Как выбрать коврик для мыши: исчерпывающая инструкция

Показать содержание статьи

  1. Как выбрать коврик для мыши?
  2. Размер
  3. Материал
  4. Основание коврика
  5. Speed и Control
  6. Оснащение
  7. Выводы

Коврик для мыши считается дополнительным, периферийным устройством, а потому внимания к нему мало. А зря. Ведь коврик может значительно повысить комфорт пользователя ПК и помочь добиться лучших результатов в работе или играх. Особенно полезно знать об особенностях ковриков и уметь их выбирать геймерам, дизайнерам, инженерам и всем тем, кому важна предельная точность и скорость в позиционировании курсора.

Как выбрать коврик для мыши?

Чтобы выбрать коврик для мыши правильно, нужно определиться с размером, материалом, оснащением коврика и учесть значения DPI (чувствительностью мыши). И только потом выбрать модель, которая больше всего соответствует конкретным пожеланиям.

Другими словами, секрет успешной покупки кроется в поэтапном выборе устройства. Поговорим о каждом критерии выбора подробнее. Начнем с габаритов.

Размер

Проще всего разделить коврики на маленькие (21х25 см), средние (30х25 см) и большие (100х50 см). Габариты стоит подбирать исходя из чувствительности мыши и наличия свободного места на вашем рабочем столе. Если вы знаете, что у мышки низкие значения DPI и для перемещения курсора с одного конца экрана в другой нужно внушительное расстояние, то и коврик должен быть большим.

Для комфортного использования высокочувствительных приборов обычно достаточно маленького коврика. Но иногда пользователи предпочитают покупать большие коврики даже для мышек с хорошими сенсорами, поскольку большая площадь коврика обеспечивает дополнительный комфорт кистям рук во время работы за клавиатурой. Стоит отметить, что большинство ковриков имеют прямоугольную форму, но если форма вашего стола необычная, есть все шансы найти круглые или треугольные изделия.

Материал

Современные коврики для мыши производят из:

  • текстиля – бюджетный и приятный на ощупь материал, который не вредит поверхности мыши;
  • экокожи – привлекательный внешний вид и средние эксплуатационные характеристики;
  • резины – выгодное сочетание доступной цены и высокого качества;
  • пластика – практичный материал, легкий в уходе и удобный в эксплуатации;
  • силикона – по своим свойствам близок к резине;
  • геля – удобный в использовании, но недолговечный материал;
  • стекла – эффектный износостойкий материал, способен обеспечить высокую скорость и точность мыши.

Чаще всего покупатели выбирают изделия из ткани или пластика. За пластиковыми ковриками удобно ухаживать, достаточно просто протирать их влажной тряпкой по мере загрязнения. Любая мышка будет легко скользить по пластику, да и служит такой коврик дольше обычных тканевых моделей.

Но есть у изделий из пластика и несколько минусов. Во-первых, такие коврики стирают тефлон, которым покрыты ножки мыши. А это достаточно серьезное повреждение, которое не всегда подлежит ремонту. Во-вторых, поверхность пластика недостаточно мягкая и гибкая, так что сложить коврик для транспортировки не получится.

Что насчет ковриков из текстиля? Они удобны в эксплуатации, легко складываются и не повреждают тефлоновое покрытие мыши. Однако тканевые изделия требуют регулярного ухода: коврик нужно вовремя очищать от пыли и пота, чтобы он сохранял свои свойства. После стирки коврики из текстиля могут распускаться по краям. Поэтому если вы выбираете тканевое изделие, нужно обращать внимание на модели, которые надежно прошиты по краям. Прошивка должна быть плотной, выполненной качественными нитками, без зазоров и стыков. Этот момент важен не только для продления срока службы ковра, но и для комфорта во время эксплуатации.

Основание коврика

Основание – это тыльная часть коврика, которая должна обеспечивать надежное сцепление с поверхностью. Большую роль здесь также играет износостойкость материала. Ассортимент включает изделия из пластика, алюминия, силикона и резины.

Покупать изделия с пластиковым основанием не рекомендуется, поскольку это достаточно хрупкий материал. Хорошая альтернатива – более прочный и цепкий вспененный полиуретан. Основа из алюминия обычно дополняется ножками или клейким адгезивным покрытием для максимального сцепления с рабочей поверхностью.

Резина и силикон считаются оптимальными материалами для основания коврика, поскольку выгодно сочетают в себе доступную стоимость и хорошее качество. При этом резина выигрывает в долговечности. Выбирая коврик с резиновой основой, убедитесь, что резина хорошо тянется и быстро возвращает исходную форму.

Speed и Control

Коврики для мыши можно разделить еще на два вида – Speed и Control. Коврики Control имеют более крупные ячейки в структуре ткани, а у коврика Speed этих ячеек практически не видно. Первое изделие менее скользкое, с таким ковриком проще выдерживать миллиметраж. А значит, коврики Control отлично подойдут всем, кто работает с графикой или монтирует видео.

Скользкие коврики Speed созданы для того, чтобы обеспечить быстрое передвижение мыши и увеличить её отклик, поэтому идеально подходят для игр-шутеров, в которых нужно моментально реагировать на обстановку. Также поверхность коврика Speed более гладкая и приятная на ощупь, даже после нескольких часов игры кисть не будет уставать.

Оснащение

На первый взгляд этот пункт может показаться странным – ну какая оснастка может быть у коврика? На самом деле, коврики для мыши не отстают от других устройств и тоже могут похвастаться своими ноу-хау.

Коврик может быть оснащен:

  • подставкой под запястье – настоящая находка для программистов, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов, которые подолгу работают за компьютером; подставка заметно снижает усталость запястья и помогает быстрее перемещать мышь;
  • защитой от воды – влагоустойчивые модели более популярны, поскольку не требуют тщательного ухода и дольше служат;
  • рисунками, календарями, часами и даже держателями для бумаги – приятное дополнение к основным функциям коврика.

Кроме того, в продаже есть коврики с подсветкой, которые работают от USB. Режим и цвет подсветки в большинстве случаев можно изменять касанием к специальному сенсору. Коврики с подсветкой оценят пользователи, которые часто работают или играют при приглушенном свете или просто любят атмосферу, которую создает подсветка.

Еще одна дополнительная возможность ковриков – встроенная беспроводная зарядка. Пользуясь таким ковриком, можно зарядить мышь прямо в процессе работы. А если ваш смартфон или любой другой гаджет поддерживает те же стандарты беспроводной зарядки, их без проблем можно заряжать, просто положив рядом с модулем.

Выводы

Как выбрать коврик для мыши? Перед покупкой обратите внимание на такие параметры как размеры, поверхность (покрытия Speed и Control), качество основания, наличие и качество прошивки по контуру коврика.

Если у вас мышь с хорошим сенсором, а в мягкой подставке для рук вы не нуждаетесь, можно выбирать коврики небольших размеров. Коврики Control хороши для работы в различных программах для создания и обработки графики и звука, поскольку специальное покрытие гарантирует точность позиционирования курсора. Коврики Speed – выбор геймеров и всех, для кого скорость передвижения курсора на первом месте.

Что касается материалов, оптимальным считается сочетание текстиля с прочной прошивкой и резиновой основой. Однако выбор всегда остается за вами.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно