Как выбрать увлажнитель воздуха?

Показать содержание статьи

  1. Как создать комфортные условия для здоровой жизни?
  2. Паровой
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Ультразвуковой
  6. Схема работы
  7. Преимущества
  8. Недостатки
  9. Традиционный
  10. Принцип работы
  11. Преимущества
  12. Недостатки

Состояние человеческого здоровья во многом зависит от микроклимата помещения. Здесь учитывается освещенность, наличие вентиляционных отверстий, качество воздуха. Причём последнее включает в себя химический состав воздуха, степень его загрязненности, а также температуру и уровень влажности. В этой статье мы постараемся найти ответы на следующие вопросы:

  • Каким должен быть микроклимат в квартире?
  • Зачем нужен увлажнитель воздуха?
  • Какие бывают увлажнители воздуха и как выбрать эффективный?

На самом деле от того, насколько воздух насыщен влагой, зависит не только самочувствие, но и качество жизни человека. В холодную пору году, когда в полную мощь греют батареи, воздух бывает чаще всего пересушен. Тем более, что в это время процент содержания воды в воздухе опускается до 15%. У людей часто появляются головные боли, головокружения, ощущение сухости в носовых пазухах и першение в горле. Хуже того – постоянное вдыхание сухого воздуха может стать толчком к появлению аллергического насморка, хронического кашля и даже астмы. Особенно уязвимы маленькие дети, чей иммунитет более чувствителен к нарушениям микроклимата в помещении. Потому малыши часто болеют инфекционными и респираторными заболеваниями.

Как создать комфортные условия для здоровой жизни?

Самый верный способ — установить в своём жилище или офисе увлажнитель воздуха. Существует несколько разновидностей таких приборов. Рассмотрим некоторые из них.

Паровой

Такой прибор работает по принципу горячего испарения – вода нагревается и испаряется. Всё очень просто, подобно кипящему без крышки чайнику. Его главным преимуществом является возможность увлажнения до 60 %. Паровой увлажнитель отличается высокой производительностью, ведь за час беспрерывной работы он испаряет до 700 г жидкости.  От Вас требуется лишь наполнить специальный резервуар чистой водой и включить прибор. Такой увлажнитель можно поставить в оранжерее, теплице или «зимнем саду». Из недостатков следует отметить то, что во время работы прибор издает громкие булькающие звуки. Для некоторых людей это может стать помехой для крепкого ночного сна. Не рекомендуется использовать это чудо техники в доме, где есть дети и домашние животные — они могут случайно обжечься горячим паром.

STADLER FORM F-005EH Black
STADLER FORM F-005EH Black

Преимущества

  • Высокая производительность
  • Горячий пар оказывает очищающий эффект
  • Очень тихо работает
  • Автоотключениев случае отсутствия воды
  • Можно использовать для ароматерапии

Недостатки

  • Высокое энергопотребление (до 800 Вт)
  • Не предусмотрены гигрометр* и гидростат**
  • При неаккуратном обращении можно получить ожог

Ультразвуковой

Антиквариат, картины, музыкальные инструменты, паркет, мебель – всё это требует особенно внимательного ухода и контроля степени насыщения атмосферы влагой. Ультразвуковой увлажнитель работает практически бесшумно. Встроенный гигростат позволяет регулировать уровень влажности с учётом типа помещения. Электронное управление с помощью сенсорных кнопок или механическое – Вы можете выбрать прибор с удобным для Вас механизмом контроля.

Как правило, они очень компактны и эргономичны, что существенно расширяет диапазон их использования. Такой увлажнитель – незаменимый помощник в доме, где есть маленькие дети. Большинство моделей оснащены прочным водонепроницаемым корпусом, под которым надёжно скрыты генератор, трансформатор, камера парообразования, вентилятор, распылитель и ультразвуковой блок. Производительность работы устройств этого типа достигает 550 г/час. Следует отметить, что некоторые модели имеют дополнительную систему фильтрации, направленную на снижение количества пыли в воздухе.

Схема работы

Главным звеном в работе такого увлажнителя является излучатель. При включении устройства в сеть он начинает вибрировать с ультразвуковой частотой. Постепенно она становится настолько высокой, что начинает разбивать поверхность воды на микроскопические частички. Эти мельчайшие капельки уже имеют консистенцию аэрозоля. Они равномерным потоком выдуваются наружу с помощью вентилятора. Образовавшийся туман распространяется в воздухе и насыщает его влагой до установленных пользователем пределов. После этого увлажнитель прекращает свою работу и переходит в режим ожидания. Прибор самостоятельно контролирует уровень увлажненности воздуха, автоматически включаясь при необходимости. Таким образом осуществляется беспрерывная работа прибора для поддержания комфортного микроклимата в помещении.

 DELFA DH161 Warm
DELFA DH161 Warm

Преимущества

  • Высокоэффективный и мощный
  • Оборудован гигростатом
  • Бесшумный
  • Безопасный

Недостатки

  • Необходима деминерализация воды

Традиционный

Увлажнители воздуха данного типа отличаются низким уровнем шума и простотой в эксплуатации. Такой прибор идеально подходит для детской комнаты, спальни, а также офиса. Он экономичен, ведь потребляет минимум электроэнергии. Его конструкция позволяет контролировать уровень наполненности резервуара для воды.

Принцип работы

Вода из бака попадает на испарительные элементы. Встроенный вентилятор принимает сухой воздух из помещения и прогоняет его через испаритель. Для очищения воды в приборе используется ионизирующий серебряный стержень или антибактериальная кассета, предотвращающие размножение бактерий и вредных микроорганизмов.

PHILIPS HU4803/01
PHILIPS HU4803/01

Преимущества

  • Естественный процесс увлажнения
  • Низкий уровень энергопотребления (до 20 Вт)
  • Работает очень тихо

Недостатки

  • Нет возможности контролировать уровень влажности

При выборе увлажнителя воздуха необходимо учитывать площадь помещения и специфику его использования. Помните о том, что для обеспечения оптимальных климатических условий степень влажности (рН) должен быть таким:

  • для человека и книг – от 40 до 60%.
  • для комнатных цветов – от 40 до 70%;
  • для растений в «зимних садах», оранжереях и теплицах – от 55 до 75%;
  • для мебели, паркета, музыкальных инструментов – от 40 до 60%.

Для домашнего обихода лучше всего подойдёт ультразвуковой увлажнитель. Он прост в управлении и обычно красиво оформлен. Его можно поставить в гостиной, прихожей, спальне или детской комнате. Для создания оптимальных условий в цветочных оранжереях и магазинах подойдет паровой увлажнитель. Также следует обращать внимания и на дополнительные опции устройства — в некоторых из них есть ванночка для аромамасел.

Для справки:
* Гигрометр – специальный прибор, который определяет уровень влаги в воздухе.
**Гидростат – элемент в увлажнителе воздуха, который отвечает за поддержание заданного уровня влажности. Иногда выполняет и дополнительные функции – нагревание/охлаждение воздуха и очистку.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев