Как выбрать микроволновку: советы, которые помогут купить идеальную СВЧ-печь

Показать содержание статьи

  1. Виды микроволновых печей
  2. Тип размещения
  3. Объем и размеры печи
  4. Мощность
  5. Внутреннее покрытие камеры
  6. Материал корпуса и способы открытия дверцы
  7. Управление
  8. Встроенные функции СВЧ печей
  9. Как сделать покупку рационально: бренды и стоимость микроволновок
  10. Выбираем лучшую модель микроволновки для дома
  11. Итоги

Микроволновая печь давно вошла в наш быт и не собирается сдавать свои позиции. Современные модели СВЧ-печей способны не только разогреть еду, но и помочь в приготовлении горячих блюд и десертов. О том, как выбрать микроволновку правильно, и на какие параметры обратить внимание в первую очередь – далее в статье.

как выбрать микроволновку

Виды микроволновых печей

По типу функционала различают следующие виды микроволновок:

  • соло;
  • гриль;
  • конвекционные модели.

Базовые модели или, как их еще называют, печи «соло» воздействуют на еду исключительно при помощи микроволн. Такую технику используют только для разморозки продуктов и разогрева пищи.

Хотите готовить в СВЧ любимые жареные блюда с хрустящей корочкой? Присмотритесь к моделям микроволновок с грилем. Гриль в таких устройствах бывает трех типов – ТЭНовым, кварцевым, а также кварцево-угольным. Место расположения ТЭНа – верхняя часть печи, либо ее задняя стенка. Кварцевый тип гриля легко распознать по решетке сверху – именно за ней и спрятано оборудование. Микроволновки с кварцевым грилем считаются более экономичными и простыми в уходе. Микроволновые печи с угольным типом гриля выделяют максимальное количество тепла, мощность и длина волн которого сравнимы с обычным огнем. СВЧ-печи «на углях» придают блюдам особенный вкус и аромат.

Важно отметить, что некоторые модели микроволновок оснащены не только грилем, но и вертелом. Эта функциональная деталь помогает быстро и качественно пропекать большие куски мяса, рыбы или даже птицу целиком.

Наиболее функциональными устройствами считаются конвекционные микроволновки. Помимо микроволн и гриля, они могут похвастаться конвекцией. Что это значит на практике? При помощи встроенного вентилятора горячий воздух равномерно распространяется по всей камере печи. За счет этого продукты обволакиваются теплом и лучше пропекаются.

Тип размещения

Микроволновки могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. Функциональность устройств не зависит от типа размещения. Однако встроенная микроволновая печь всегда поможет сэкономить драгоценное место на кухне. Встроенные микроволновки, так же, как и обычные, могут быть оснащены грилем и конвекцией.

Монтаж таких моделей СВЧ-печей проводится исключительно представителем сервиса. В противном случае потребитель лишается права на бесплатный гарантийный ремонт и обслуживание.

микроволновка размеры

Объем и размеры печи

Объем микроволновой печи обычно рассчитывается исходя из количества человек, которые будут пользоваться техникой. Так, для 1-2 человек достаточно печи вместительностью 15-20 литров. Как правильно выбрать микроволновку, если в семье 3-4 человека? Идеальным выбором станут модели объемом 23-25 литров. В такие печи легко поместится объемная тарелка с пиццей, куриными бедрышками и любой другой едой, рассчитанной на 4 порции. Объем более 30 литров заинтересует пользователей, которые любят принимать гостей или же часто готовят для большого количества людей.

Габариты микроволновок напрямую связаны с объемом. Стоит отметить, что большие печи отличаются лучшей функциональностью, по сравнению с компактными моделями. Если у вас маленькая кухня и некуда ставить полноценную духовку, габаритная микроволновка вполне может её заменить.

Перед тем как отправиться в магазин и купить микроволновую печь, сделайте замеры пространства, в котором планируете разместить технику. Этот совет особенно актуален для тех, кто хочет купить встроенную микроволновку.

Мощность

От мощности микроволн напрямую зависит скорость приготовления блюд. Средний показатель мощности современных микроволновок – 800-1000 Вт. Модели, оснащенные грилем и конвекцией, выигрывают в показателях мощности, поскольку к чистой величине добавляются параметры нагревательных элементов. Мощность конвекционных микроволновок может достигать 2,5 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее блюдо зажаривается или пропекается.

Лидерами по мощности считаются изделия, оснащенные инверторной технологией. Чтобы понять, как работают такие печи, нужно знать, что такое магнетрон. Магнетрон – это электронный прибор, который генерирует СВЧ-излучение. В обычных СВЧ-печах магнетрон выдает максимальную мощность при включении техники, а в процессе готовки работает с перерывами. Микроволновки с инверторной технологией оснащены магнетроном, который функционирует постоянно, с плавно изменяющейся мощностью. Такая схема работы благотворно влияет на вкус пищи: внутри продуктов сохраняется больше влаги и полезных веществ. Мощность излучения варьируется в зависимости от режима работы, поэтому инверторная микроволновка может сэкономить до 50% потребляемой электроэнергии. Инверторные модели наиболее экономичны и долговечны. Кроме того, такая техника позволяет устанавливать уровень мощности максимально точно.

По умолчанию, большинство микроволновок настроено на 100%-ную мощность. Не всегда такие настройки идут на пользу приготовляемой пище, поэтому мощность лучше регулировать самостоятельно, в зависимости от рецепта определенного блюда.

микроволновка с конвекцией

Внутреннее покрытие камеры

От внутреннего покрытия СВЧ-печи во многом зависит долговечность техники и требуемые способы ухода за поверхностями.

Покрытие камеры может быть:

  • биокерамическим;
  • антибактериальным;
  • антипригарным;
  • керамическим;
  • из нержавеющей стали;
  • из эмали.

Бюджетные модели микроволновок чаще всего отличаются эмалированным покрытием. За эмалью легко ухаживать, но в процессе эксплуатации на внутреннем покрытии появляются микротрещины. В маленькие сколы неизбежно попадают жир и вода, что приводит к коррозии и постепенной поломке печи.

Преимущества внутреннего покрытия камеры из нержавеющей стали очевидны: этот материал не ржавеет. Ухаживать за такой поверхностью нужно при помощи специальных средств, используя исключительно мягкие тряпки и губки. Чаще всего нержавейкой покрывают камеры конвекционных печей, относящихся к более высокому ценовому сегменту.

Керамику и биокерамику также часто используют в качестве материалов внутреннего покрытия микроволновок. Эти поверхности прочны, устойчивы к образованию нагара и царапин, легко чистятся. К тому же, керамика – экологически чистый материал.

Функции антибактериального и антипригарного покрытий вытекают из самих названий: первое препятствует размножению микробов, а второе – образованию нагара.

Материал корпуса и способы открытия дверцы

В большинстве случаев корпус микроволновок состоит из окрашенного металла. Современный ассортимент настолько разнообразен, что вам не составит труда подобрать устройство под цвет кухонного гарнитура, мебели или просто под настроение.

Менее распространенный вариант – корпус из нержавеющей стали. Открывать микроволновку можно при помощи ручки или кнопки. Первый вариант – привычная классика, второй – более инновационный.

встраиваемые микроволновки

Управление

Какую выбрать микроволновку, чтобы она была максимально удобной в использовании? Определиться с ответом на этот вопрос поможет выбор типа управления. Панели управления современных микроволновок могут быть оснащены:

  • механическими кнопками;
  • поворотными регуляторами;
  • сенсорными кнопками.

Механическая панель заслужила репутацию самого простого, практичного и интуитивно понятного типа управления. Состоит такая панель управления из двух поворотных регуляторов: одна позволяет выбрать мощность микроволн и режим (если есть гриль), вторая – продолжительность готовки. В большинстве случаев механический тип управления служит очень долго, да и стоимость таких моделей доступна.

Механика подразумевает наличие кнопок, которые могут быть механическими и мембранными. Последний вариант наиболее распространен в современных моделях микроволновок. Мембранные кнопки как бы «утоплены» в корпусе и покрыты мягкой оболочкой. Такой тип клавиш более удобен и практичен: их легче нажимать и чистить.

Сенсорные панели управления – более сложны и вариативны. Настроить печь можно нажатием нескольких кнопок: мощность, время и режим выводятся на дисплей сразу, после нажатия нужной клавиши. Контрольная панель плоская, сенсор реагирует на легкое касание пальцев. В сравнении с механикой сенсорные панели управления служат меньше.

Отдельно стоит отметить диалоговое или голосовое управление печью. В новейших микроволновках есть возможность отдавать устройству все необходимые команды голосом. Что касается диалогового управления, оно позволяет общаться с техникой, выбирая один из предложенных вариантов ответов, отображаемых на дисплее.

Встроенные функции СВЧ печей

Для повышения функциональности устройств производители комплектуют печи множеством встроенных опций. Среди наиболее популярных функций:

  • очистка паром – запускает процесс очищения внутренних поверхностей камеры; результат — жировые отложения и остатки пищи будут удалены при помощи пара;
  • приготовление на пару – с такой функцией ваша пища будет не только вкусной, но и полезной; достаточно указать вид продукта, и программа выведет на дисплей время, оставшееся до конца готовки;
  • защита от детей – блокировка клавиш во избежание «новых настроек» от вашего чада, также эта функция умеет запускать режим готовки в назначенное время;
  • автоматическое приготовление – с помощью этой опции пользователь может выбрать вид продукта и его вес, а система сама определится с режимом, мощностью и продолжительностью приготовления;
  • удаление запахов – функция, которая мгновенно избавляет от запаха еды, приготовленной в печи;
  • автоматическое поддержание температуры – отличная опция, если нужно сохранить блюдо теплым на протяжении определенного времени;
  • рецепты для приготовления – многие современные модели оснащены режимами автоматического приготовления разных блюд; по сути это набор простых команд, помещенных в память печи, который поможет приготовить любимый суп или жаркое;
  • программирование процесса – микроволновку можно запрограммировать на определенные операции, которые техника выполнит в назначенный срок;
  • разморозка – суть функции в быстром размораживании продуктов, в некоторых моделях печь автоматически выполняет это действие и подбирает нужные режимы самостоятельно.

Кроме того, практически во всех СВЧ-печах есть поворотный стол, но только в некоторых моделях его можно отключать. Это удобная функция для готовки в прямоугольной посуде и задействования всего полезного пространства микроволновки.

В микроволновки могут быть встроены дополнительные механизмы вроде тарелки крисп (аналог сковородки) или тостер (пока греется суп, можно быстро поджарить хлеб).

Функции очистки паром, устранения неприятных запахов, наличие рецептов для приготовления разнообразных блюд и т.д. – в основном, прерогатива микроволновых печей с электронным типом управления.

выбрать микроволновку

Как сделать покупку рационально: бренды и стоимость микроволновок

Известные производители, которые дорожат своей репутацией, сотрудничают с надежными поставщиками запчастей, хорошо контролируют качество и вкладывают огромные суммы денег во внедрение инновационных технологий. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение микроволновкам популярных брендов. Среди лидеров рынка – Samsung, LG, Gorenje, Whirlpool, Panasonic, Toshiba, Zanussi.

Если вы хотите потратить деньги максимально рационально и не переплатить, проведите небольшое исследование. Сравните среднюю стоимость микроволновки производства 5-10 известных брендов. Ваша цель – не просто высчитать среднее арифметическое существующего ценового диапазона в целом, а попасть в средний ценовой диапазон популярного производителя.

Такой способ поможет избежать следующего неприятного сценария. Например, микроволновка может быть средней по цене, но при этом быть самой дорогой единицей в линейке бюджетной техники от ненадежного производителя. Это значит, что такая микроволновка стоит дороже из-за красивого дизайна или дополнительного встроенного функционала, но качество комплектующих будет соответствовать бюджетному статусу бренда. Та же ситуация с дешевыми микроволновками известных брендов: заходя в бюджетный сегмент, производители вынуждены использовать эконом-варианты комплектующих.

Гораздо лучше, если ваш выбор падет на микроволновку среднего ценового сегмента от авторитетного производителя, в линейке которого имеются и более дорогие, и более дешевые модели.

Выбираем лучшую модель микроволновки для дома

Первый шаг к удачной покупке – понимание того, какие габариты микроволновки вам нужны. Если пользоваться техникой будет максимум два человека, и приготовление кулинарных шедевров не входит в ваши планы, смотрите в сторону моделей объемом 13-19 литров. Например, у микроволновки Beko MOC20100S удобная 17-литровая камера.

Большой семье или хлебосольным хозяевам стоит присмотреться к моделям с объемом минимум 20 литров. А если вы намерены испробовать все возможные функции техники и экспериментировать на кухне, выбирайте микроволновки емкостью 32 литра. К примеру, микроволновая печь LG NeoChef Smart Inverter MJ3965AIS в состоянии не только приготовить ужин для большой семьи, но даже подготовить праздничный стол к вечеринке.

Мощность микроволновки особенно важна для тех, кто экономит время и хочет приготовить любимое блюдо как можно быстрее. Но помимо субъективных желаний в этом вопросе нужно учитывать объективную реальность. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, какую мощность способна выдержать проводка в вашем доме или квартире.

Как выбрать тип микроволновки и не прогадать? Если у вас уже есть хорошая духовка, плита и мультиварка, микроволновой печи «соло» будет вполне достаточно. Такая печь быстро разогреет еду и разморозит продукты. Все остальные функции вам уже доступны благодаря другой кухонной технике.

мощность микроволновки

Какую выбрать микроволновку, если нужна замена духовке? Выбирайте модели с грилем и конвекцией, при помощи которых вы сможете воплощать в жизнь самые смелые кулинарные идеи. Современные микроволновки могут выпекать хлеб, торты, кексы и другую выпечку.

Не хотите тратить время на уход за микроволновкой? Присмотритесь к многофункциональным моделям, которые умеют очищать внутреннюю поверхность паром и удалять неприятные запахи.

Итоги

Как видите, при выборе микроволновой печи крайне важно осознавать цель покупки. Если точно знать, сколько человек будет пользоваться техникой, насколько активно готовят в вашем доме и, наконец, куда установят устройство, выбор микроволновки становится в разы легче.

Уровень мощности стоит выбирать, исходя из качества проводки и количества необходимых программ. Что же до дополнительных функций, здесь все зависит от желаний и финансовых возможностей покупателя. Пользуясь микроволновкой, не забывайте использовать подходящую посуду и вовремя чистить печь изнутри и снаружи, подбирая бытовую химию в зависимости от материала поверхностей. Помните, что наиболее частая поломка техники – это прогорание слюдяной пластины. Избежать такого сценария поможет лишь тщательное и своевременное очищение микроволновки от жира и грязи.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев