Как выбрать электрочайник: полезные советы для успешной покупки

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать электрический чайник?
  2. Корпус
  3. Объем и шкала уровня воды
  4. Подставка
  5. Мощность
  6. Нагревательный элемент
  7. Фильтр
  8. Дополнительные функции
  9. Выводы

Электрический чайник – самое простое устройство из всей кухонной техники. Прибор должен быстро и, по возможности, с минимальным шумом нагревать воду. Вот и весь функционал. Но современные чайники умеют гораздо больше: нагревать воду до определенной температуры, защищать от накипи, блокировать крышку или выключаться в случае преждевременного снятия с основы или недостатка воды. Так что электрические чайники нужно уметь выбирать правильно, если вы рассчитываете на долговечность и бесперебойную работу устройства.

Как выбрать электрический чайник?

Легче всего выбрать чайник, который придется по душе визуально. Только вот гарантий долгого срока службы такой способ не дает. Если вас интересует надежная техника, которая прослужит несколько лет и качественно выполнит свою работу, советуем обратить внимание на:

  • материал корпуса;
  • объем емкости;
  • мощность устройства;
  • особенности подставки и нагревательного элемента.

Остановимся на каждом пункте подробнее, чтобы знать, как отличить хороший электрочайник.

Корпус

Корпус электрочайников изготавливают из:

  • пластика – легкий в уходе и практичный материал с бюджетной стоимостью;
  • стекла – минималистичные прозрачные модели, которые требуют тщательного ухода;
  • металла – прочный и долговечный материал, устойчивый к механическим повреждениям; главный минус – ощутимый нагрев при закипании (если нет термоизоляции);
  • керамики – классический вариант со съемной крышкой для любителей ретро-эстетики; из недостатков – сравнительно большой вес и отсутствие шкалы наполнения.

Как выбрать электрочайник, если бюджет ограничен, но, тем не менее, хочется купить прочный прибор с современным дизайном? Неплохой вариант – модели из жароустойчивого пластика. Среди пластиковых приборов вы точно найдете изделие с нужным оформлением: в этой категории самый широкий модельный ряд.

Если на первом месте для вас экологичность техники, шкала уровня воды и изящный внешний вид, выбирайте корпус из стекла. Такие приборы стильно выглядят и быстро нагревают воду, но пользователям приходится регулярно поддерживать чистоту и прозрачность стеклянной колбы.

Ваш приоритет – прочность и долговечность? Тогда обратите внимание на стальные чайники. Единственный минус – запах металла в самом начале использования.

Хотите, чтобы чайник работал максимально тихо и готовы подождать несколько лишних минут, пока нагреется вода? Присмотритесь к керамическим чайникам. Эти приборы обычно покоряют своим ретро-дизайном с росписью, а также легкостью в уходе.

Как видите, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Часто производители пытаются достичь лучших характеристик техники за счет комбинирования материалов. Например, ассортимент включает модели с пластиковым или металлическим обвесом и стеклянной колбой. В случае с комбинированными электрочайниками нужно особенно тщательно оценивать цельность и прочность конструкции.

Говоря о корпусе чайника, стоит сказать несколько слов о крышке. Основные требования к крышке – большой угол открытия, который позволит без проблем залить воду в чайник, и надежный механизм открытия. Чаще всего она открывается нажатием на рычаг или кнопку. Но если вам удастся найти модель с полностью съемной крышкой – выбирайте именно её. Такие крышки не содержат подвижных деталей, а значит, прослужат максимально долго.

Объем и шкала уровня воды

Определиться с объемом достаточно просто. Нужно посчитать, сколько человек будут пользоваться прибором. Универсальный объем, который подходит для двух человек – 1,7 литров. Если нужен чайник для большой семьи или рабочего коллектива в офисе, выбирайте трехлитровые устройства. Для путешественников есть отдельная категория – дорожные чайники с небольшим объемом (2-3 чашки).

Рассчитать нужный объем воды для кипячения помогает шкала уровня воды. Если вы часто нагреваете определенное количество жидкости, выбирайте приборы со стеклянной колбой и простой разметкой. Еще один вариант – вклеенная прозрачная шкала из пластика. Но здесь есть один существенный недостаток: клеевой шов более или менее подвержен износу. Как только шов прохудится, чайник начнет протекать. Более надежная шкала производится в виде колбы и просто сообщается с основным сосудом, однако вероятность протечки все же сохраняется. Поэтому если датчик уровня воды для вас очень важен, лучший выбор – чайник из стекла.

Подставка

Практически все подставки для электрических чайников изготавливают из пластика. Иногда в качестве защитного покрытия используется металл. Контакт размещен по центру подставки, поэтому ставить устройство на базу можно с любой удобной стороны. У продвинутых моделей чайников на подставке могут быть расположены элементы управления.

Как выбрать чайник с качественной подставкой? Убедитесь, что подставка оснащена ножками для прочной фиксации и есть специальные прорези для сматывания лишней длины провода. Если вы не отличаетесь особой внимательностью и четкой координацией движений, лучше не выбирать подставки с кнопками, т.к. их легко повредить или залить по неосторожности. Но с другой стороны, решить вопрос безопасности могут водостойкие сенсорные кнопки с защитой от случайного нажатия.

Мощность

От уровня мощности зависит скорость кипячения воды. Мощность может варьироваться от одного до трех киловатт. Чем больший объем чайника – тем больше мощность прибора. Ведь для кипячения внушительного количества воды требуется больше энергии.

Стоит отметить, что высокие показатели мощности электрочайника – не всегда лучший выбор. Дело в том, что очень мощные модели не совместимы со старой проводкой. Если это ваш случай, выбирайте электрочайники мощностью максимум 2 киловатта.

Нагревательный элемент

Ранее в продаже были в основном чайники с открытым нагревательным элементом. В таких моделях нагревательный элемент виден невооруженным глазом, принцип работы таких чайников мало отличается от обычного кипятильника. Мыть чайники с открытым нагревательным элементом сложнее, да и служат такие приборы сравнительно недолго.

Современный ассортимент по большей части состоит из моделей с закрытой конструкцией и плоским дном. ТЭН располагается под дном прибора, а значит, не входит в контакт с водой. Благодаря последнему обстоятельству на нагревательном элементе не появляется накипь, и чайник служит дольше.

Инновационный и самый дорогой вариант – индукционный тип нагрева. В индукционных чайниках подставка представляет собой своеобразную мини-конфорку с вентилятором. При контакте со стальным дном прибора, начинает работать индукционный нагревательный элемент. Преимущество таких чайников – возможность мытья в посудомоечной машине.

Фильтр

Чтобы в вашу чашку с любимым напитком не попала накипь, производители оснащают электрочайники фильтрами. В большинстве случаев фильтр представляет собой сменные пластины из нейлоновой сеточки. Но есть и более дорогие и долговечные фильтры – из металла или с золотым напылением.

Бывает, что чайник снабжен «несъемным» фильтром с большими дырками. Такие отверстия не предназначены для защиты от накипи. На самом деле, это приспособление для создания дополнительного давления внутри чайника и открытия крышки прибора после закипания воды.

Дополнительные функции

Продвинутые модели чайников оснащаются дополнительным функционалом. Такие приборы имеют электронную панель управления и дисплей. С помощью техники можно нагревать воду до нужной температуры с точностью до градуса и поддерживать уровень нагрева в течение определенного времени. Отдельную категорию составляют смарт-приборы, управлять которыми можно через специальные мобильные приложения.

Еще одна дополнительная опция электрочайника – встроенный заварник. От пользователя требуется только залить воду, положить заварку в специальный отсек и нажать на кнопку, а техника уже сама приготовит чай. Если у вас есть маленькие дети, не лишней будет функция блокировки крышки во включенном режиме и термоизоляция, которая убережет от ожогов.

Хорошо, если в чайнике есть защита от перегрева и функция отключения в случае преждевременного снятия с основы и недостаточного количества воды. Тем, кому важна эстетика в процессе нагрева воды, стоит обратить внимание на модели с подсветкой. Последняя может иметь чисто декоративную функцию или же сообщать цветом о температуре нагрева воды.

Говоря о расширенном функционале электрочайников, стоит упомянуть термопот. Это устройство-гибрид, совмещающее возможности чайника и термоса. Объем резервуара такого чайника может достигать шести литров, но вот мощность техники небольшая – максимум киловатт. Зато к услугам владельцев термопотов – несколько температурных режимов, отложенный старт и помпа (заливать воду вручную не нужно).

Выводы

Какой электрочайник лучше? Ответ на этот вопрос будет отличаться в зависимости от требований покупателя. Чтобы сделать правильный выбор, определитесь с материалом корпуса и дизайном, а затем подберите оптимальную мощность и объем.

Завариваете чай строго по рецепту или часто подогреваете воду для детского питания? Обратите внимание на продвинутые модели с панелью управления и несколькими температурными режимами. Также полезными будут системы защиты от перегрева и удобная ручка. Перед покупкой обязательно подержите чайник в руке и оцените комфорт во время эксплуатации. Возможно, вам очень понравился дизайн керамического чайника, но на поверку окажется, что его вес для вас слишком большой.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно