Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Показать содержание статьи

  1. Типы сушилок
  2. Объём, мощность, количество секций
  3. Материал корпуса
  4. Температура
  5. Управление
  6. Удобные функции
  7. Что можно сушить

Содержание:

Вступление
Типы сушилок
Объём, мощность, количество секций
Материал корпуса
Температура
Управление
Удобные функции
Что можно сушить

В разгаре лето, время вкусных ягод, различных фруктов и овощей. Очень хочется максимально сохранить все их витамины и полезные свойства. Но как это сделать, если сезон так быстро заканчивается? Всё просто – можно легко засушить фрукты и овощи. Раньше многие хозяйки делали это с помощью духовки и противня, но сейчас есть гораздо более удобный и быстрый способ – это электронная сушилка. На сегодняшний день существует достаточно большой выбор среди них. В этой статье мы раскроем основные моменты, которые важны при выборе данного прибора.

Типы сушилок

Сушилки бывают разные — их различают по принципу работу: есть инфракрасные и конвекционные модели. В чём отличие?

Первый тип работает с помощью инфракрасных лучей: воздух во внутреннем пространстве, где сушатся продукты, нагревается с помощью лучей. В этом процессе лишняя влага удаляется из кусочков фруктов и овощей. Инфракрасная сушилка обеспечивает ускоренную сушку, продукты сохраняют свой цвет, запах, в них сохраняются все витамины. Данный тип сушилок – более дорогой.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка

Конвекционные сушилки работают с помощью горячего воздуха: встроенный тэн с помощью тепла нагревает внутреннее пространство, после чего – влага в продуктах испаряется. Такой способ сушки более медленный. Некоторые модели сушилок имею встроенный вентилятор, который ускоряет процесс высушивания. Конвекционные сушилки более дешёвые, по сравнению с первым типом.

Конвекционная сушилка

Конвекционная сушилка

Сказать наверняка, какой тип сушилки лучше – сложно. Преимущества имеет каждый вид. В этом случае каждый пользователь определяет для себя, что для него важнее и практичнее.

Объём, мощность, количество секций

Следующий по важности критерий для выбора сушилки – её объём, от чего напрямую зависит и вместительность. Бывают небольшие модели с объёмом на 4 – 5 литров. Как правило, в таких сушилках расположено около 5 секций (лотков). Именно в секциях и сушатся нарезанные продукты. Мощность этих моделей соответственно небольшая – 200 – 300 Ватт.

Компактная сушилка GrunhelmКомпактная сушилка

Как правило, секции сушилок прозрачные — в процессе сушки можно легко наблюдать за процессом. Вариант сушилок с прозрачными лотками считается самым оптимальным для выбора. Бывают модели сушилок объёмом на 10 — 11 литров. В данном случае количество лотков составляет от 4 до 8 штук, мощность – 450 – 600 Ватт. С такой сушилкой можно приготовить гораздо больше фруктов и овощей за один раз. Габариты этих моделей, соответственно, больше.

 Объёмная сушилка SUPRA

Объёмная сушилка

При выборе сушилки следует, также, обращать внимание на высоту бортиков у лотков. Для тонкой нарезки продуктов слайсами подойдут не очень глубокие лотки, если же планируется заготовка крупных фруктов и овощей целиком – лучше выбирать сушилку с более глубокими лотками.

Материал корпуса

Сегодня можно увидеть в продаже пластиковые и металлические сушилки. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует знать важные моменты:

  • пластиковые модели гораздо легче, их проще транспортировать и отмыть;
  • металлические модели более тяжёлые, но их преимущество заключается в более качественной сушке: поддоны из металла лучше прогреваются и способны дольше удерживать тепло, за счёт чего продукты будут высушены тщательно и равномерно. Стоимость сушилок из металла выше, чем моделей из пластика.

Сушилка из пластика

Сушилка из пластика

Важно ещё знать, что основа лотков сушилки может быть выполнена из сетки или быть сплошная.
Сетчатые лотки гораздо лучше пропускают потоки горячего воздуха, что логично. Лотки со сплошным основанием отлично подходят для высушивания растительного сырья, а также для приготовления отдельных блюд: например, пастилы из фруктов, заправки для супа/борща и других вкусных заготовок.

Температура

Практически все современные сушилки для овощей и фруктов позволяют самостоятельно устанавливать уровень температуры сушки с помощью регулятора. Это модели со встроенным термостатом. Зачастую, пользователей интересует вопрос: какая должны быть температура при сушке тех или иных продуктов? Важно помнить, что уровень температуры должен обеспечиваться «мягкое» воздействие на продукт. В таком случае, овощи и фрукты будут постепенно «томиться», и все их полезные свойства сохраняться. Например, при сушке яблок достаточно установить температуру на уровне 70 – 75 градусов по Цельсию, тогда продукт будет мягким и не пересушенным.

Управление температурой

Управление

Способ управления в сушилках может быть механический и электронный. Первый тип предусматривает наличие в сушилке регулятора, с помощью которого вручную выставляется уровень температуры. Отдельной кнопкой включается сама сушилка.

Модели с электронным управлением более дорогие, в них обычно есть дисплей и «кнопочная» или сенсорная панели. Выбор первого или второго типа управления полностью зависит от пользователя, чтобы процесс эксплуатации сушки был для него максимально удобен.

Механическое управление

Механическое управление

Удобные функции

Помимо того, что сушилка для фруктов и овощей выполняет своё основное предназначение – высушивает продукты, в ней есть дополнительные функции, с помощью которых процесс эксплуатации становится проще.

Таймер – данная встроенная функция позволит запрограммировать прибор на определённое время работы. Обычно, максимальное время составляет 48 часов. Благодаря таймеру процесс работы сушки можно приостановить, позже – запустить снова.

Автоотключение – удобная функция, которая освободит пользователя. Не нужно будет следить за процессом сушки, чтобы убедиться, когда он закончится. С данной функцией, после окончания работы, сушилка выключится автоматически.

Защита от перегрева – данная функция защитит технику от чрезмерного перегрева, предотвратив тем самым поломку сушилки.

Режим холодного воздуха – обеспечивает равномерное и более длительное высушивание продуктов, не пересушивая их.

 Высушенные фрукты в коробочке

 

Что можно сушить

Выбирая сушилку, многие покупатели задаются вопросом: какие продукты можно в ней сушить? Ответ прост – да практически все! Сушить можно не только сезонные фрукты или овощи, но также и ягоды, зелень, и даже – мясо и рыбу! Получаются отличные закуски.

Как мы уже упоминали выше, в сушилке можно заготавливать ассорти: например, заправки для супов, борщей, делать сладкую пастилу и много чего другого. Здесь уже зависит от фантазии пользователя 🙂

 Сушеные фрукты: ананас, банан, киви и инжир

 Фруктовая пастила

Засушенные продукты нужно хранить в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Температура хранения – от 0 до 10 градусов по Цельсию.

Разнообразный выбор сушилок у нас на сайте.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Анастасия
12.01.2021

Лично я как покупала, у меня таких проблем не было, взяла, первое, что было в магазине, даже не вникала во все эти сложности. Но теперь, хочу заменить свою старую сушилку, поскольку она слабая и сушит очень долго. Теперь остаётся вопрос, какую лучше взять: с механическим или электронным управлением? Много слышала о том, что первые ломаются модели именно с электронным управлением, так ли это? Может, кто сталкивался?

Ответить
Показать ответы (2)
Каролина
12.01.2021

Мне кажется, у вас старая информация, на данный момент делаю очень достойные сушилки с электронным управлением с плотного пластика, которые буквально за несколько дней качественно высушивают даже пастилу.

Ответить
Вероника Петрова
15.01.2021

В данном случае дело привычки и комфорта с вашей стороны. Лично мне нравится техника с электронным управлением, а муж при швы пользоваться всем на механике, вот он не понимает отсутствии кнопки, мол, куда она пропала)) Так что смотрите, что вам в приоритете, и да, соглашусь, что на данный момент вся хорошая и дорогая техника чисто на электронном управлении и служит много-много лет.

Ответить
Ольга Павловна
13.01.2021

У меня инфракрасная сушилка, сама не знаю, сколько ей лет, но, старая, при этом работает по хлеще новых моделей суть в другом, хочу спросить, можно ли в ней сушить мясо или рыбу? Как- то помидоры, фрукты, даже грибы пробовала, а вот с мясом дела не имела. Хочу увидеть мнение людей, которые в этом действительно что-то понимают.

Ответить
Показать ответы (1)
Антонина
14.01.2021

Конечно можно! Спокойно можно приготовить бастурму буквально за один день, если речь идет об инфракрасной сушилке. Но предварительно мясо нужно подготовить, потом отправлять сушиться. Лично у меня выходит шикарная вяленая баранина. Это блюдо уже стало семейным достоянием. Не бойтесь, экспериментируйте.

Ответить
Показать ответы (1)
Viktoriy18
15.01.2021

Так, это выходит сушенное мяса, а не вяленое. На, второе, мясу нужно созревать как минимум два месяца, бактерии должны работать, именно так продукт набирается этим нереальным вкусом. Это две большие разницы.

Ответить
Показать ответы (1)
Антонина
16.01.2021

Так у меня не выходит таранька, а нежное мясо, буквальным образом вяленое, не сушеное. Не буду вам возражать, во всяком случае, выходит вкусно и оригинально, а как это блюдо правильно назвать, еще нужно подумать.

Ответить
Показать ответы (1)
Ольга Павловна
17.01.2021

Я так, понимаю, можно использовать любое мясо, главное, перед сушкой его хорошенько замариновать?

Ответить
Показать ответы (1)
Антонина
17.01.2021

Все верно, делайте, на ваш вкус.

Ответить
Ника Власова
17.01.2021

Никогда не понимала, как можно есть сушеные фрукты, пока не родила малыша, и стал вопрос какие сладости можно давать ребенку. Ничего толкового в магазинах у нас нет, да и вряд ли что-то натуральное можно найти. Купила самую простую сушилку на три отсека, и сушила яблоки, сливы и абрикос. Выходит супер, притом очень вкусно, сама как конфетки лопала. Хочу еще пастилу попробовать сделать, может, кто рецептом поделится?

Ответить
Показать ответы (1)
Поліна
20.01.2021

Так, там все дуже просто: перетираєте потрібні вам інгредієнти і вистилає тонким шаром в сушарку, сушіть до готовності, потім поки ще свіжа наріжте, як хочеться, я звертала невеликими трубочками. Перебиваю фрукти блендером, але пробувала перетирати на сито — цей варіант, прям для дуже маленьких діток, щоб шкірка не потрапляла. Смачного.

Ответить
Показать ответы (1)
Ника Власова
20.01.2021

Ух Ты, так легко? Все, жду сезон яблок и буду пробовать. Спасибо!

Ответить
Наталия
19.01.2021

У меня два года как сушилка Sensor SFD, не скажу, что самая навороченная модель, стоит около 1000 грн, но сушит просто изумительно. Более того, ее спокойно можно использоваться для приготовления йогурта, это дело тоже практикую. Как по мне, то между всеми сушками нет большой разницы, только в производителе, наличии лишних кнопок. Как по мне, то для сушки нужно не много, спокойно можно брать самую простую.

Ответить
Показать ответы (1)
Ксю
21.01.2021

А что вы пробовали в ней сушить? А то у меня даже изюм не вышел, как будто сгнил, а не высох…

Ответить
Показать ответы (1)
Наталия
22.01.2021

Скорей всего, вы не правильно подготовили продукт, его не стоит долго замачивать в воде, поскольку ягоды впитывают лишнюю влагу, а потом ее сложно высушить. Я все сушила, их последнего- ягодную пастилу ( есть лоток для пастилы). То, очень вкусно и полезно, прекрасная альтернатива конфетам.

Ответить
Показать ответы (1)
Ксю
22.01.2021

Нужно пробовать, а то полтора года сушилка в чулане скучает.

Ответить
Показать ответы (1)
Наталия
23.01.2021

Удачи!

Ответить