответы (1)
Леся Леся
24.03.2021

К сожалению, сейчас много фальсификата, во и результат.

Ответить
Показать ответы (1)
Даша
25.03.2021

согласна

Ответить
Ирина
18.03.2021

Я тоже такая умная была, думаю, ай да добавлю цукини, будет необычный и вкусный хлеб, вышла буханка болотного цвета, еще с жижей внутри))) Короче, на этом мои эксперименты закончились.

Ответить
Показать ответы (4)
Kseniya ***
22.03.2021

Ну, вы авантюристка))) я максиму, что клала в хлеб – сухофрукты, то вкусно было)

Ответить
Показать ответы (1)
Ирина
23.03.2021

Это да. Такой себе кексик, с семками разными вообще полезная бомба.

Ответить
Показать ответы (1)
Kseniya ***
23.03.2021

Это высший пилотаж.

Ответить
Ольга
22.03.2021

Сейчас только рецептов в сети и ка по мне не проверенных, сама много раз так готовила, а что касательно хлеба, то последние годы не представляем свой домашний стол без нашего домашнего хлебушка, больно уж вкусным выходит.

Ответить
Показать ответы (1)
Ирина
24.03.2021

Есть какой-то секрет?

Ответить
Показать ответы (1)
Ольга
24.03.2021

Таки это любовь в еде )))

Ответить
Показать ответы (1)
Ирина
24.03.2021

ахахахах

Ответить
Показать ответы (1)
Ольга
25.03.2021

И вместо воды, ставлю молоко

Ответить
Показать ответы (1)
Ирина
25.03.2021

Тогда понятно чего вкусным выходит.

Ответить
Марина Герасимова
23.03.2021

Что делать, если хлебопечка через раз готовит почти сырой хлеб.?

Ответить
Показать ответы (1)
Kseniya ***
26.03.2021

Может нужно в ремонт ее отнести?

Ответить
Показать ответы (1)
Марина Герасимова
26.03.2021

Кроме этого нюанса, работает хорошо

Ответить
Показать ответы (1)
Kseniya ***
27.03.2021

Такой не хилый нюас, по факту она не работает, коль хлеб не пропекает.

Ответить
Лика
29.03.2021

У нас в семье такие эксперименты не приветствуются, строго стандартны рецепт хлеба, а то никто есть не станет, ну мне проще.

Ответить
Таня
19.03.2021

Девочки, кто готовил луковый хлеб и он получился? У меня старая хлебопечка, нет функции «темная корочка» как указано в статье. Как-то вообще не получилось, еще и сильно воняло луком.

Ответить
Показать ответы (4)
Маргарита Фёдорова
22.03.2021

Никогда не готовила.

Ответить
Показать ответы (1)
Марго
23.03.2021

попробуйте, оченб оригинально и вкусно.

Ответить
Стася
22.03.2021

У меня новая хлебопечка VIMAR не сама дорогая, этой функции тоже нет, но тем не менее, хорошо печет и корочка всегда немного прижаренная. Теперь буду пробовать луковый хлеб, притом здесь написан самый простой и понятный рецепт.

Ответить
Показать ответы (1)
Яна
26.03.2021

И у меня такая, очень ею довольна )))

Ответить
Смирнова Надежда
27.03.2021

Ставьте меньше лука, а чтобы не воняло, берите синий салатный лук, у меня только так выходит.

Ответить
Ярослава
29.03.2021

Зачем эти сложности с хлебом? Пеките простой и не будет проблем.

Ответить