Как выбрать оперативную память

Показать содержание статьи

  1. Типы оперативной памяти
  2. Современные стандарты
  3. Сколько нужно памяти
  4. Частота
  5. Что такое тайминги?
  6. Режим работы
  7. Охлаждение
  8. Производители
  9. Как выбрать оперативную память для игрового компьютера
  10. Как выбрать оперативную память для ноутбука

Хотите, чтобы компьютер летал, а не подвисал? Часто пользуетесь тяжелыми программами, вроде Photoshop? Тогда вам не обойтись без оптимизации компьютера. Его можно разогнать программно, инсталлировать специальные утилиты для мониторинга системы, провести другие операции. Но это не всегда эффективно. Куда более рационально установить оперативную память (RAM). Ее видов существует огромное количество, а продуктивность зависит от множества параметров:

  • максимальной частоты дискретизации;
  • числа импульсов, нужных для осуществления операции;
  • совместимости оперативки с чипом производительности;
  • отдачи шины;
  • сочетаемости разъема RAM с платой и др.

Оперативная (динамическая) память и память жёсткого диска – это не одно и то же. Чтобы разобраться, как выбрать ОЗУ, прибегнем к полезной аналогии.

Представьте, что ваш компьютер – это офисный стол, тогда ОЗУ – это столешница. И чем она длиннее и шире, тем больше документов на ней поместится. В свою очередь, жесткий диск можно сравнить с ящиком под столом, в котором содержатся бумаги, неиспользуемые в данный момент. Исходя из этого примера несложно догадаться, что чем больше оперативки имеется в компьютере, тем больше операций одновременно система может обрабатывать. Конечно, RAM не является единственным фактором, определяющим работу ПК. Технически запустить десятки утилит можно и с маленьким ОЗУ, но это сильно замедлит работу системы. А теперь вернемся к столу еще раз: если он маленький, на нем быстро скопится гора бумаг, разобраться в которых будет все сложнее и сложнее. Придется рыться в ящиках, чтобы вместить то, чему не нашлось места на поверхности стола, а также получить нужные бумаги.

Итак, с сутью ОЗУ разобрались. Пришел черед узнать, как выбрать оперативную память.

Типы оперативной памяти

Оперативная память – это память электронно-вычислительной машины, главной задачей которой является сбережение кода и данных приложений во время их исполнения. Большинство современных ПК используют динамическую память с произвольным доступом DRAM, ее полной противоположностью является память с последовательным доступом. В первом случае, память организована так, чтобы можно было получить значение любой ячейки памяти в любой момент, без необходимости просмотра других ячеек. Для последовательной памяти характерен доступ к определенному элементу памяти через считывание других элементов. Память с произвольным доступом является современным стандартом, и бывает таких видов:

  • SRAM (полупроводниковая статическая память) – функционирует на основе полупроводниковых триггеров. Отличается высоким быстродействием при маленьком энергопотреблении. Не нуждается в проведении «регенерации». В числе минусов – маленький объем и высокая цена памяти. Сегодня SRAM широко используется в качестве кэш-памяти чипов производительности в компьютерах.
  • DRAM (полупроводниковая динамическая память) – состоит из конденсаторов на основе переключения КМОП-транзистора. Конфигурация доступная по цене, имеет большой объем, но требует периодической считки и перезаписи всех ячеек памяти. Следовательно, имеет большее по сравнению с SRAM энергопотребление при меньшем быстродействии.
  • Ферромагнитная память – модули, состоящие из проводников, в точке соприкосновения которых находятся ферромагнитные кольца (биаксы). Матрицы данного типа устойчивы к радиации, могут хранить информацию при выключенном питании. Среди недостатков – малая емкость, а также то, что при каждом чтении данные стираются. В настоящее время, в силу наличия более производительных и технически совершенных решений, ферромагнитная память не используется.

Информация, изложенная выше, призвана сложить в голове читателя картину природы оперативной памяти, ее эволюции и физики. Переходя к вопросу выбора ОЗУ, первым делом следует обратить внимание на форм-фактор. По своей конструкции планки бывают:

  • DIMM – двусторонний тип модулей небольшого размера с контактами на обеих сторонах, преимущественно используются в стационарных ПК;
  • SO-DIMM – применяются в ноутбуках.

Покупая оперативку для игрового ПК или ноутбука, проследите, чтобы ее тип поддерживался материнской платой. Идем дальше.

Современные стандарты

На сегодняшний день существует 5 поколений RAM, некоторые из них устарели, другие настолько новые, что не все ПК способны их поддерживать.

  • DDR1 и DDR2 – динамическая синхронная память со свободным доступом и удвоенной скоростью передачи данных. Планки первого и второго поколений имеют 184 контакта и работают под напряжением 2,5В при тактовой частоте до 400 мегагерц. Ныне встречаются только на старых материнках.
  • DDR3 – популярная ОЗУ с рабочим напряжением 1,5В, что на 30% меньше, чем у памяти второго поколения. Возможные варианты тактовой частоты модуля – до 1800 МГц.
  • DDR4. Наиболее продаваемый стандарт. Модули памяти отличаются минимальным уровнем нагрева, низким тепловыделением, показатель тактовой частоты до 4266 МГц.
  • DDR5 SDRAM. Новейший тип запоминающих устройств 2020 года, впервые представленный компанией SK Hynix. Скорость передачи данных составляет 4800-5600 Мбит/с, что практически в два раза выше фундаментальных параметров DDR4. Напряжение электропитания RAM уменьшилось к 1,1В, также внедрена поддержка исправления ошибок ECC, за счет чего надежность работы запущенных на ПК программ увеличивается до двадцати раз. Объем памяти DDR5 достигает значения в 256 гигабайт.

Сколько нужно памяти

Памяти много не бывает. Чтобы разумно использовать работоспособность ПК, важно проверить граничный объем, который поддерживается материнкой. Эти данные отображены на самой плашке памяти, или на сайте производителя. Также можно использовать специальные приложения типа CPU-Z или AIDA64.

Как все же выбрать оптимальный размер ОЗУ? Определить его можно в зависимости от будущего назначения конкретного компьютера, то есть, для каких видов работ он будет применяться.

  • 4 гигабайт. Оптимальное решение для базовых ежедневных вычислений. Ресурса хватает, чтобы полностью загрузить Windows, несколько браузеров и программ. Эффективность работы ПК не будет падать до тех пор, пока вы не откроете десятки вкладок одновременно.
  • 8 гигабайт — это минимум для любого ПК с расчетом на гейминг. Большинство игр на таком компьютере будут работать без видимых лагов, даже если игровое приложение слишком большое.
  • 16 гигабайт. Если вы привыкли работать в многозадачном режиме, у вас открыт клиент электронной почты, несколько офисных приложений, Adobe Acrobat и какой-нибудь клиент связи, 8 «гиг» может быть недостаточно. Покупайте компьютер с 16 ГБ «оперативы», которые предоставят больше пространства для стабильного запуска всех приложений. Играть в игры можно с открытыми фоновыми программами. Более того, такой объем памяти делает ваш компьютер совместимым с 4K-играми.
  • 32 гигабайт памяти с произвольным доступом встречается гораздо реже и, как правило, пользователями не используется. Покупая ОЗУ на 32 и более ГБ, вы только переплачиваете за ненужный потенциал. Исключение – задачи компьютерной видеообработки и 3D-моделирования.
  • 64 гигабайт и более. Столь ресурсная оперативка пригодится исключительно для потребностей специализированных рабочих станций. Или для энтузиастов, собирающих высокопроизводительного монстра, чтобы еще больше обеспечить свой компьютер на будущее.

Частота

Ключевая характеристика оперативной памяти, которая показывает, сколько операций по отправке данных происходит по каналу за одну секунду. То есть, чем выше этот параметр, тем выше скорость RAM. Измеряется данное значение в мегагерцах.

В принципе, в компьютере могут использоваться модули с разной частотой. В этом случае материнская плата выставляет частоту по самой медленной вычислительной планке. Например, при заводских настройках память RAM третьего поколения чаще всего имеет частоту 1333 или 1600 МГц, а DDR4 – 2133 или 2400 МГц. Следовательно, приемлемая частота ОЗУ для покупки – от 1600 до 2400 мегагерц.

Почему лучше не использовать модули разной частоты? Это может сказаться на стабильности работы компьютера.

Что такое тайминги?

Тайминг (латентность) – это время задержки между отправленной в устройство командой и ее выполнением. Измеряется в наносекундах и числе тактов. Чем меньше тайминги памяти, тем быстрее она работает. Например, имеется две планки RAM одного типа с частотой шины 600 МГц и задержкой памяти 3-3-3 и 5-5-5. Большую эффективность имеет первый модуль. Сложнее разобраться, если память имеет разные частоты. Обычно, в планках с частотой выше показатель задержки также выше, и получить дивиденды от данной частоты можно незначительные, как бы ни казалось на первый взгляд. К примеру, DDR3-1333МГц с латентностью 9-9-9 будет минимально опережать память DDR3-1333МГц с таймингом 4-4-4. В общем, если вы решили добавить новую память к уже имеющейся, желательно, чтобы тайминги обеих планок совпадали.

Режим работы

Режимы работы памяти могут быть одноканальными и многоканальными. Чем больше каналов, тем выше производительность. Сейчас наиболее распространен двухканальный режим. Для его активации два идентичных по характеристикам (или максимально похожих) модуля устанавливаются в различные по цвету слоты. Однако бывают и различия, в зависимости от материнской платы. Если слотов не два, а четыре, то первый работает параллельно с третьим, а второй – с четвертым.

При активации двухканального варианта скорость оперативной памяти повышается в 2 раза, по сравнению с одноканальной. Получается, что два модуля по 8 Гб дадут большую производительность, чем одна планка на 16 гигабайт.

Охлаждение

Необходимо в случае с большинством планок памяти. Перегрев микросхем в процессе работы может приводить к ошибкам, или вообще поломке. Для их охлаждения используются специальные встроенные радиаторы, которые забирают тепло.

Производители

Рынок модулей оперативной памяти очень большой. Одни производителя предлагают широкий ассортимент RAM, другие ориентируются на снижение цены для массовых пользователей. В числе наиболее популярных – Transcend, Samsung, Kingston, Apacer, Kingmax, Hynix, Micron. Как подобрать оперативную память для ноутбука?

Оптимальный вариант – руководствоваться репутацией бренда, отзывами о производительности и надежности, а также ценовой политикой компании.

Как выбрать оперативную память для игрового компьютера

Многие считают, что если в игровом ПК установлено 32, 64 или 128 ГБ оперативки, то это круто. В некотором роде, да. Но только если смотреть в далекое будущее. А так, то очень вероятно, что быстрее устареет память типа DDR4, чем игры потребуют столь большого ресурса. Тогда какую оперативную память выбрать, 16 или 8 гигабайт?

Конечно, 16 ГБ – вариант оптимальный. Установив такую планку, вы закроете вопрос вычислительного потенциала своего компьютера на весь срок его службы. 8 ГБ – более доступное решение, тем не менее, способное долго удовлетворять аппетиты любителей виртуальных игр.

Не менее важный момент при покупке RAM для гейминга – количество модулей. Большинство современных материнских плат поддерживают 2-канальную память, а некоторые даже 4-канальную. Окажет ли 2-канальная ОЗУ положительный эффект на производительность в играх? Безусловно! Особенно это будет заметно в контексте кадровой частоты (FPS), при устранении ее просадок. Главный козырь наличия нескольких Random Access Memory – возможность легкой и более дешевой замены на случай выхода из строя. Если у вас одна планка на 16 ГБ, и она «сгорела», покупка такой же обойдется намного дороже, чем, если бы в материнской плате стояло, например, 2 ОЗУ по 8 гиг. Тогда бы пришлось менять только одну планку, что, конечно же, дешевле.

Как выбрать оперативную память для ноутбука

Современные бюджетные лепоты комплектуются 4 ГБ ОЗУ, более дорогие – 8 ГБ, а премиум уровня – 16 ГБ «оперативы». Для большинства случаев хватает и 4 ГБ, тем более что работа идет в основном через «облако».

Для устройств Mac требования более строгие – ныне нет смысла покупать ПК, у которого менее 8 гб оперативной памяти. Если же вы занимаетесь профессиональной обработкой видео, графическим дизайном, или играете в «тяжелые» игры, покупайте ноутбук с 16 ГБ RAM. Здесь нет смысла экономить, ведь недостача памяти может сильно замедлить вашу работу.

При покупке ноутбука, у многих пользователей возникает вопрос: «Купить устройство с меньшим количеством оперативы и потом доставить, либо сразу столько ОЗУ, сколько потенциально может потребоваться позже?» «Как подобрать оперативную память?»

Все современные лэптопы идут с двумя слотами под RAM. Например, если система с 4 ГБ, то это две планки по 2 ГБ. Чтобы увеличить память вычисления до 8 гигабайт, убрать одну из них (и поставить более ресурсную) не получится. Придется покупать сразу 2 модуля по 8 ГБ, что очень затратно и абсолютно себя не оправдывает. Итог – лучше купить ноутбук, где СРАЗУ установлено достаточное количество оперативной памяти.

В заключение – еще один момент, который не менее важен при выборе произвольной памяти, касается он как ПК, так и ноутбуков. Если на машине используется 32-битная ОС, нет смысла устанавливать оперативку более 4 ГБ – максимум, что увидит система, это 3 ГБ RAM + 25 процентов от того, что осталось (всего 3,25 ГБ). Чтобы использовать весь потенциал ОЗУ, необходима 64-битная операционная система.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
alexlarry
15.03.2021

Кто шарит. В ПК стоит одна планка вот такой оперативной памяти: Kingston KVR1333D3N9/4G DDR3 на 4 Гб. Возникло желания добавить еще 4 Гб оперативки, но вот такой же уже в продаже нету. Как правильно подобрать вторую планку оперативки? Может кто сталкивался.

Ответить
Показать ответы (6)
dark_bodhidharma
18.03.2021

Я ваще на 2 Гб играю и порядок.

Ответить
Sfash
18.03.2021

Спокойно топаешь в магазин и берешь любую, конфликта не будет

Ответить
icecream4
18.03.2021

Ориентируйся по таймингам памяти и по частоте

Ответить
Показать ответы (1)
Sfash
22.03.2021

В данном случае сложно разобраться, не выйдет грамотно подобрать,работать на максимум не будут.

Ответить
Сява__6
20.03.2021

Купи 2 новые одинаковые

Ответить
Lemegeton
20.03.2021

Попробуй взять модель любого производителя DDR 3, с нужным тебе бъемом (4гб), количеством чипов, и частотой (1333 или больше)

Ответить
Показать ответы (1)
icecream4
22.03.2021

Не вижу толку барть большей частоты ? может у него материнка больше не поддерживает

Ответить
Показать ответы (1)
Lemegeton
23.03.2021

Толку нет. Просто не всегда можно найти ровно 1333. А 1600, например, в этом случае тоже пойдет. Только вот пахать она будет на частоте меньшей планки (1333)

Ответить
Никита
24.03.2021

Да бери спокойно хоть 8 Гб главное чтобы мат тащила.

Ответить
Den_corp
16.03.2021

Никогда ранее по блогу данного магазина не шарил, а как оказалось напрасно, достаточно информативная и просто написанная статья. Думаю, через пару месяцев буду покупать оперативку и она мне пригодится.

Ответить
Показать ответы (2)
dedugan52
18.03.2021

Мне очень даже помогла.

Ответить
Даня
19.03.2021

Если бы ранее увидел статью, то не кошмарил бы в магазине консультанта часа так полтора, под конец и сам уже не понимал, что мне нужно)))

Ответить
Показать ответы (1)
Den_corp
22.03.2021

Ахаха, бедный парень.

Ответить
Показать ответы (1)
Даня
22.03.2021

Да я и сам пострадал

Ответить
Sonikelf
20.03.2021

Приветствую! Имеется мат. плата Gigabyte GA-H55-UD3H с двумя планками Kingstone kvr1333D3N9/2G. Есть острая необходимость увеличить количество, добавить ещё 2 по 4 Гб. Мне сказали что для этой платы стоит искать 4-гигабайтные планки, собранные на 16 чипах,.
А так же частота 1600, а не 1333 как у старых? каким будет результат если эта поставить ? нужно строго взять той же фирмы, что и была? На что в первую очередь обратить внимание

Ответить
Показать ответы (1)
Андрей
22.03.2021

Правильный вариант — решить, сколько тебе требуется ОЗУ и столько стоит купить. Рекомендую брать две, если это необозримо но главное — одинаковые по всем данным
Старую продать или выбросить, вместе они не сработаются

Ответить
Показать ответы (1)
Сафон
23.03.2021

у меня долгое время работали 2 абсолютно разные планки ОЗУ, как объему и частотам, так и по производительности. Не помню сколько, но долго.

Ответить
Показать ответы (1)
Андрей
25.03.2021

И чем все закончилось?

Ответить
Показать ответы (1)
Сафон
25.03.2021

В один момент пк не стартонул, без удаления одной из планок отказывался работать, пришлось удалять.

Ответить
Леха
21.03.2021

Никогда в эту тему не вникал…достаточно заумно все ребята

Ответить
Показать ответы (2)
Дава
23.03.2021

Ты еще не пробовал менять память, там вообще треш

Ответить
Показать ответы (1)
Леха
25.03.2021

Да я думаю

Ответить
Святик
24.03.2021

Если оно тебе не надо, лучше и не вникать

Ответить
Показать ответы (1)
Леха
29.03.2021

отлично

Ответить
dedugan52
25.03.2021

Лучше брать, 4×2 планки, либо 4×4, в зависимости от того сколько памяти Вам нужно

Ответить
Показать ответы (1)
Sonikelf
27.03.2021

Спасибо, но проблема осталась. После покупки и установки новой памяти, высветил синий экран. Не зависимо от того работает одна или 2 планки.

Ответить
Показать ответы (2)
dedugan52
27.03.2021

Пробуй обнулить настройки в биосе

Ответить
Показать ответы (1)
Sonikelf
27.03.2021

не пошло

Ответить
Показать ответы (1)
dedugan52
29.03.2021

Вполне вероятно, что-то в том же биосе криво стоит частота и/или её нужно занизить.

Ответить
Андрей
29.03.2021

Проблема может быть в самой памяти.

Ответить
Показать ответы (1)
Sonikelf
29.03.2021

Решил: оказывается биосе не возможно выставить даже 1600 мгц, не смотря на то, что плата должна поддерживать до 2200 мгц. На другой машине норм пашет.

Ответить