Какой обогреватель лучше и экономичнее: полезные советы по выбору техники

Показать содержание статьи

  1. Типы обогревателей
  2. Масляные радиаторы
  3. Тепловентиляторы
  4. Конвекторы
  5. Инфракрасные обогреватели
  6. Кварцевые обогреватели
  7. Тепловые завесы
  8. Комбинированные обогреватели
  9. КПД и мощность
  10. Потребление электроэнергии
  11. Управление
  12. Дополнительные функции
  13. Шумность
  14. Системы защиты
  15. Тип установки
  16. Подводим итоги

Что делать, если мощности центрального отопления вам недостаточно в холодное время года, да и совсем не хочется зависеть от начала отопительного сезона? Спасением от дискомфорта или даже простуды может стать хороший обогреватель. Но какой обогреватель лучше и как его выбрать? Обо всех нюансах – далее в статье.

Типы обогревателей

Первый этап покупки обогревателя – выбор типа прибора. От принципа работы техники зависит, то насколько эффективно устройство и подходит ли оно для определенного помещения. Итак, к основным типам обогревателей относятся:

  • масляные радиаторы;
  • тепловентиляторы;
  • конвекторные обогреватели;
  • инфракрасные модели;
  • тепловые завесы;
  • кварцевые обогреватели;
  • комбинированные устройства.

Поговорим о каждом типе обогревателя подробнее.

Масляные радиаторы

Эти обогреватели внешне похожи на обычные батареи. Внутри прибор заполнен маслом, температура которого повышается благодаря нагревательному элементу. Далее тепло распространяется на корпус обогревателя и, наконец, — попадает в воздух. Масляные радиаторы медленно отапливают помещения, но эффект их работы держится долго. Такие обогреватели не сжигают кислород и не источают неприятных запахов. Еще одно преимущество масляного радиатора – колесики, благодаря которым обогреватель легко перемещать из комнаты в комнату.

Однако корпус масляных обогревателей очень сильно разогревается. Поэтому к эксплуатации стоит отнестись с осторожностью, особенно если в доме есть животные или маленькие дети. Какой масляный обогреватель лучше? Несомненно, тот, который имеет более полную комплектацию. Например, вентилятор позволит быстрее нагревать воздух в помещении, а термостат – регулировать и поддерживать комфортную температуру. Такие обогреватели подходят для дополнительного обогрева достаточно просторных комнат в доме или квартире.

Тепловентиляторы

Модели, пользующиеся наибольшим спросом благодаря доступной цене, компактным размерам и достаточной эффективности. Как работает этот обогреватель? Нагрев осуществляется при помощи раскаленной электрической спирали и вентилятора, который прогоняет через нее воздух. Учтите, что процесс обогрева тепловентилятором достаточно шумный. Ночью с таким обогревателем не поспишь. Уже через несколько минут работы тепловентилятора в помещении становится теплее, однако стоит отключить устройство – и воздух так же быстро остывает.

Из-за того, что спираль внутри техники раскаляется, тепловентилятор жжет кислород и пыль. Это может повлечь за собой появление специфического запаха. Какой тепловентилятор лучше покупать, чтобы избежать неприятных побочных эффектов? Выбирайте модели с нагревательным элементом из керамики. Этот материал нагревается равномерно, а значит, в вашей комнате не будет неприятных запахов. Тепловентиляторы подойдут для быстрого обогрева маленьких помещений – например, кабинета или гаража.

Конвекторы

Принцип работы конвекторных обогревателей достаточно прост. Холодный воздух естественным образом попадает в прибор снизу, нагревается внутри корпуса – и поднимается к потолку. Этот тип обогревателя лучше всего подходит для равномерного нагрева воздуха в помещении. Единственный минус – тепло станет ощутимым не сразу же после включения прибора.

Хорошо, если конвекторный обогреватель будет оснащен трубкой и большим количеством ребер. Такая конструкция – гарантия приемлемой температуры корпуса (55-90 градусов) и отсутствия эффекта сжигания кислорода. Конвекторы – лучший выбор для тех, кто желает организовать отопление дачи, поскольку эти приборы легко объединяются в одну отопительную сеть.

Инфракрасные обогреватели

Сравнительно новая модель обогревателей, не так давно появившаяся на рынке. Инфракрасное излучение ламп, вмонтированных в технику, нагревает не воздух, а предметы в помещении. Последние же отдают тепло в окружающее пространство. Главное преимущество инфракрасного обогревателя – мгновенный эффект. Кроме того, устройство работает без шума и потерь кислорода. Однако у прибора есть и несколько недостатков: зона действия ограничена углом рассеивания. Так что эти приборы хорошо подходят для обогрева небольшой рабочей зоны в гостиной или маленькой гардеробной комнаты.

Инфракрасные обогреватели часто становятся ответом на вопрос о том, какой обогреватель лучше для ванной. Но речь не об обычных приборах с лампами, а о керамических панелях с инфракрасным излучением. Такие обогреватели-пластины очень стильно смотрятся и устойчивы к воздействию влаги.

Кварцевые обогреватели

Под этим типом обогревателей понимают особенную монолитную конструкцию, состоящую из нихромовой нагревательной спирали и кварцевого песка. Обогреватель работает от сети, может достигать температуры 90 градусов Цельсия, после чего долго остывает.

Какой обогреватель лучше – кварцевый или инфракрасный? У кварцевых приборов более высокая производительность, они дольше остывают и их сложнее повредить. К тому же, такие обогреватели экологичны и пожаробезопасны: даже при прямом контакте монолитный кварцевый обогреватель не воспламеняет поверхность.

Стоит отметить, что иногда к кварцевым обогревателям относят инфракрасные модели просто потому, что последние оснащены трубкой из кварца. Такая классификация в корне не верна, т.к. все тепловые нагреватели, использующие в своем принципе перенос тепловой энергии, являются инфракрасными.

Тепловые завесы

Отдельная категория обогревающих приборов, предназначенных для блокировки сквозняков. Тепловые завесы чаще всего устанавливают в дверных или оконных проемах, чтобы сохранить тепло в помещении. В большинстве случаев такие обогреватели актуальны для офисов или проходных комнат, двери в которых часто открываются. Также тепловая завеса актуальна для запроса «какой обогреватель лучше для гаража», если владелец желает поддерживать эффект уже имеющегося внутри отопления. Главная задача такого обогревателя – препятствовать теплообмену между улицей и помещением и сохранять тепло.

При выборе данного типа обогревателя особенно важно учитывать габариты. Ширина проема должна соответствовать ширине прибора. В противном случае будет сложно достичь желаемого эффекта.

Комбинированные обогреватели

Кроме описанных выше типов техники существуют обогреватели, которые могут совмещать два типа нагрева. Например, некоторые модели могут благополучно работать как в инфракрасном, так и в конвекторном режимах. Если вы никак не можете определиться, какой обогреватель лучше выбрать, обратите внимание на комбинированные модели.

КПД и мощность

Производительность обогревателя определяет, насколько большую площадь может обогреть конкретный прибор. Чем больше значение КПД в описании товара – тем более мощная перед вами техника. К слову, мощность не всегда зависит от типа обогревателя. Поэтому рассчитывать на то, что каждый масляный радиатор подойдет для вашей гостиной не стоит. Лучше проверить параметры прибора перед покупкой и убедиться, что на каждый квадратный метр помещения приходится 100 Вт мощности выбранного обогревателя. Например, для комнаты в 20 квадратов нужно устройство мощностью 2 кВт.

Потребление электроэнергии

Для многих покупателей вопрос экономичности прибора – один из ключевых. Какой обогреватель лучше и экономнее? Чтобы не замерзнуть и обогреть конкретное помещение, нужно правильно выбрать тип и мощность прибора. Вы же не хотите приобрести экономичный, но бесполезный прибор, верно? А вот чтобы выбранная модель была экономичной, убедитесь в наличии следующих опций.

  • Термостат – автоматическое снижение мощности (и потребления электроэнергии) в режиме ожидания, когда комната уже прогрелась до нужной температуры.
  • Терморегулятор – возможность самостоятельно регулировать температуру обогрева (и энергозатраты).
  • Керамический или кварцевый нагревательный элемент – данные материалы имеют высокую производительность и долго отдают тепло, а значит экономичность таких приборов на высоте.

Самые экономичные обогреватели – те, которые правильно подобраны для конкретного помещения. Например, неразумно покупать для обогрева маленького кабинета масляный радиатор, гораздо лучше выбрать инфракрасную модель. А для отопления просторной гостиной, напротив, инфракрасный обогреватель будет бесполезным расточительством, т.к. обладает слишком маленьким радиусом действия.

Управление

Современные модели обогревателей могут иметь механическое или электронное управление. Механика – более консервативный и надежный вариант с ограниченной функциональностью. Максимум возможностей такой техники обычно сводится к самостоятельному отключению при достижении определенной температуры и работе в режиме частичной или полной загрузки.

Какой обогреватель выбрать? Если вы любите удобство, лучше останавливать свой выбор на более современном, электронном управлении. Электронный тип управления открывает пользователю новые возможности. Например, можно устанавливать желаемую температуру с точностью до градуса, наблюдать за температурой воздуха на дисплее и программировать режимы обогрева. Поговорим о возможностях и дополнительных функциях обогревателей подробнее.

Дополнительные функции

Функционал обогревателя зависит от конкретной модели и стоимости прибора. Простые бюджетные устройства чаще всего имеют ограниченный набор опций. Нагрев воздух до определенной температуры, такая техника просто выключается. Обогреватели с электронным управлением умеют чуть больше. Среди полезных возможностей современных моделей обогревателей:

  • таймер и отложенный старт – удобная функция для запуска или отключения техники в заданное время;
  • пульт дистанционного управления – облегчает эксплуатацию обогревателя, позволяет управлять прибором на расстоянии;
  • управление через Wi-fi и Bluetooth – смарт-опция для включения и настройки обогревателя с любой локации, например, с работы перед приходом домой.

Дополнительно обогреватели могут оснащаться специальными емкостями для увлажнения воздуха в процессе работы устройства. Немаловажная деталь для тех, кто следит за здоровьем кожи и дыхательной системы.

Шумность

Уровень шума – особенно важный критерий для тех, кто планирует устанавливать обогреватель в спальне или детской комнате. Рекордсмены в сфере бесшумной работы – инфракрасные обогреватели, а вот тепловентиляторы – самые шумные. Для конвекторов характерен средний уровень громкости во время работы.

Если вы чувствительны к шуму, при выборе прибора также рекомендуется обращать внимание на систему оповещения о смене режимов. Иногда динамики настолько звучные, что могут разбудить посреди ночи или просто вызвать раздражение.

Системы защиты

Как и любая другая техника, обогреватели требуют бережного отношения и внимания к безопасности. Перед покупкой выбранного прибора убедитесь, что он оснащен системой защиты от перегрева и случайного опрокидывания. Встроенный датчик мгновенно отключит устройство, если будет зафиксирована критическая температура или неправильное положение обогревателя.

Подбираете устройство для установки в ванной комнате или на кухне? В таком случае обогреватель должен быть оборудован защитой от влаги. Какой обогреватель лучше для детей? Родителям маленьких детей рекомендуется обращать внимание на модели с функцией блокировки кнопок, чтобы любопытство ребенка не обернулось поломкой техники. Помните, что безопасность достигается не только благодаря системам защиты, но и за счет правильного монтажа обогревателя.

Тип установки

В зависимости от вида обогревателя, технику могут устанавливать:

  • на пол (масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы);
  • на стену (инфракрасные и конвекторные обогреватели);
  • в дверной или оконный проем (тепловые завесы).

Встречаются и модели, которые монтируют на потолке или встраивают за навесным потолочным покрытием. Возможен практически любой тип установки – все зависит от конкретного обогревателя и предпочтений покупателя.

Подводим итоги

Какой обогреватель самый эффективный? Все зависит от цели, с которой приобретается прибор. Выбрать обогреватель легко, если покупатель уверен в своих приоритетах. Например, если техника нужна для постоянного, но медленного обогрева нескольких комнат, идеально подойдут масляные радиаторы на колесиках или конвекторы, которые можно объединить в целую отопительную систему. Хотите купить бюджетный прибор, который быстро нагреет воздух в небольшом помещении и не займет много места? Присмотритесь к тепловентиляторам.

Для тех, кто боится ожогов и хочет приобрести бесшумный обогреватель, подходит техника конвекторного типа. А инфракрасные модели идеальны для локального обогрева рабочего места, беседки, гаража или небольшого сарая с животными.

После того как тип прибора выбран, не забудьте убедиться в том, что площадь помещения, для которого покупается обогреватель, соответствует мощности техники. Обратите внимание на доступные способы монтажа конкретной модели и заранее продумайте место расположения техники в доме.

Вам понравилась статья?

Оставьте комментарий
или



Комментарии
Оставить отзыв
Пока что нет комментариев
Вам может быть интересно