Как выбрать качественный термос: 5 советов по выбору

Показать содержание статьи

  1. Виды термосов
  2. 5 советов по выбору термоса
  3. Лайфхак

Глоток горячего какао на прогулке в холодное время года доставляет особенное удовольствие. И пусть новогодние праздники уже закончились, а нам пора выходить на работу и пытаться внедриться в режим, прогулки по городу и путешествия никто не отменял. А значит самое время пользоваться термосом. Это простое и одновременно гениальное изобретение, позволяет комфортно путешествовать с горячей едой или напитком.

Термокружка

Покупка некачественного термоса может испортить отдых и привести к дополнительным тратам. Чтобы этого избежать, мы подготовили статью где мы расскажем о типах термосов и дадим несколько советов по выбору.

Виды термосов

Термосы используют для того, чтобы сохранить температуру напитков, но это не весь их функционал. Для удобства их можно разделить на несколько типов:

Термосы для напитков. Обычно, это высокий сосуд с узким горлышком, из которого удобно разливать напиток по стаканам. Как правило, они имеют два уровня закрытия — сначала закручивается герметичная крышка или пробка (обязательно с низкой теплопроводностью), а сверху накручивается крышка, которую используют как кружку.

Термокружки. Это мини-термосы, которые рассчитаны на одну порцию напитка. Они подойдут для тех, кто хочет с утра сварить себе вкусный кофе и потом ехать на работу, но при этом с ней можно выбраться погулять вечером в местный парк. Термокружка сохраняет температуру несколько часов.

Термосы для еды. Сам термос ниже, а ширина его горлышка больше — для удобного доступа к еде. В таких термосах можно носить с собой и борщик, и котлетки с пюрешкой (или с макаронами?). Впрочем, с хранением напитков они тоже справятся хорошо, но пить будет неудобно. 

Универсальные термосы. Можно использовать как для напитков, так и для еды. Чтобы добиться такой универсальности, производители делают пробку, которая выполняет сразу две функции. Если открутить ее полностью – удобно доставать еду, а если не откручивать до конца, можно разливать напитки по стаканам. Такие термосы часто используются для того, чтобы носить с собой на работу еду или чай, но они хуже сохраняют тепло, в сравнении со специализированными сосудами. 

Термос

5 советов по выбору термоса

  1. При выборе в магазине осторожно потрясите сосуд, если в процессе появятся какие-то посторонние звуки – это значит, что какие-то детали плохо закреплены и в процессе использования они могут и вовсе отделиться. Откройте крышку термоса и понюхайте его, у хорошего термоса не будет едкого и резкого запаха пластмассы. 
  2. В первую очередь нужно определиться для каких целей вы покупаете термос. Исходя из этого намного проще будет понимать на какие параметры ориентироваться. Для домашнего использования подойдет термос со стеклянной колбой, но для путешествий лучше выбрать вечную нержавейку. Для туризма больше подойдет компактный термос, который дольше держит температуру. Термос для перевозки или хранения пищи лучше выбирать с широким горлом и кнопкой для выпуска пара.
  3. Пробка термоса отвечает за герметичность всего прибора. Ее изготавливают из разных материалов — пробковый дуб, пластик или резина. Также она может по-разному закрывать сосуд. Лучше всего справляется с задачей крышка из пластика винтового типа, она отлично сохраняет нужную температуру и создает нужную герметичность.
  4. Полезный объем зависит от ваших потребностей. Для личного пользования идеально подойдет прибор на 0,7 литра. Для походов — 2-3 литра, чтобы после завтрака через несколько часов можно было остановиться и выпить горячий чай. Термокружки не так долго сохраняют тепло, поэтому они чаще используются в городской жизни.
  5. Из материалов для изготовления термоса лучше нержавеющей стали еще не придумали. Он выдерживает механические и термические нагрузки (в рамках приличия), не деформируется и не ржавеет. Материал корпуса может быть пластиковым, но с ним нужно обходиться аккуратнее, так как он больше подвержен деформации. Также обратите внимание на материал колбы, она может быть стеклянной или стальной.

Фото термоса

Напомним, что ранее мы писали про разработку новаторского термоса с подогревом содержимого (400 мл еды или напитка) от Xiaomi. Мы очень ждем его появления! 🙂

Лайфхак

Купив термос или термокружку  не стоит забывать о них летом, когда жара вносит свои коррективы в повседневную жизнь. В любое время года важно соблюдать питьевой баланс и не пить что попало сомнительного качества. С термосом очень просто контролировать это. Просто залейте компот, морс, сок, жидкий смузи или холодный чай в термос, по желанию добавьте пару кубиков льда, и до вечера — полезный освежающий напиток у вас под рукой. А в дороге или на пикнике термос для еды поможет сохранить свежесть блюда или продукта, ничуть не хуже термосумки.

Использование термоса на природе

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Тоня
11.02.2021

Только термос с освежающим мохито спасает меня в жару на море. Правда, этот способ для себя открыла не так уж и давно, а ранее приходилось покупать почти кипяченный напиток. А теперь у меня всегда мод боком, что-то вкусное и прохладное. Рекомендую брать термос с узким горлышком, так намного удобней им пользоваться, даже без кружки.

Ответить
Показать ответы (1)
Лариса Ступак
14.02.2021

Ооо, а я как-то ранее и не думала об этом, всегда холодную воду их дому брала, но на жаре быстро становилась кипятком. Учту вас способ;)

Ответить
Антон
12.02.2021

Поддерживаю, что нужно выбирать первым делом качественный термос. Имел опыт знакомства с плохим вариантом термокружки. Заказывал через интернет –магазин, пришло что-то хилое, крышка воду не держит, внутри воняет пластиком. Потом купил в офлайн магазине, с плотной крышкой, отличным дизайном и вообще комфортную. Вот, брал кофе на зимнюю рыбалку, спокойно выдержала мороз в – 10, кофе было горячим до обеда.

Ответить
Показать ответы (2)
Данил Фиманов
12.02.2021

Хорошая у вас кружка, у меня на таком морозе выдерживает до 4-х часов, но я и то считал это неплохим вариантом.

Ответить
Valerij Ulman
13.02.2021

У меня небольшой термос для туризма на 1 л, кто знает, в такой можно налить суп, к примеру, ничего с ним не случится?

Ответить
Показать ответы (1)
Яна
15.02.2021

Как бы, вам никто не запретит, но если у вас модель с узким горлом, то подумайте, как вы потом его будете мыть.

Ответить
Показать ответы (1)
Valerij Ulman
17.02.2021

Да, с узким горлом. Я об этом вообще не думал. Спасибо.

Ответить
Протас
16.02.2021

У меня стальной термос покупал как минимум лет 6 назад, по сей день как новый. Мне кажется, что всему виной сборка и прочность материала, пластик бы столько точно не протянут.

Ответить
Показать ответы (1)
Регина
17.02.2021

Чего вы так думаете, у меня самый дешевый термос, купила на рынке, уже два года постоянно берем его в походы. Вмещает в себя 3 л воды, крышка не течет, корпус не потрескался. Здесь все зависит, на модель какого качества попадете.

Ответить
Показать ответы (1)
Протас
17.02.2021

Вы правы.

Ответить
Олександр
18.02.2021

В такой мороз, в кофейню прихожу со своей термокружкой, и знаете, никто на меня искоса не смотрит. А что, если брать в стакане напиток, то не успел переступить порог заведения, как в стакане все замерло, и губы еще примерзли, а так, спокойно доезжаю до работы с горячим кофе.

Ответить
Показать ответы (2)
Алиска
19.02.2021

Ну, вы даете, я бы не рискнула на таком морозе пить кофе

Ответить
Показать ответы (1)
Олександр
20.02.2021

Порядок, губы на стакане не остаются))

Ответить
Показать ответы (1)
Алиса
20.02.2021

Да, я думаю)))

Ответить
Соня
21.02.2021

Зря смеетесь, знаете, сколько я таких каждый день вижу, такое впечатление, что в городе все термокружки скупили. Но, цель себя оправдывает, очень удобно руки и душу греть.

Ответить
Показать ответы (1)
Алиска
23.02.2021

Про руки с вами целиком и полностью согласен..

Ответить