Как выбрать наушники: важные технические характеристики и полезные советы

Показать содержание статьи

  1. Форм-фактор
  2. Основные типы наушников и их особенности
  3. Типы накладных наушников
  4. Выбор наушников: важные нюансы
  5. Микрофон
  6. Тип соединения: USB или mini-jack?
  7. Чувствительность и шумоподавление
  8. Сопротивление
  9. Частотный диапазон
  10. Кривая АЧХ
  11. Диаметр мембраны драйвера
  12. Мощность наушников
  13. Коэффициент гармонических искажений
  14. Другие звуковые характеристики
  15. Особенности игровых наушников
  16. Вывод и основные критерии выбора наушников

Сегодня наушники стали не просто аксессуаром, а жизненно важной вещью для многих людей. В наушниках с любимой музыкой приятнее заниматься спортом или возвращаться домой после рабочего дня. А еще это незамысловатое устройство поможет насладиться полезной аудиокнигой или лекцией, где бы вы ни были. Но для того чтобы выбрать наушники правильно и сделать их использование максимально комфортным, необходимо разобраться в основных параметрах техники. О том, какие бывают наушники и как не ошибиться с их выбором, — далее в статье.

Форм-фактор

Наушники могут быть всевозможных форм и размеров. В выборе дизайна можно смело руководствоваться исключительно своим вкусом, поскольку технические характеристики не зависят от внешнего вида наушников. В этом случае размер однозначно не имеет значения. Начинка современных устройств маленьких габаритов порой превосходит по качеству оснащение больших наушников.

Что касается конструкции, здесь главным критерием должно быть удобство пользователя. Есть множество способов крепления техники к уху или к голове человека: от крошечных беспроводных вкладышей до полноразмерных наушников. Если вам импонирует классическое дуговое крепление, а вес устройства немаленький, отдавайте предпочтение изделиям с мягкой подложкой и корпусом из прочных материалов. К моделям с затылочной дугой можно предъявлять меньше требований, поскольку они немного весят и крепко держатся на голове. Как выбрать наушники для спорта? Для занятий фитнесом, бегом или любым другим видом спорта лучше выбрать беспроводные модели либо наушники без дужек: устройства фиксируются в ушных раковинах за счет крючков, которые заводят за уши.

Сравнительно недавно на рынке появился новый вариант наушников – устройства с костной проводимостью. Излучатели прилегают к кости за ухом и передают звук вибрациями, а сами уши при этом остаются свободными. Качество звука в таких наушниках ниже среднего и пока этот форм-фактор не популярен.

Основные типы наушников и их особенности

Все современные наушники можно условно разделить на:

  • полноразмерные;
  • накладные;
  • вакуумные (внутриканальные);
  • беспроводные.

Полноразмерные наушники полностью охватывают ушные раковины и из-за своих габаритов чаще всего используются в домашних условиях. Накладные – чуть меньше, легче, а значит комфортнее. Наушники-вкладыши удобно располагаются в ушах, но все-таки их контакт со слуховым каналом слабоват для получения хорошего качества звука. Такие модели хороши для тех, кто, слушая музыку, хочет понимать, что происходит вокруг (хороши для носки по дороге на работу, на велопрогулке и т.д.) Следующий тип – внутриканальные или вакуумные наушники. Они хорошо подавляют шум и выдают приличные показатели громкости. Чтобы выбрать вакуумные наушники, которыми максимально комфортно пользоваться, позаботьтесь о приобретении силиконовых амбушюр нужного размера.

На очереди — беспроводные наушники, которые становятся все более популярными. Причиной тому отсутствие 3,5 миллиметровых разъемов в современных смартфонах и стремление пользователей избавиться от путающихся проводов. Беспроводные наушники могут быть соединены шнуром между собой (накладные, вкладыши). Второй тип — отдельные вкладыши, хранящиеся в кейсе.

Как беспроводные наушники передают сигнал? В большинстве случаев передача звукового сигнала бывает аналоговой и цифровой. Последний тип делает звук качественнее, поскольку позволяет полностью избавиться от фонового шума. Но у аналоговых наушников тоже есть свои преимущества – их радиус действия достигает 100 метров. Как выбрать bluetooth наушники для телефона? Лучший вариант – выбор в пользу гарнитуры той же марки, что и смартфон. В таком случае пользователю будут доступны расширенные настройки, а максимальная сочетаемость устройств положительно повлияет на качество звука.

Типы накладных наушников

Накладные наушники, в свою очередь, делятся на:

  • закрытые – отличная изоляция от шума, окружающие точно не услышат вашу музыку, но звук может искажаться из-за отражения от сплошных стенок чашечек;
  • открытые – звук выходит через отверстия; шумоизоляция небольшая, зато звук реалистичный;
  • полузакрытые – промежуточный вариант.

Важно обращать внимание на материал амбушюр – кожзаменитель, велюр или шерсть. Как правильно подобрать амбушюры? Текстильные варианты подойдут для теплого времени года, а также геймеров и всех тех, кто привык находиться в наушниках подолгу.

Выбор наушников: важные нюансы

Если ваш выбор пал на проводные наушники, выбирайте модели с толстым кабелем в оплетке или с кевларовой нитью внутри. Поскольку причина поломки большинства проводных наушников – как раз в хрупком кабеле. Также неплохой вариант – плоский шнур, который хорошо выдерживает изгибы и меньше путается.

Предпочитаете полноразмерные наушники, но хотели бы наслаждаться просмотром телевизора или танцевать, не опасаясь за целостность проводов? Присмотритесь к беспроводным устройствам. Но имейте в виду, что у больших беспроводных моделей может немного страдать качество звука и их нужно заряжать.

Как выбрать наушники для телефона? Для тех, кто слушает музыку и смотрит видео преимущественно через смартфон и предпочитает беспроводные технологии, хорошо подойдут наушники true wireless той же марки, что и телефон. Такие наушники могут похвастаться практичностью, автономностью и приличным качеством звука.

Если же вы не просто меломан, а аудиофил, и хотите слышать полноценный звук (басы, выразительная середина, верхние частоты), выбирайте профессиональные полноразмерные наушники таких авторитетных брендов как Sennheiser.

Микрофон

Как выбрать хорошие наушники, если вы много говорите в скайпе, по телефону или во время онлайн-игр? Обращайте внимание на конструкцию микрофона. Микрофон может быть:

  • фиксированным – отлично подходит геймерам и тем, кто часто говорит по телефону;
  • расположенным на проводе – мобильное решение, но микрофон часто находится слишком далеко от головы;
  • съемным – можно использовать только по необходимости;
  • отключаемым – полезная функция для тех, кто любит отвлечься от разговора и обменяться репликами с третьими лицами.

Кроме того, микрофоны на гарнитуре могут быть выполнены в виде петлички (крепятся на проводе) либо представлять собой цельную конструкцию.

Тип соединения: USB или mini-jack?

Если вы подключаете технику к порту USB, звук обрабатывается цифровым способом и за качество услышанного отвечают наушники. При подключении через mini-jack за обработку звука ответственен компьютер, планшет или любое другое устройство, с которым соединены наушники. Поэтому если звуковая карта ПК оставляет желать лучшего, обратите внимание на модели с USB — соединением. Преимущество аналоговых наушников с mini-jack – в возможности подключения к смартфонам, игровым консолям и не только.

Чувствительность и шумоподавление

По каким параметрам выбирать наушники? Первая из важных характеристик – это чувствительность. Чувствительность влияет на громкость звука: чем она выше – тем громче будут звучать в наушниках ваши любимые треки. Хорошее значение чувствительности, на которое можно ориентироваться – 100 децибел.

Некоторые модели наушников оснащаются системой шумоподавления. Такие устройства имеют индивидуальный микрофон для записи внешних шумов и цифровой блок, который их гасит. Если вы готовы на небольшое ухудшение качества звука взамен на возможность максимально абстрагироваться от внешнего мира, присмотритесь к моделям с шумоподавлением.

Сопротивление

Сопротивление — одна из главных характеристик наушников, которая показывает, насколько сложной нагрузкой будет конкретное устройство для усилителя. Что это значит на практике? Если вы задаетесь вопросом, как подобрать наушники к телефону, сопротивление более 32 Ом вам ни к чему. То же самое касается обычных ноутбуков и компьютеров: для звуковых карт такой техники будет достаточно наушников с сопротивлением 32 Ом. Маленький усилитель внутри телефона хорошо работает с устройствами низкого сопротивления. А вот высокоомные устройства прекрасно сочетаются со специализированными плеерами, разработчики которых уделили внимание аудиотракту.

Как выбрать громкие наушники? Выбирайте наушники в соответствии с тем гаджетом, с которым будете их использовать. Для прослушивания музыки в высоком качестве с показаниями сопротивления 150 Ом нужен сильный выходной сигнал. Такие модели стоит покупать тем, кто слушает музыку или смотрит фильмы на современном компьютере или ТВ.

Частотный диапазон

Все модели наушников устроены примерно одинаково и воспроизводят частотный диапазон, доступный для человеческого уха – от 20 до 20000 герц. Бывает, что динамики наушников поддерживают диапазон шире 20 000 герц. Такие параметры указывают на более точное воспроизведение слышимых рамок.

Как выбрать хорошие наушники для компьютера, телефона или музыкального центра? При выборе наушников не стоит руководствоваться только цифрами, указанными в строке «частотный диапазон». Слишком высокие частоты в характеристиках не должны вас сбивать с толку – даже человек с самым чутким слухом не услышит ноты выше 30 кГц. Лучший вариант – протестировать устройство и узнать, как ваши уши воспримут звук через конкретные наушники, а потом делать выбор.

Кривая АЧХ

Аббревиатура АЧХ расшифровывается как «амплитудно-частотная характеристика». По сути, это соотношение между громкостью и частотой звука. Показатели частотности в описании устройства – это и есть длина кривой АЧХ. Если вы подходите к выбору наушников тщательно, посетите официальный сайт определенного производителя техники и ознакомьтесь с графиками АЧХ для интересующей вас модели устройства. Идеальный звук без шипения и прочих шумов на графике выглядит как ровная линия. Что касается цветовых обозначений, их толкование следующее.

  • Зеленый – субъективная АЧХ, на основе которой делаются измерения.
  • Желтый – показатели в аксессуарах для живой музыки (в большинстве случаев звук получается без резкого колебания частот).
  • Синий – показывает качество звука в профнаушниках для звукорежиссеров и музыкантов, акцент делается на верхние частоты.
  • Оранжевый – аппаратура, которая гасит свистящие звуки или же это показатель хорошей отдачи звука на нижних частотах.

Диаметр мембраны драйвера

По законам физики диаметр мембраны драйвера напрямую влияет на громкость и четкость звука. Чем больше мембрана – тем лучше звук. Особенно сильное влияние диаметр оказывает на звучание нижних частот (басов). Поэтому тем, кто ценит в музыке выразительные низы и интересуется, как выбрать наушники с басами, стоит обратить внимание на полноразмерные модели с диаметром динамика более 30 мм. Такие размеры позволяют улучшать глубину звука за счет установки модифицированной аппаратной начинки, что невозможно в динамиках-капельках с диаметром до 12 мм.

Мощность наушников

Еще один показатель, который влияет на громкость звука. Мощность бывает номинальной и входной. Первая величина дает понять, какой уровень сигнала нужен наушникам, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Вторая разновидность мощности – это ориентир по выбору устройства, к которому необходимо подключить конкретные наушники (уровни мощности у наушников и проигрывателя должны совпадать).

Показатели мощности современных наушников могут варьироваться в пределах 1 мВт — 5000 мВт. Критерии мощности стоит учитывать меломанам и аудиофилам, которые планируют слушать музыку на современном компьютере или специализированных плеерах. А вот тем, кто выбирает наушники для смартфона, достаточно учесть описанный выше параметр «чувствительность», чтобы в итоге получить достойную громкость звука и не перегрузить аккумулятор.

Коэффициент гармонических искажений

Данный параметр отвечает за то, насколько чистым и четким будет звук в наушниках. Ориентир для тех, кто предпочитает качественный звук, – это коэффициент 0,5%. Читая характеристики в описании устройства, обратите внимание, на каких частотах производились замеры коэффициента гармонических искажений. Лучшим советчиком в плане оценки чистоты звука остаются ваши уши – никакие цифры в руководстве пользователя не заменят живой тест техники.

Другие звуковые характеристики

Многие пользователи сталкиваются с тем, что общие характеристики, упомянутые ранее, совпадают во многих изделиях, а вот звук в наушниках все равно разный. В чем причина такого явления, и как выбрать нормальные наушники?

Дело в том, что на качество звука влияет множество факторов, среди которых:

  • конструкция наушников;
  • материал изготовления диффузора и принцип его работы;
  • качество проводов;
  • заводские настройки устройства, установленные инженерами-разработчиками.

Именно поэтому стоит обращать внимание на технику производства известных брендов, которые дорожат своей репутацией, используют качественные комплектующие и внедряют в производственный процесс современные технологии.

Особенности игровых наушников

Основные отличия игровых наушников от обычных устройств – это наличие встроенного микрофона, удлиненный провод (если наушники проводные) и особенный дизайн. В остальном, наушники для геймеров идентичны другим устройствам.

Как выбрать игровые наушники, если вы проводите за игрой много времени и для вас характерна повышенная потливость? Избегайте амбушюров из кожзаменителя, гораздо лучше подойдет дышащий текстиль. Оголовье и вращение динамиков стоит подбирать исходя из индивидуальных особенностей и формы вашей головы. Что касается материалов изготовления, большинство геймеров делают выбор в пользу пластика. Несмотря на относительную хрупкость материала, он очень легкий, что является неоспоримым достоинством для пользователей, которые долго не снимают наушники.

Выбирая между вкладышами и полноразмерными накладными моделями, учитывайте форму вашего уха и уровень комфорта говорения в наушниках. Бывает, что вкладыши плохо держатся в ушах, а в момент диалогов с партнерами по игре ощущается серьезный дискомфорт. В таком случае самыми удобными наушниками будут накладные. Что касается звуковых характеристик, на сегодняшний день даже компактные наушники-затычки могут обладать приличными параметрами и оснащаться микрофоном. А значит главный критерий выбора – удобство пользователя.

Вывод и основные критерии выбора наушников

Итак, какие наушники выбрать, чтобы остаться довольным покупкой? Первый важный момент – это устройство, которое будет источником звука в вашем случае. Если вы приобретаете наушники для смартфона и не предъявляете повышенных требований к качеству звука, выбирайте устройства с сопротивлением до 30 Ом и средними показателями чувствительности. Учтите, что параметры, указанные в инструкциях к наушникам, — это максимальные результаты, которых устройство может достичь в идеальных условиях. Именно поэтому в реальности характеристики наушников могут не дотягивать до того, что написано в руководстве пользователя.

Удобство и долговечность наушников не менее важны, чем технические характеристики. Обязательно обратите внимание на совместимость разъема вашего устройства и штекера наушников. Иногда решить вопрос несовместимости могут переходники, но лучше подобрать необходимый штекер сразу. Если вы хотите, чтобы проводные наушники были максимально комфортными в эксплуатации, рассчитайте удобную длину провода и выбирайте тип подключения через одну чашечку, чтобы можно было закинуть шнур назад.

Какие наушники выбрать в 2020? Не забывайте, что главное правило – выбирать ушами. Удобство техники зависит от множества индивидуальных факторов: формы уха, особенности восприятия звука, слуха и т.д. Именно на это стоит обращать внимание в первую очередь.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев