Как выбрать планшет: исчерпывающая инструкция для покупателя

Показать содержание статьи

  1. Определяемся, для чего нужен планшет
  2. Модули связи
  3. Диагональ дисплея
  4. Разрешение и тип матрицы экрана
  5. Материал корпуса
  6. Технические характеристики
  7. Выбираем операционную систему
  8. Android
  9. iOS
  10. Windows
  11. Формфактор
  12. Ёмкость аккумулятора
  13. Муки выбора: как облегчить процесс?

Заходя в магазин техники, многие покупатели сталкиваются с волнением и замешательством. Непонятно, как сориентироваться в огромном ассортименте, узнать, что на самом деле означают характеристики гаджетов, и наконец, какой планшет лучше купить. Знакомо? Дочитайте эту статью до конца, чтобы научиться правильно выбирать планшеты.

Определяемся, для чего нужен планшет

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно, в первую очередь, определиться с назначением техники. Ответьте себе на вопрос, для чего вам нужен планшет? Варианты следующие:

  • для детей (игры);
  • для просмотра фильмов;
  • для развлечения (серфинг в интернете, общение, игры);
  • для работы (офисные приложения, создание презентаций);
  • для чтения (замена электронным книгам);
  • для создания контента (работа с фото, графический дизайн и т.д.).

Нашли нужный вариант из перечня? Теперь переходим к описанию параметров гаджетов, которые помогут понять, какой планшет лучше именно для вас.

Модули связи

От этой характеристики напрямую зависит подключение гаджета к интернету. Всего существует три типа подключения: Wi-Fi, 3G и 4G. Если вы намерены пользоваться планшетом дома или же у вас есть переносной Wi-Fi роутер, можно обойтись гаджетом с модулем связи Wi-Fi.

Для тех, кто хочет пользоваться мобильным интернетом, звонить или писать сообщения при помощи планшета, подойдут варианты с подключением типа 3G и 4G. Предпочтение лучше отдать последнему, поскольку технология 3G уже считается устаревшей.

Какой планшет купить, если к нему нужно подключать наушники, клавиатуру и другие беспроводные устройства? Присмотритесь к технике, которая поддерживает беспроводной стандарт Bluetooth не ниже версии 4.0. Планшетам с указанными характеристиками под силу обеспечить быстрый обмен данными с аксессуарами, расходуя минимум энергии.

Диагональ дисплея

Оптимальная величина экрана – 7-8 дюймов. Такая диагональ подойдет для комфортного серфинга в интернете, общения, игр, чтения и т.д. Какой выбрать планшет, если хочется смотреть на устройстве фильмы и сериалы? Диагонали в 9,5 дюймов будет вполне достаточно и для просмотра кино, и для работы в офисных приложениях. Если же у вас не очень хорошее зрение или планшет необходим для обработки фото и создания всевозможного контента, обратите внимание на технику с диагональю более 10 дюймов.

Разрешение и тип матрицы экрана

Какие еще характеристики экрана важны при выборе планшета? Конечно же, разрешение. Здесь все просто: чем больше разрешение дисплея, тем более четкой будет картинка. Измеряется разрешение в пикселях, рекомендуемый минимальный показатель – 1920×1080 (или Full HD) точек. Используйте эти параметры, как ориентир. Меньшее разрешение вряд ли удовлетворит, даже самых неприхотливых пользователей.

Еще один ключевой параметр – матрица экрана. Именно от нее зависит качество изображения. Делать выбор в пользу самой бюджетной TFT-матрицы не рекомендуется, поскольку цветопередача, яркость и углы обзора в таких моделях оставляют желать лучшего. Матрицы Oled, Amoled и Super Amoled – лучшие на современном рынке и, соответственно, самые дорогие. Золотая середина – планшеты среднего ценового сегмента с качественной и прочной IPS матрицей.

Материал корпуса

Современные планшеты изготавливают из металла и пластика. Преимущества и недостатки этих материалов очевидны. Техника с металлическим корпусом выглядит презентабельно и выигрывает в показателях износостойкости и долговечности. Если такой планшет случайно упадет на пол, вероятность его поломки гораздо ниже, по сравнению с пластиковым устройством в той же ситуации.

Зато гаджеты из пластика дешевле, легче, и их удобно держать в руках на протяжении длительного времени.

Технические характеристики

Производительность. Эта характеристика зависит от процессора планшета и напрямую влияет на скорость работы устройства. Выбирать частоту процессора рекомендуется исходя из назначения планшета. Например, игровые планшеты отличаются частотой процессора от 1,5 Гц и оперативной памятью не менее 2 Гб.

Кстати, об оперативной памяти. Большим объемом могут похвастаться только премиальные модели. Однако спасти ситуацию всегда можно при помощи карт SD-flash. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, какой объем дополнительной памяти поддерживает устройство, поскольку некоторые гаджеты совместимы лишь с флешками очень скромных объемов.

Камера. В среднем и бюджетном ценовом сегменте планшетов камеры отличаются скромными техническими характеристиками. Использовать такие камеры можно для видеосвязи, а вот на фотографии приличного качества можно не рассчитывать. Планшеты премиальной ценовой категории оснащены камерами, возможности которых сравнимы с «мини-фотоаппаратами» внутри современных смартфонов.

Выбираем операционную систему

У каждой операционной системы есть свои плюсы и минусы. Поговорим о каждой из них подробнее.

Android

Android – самая распространенная операционная система, устанавливаемая на современные гаджеты. У нее много преимуществ, среди которых возможность использовать огромное количество многоцелевых приложений. Лончеры позволяют настраивать интерфейс планшета на свой вкус, да и стоимость гаджетов с Android доступна среднестатистическому пользователю.

Недостатков у Android немного. Это открытая система, которая недостаточно оптимизирована под определенный тип гаджета. Что это значит? Во время работы планшета могут проявляться мелкие недостатки. Например, интерфейс приложений может быть плохо прорисован. Такие лидеры рынка как Samsung, Xiaomi и Huawei решают проблему за счет доработки системы, но и в продукции этих производителей бывают мелкие баги.

iOS

iOS – это операционка закрытого типа, работающая только на устройствах Apple. Отсюда и главное преимущество iOS. Эта операционная система работает максимально четко и без сбоев. Планшеты на iOS бывают карманными (iPad mini), базовыми (iPad), с повышенной функциональностью (iPad Air, iPad Pro).

Программное обеспечение идеально оптимизировано под каждый тип планшета, интерфейс продуман до мелочей. Среди недостатков устройств с iOS – высокая цена и немного необычный процесс эксплуатации яблочной техники, заметно отличающийся от девайсов других производителей.

Windows

Всем знакомая операционная система Windows устанавливается не только на компьютеры и ноутбуки, но и на планшеты. Покупают такие гаджеты в основном те, кому нужен планшет для работы с кодингом, версткой страниц и т.д. Учтите, что устройства, работающие на Windows, предполагают наличие дополнительных аксессуаров: клавиатуры и мышки. Сенсорное управление доступно не во всех приложениях. Например, работать в Photoshop без мышки на планшете с операционкой Windows не получится.

Формфактор

Планшеты могут различаться по форме и набору дополнительные элементов, подключаемых к гаджету. Кроме монолитной классики без подвижных частей существуют планшеты-гибриды с клавиатурой. Их можно раскладывать, превращая планшет в ультрабук.

Такие устройства-трансформеры, наверняка, заинтересуют пользователей, которым гаджет нужен и для развлечений, и для бизнес-задач. Если гибридная конструкция вам не по душе, можно подобрать формфактор с клавиатурой-подставкой, которая также служит и чехлом (как у планшета iPad Pro). Современный ассортимент способен удовлетворить любой запрос покупателя.

Ёмкость аккумулятора

Автономная работа и мобильность – главные преимущества планшета. Этот гаджет и покупают в основном потому, что устройство компактное и мобильное, его можно брать с собой в дорогу и не беспокоиться о наличии электросети. Поэтому прежде чем выбрать планшет, обратите внимание на ёмкость аккумулятора. Информацию об этом параметре устройства обычно указывают в описании, на сайтах интернет-магазинов.

Если вы покупаете гаджет оффлайн, обязательно уточните, сколько времени выдерживает планшет в том или ином режиме работы. Лидеры в плане продолжительности работы и ёмкости аккумулятора – устройства Apple, которые рассчитаны на 10 часов серфинга в интернете без подзарядки.

Муки выбора: как облегчить процесс?

Ответить на вопрос, какой планшет купить, легко, если, заходя в магазин, вы уже знаете, для чего вам нужна техника. Второе условие успешной покупки – базовые знания о технических характеристиках гаджета.

Используя сведения из этой статьи, вы без труда сократите количество претендентов на роль вашего планшета до нескольких экземпляров, и сделать выбор в пользу подходящего устройства будет гораздо легче.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев